Битва за Ковеля. У всех на устах, у "Динамо" на счетах
— В соответствии с трансферным контрактом об условиях перехода футболиста-нелюбителя на условиях аренды с правом выкупа трансферных прав N 01/01-07 от 26 февраля 2007 г. наш клуб с согласия футболиста Ковеля Л.Л. передал ФК “Карпаты” права на использование его услуг вместе с правом на регистрацию футболиста в Федерации футбола Украины в составе ФК “Карпаты” на срок с 26 февраля 2007 г. по 31 декабря 2007 г.
Во исполнение пункта 2 контракта ФК “Динамо-Минск” приостановил действие личного контракта с футболистом Ковелем Л.Л. на срок с 26 февраля 2007 г. по 31 декабря 2007 г., а ФК “Карпаты” в соответствии с п. 3 трансферного контракта обязался принять Ковеля Л.Л. на работу и заключить с ним личный контракт на этот срок.
За передачу прав ФК “Карпаты” обязался выплатить компенсацию в размере 70 тысяч долларов в течение пяти банковских дней. Вместе с этим в п.5 трансферного контракта ФК “Карпаты” и ФК “Динамо-Минск” установили, что в течение действия соглашения (этот период определен п. 11) ФК “Карпаты” получает 50% трансферных прав на футболиста Ковеля Л.Л. в том случае, если в срок до 31 декабря 2007 г. перечислит ФК “Динамо-Минск” 430 тысяч долларов. Указанное право было реализовано ФК “Карпаты” 21 ноября 2007 г.
Однако законное недоумение у нас вызывают следующие обстоятельства, которые почему-то не нашли отражения в заявлениях ФК “Карпаты”. Во-первых, у футболиста Ковеля Л.Л. имеется действующий контракт с ФК “Динамо-Минск” до 1 июня 2010 г., который был им подписан 23 февраля 2007 г. и в установленный срок зарегистрирован АБФФ.
Во-вторых, 27 декабря 2007 г. Ковель Л.Л. обратился с официальным заявлением, в котором уведомил руководство ФК “Карпаты” об отказе подписывать новый трудовой договор в связи с несогласием с предложенными финансовыми условиями, просил уволить его с работы и произвести с ним полный расчет в связи с окончанием трудового договора и истечением срока аренды.
В-третьих, 26 декабря 2007 г. Ковель Л.Л. обратился с соответствующим заявлением в ФК “Динамо-Минск” о возвращении в клуб. После чего мы направили соответствующий запрос в ассоциацию БФФ о передаче международного регистрационного трансферного сертификата на футболиста Ковеля Л.Л. из Федерации футбола Украины.
В-четвертых, и это отмечаем особенно, именно на случай отказа футболиста Ковеля Л.Л. от продолжения карьеры в ФК “Карпаты” в п. 6 трансферного контракта двумя нашими клубами было совместно установлено право ФК “Динамо-Минск” в случае желания вернуть игрока в свой клуб выплатить ФК “Карпаты” 430 тысяч долларов США. В связи с этим официально вас информируем, что, учитывая нежелание футболиста продолжать свою спортивную карьеру в львовском клубе, общее собрание Наблюдательного совета ЗАО “ФК “Динамо-Минск” 3 января 2008 г. в соответствии с Уставом приняло решение о выплате ФК “Карпаты” 430 000 долларов до 15 января 2008 г. (с учетом рождественских каникул) в соответствии с п.6 трансферного контракта. Также подчеркнем, что это решение принято, с учетом обязанности нашего клуба выплатить ФК “Карпаты” 50% от последующей продажи трансферных прав на футболиста Ковеля Л.Л.
В-пятых, считаем, что представленная ФК “Карпаты” по факсу копия личного контракта с футболистом Ковелем Л.Л. от 1 января 2008 г. не соответствует действительности в силу того, что 1 января 2008 г., как и в течение предшествующих 13 дней, Ковель Л.Л. находился в Минске, что подтверждается отметками о пересечении белорусско-украинской границы в его паспорте. Более того, по нашей информации, Ковель Л.Л. направил официальное заявление в ФК “Карпаты”, а также в федерации футбола Беларуси и Украины, что он не подписывал никаких иных контрактов с ФК “Карпаты”, кроме как на срок аренды, и считает, что либо его ввели в заблуждение, либо наглым образом подделали его подпись. И, наконец, что также возмутительно, наш клуб не был поставлен в известность о желании ФК “Карпаты” подписать новый контракт с Ковелем Л.Л.
На основании всего вышеизложенного ФК “Динамо-Минск” расценивает поведение ФК “Карпаты” как грубо нарушающее не только п. п. 1, 2, 3, 6, 8, 11 трансферного контракта, но и ст. 61 Дисциплинарного кодекса ФИФА, стст. 10, 17, 18 Регламента ФИФА по статусу и трансферам футболистов.
В связи с этим официально информируем: если ФК “Карпаты” не приведет свои действия по отношению к нашему клубу и футболисту, с которым ФК “Динамо-Минск” имеет действующий контракт, в соответствие с требованиями регламентирующих документов ФИФА, мы оставляем за собой право обратиться в юрисдикционные органы ФИФА с просьбой о наложении на ФК “Карпаты” штрафных санкций.
Не надо раздувать скандал
Вчера Сергей КОРНЕЕВ в разговоре с корреспондентом “ПБ” уточнил некоторые моменты.
— Сергей Викторович, ваше заявление означает, что вы готовы передать “Карпатам” 50 процентов от продажи Ковеля в “Сатурн”?
— Да. Мы никогда не отказывались от своих обязательств. Мы лишь выступаем против тех методов, которыми пользуется руководство “Карпат”, создающее скандал на ровном месте и распространяющее информацию о несуществующем контракте с Ковелем.
— В “Карпатах” по-прежнему утверждают, что футболист принадлежит им, и уверяют, что Федерация футбола Украины на их стороне. Что будете делать, если та откажется передать вам трансферный сертификат на игрока?
— Они обязаны передать трансфер. Другого исхода событий мы не ожидаем. У украинской федерации есть месяц на решение всех формальностей, и думаю, что все будет в порядке. Поэтому прошу вас и других журналистов не раздувать скандал.
“Мерседес” Ковелю не нужен
При всем уважении к гендиректору “Динамо”, от “Прессбола” в этой ситуации мало что зависит — мы лишь следуем за событиями. Только вчера о конфликте, помимо руководства “Динамо”, по новой успели высказаться исполнительный директор ПФЛ Украины Анатолий Попов и руководители “Карпат” — гендиректор клуба Александр Ефремов и почетный президент Петр Дыминский. Впрочем, тон их речей остался прежним. Украинцы не сомневаются, что юридически Ковель принадлежит “Карпатам”, а перемены в его поведении связаны с тем, что игроком манипулируют.
Дыминский, в частности, заявил: “Во время нашей беседы в конце прошлого года Леонид сказал, что не намерен менять команду. Я еще тогда предложил ему дополнительный стимул. В свое время я заключил джентльменское соглашение с Батистой: если он забивает 12 голов за чемпионат — дарю ему “Мерседес”. Похожий вариант предложил и Ковелю: становишься лучшим бомбардиром второго круга — дарю “Мерседес” новой модели, таких в Украине всего два. Он тогда пошутил, что на ракетах летать еще не научился. Тем не менее я уже выделил деньги на покупку машины, лишь бы играл хорошо. Если Ковель передумал и захотел уйти — держать не станем. Будем разговаривать с “Сатурном”, если тот хочет его купить. Еще добавлю, что в суд обращаться не планируем — Ковель наш игрок, и мы ждем его возвращения”.
Неюридический агент
Не уклоняется от комментариев и Шандор ВАРГА, которого упомянутый выше Александр Ефремов обвинил в нечистоплотности. Зарегистрированный в Объединенных Арабских Эмиратах агент дал интервью “Спорт-экспрессу в Украине”.
— Шандор, первый вопрос, как говорится, в лоб: вы — агент Ковеля?
— С юридической точки зрения — Александр Кулишевич, являющийся моим партнером на Украине. Вместе с ним ведем дела многих футболистов — к примеру, Богдана Шуста, Владимира Езерского из “Шахтера” или, скажем, Евгения Шмакова из “Зари”. Эти, а также многие другие исполнители, выступающие в вашей стране, оформлены именно на Кулишевича. Что, кстати говоря, очень легко проверить, обратившись с соответствующим запросом в Федерацию футбола Украины.
— Тем не менее именно с вашим именем ассоциируется появление Леонида Ковеля в “Карпатах”. Разве не так?
— Устраивал его в “Карпаты” действительно я. Причем решил вопрос в кротчайшие сроки — буквально за один день, ибо уже на следующий львовянам предстоял очередной матч чемпионата страны. Радости “зелено-белых” не было предела, сам Петр Дыминский позвонил мне, чтобы выразить признательность…
— Иными словами, в “Сатурне” Ковель появился не с вашей подачи…
— Был прямой контакт между клубами — минским “Динамо” и “Сатурном”, я же в то время занимался трудоустройством Олега Блохина в “Москве”. Знаю только, что Ковелем настойчиво интересовались “Днепр”, “Металлист”, “Шинник”, в свое время и Юрий Семин хотел приобрести его для “Локомотива”. Не говоря уже о том, что до переезда во Львов Ковель прошел успешные смотрины в лондонском “Арсенале”.
— Как прокомментируете слова гендиректора львовского клуба Александра Ефремова о вашей нечистоплотности?
— Если господин Ефремов подразумевает под словом “нечистоплотность” быстрый переход Ковеля из минского “Динамо” в “Карпаты”, трансферы киевских динамовцев Андрея Гусина в “Крылья Советов”, Сергея Реброва — в “Тоттенхэм”, а Олега Лужного — в лондонский “Арсенал”, дела которых я веду, то это прекрасно! Хотя странно слышать подобные высказывания, особенно учитывая то, как Дыминский поблагодарил в свое время меня за помощь в организации трансфера Ковеля из минского “Динамо” в “Карпаты”. Считаю, если бы львовяне были заинтересованы в Ковеле, они бы, как и в первый раз, связались напрямую с агентом, как это полагается по правилам ФИФА.
Между тем вчера в турецком Белеке “Сатурн” провел первый спарринг межсезонья против казахстанского “Актобе”. Раменчане выиграли со счетом 2:0, но Ковель на поле не выходил. Отвечая на вопрос “почему?”, главный тренер “Сатурна” Гаджи Гаджиев сказал: “Когда на сборе более 20 футболистов, необходимо предоставить всем примерно равные условия для самореализации. Ковель будет играть с “Вердером” 14 января”.
Путило заменил ван дер Ваарта
Находящийся на сборе в Объединенных Арабских Эмиратах германский “Гамбург” вчера провел в Дубае товарищеский матч с бразильским “Васко да Гама” и одержал победу со счетом 2:1 (Яролим, 28, де Йонг, 68; Матайсен, 33 — автогол). Белорусский хавбек Антон Путило заменил голландца Рафаэла ван дер Ваарта на 78-й минуте.
Дмитрий Пархачев во вторник возобновил после каникул тренировки с бакинским “Олимпиком”, который по итогам первого круга лидирует в чемпионате Азербайджана. Вторая половина первенства начнется 16 февраля.
Вчера Сергей Корниленко и Дмитрий Ленцевич начали в Днепропетровске с “Днепром” предсезонную подготовку, а через неделю перебазируются в Турцию.
Андрей Разин вчера приступил со “Звездой” (Д2) к подготовке к новому сезону. До 22 января иркутская команда будет тренироваться в Москве, а затем переедет в Турцию.
Андрей Порываев сегодня встретится в Москве с руководителями СКА-“Энергии” (Д2). Именно от них зависит дальнейшая судьба белорусского футболиста. Срок его аренды курским “Авангардом”, выбывшим во вторую лигу (Д3), истек, и он покинул эту команду. А хабаровскому клубу Порываев принадлежит по контракту до конца нынешнего года.
УЕФА
IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР НА ПРИЗЫ БФФ И МИНГОРИСПОЛКОМА СРЕДИ ЮНОШЕЙ (U-17)
Минск
ГРУППА “А”
10.01. Литва — Азербайджан — 1:2 (Швелна, 67; Сейидов, 24, Кулузаде, 60).
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Беларусь (1991) | 2 | 2 | 0 | 0 | 2-0 | 6 |
2. | Бельгия | 2 | 1 | 0 | 1 | 1-1 | 3 |
3. | Азербайджан | 2 | 1 | 0 | 1 | 2-2 | 3 |
4. | Литва | 2 | 0 | 0 | 2 | 1-3 | 0 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь