КУБОК ИНТЕРТОТО. Где твоя удаль, "Шахтер"?

14:40, 23 июня 2003
svg image
917
svg image
0

Солигорский “Шахтер”, которому выпала доля быть закоперщиком, начал с победы, с чем его и поздравляем. Но, к сожалению, это был тот случай, когда положительный результат лишь завуалировал степень нашей неудовлетворенности. В домашнем матче от “Шахтера” ждали большего.

Предстартовый расклад был явно в пользу солигорцев. Даже если не касаться местонахождения команд в итоговых таблицах национальных первенств, степень готовности горняков к очной встрече априори должна была быть выше. В Беларуси чемпионат в полном разгаре, “Шахтер” регулярно пополняет клубную копилку победными очками, радуя результативной игрой, в то время как “Ома Таун” лишь две недели назад вышел из отпуска и до прилета в Минск не смог провести ни одного спарринга. Но самым расслабляющим фактором был любительский статус соперника. Действительно, в сознании белорусских профи, занимающихся футболом на протяжении одиннадцати месяцев в году, не укладывается, что на чашах весов их мастерство и профессионализм могут быть уравновешены игровыми способностями электриков, слесарей и таксистов, для которых футбол — хобби. Год назад в этот психологический капкан едва не угодила “Белшина”, не сумевшая как следует настроиться на соперничество с работягами из североирландского “Портадауна” и вырвавшая победу “на жилах”. Урок бобруйчан не пошел впрок: солигорцы вышли на поле столичного “Трактора” с настроением продолжить голевую фиесту, устроенную ими тремя днями ранее в поединке со “Звездой” (тренеры даже не вносили изменений в состав), а покидали стадион с горьким осадком от обмана, как будто вместо сладкой конфеты им подсунули горькую пилюлю.

Хотя в дебюте встречи показалось, что устроенная “Шахтером” психологическая атака на североирландцев в виде разгромной победы над “студентами” дала свои плоды — “Ома Таун” отрядил в защиту сразу пятерых. Впрочем, со временем оказалось, что выстроенный Роем Маккриди каркас не имеет сугубо оборонительного назначения: при случае команда оперативно перестраивалась и организовывала стремительные контратаки, в которых неожиданным открытием стали техничные форварды Энди Кроуфорд и Иван Спроул.

Кстати, “Ома Таун” удивил не только форвардами-живчиками. Начнем с того, что североирландцы летели в Беларусь с ожиданием увидеть разруху и голод. Когда же им устроили прогулку по Минску, завершившуюся для руководящей верхушки клуба в ресторане “Раковский бровар”, они пришли в неописуемый восторг и порадовались тому обстоятельству, что расписание рейсовых самолетов позволяет еще два послематчевых дня посвятить “открытию Америки”. Причем в экскурсионную программу были включены не только осмотр красот белорусской столицы, шопинг и знакомство со злачными местами, но и экстрим в виде посещения солигорской шахты. Необычность в поведении гостей проявилась и перед матчем, когда они не вышли на разминку. Острословы в ложе прессы сразу же предположили, что таким образом они экономят силы, ибо после отпуска на 90 минут игры их может не хватить. Удивила и выбранная тренерами “Ома Таун” игровая схема — 5-3-2. Их белорусские коллеги, если предпочитают защитный вариант, то, как правило, жертвуют одним нападающим. А еще гостевая команда оригинально вела себя, когда голкипер Каллен ногой вводил мяч от ворот. Будто по указке незримого дирижера, все игроки смещались за центральную ось на левый фланг, куда, естественно, переходили и их опекуны. Таким образом, на четвертинке поля собиралась толчея из двух десятков футболистов, что смотрелось весьма экзотично.

А вот что было незыблемым, так это преимущество гостей в игре на “втором этаже”. В дебюте рослые защитники без труда справлялись с верховыми навесами крайних хавов “Шахтера” которые вопреки предостережениям тренеров упорно стремились доставить мяч в штрафную по воздуху. Смещение же акцента на игру “внизу” почти незамедлительно привело к успеху. В центральной зоне на подступах к штрафной Никифоренко нашел лазейку в защитном частоколе и отпасовал левее на Тихончика, а тот, не мешкая, пробил по воротам. Мяч чиркнул по ноге защитника и, слегка изменив траекторию полета, улизнул от тянувшихся к нему рук голкипера — 1:0.

Гол прибавил оптимизма зрителям, которых откровенно удручили осторожные действия “Шахтера”. Подумалось, уж теперь-то горняки развернутся по полной программе и сетка за спиной Каллена затрещит по швам. Но ошибка Беспанского, который нерасчетливо сбросил мяч назад Леончику, едва не привела к уравниванию счета: перехвативший мяч Кроуфорд ушел от либеро “Шахтера” и хлестко стрельнул низом — выручил Мартешкин. Эта оплошность еще больше насторожила номинальных хозяев, и они снова заиграли с оглядкой на тылы. Лишь за несколько секунд до сигнала на перерыв горнякам удалась размашистая комбинация, которую не сумел завершить Тихончик, находившийся в трех метрах от штанги.

Начало второго тайма окончательно убедило Юрия Вергейчика в необходимости кардинальных изменений. На поле вышли Трепачкин и Слесарчук, составившие с Бойко атакующее трио, Калачев переместился на более привычный левый фланг полузащиты, а Беспанский оприходовал всю правую бровку. “Подвижка фигур” оказалась удачной. В течение пяти минут солигорцы провели две острые атаки с участием упомянутых игроков, однако ставивших в них точки Трепачкина и Калачева подвели погрешности с прицелом.

Увы, взрыв активности “Шахтера” был таким же скоротечным, как и дождь, лишь спугнувший зрителей. Скрылась туча, над стадионом засветило солнце, и “Ома Таун” окончательно убедился — соперник вовсе не страшен. Монотонные, однообразно развивающиеся позиционные атаки белорусов были столь же безвредны, как безалкогольное пиво: пены много, а в голове пусто. Остается только гадать, куда подевалась молодецкая удаль солигорских атак, их быстрота, стремительность, а главное — осмысленность?

Поразительно, но в концовке матча физически “сдуваться” стали не гости, а именно горняки. Когда же 37-летний капитан “Ома Таун” Эмонн Кэвэна, растерявший в футбольных сражениях добрую половину шевелюры, совершил ускорение на полполя к потерянному мячу и опередил Калачева, с легкостью разбирающегося в подобной ситуации с любым соперником в белорусском чемпионате, стало ясно: в этот вечер “Шахтер” не способен выжать из себя ничего. Кроме немотивированной грубости. Раздражение от собственного бессилия подтолкнуло футболистов “Шахтера” к худшей из возможных форм доказательств силы. Сначала Леончик в центральном круге незаметно для судьи толкнул соперника, за что удостоился “горчичника” (подсказал ассистент рефери), а затем Беспанский ударил североирландца локтем в лицо и был справедливо изгнан с поля. Помнится, два года назад “Шахтер” получил право дебютировать в еврокубках именно благодаря наилучшим показателям “Fair play”. Времена меняются, и, увы, не в лучшую сторону.

Тренерское послесловие

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (главный тренер “Шахтера”):

— Хочу поздравить солигорских болельщиков с первой международной победой команды. Хотя, признаюсь, настроение такое, будто сыграли вничью. “Ома Таун” удивил. Прежде всего нападением: “семерка” и “десятка” выглядели очень прилично, и на белорусском уровне, без сомнений, играли бы в лучших клубах. Обидно, что не смогли реализовать моменты во втором тайме. Все-таки игроки не успели восстановиться после матча со “Звездой”. Но шансы у нас перед повторной встречей неплохие. Спасибо гостям за корректный футбол: в таких погодных условиях нашим игрокам не было нанесено ни одной травмы. Хотел бы извиниться за инцидент в конце матча, когда наш футболист ударил локтем в лицо. Подобное у нас произошло впервые.

— Стоило ли столько энергии растрачивать на достижение рекордного результата в поединке с аутсайдером национального первенства, а через три дня сетовать на то, что в матче более значимом для “Шахтера” игрокам не хватило свежести?

— Действительно, теперь мне ясно: со “Звездой” нужно было сыграть более экономно. Но мы рассчитывали, что “Ома Таун” выглядит намного слабее и победа будет достигнута с меньшими усилиями. Признаю свою ошибку.

Рой МАККРИДИ (главный тренер “Ома Таун”):

— Счет нас устраивает. Хотя и огорчает, что не удалось забить самим. Думаю, через неделю “Ома Таун” будет выглядеть совсем по-другому. В матче мы были лишены двух ключевых игроков, которые примут участие в ответной встрече. Да и наши быстрые и опасные форварды дома наверняка сыграют намного острее. Хотя мы считаем, что фаворитом пары остается “Шахтер”. Одно то обстоятельство, что в Беларуси чемпионат в разгаре, а мы последний раз играли в апреле, говорит о многом. Но мы приложим все усилия, чтобы впервые перешагнуть черту первого еврокубкового раунда.

КУБОК ИНТЕРТОТО. 1-й раунд. Шахтер (Солигорск, Беларусь) — Ома Таун (Ома, Северная Ирландия) — 1:0

МИНСК. 21 июня. Стадион “Трактор”. 1500 зрителей (продано 955 билетов, вместимость — 17000). Пасмурно, во втором тайме временами дождь, 16 градусов. Начало в 18.00. Билет — 3000 рублей (детский — 500).

СУДЬИ: И.Новак, Й.Новко, П.Габрило (все — Хорватия).

ИНСПЕКТОР: К.Палотаи (Венгрия).

Составы

ЗАПАСНЫЕ: “Шахтер” — 4.Будаев, 13.Новик, 16.Герасимович, 17.Порываев; “Ома Таун” — 12.Кларк, 13.Керр.

ТРЕНЕРЫ: “Шахтер” — Юрий Вергейчик, Сергей Мирошкин, Николай Гурченков; “Ома Таун” — Рой Маккриди, Эмонн Кэвэна.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — белые майки и трусы.

ГОЛ: 1:0 — Тихончик (21, пас — Никифоренко).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фэнторп (3, за опасное нападение на соперника), Юревич (9, за задержку соперника руками), Леончик (86, за неспортивное поведение).

УДАЛЕНИЕ: Беспанский (93+, за удар соперника локтем).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.28 (46.13 + 48.15).

ШАХТЕР ОМА ТАУН
1-й тайм 2-й тайм Всего 1-й тайм 2-й тайм Всего
УГЛОВЫЕ 2 3 5 1 2 3
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 7 8 15 3 2 5
В створ ворот 1 2 3 1 1
В штанги и перекладины
Мимо ворот 4 5 9 1 2 3
Блокированные 2 1 3 1 1
ФОЛЫ 6 4 10 5 11 16
ОФСАЙДЫ 1 2 3 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

19 — Североирландцы организовывают стремительный контрвыпад. Пользуясь разреженностью построения “Шахтера” в центре, Спроул совершает затяжной рейд. В 10 метрах от штрафной солигорцев он пасует вправо Бовэйрду, а сам открывается в районе 11-метровой отметки. Однако неточную передачу Бовэйрда прерывает Белоусов.*

21 — Калачев вдоль правой бровки пробрасывает мяч себе на ход мимо Кэвэна. Но, опережая солигорца, своего капитана страхует Дохерти. Тем не менее Калачев ведет борьбу до конца и заставляет-таки ошибиться североирландца, который неожиданно катит мяч поперек поля в ноги Никифоренко. Полузащитник “Шахтера” подхватывает мяч, устремляется вперед и на подходе к штрафной гостей пасует внешней стороной стопы вразрез между Маклафлином и Фэнторпом свободному Тихончику. Тот, не мешкая, бьет с 16 метров в левый нижний угол ворот — 1:0.***

45 — Скрипченко слева диагональным пасом находит в правом углу вратарской Калачева. Тот с ходу отбрасывает мяч чуть назад в центр Бойко, который головой переправляет его к левой стойке на оставшегося без присмотра Тихончика. Мяч перед форвардом “Шахтера” ныряет вниз, а Тихончик вместо удара ногой пытается сыграть головой и не успевает.***

60 — Справа Трепачкин пасует на ход Слесарчуку, но тот наталкивается на защитников “Ома Таун” и теряет мяч. Первым на отскоке вблизи правого угла штрафной оказывается Трепачкин, который наносит сильный удар — чуть правее ближней штанги.*

77 — После подачи углового справа в районе 11-метровой отметки Белоусов первым успевает к мячу, но удар головой не получается. Мяч отлетает к левой линии штрафной, где его достает Серегин и сразу направляет в район ближнего угла вратарской. Никифоренко бьет головой — Каллен в прыжке парирует удар.**

78 — У своей штрафной Спроул перехватывает мяч у Трепачкина, совершает рывок через полполя и пасует верхом открывающемуся справа Фрилу. Тот пытается переадресовать мяч головой за спину Белоусову на набирающего ход по центру Бовэйрда, но делает это неаккуратно, и мяч без проблем забирает Мартешкин.*

79 — После розыгрыша углового защитники гостей выносят мяч за пределы штрафной. Юревич первым оказывается на подборе, направляет его в район правого угла вратарской, где располагается спиной к воротам никем не прикрытый Слесарчук. Ворота покидает Каллен, но не успевает на перехват. Однако после удара Слесарчука затылком мяч пролетает рядом с ближней стойкой.**

82 — Беспанский справа навешивает в район 11-метровой отметки, откуда никем не прикрытый Леончик, не выпрыгивая, наносит удар головой — выше.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Вадим Скрипченко провел 23-й еврокубковый матч (Кубок Интертото — 11 игр, Кубок УЕФА — 6, Кубок чемпионов — 4, Кубок кубков — 2). Среди футболистов, выступавших в клубных евротурнирах в составах белорусских команд, чаще него играли лишь Сергей Гоцманов — 26 матчей, Андрей Зыгмантович, Виктор Сокол — по 25, Сергей Алейников, Георгий Кондратьев — по 24. Вадим Скрипченко единолично лидирует по числу еврокубковых матчей, проведенных в суверенную пору (с 1993 года). 20 таких игр у Владимира Журавля, 18 — у Виталия Володенкова.

Третий раз белорусы сыграли с североирландскими командами. Пока перевес на нашей стороне: +2=1-0, 4-2. Напомним, что в прошлом году “Белшина” в 1-м квалификационном раунде Лиги чемпионов играла с “Портадауном” — 0:0, 3:2.

Столичный стадион “Трактор” стал седьмой ареной, на которой принимали соперников в домашних матчах белорусские клубы. 43 раза наши команды играли на минском стадионе “Динамо”, 11 — на борисовском городском стадионе, 8 — на мозырской “Юности”, 7 — на молодечненском городском стадионе, по 2 — на могилевском “Спартаке” и тбилисском стадионе “Динамо” (7.03.84 и 12.12.84).

Мнения игроков

Анатолий ТИХОНЧИК:

— Честно говоря, никак не ожидали такого сопротивления. “Ома Таун” оказался довольно крепким клубом. Хотелось бы победить с более крупным счетом, но 1:0 тоже не так уж плохо. Главное — не пропустили.

— Неужели команду так выхолостила сверхрезультативная встреча со “Звездой”?

— Хотите сказать, что все забили минчанам, и на этот матч ничего не оставили? Да, такого фарта, как тогда, действительно не было. Но я, например, “Звезде” не забивал, приберег свой гол для более важного случая.

— Как выглядело это взятие ворот глазами автора?

— Никифоренко сместился в центр, а я отскочил чуть левее и тут же получил классную передачу. Принял, пробил, и мяч после небольшого рикошета оказался в воротах.

— Тем не менее игра в атаке у “Шахтера” не очень-то получалась…

— С этим нельзя не согласиться.

— Причины?

— Наверное, сказалась усталость. Все- таки играли через два дня на третий.

— Прогноз на поединок в Лондондерри?

— Оптимистический. Мне кажется, в гостях нам будет проще, чем здесь. Главное не пропустить, а свое-то мы забьем…

Алексей БЕЛОУСОВ:

— Думали сделать солидный задел перед ответной встречей, но увы… 1:0 — не тот счет, который позволил бы чувствовать себя спокойно. Однако ничего страшного не случилось. Просто придется решать исход противостояния в Северной Ирландии.

— Гости преподнесли сюрпризы?

— Ожидали, что “Ома Таун” будет выглядеть слабее. Команда среднего уровня, но довольно крепкая и обученная. А порядок, как известно, бьет класс. Хотелось бы преодолеть этот барьер, но в Северной Ирландии, думаю, придется трудно. Перед минской встречей все говорили, да и в “Прессболе” писали, что в гости приехали сплошь столяры да слесари, а футбол для них так, хобби. Не знаю, насколько они преуспели в слесарном деле, но в футбол играть умеют.

— “Шахтеру” в отличие от “Ома Таун” явно недоставало куража….

— Видимо, весь лимит исчерпали в матче со “Звездой”. Зря, наверное, столько забивали. Надо было приберечь парочку мячей на сегодня… А если серьезно, то на наших действиях сказалась усталость — не успели полностью восстановиться. Вроде нити игры держали в своих руках, а вот на завершающей стадии ничего не получалось.

— Североирландские нападающие не сильно напрягали?

— Десятый номер (Иван Спроул. — “ПБ”.) очень хорошо бежит. Я даже удивился, что в такой команде это вообще возможно. Объективно говоря, у гостей было несколько моментов, которые могли закончиться для нас плачевно. Но чего-то ребятам не хватило. Значит, проблемы есть не только у нас.

— К сожалению, не удалось увидеть твоих фирменных результативных вылазок в штрафную во время исполнения “стандартов”…

— Не дали развернуться. Британцы есть британцы, на “втором этаже” действуют здорово. За весь матч возник лишь один полумомент, и реализовать его было бы слишком большим везением.

— Чего ждать от ответного визита?

— Легкой прогулки не будет. На своем поле североирландцы наверняка сыграют на порядок сильнее. С другой стороны, ведь именно им надо во что бы то ни стало забивать. А мы их на контратаках попытаемся поймать. Так что шансы на общий успех неплохие: примерно 60 на 40 в нашу пользу.

Иван СПРОУЛ:

— Игра получилась нелегкой, однако счет 0:1 нас в принципе устраивает. Теперь мы имеем неплохие шансы на итоговую победу. Ведь до прилета в Минск вообще ничего не знали о “Шахтере”, теперь же ясно себе представляем силу и слабость белорусской команды. К тому же сейчас наши ребята не в лучшей форме: тренировались лишь две недели после отпуска. Еще поработаем перед ответным поединком и, думаю, приблизимся к оптимальным кондициям. Хотя мы будем принимать “Шахтер” не в Оме, а в Лондондерри, все равно поддержка болельщиков нам обеспечена. Так что поборемся. Спрашиваете, откуда у меня русское имя Иван? Моего отца так зовут, а меня нарекли просто в его честь. Почему родителю дали такое имя, не имею понятия. Может быть, у нас и правда есть какие-нибудь славянские корни…

Майкл КЕЛЛИ:

— Начали игру не совсем уверенно — все-таки поле непривычное, и к тому же сказалась нехватка игровой практики. Белорусы же предстали техничными и быстрыми футболистами, сразу же помчались вперед и в первом тайме имели очевидное преимущество. Хорошо, что до перерыва мы пропустили лишь однажды. А во второй половине стали потихоньку обретать свою игру и все чаще шли вперед, создав у ворот “Шахтера” парочку опасных моментов. Жаль только, сравнять счет не удалось. Но в любом случае результатом я доволен. Дома постараемся выиграть со счетом… Ну, скажем, 2:0 и выйти во второй раунд.

Эмонн КЭВЭНА:

— Мне игра понравилась, хотя и пришлось немало потрудиться. Хозяева, превосходившие нас в скорости, доминировали на протяжении всей встречи, но мы хорошо отработали в защите. Дома, думаю, картина будет несколько иная: мы постараемся захватить инициативу и забить, желательно как можно быстрее. Кого могу выделить в составах обеих команд? В “Шахтере” — игрока, которого удалили. Хороший защитник, а что до красной карточки — с кем не бывает…. А у нас лучшим был, наверное, Макконн. Неплохо отработал в атаке и Спроул. В “Ома Таун” я являюсь одновременно и вторым тренером — сами понимаете, годы идут, и возраст заставляет задуматься о будущем. Так что даже не знаю, как долго еще буду выступать. Возможно, сыграю ответный матч с “Шахтером” — и повешу бутсы на гвоздь. Надо давать дорогу молодым. А вообще мне в вашей стране понравилось. Очень приятные люди, жаль только, что по-английски мало кто говорит…

Ответный матч пройдет 28 июня в Лондондерри, на стадионе “Брэндивэлл”, и начнется в 15.00 (17.00 по белорусскому времени).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?