МОЛОДЕЖКА. БЕЛАРУСЬ — МОЛДОВА. Рожков: новый герой-3
Эмоциональное тренерское изречение не стало пустым звуком: начало сезона ознаменовано победой над молдаванами, вернувшей надежду на счастливое попадание белорусов в плей-офф, для чего им нужно финишировать в группе не ниже второго места.
В этом матче хозяева удивили соперника не столько тактическими изысками, сколько составом. Впрочем, на его формирование серьезно повлияли объективные факторы — травмы Козака, Тарасенко и Рубненко. Да и возвращение из стана национальной сборной Жевнова больше огорчило тренеров, нежели обрадовало: у Юрия воспалился ахилл, и на поле он смог выйти только в специальной лангетке, что было достаточно рискованно. В привычной для себя схеме 4-4-2 Юрий Пунтус сделал несколько неожиданных перемещений: в защите правый фланг был доверен Надиевскому, на позиции стоппера оказался Попель, получивший задание нейтрализовать забивного Даду, в средней линии справа очутился Кобец, наиболее проблемная должность плеймейкера досталась Шкабаре, а дуэт форвардов составили Беганский и Рожков.
При арифметической идентичности расстановка гостей имела важную особенность: квартеты защитников и хавбеков были выстроены “в линию”. Сей нюанс, как видно, стал неприятным откровением для полузащитников хозяев. Если не имевший персонального опекуна Шкабара старался максимально использовать вольницу, в чем, надо сказать, преуспел, то Калачев, очутившись между двумя очень активными опорными хавами Бордияном и Мацюрой, попросту растерялся и в конце концов был заменен. Как только Тимофей цеплялся за одного из них, второй тут же брал инициативу на себя и либо инициировал острую проникающую атаку через центр, либо без раздумий стрелял по воротам Жевнова. Кстати, в первом тайме, несмотря на отрицательный результат, молдаване имели двойной перевес по количеству ударов. Впрочем, большинство из них носило профилактический характер.
Получив право на первое касание мяча, хозяева не преминули возможность провести так называемую психологическую атаку, которая в одном из матчей ноябрьского сбора в Турции принесла им успех уже на 12-й секунде. Суть ее в том, что шесть-семь игроков сразу устремляются к чужим воротам и, приняв длинную передачу от кого-либо из центральных защитников, внезапным напором сминают не успевшую ничего сообразить оборону противника. В отсутствие Тарасенко коварный навес должен был совершить Бага, но ему не хватило точности, и мяч до предполагаемой точки не долетел.
Однако первого гола долго ждать все равно не пришлось. Прерывая продольный пас Шкабары, защитники молдаван обошлись с мячом так неуклюже, что он достался проявившему похвальную активность Рожкову. Без осложнений Игорь оказался с глазу на глаз с голкипером, элегантно уложил того на прошлогоднюю травку (отдадим должное работникам стадиона: располагая минимумом средств, поле они подготовили весьма качественно) и хладнокровно поразил пустую “рамку”.
По ходу матча все отчетливее становилось ясно, что вратарь и оборона молдавской сборной — слабейшее звено. Едва ли не каждый штрафной или угловой, которые чаще всего выполнял скромный с виду, но удивительно полезный для команды Кобец, рождал в границах владений Пащенко пожар. Степень сложности очередного из них, вспыхнувшего на 30-й минуте после розыгрыша корнера, стала запредельной для гостей, и они запаниковали. Мяч заметался по вратарской в частоколе ног, и в возникшей сутолоке Рожков снова был самым удачливым.
2:0 на рубеже первой трети матча — великолепная заявка на победу. Тем более что после второй голевой оплошности, как показалось, молдаване окончательно лишились уверенности в себе. Приняв это на веру, белорусы сбавили обороты и поплатились: предантрактная десятиминутка перевернула все с ног на голову. И первостепенная заслуга в этом принадлежит тандему форвардов Даду — Калинков, под яростным напором которого защитные порядки хозяев полностью обнажили свои слабые места. Любопытно, что молдавские нападающие кардинально не похожи друг на друга по манере игры. Если Даду — форвард таранного типа, главным оружием которого являются мощь, скорость и умение здорово бороться за верховые мячи, то Калинков — столь же типичный технарь. 17-летний юноша не только не терялся в компании партнеров, на 4-5 лет превосходящих его по возрасту, а, напротив, всячески стремился подхватить лидерское знамя. Можно только позавидовать скаутам бельгийского “Андерлехта”, сумевшим по достоинству оценить столь раннее футбольное дарование. Разноплановость действий молдавских форвардов вконец вскружила головы защитникам хозяев. И хотя в паре-тройке острых моментов они сумели разобраться и обезопасить ворота, зато прокололись на элементарном. Надиевский у бровки не успел “накрыть” Стэвилэ, и самый опытный игрок дружины Александра Гузуна сделал незамысловатую подачу на голову Даду, которому в соперники по дуэли на “втором этаже” почему-то достался отнюдь не гренадерского роста Молош. А тут еще Жевнов не решился выйти на перехват…
Тревожное ожидание второго тайма, к счастью, довольно быстро сменилось ликованием на трибунах. Самый заметный в рядах хозяев Рожков очередным метким ударом перевел себя в разряд героев-3: в истории белорусской “молодежки” лишь Виталию Булыге удавалось отметиться хет-триком, причем также в поединке с Молдовой. Особую ценность этому голу придало то, что он стал продуктом изумительной по красоте размашистой атаки белорусов, в ходе которой мяч прочертил вдоль и поперек всю штрафную площадь гостей. А венчал ее тонкий по замыслу и четкий по исполнению диагональный пас Кобеца, мгновенно разорвавший защитную “линию” соперника, после чего вышедшему тет-а-тет с Пащенко столичному динамовцу осталось совершить самую малость — не попасть в голкипера. Заметим, что третий мяч белорусы забили после того, как нанесли в створ ворот Молдовы… третий удар. Стопроцентная эффективность!
Родившаяся было мысль, что после в дальнейшем игра перейдет в спокойное русло, оказалась несостоятельной. Соперники отнюдь не считали спор завершенным и бросились гвоздить друг друга острыми наскоками с еще большей прытью. События на поле менялись с калейдоскопической быстротой, и буквально каждые 2-3 минуты в блокноте появлялась новая запись с описанием очередной острой атаки. Причем шансы отличиться примерно в равной степени имели обе команды. Но ни Беганскому, Концевому и Шкабаре у белорусов, ни Даду, Калинкову, Стэвилэ, Цыгырлашу и Корнеенкову у молдаван не удалось переиграть вратарей. И если Пащенко чаще сопутствовала удача (одна только срезка Корнеенкова, после которой мяч проскочил в считанных сантиметрах от штанги собственных ворот, чего стоит!), то Жевнову, несмотря на больную ногу, пришлось в полной мере продемонстрировать свои акробатические навыки.
Безусловно, приятно, что острейший по накалу поединок завершился убедительной победой белорусов. Но не стоит забывать, что поверженный — сосед по самому нижнему табличному этажу, а значит, результат этот может оказаться не учтенным. Согласно регламенту, при выявлении попадающих в плей-офф шести сборных из десяти, финишировавших в группах вторыми, будут начисляться только очки, набранные ими в соперничестве с первой, третьей и четвертой командами. Поэтому главные матчи — впереди.
ПОСЛЕ МАТЧА
Юрий ПУНТУС (главный тренер сборной Беларуси):
— Игра прошла в бескомпромиссной борьбе и никого не могла оставить равнодушным. Уверен, тем зрителям, которые посетили матч, он запомнится. Да, было много ошибок, брака в обороне, но ведь в достатке было и того, за что болельщики любят футбол — голов, опасных моментов…
Безусловно, доволен приобретением трех очков в соперничестве с очень сильной командой. Поверьте, это не дежурное желание похвалить проигравших. На самом деле я не ожидал от Молдовы такой прыти. Прежде всего отмечу индивидуальное мастерство некоторых футболистов. Скажем, Даду уже явно перерос молодежную сборную и не задержится в ней надолго — будет защищать цвета национальной. Обидно, что молдаване не имеют в своем активе набранных очков, и я пожелаю им этого. Ведь мы заинтересованы в том, чтобы они победили голландцев и австрийцев. Думаю, так и случится.
— Чем было вызвано решение отрядить на позицию переднего защитника Попеля, и насколько вы остались довольны его действиями?
— Я учитывал то, что из всей сборной только Сучков и Попель, хоть Олег и играет за дубль московского “Локомотива”, в последнее время имели за плечами несколько официальных матчей на хорошем уровне, где велика ответственность и ритм игры можно уловить в полной мере. Те четыре дня, которые мы провели вместе, были в основном отданы тому, чтобы восстановить ребят после подготовительных сборов. К примеру, футболисты минского “Динамо” прибыли очень уставшими. Потому и отдал предпочтение Попелю перед Киренкиным. Нам хотелось демонстрировать наступательный футбол, и та быстрота, в которой Попель превосходил Киренкина, должна была принести плоды. Не хочу сказать, что доволен Олегом на сто процентов, но он очень старался.
Александр ГУЗУН (главный тренер сборной Молдовы):
— Хочу поблагодарить хозяев за предоставленные нам условия и, конечно же, поздравляю белорусов с заслуженной победой. Что касается нашей игры, то, с одной стороны, она вселяет определенную надежду на будущее — в ней были хорошие отрезки, но, с другой стороны, возникали и большие пробелы в обороне — обязательно постараемся их в дальнейшем устранить. Если раньше я не имел претензий к коллективным действиям в защите, то сейчас все произошло с точностью до наоборот. Пропустили на первых минутах, причем организовали гол сами себе… Что касается сборной Беларуси, то меня впечатлили силовые качества ее футболистов и грамотный розыгрыш стандартных положений. К сожалению, мы оказались к этому не готовы.
Молодежный чемпионат Европы. Отборочные матчи.
БЕЛАРУСЬ — МОЛДОВА — 3:1
БОРИСОВ. 29 марта. Городской стадион. 4300 зрителей (вместимость — 5500). Солнечно, 11 градусов. Начало в 15.00. Билет — 4000 рублей (детский — 1000).
СУДЬИ: З.Марчик, М.Камински, А.Яремко (все — Польша).
ИНСПЕКТОР: К.Вихров (Украина).
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Копанцов, 13.Горовцов, 15.Панковец, 16.Сокол; Молдова — 12.Кептене, 13.Дорош, 16.Посту, 18.Хромцов.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев; Молдова — Александр Гузун, Сергей Ботнэраш.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — желтые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Рожков (6, пас — Шкабара). 2:0 — Рожков (30). 2:1 — Даду (42-г, пас — Стэвилэ). 3:1 — Рожков (51, пас — Кобец).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Попель (14), Куковей (23), Сучков (57) (все — за грубую игру), Цыгырлаш (72, за задержку соперника руками).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 94.11 (46.00 + 48.11).
БЕЛАРУСЬ | МОЛДОВА | |||||
1-й т. | 2-й т. | ВСЕГО | 1-й т. | 2-й т. | ВСЕГО | |
УГЛОВЫЕ | 4 | 5 | 9 | 4 | 4 | 8 |
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 7 | 12 | 19 | 12 | 8 | 20 |
В створ ворот | 2 | 3 | 5 | 5 | 4 | 9 |
В штанги и перекладины | – | – | – | – | – | – |
Мимо ворот | 2 | 8 | 10 | 6 | 3 | 9 |
Блокированные | 3 | 1 | 4 | 1 | 1 | 2 |
ФОЛЫ | 14 | 19 | 33 | 11 | 12 | 23 |
ОФСАЙДЫ | – | – | – | – | 1 | 1 |
ГРУППА 3
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Чехия | 3 | 3 | 0 | 0 | 8-0 | 9 |
2. | Австрия | 3 | 2 | 1 | 0 | 3-1 | 7 |
3. | Беларусь | 4 | 2 | 0 | 2 | 4-5 | 6 |
4. | Голландия | 3 | 0 | 1 | 2 | 1-5 | 1 |
5. | Молдова | 3 | 0 | 0 | 3 | 1-6 | 0 |
АНОНС
Завтра, 2 апреля, молодежная сборная Беларуси (U-21) проведет в столичном манеже товарищеский матч с минским “Динамо”. Игра начнется в 13.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь