Откровенно. Анатолий Юревич: мы работаем для зрителей
Помогли универсалы
— Анатолий Иванович, есть мнение, что тренеру с новыми футболистами нужно проработать три года, чтобы добиться оптимального результата. Получается, “Гомель” под вашим руководством опередил время?
— Важно понять, почему называется именно такой срок — три года, а не два или четыре. Первый из этих лет уходит на определение уровня спортсменов, который стабилизируется и выводится на оптимальный. Происходит ознакомление с игроками, изучается не только их функциональный, но и интеллектуальный потенциал. Это время нужно и для притирки футболистов, вокруг которых создается аура. Второй год необходим для того, чтобы сделать дополнения к команде с точки зрения комплектования. Помимо того, совершенствуется игра — она выводится на другие интенсивность и объем. И уже на третий год выдается результат.
Однако к нашему национальному чемпионату такая формула применима с известной долей условности. Все-таки его уровень не настолько высок, и порой даже неопытный молодой тренер на этом трехлетнем отрезке может выиграть медаль. Но это еще не показатель того, что он создал команду.
Правда, надо заметить, что награду любого достоинства, независимо от дивизиона, выиграть очень сложно. Например, год назад, по моим подсчетам, порядка десяти белорусских дружин как задачу на сезон декларировали завоевание медалей. К концу первого круга их число всегда становится гораздо меньше, хотя изначально, зимой, подобные заявления идут валом.
Перед началом чемпионата-2007 я очень серьезно воспринимал только БАТЭ и “Шахтер”. Все остальные были примерно одинаковы — их лозунги и размахивания флагами, на мой взгляд, не заслуживали пристального внимания. БАТЭ и “Шахтер” — фундаментальные команды, с прекрасным комплектованием и хорошими тренерами. Солигорск достиг бы намного большего, обладай он развитым клубным хозяйством. Что касается БАТЭ, то это глыба. Капскому удалось создать мощнейшую инфраструктуру с перспективой.
Мы такую образовали совсем недавно — пока она на начальном этапе, ее необходимо развивать. Минувшей зимой на базе открыли детско-юношеский футбольный центр. Создали систему интерната и разработали тренировочную программу для двух десятков 15-17-летних ребят из регионов, к занятиям с которыми привлекли пятерых детских тренеров. Это наш базис — наряду с дублирующим составом и представителями СДЮШОР-7.
Нельзя обойти стороной нашего генерального спонсора — производственное предприятие ”Белоруснефть". Такой опытный профессионал, как его гендиректор Александр Ляхов, понимал, что футбольный проект получит перспективу и сможет развиваться, только если будет опираться на материально-технический фундамент. Он построил великолепную тренировочную базу, за что все наши футболисты должны снять перед ним шляпы и помнить об этом много лет.
— Какими еще козырями, которых для борьбы за золото не хватило вам, располагал БАТЭ?
— Во-первых, прекрасным составом. Во-вторых, фантастической, по меркам чемпионата Беларуси, скамейкой запасных. Борисовские резервисты, по большому счету, были того же уровня, что и игроки, которые находились на поле. Нашим колоссальным, самым главным минусом стало как раз- таки отсутствие скамейки. Мало кто заметил, что нам изредка удавалось хотя бы на два кряду матча выставить одинаковый состав. И если обилия травм смогли избежать, то к концу первого круга столкнулись с перебором карточек. И первые семь встреч круга второго из-за дисквалификаций проводило различное сочетание игроков. Вспоминаю один матч, на который не сумели заявить сразу четырех ключевых футболистов.
Чтобы продолжать борьбу за медали, порой приходилось проводить бессонные ночи обдумывая варианты замены представителям основы. Выходили из затруднительного положения за счет таланта ребят с хорошим тактическим образованием. Такие исполнители, как Гатиев, Рыбак, Таращик, Кобец, Драгун, могли сыграть на двух-трех позициях. Их универсализм здорово помог.
Поэтому если сегодня мы не доукомплектуемся, то, как говорит Евгений Шабуня, нам “капец”. У меня выработалась привычка — когда приглашаю на сбор игрока, он обязан своими действиями доказать мне, что я должен его запомнить.
— Вы сетовали на короткую скамейку запасных. Но при этом летом команду покинули центральный защитник Бранфилов и опорный хавбек Никитенко…
— Никитенко, как и Борель, — гомельский футболист, порядочный, с интеллектом. Рассчитывали на этих двоих не столько как на игроков, сколько с перспективой тренерской работы. И Борель эти ожидания оправдал. Что касается Бранфилова, то это замечательный и надежный человек и футболист. Но мы не смогли выполнить те условия, которые предложил ему “Шахтер”, только и всего.
Наш календарь — трагедия
— Кажется, за весь сезон вы так ни разу и не обратились к схеме 4-3-3, хотя накануне чемпионата провозглашали ее как базовую наряду с классической 4-4-2.
— Нет, модель 4-3-3 применяли очень часто, намного чаще, чем хотелось бы. Просто порой Василюк исполнял роль инсайда. К сожалению, из-за дефицита игроков мы редко прибегали к схеме 4-4-2. Очень сложно, когда смотришь на скамейку, но никого там не видишь. Тренер — абсолютно зависимый от квалификации исполнителей человек. И оценивать его уровень по достижениям, не обращая внимания на то, с кем он работал, — это просто безумие. Например, предполагать, что возглавлявший “Дариду” Анатолий Байдачный сможет чего-то добиться со своими футболистами, могли разве что болельщики.
Есть три слагаемых успеха. Как сказал Лобановский, для этого нужны деньги, квалифицированный тренер и определенного уровня футболисты. Эти слагаемые равнозначны и друг без друга существовать не могут. Если один элемент из этой цепи выпадает, серьезного результата не будет — выиграть что-то, конечно, можно, но случайно, а не закономерно.
— На протяжении сезона некоторые матчи с вашим участием заканчивались со счетом 6:2, 7:2, 4:4. Такая зрелищная игра — часть изначального творческого плана или издержки оборонительных действий?
— Если какой-то тренер говорит, что такие результаты — его задумка, это смешно. “Мы больше времени уделяли атаке и невнимательно оборонялись, потому что так задумали”, — абсолютно безграмотное выражение. Отвечая на вопрос, замечу, что высокая результативность приводит к потере концентрации и возникновению чувства вседозволенности. Тем самым у соперника появляется больше возможностей поразить ворота.
Существуют базовые принципы построения обороны. Если мы их нарушаем, то сталкиваемся с проблемами закономерно, а не случайно. Безусловно, нами были допущены грубые просчеты при организации обороны. Но по этой причине состоялось только тридцать процентов от общего числа пропущенных нами мячей. При этом соперники использовали наши недоработки. Ситуацию точно характеризует выражение — “где тонко, там и рвется”.
— С 29 июля по 21 октября вы провели десять матчей, в которых набрали всего десять очков из тридцати возможных. Это зависимость от Василюка, который тогда поразил ворота только минского “Динамо”, или же игровой кризис переживали многие ваши подопечные?
— Мы начали чемпионат семью матчами, в которых встретились почти со всеми претендентами на медали. Перед окончанием первого круга выдали серию игр без поражений. При внимательном изучении можно заметить, что второй круг проводили по графику первого. Причем закончили чемпионат шестью встречами, в которых из 18 очков набрали 14 и позволили соперникам поразить ворота лишь однажды. При этом наши конкуренты — условно говоря, МТЗ-РИПО — на этом же отрезке набрали только семь очков.
Посему тот наш график мы, по большому счету, повторили. Для полноты картины должны были обязательно выиграть как минимум один из двух поединков — с “Нафтаном” или “Днепром”. Но если поражение с минимальным счетом от новополочан еще можно обосновать и списать на ливень, который шел весь первый тайм, то игру с “Днепром” мы, конечно, провалили. Надо отдать должное могилевчанам. И перед началом чемпионата, и летом мы провели с ними немало товарищеских встреч. И лучшая, на мой взгляд, игра “Днепра” пришлась как раз на тот матч с нами в рамках чемпионата. Причем нельзя сказать, что тогда мы играли плохо — просто “Днепр” делал это еще лучше. Для успеха нам не хватило творчества, азарта, куража…
— Может, вас подкосило и то, что летом чемпионат был на несколько недель приостановлен?
— Есть такое понятие, как игровой ритм. И календарь с большими перерывами — это, конечно, трагедия. Как бы ты ни пытался заполнить промежуток за счет товарищеских встреч, игровой ритм теряется или вообще исчезает. Сегодня ведущие европейские дружины ставят вопрос о том, чтобы до минимума сократить отлучку своих игроков на матчи национальных сборных. И я с ними полностью согласен. Представьте себе, команда набирает ход, чувствует игру, и резко остается без игровой практики на 16-18 дней! Это хорошо для тех, кому нужно поработать над физикой, попытаться поставить игру. Для того чтобы длительный перерыв между матчами перенести безболезненно, необходимо обладать классной скамейкой. За счет исполнителей хорошего уровня, которые раньше получали меньше практики, игровой ритм можно поддержать. Если на скамейке, конечно, не шпана.
— Нужно ли летом приостанавливать чемпионат Беларуси на время проведения EURO-2008?
— Это наш родной турнир, и самое страшное — под что-то его подстраивать. Порой от того, как видоизменяют футбольный график, становится грустно. Мы играем для болельщиков. После зимы люди соскучились по футболу, и потому на кубковых матчах, открывающих сезон, трибуны всегда переполнены. Сегодня эти встречи предлагается провести 15 марта. Если мы играем для галочки, то пожалуйста. Если для зрителей, которых уважаем, то, наверное, кубковые матчи надо проводить тогда, когда это будет удобно людям. Март у нас — еще самая настоящая зима. Стадионы не готовы, зрители будут стоять на морозе… Они что, получат от всего этого удовольствие?
Вспоминаю прошлогодний Кубок. Матч с нашим участием посетило три с половиной человека. Говорю сквозь смех — ура, мы сыграли Кубок. Дальше что? Нужно очень точно понимать, что футбол — это шоу, а любое шоу подразумевает наличие зрителя. Я не против манежа, но проводить там официальные матчи… Это неуважение к зрителям. Мы всегда успевали сыграть Кубок так, чтобы начать сезон не раньше апреля. С самого первого национального чемпионата для этого времени было вагон и маленькая тележка. Почему не можем сделать это сегодня, непонятно.
Уровень игры — еще не все
— Баланс ваших матчей с медалистами, а также теми, кто до последнего претендовал на награды, неутешительный — ни одной победы при трех поражениях. Ваше серебро справедливо?
— Скажем, как раз-таки “Шахтер” и МТЗ-РИПО, с которыми мы разошлись миром, не сумели нас обыграть, а не мы их. Ведь потенциал этих соперников, подбор футболистов, возможности инфраструктуры несравнимы с нашими. Что касается обеих встреч с “Торпедо”, то я вообще не хочу их комментировать.
— Вы набрали 28 очков дома и 16 на выезде. Только ли фактором домашнего поля объясняется такой контраст?
— Есть такая формула. Если ты набираешь дома 75 процентов очков и около 40 процентов — на выезде, то медали тебе гарантированы. Другой вопрос — какие.
— Давайте устроим блиц-опрос персонально по вашим подопечным. До поры до времени ворота “Гомеля” защищал Кузнецов, причем вы даже не прибегали к услугам резервиста Ленцевича. Зачем же вам понадобился Логвинов — игрок дублирующего состава украинского “Ильичевца”?
— Только с приобретением Логвинова мы получили возможность отдать в аренду “Минску” Ленцевича, а никак не наоборот. Саша замечательный человек и неплохой футболист, мы очень на него надеемся. Но мне нужен был Логвинов, и отнюдь не потому, что Кузнецов — легионер. Нам необходим был человек именно такого характера, каким обладает Игорь.
— Насколько молодые Кухаренок и Дашук справились с задачей усиливать атаку с выходом на замену?
— Кухаренку это удалось лучше. Дашук — очень талантливый парень. Весной он чувствовал себя растерянно, но потенциал у него очень высокий. Этот парень непременно заиграет на хорошем уровне, если справится со своими эмоциями. Чем быстрее он научится их контролировать, тем лучше.
— При вашей игре с двумя центральными полузащитниками одну из этих позиций регулярно занимал Таращик, а на вторую претендовали Брессан и Драгун.
— Стас играл роль палочки-выручалочки, помогая решать определенные проблемы. Это говорит о его великолепной тактической выучке. Брессан исполнял функции классического опорного хава. Он молодой игрок, поначалу ему было тяжело — все-таки Беларусь по сравнению с Бразилией совершенно другая страна с иной культурой. Оба этих футболиста прекрасно друг друга дополняли.
— Энергоемкую работу крайнего полузащитника выполнял 33-летний Кондрашук.
— Я им очень доволен. Рад, что с ним познакомился. Надежный, порядочный человек. Да и как к футболисту к нему вопросов нет. Что касается его возраста, то паспорта для меня не существует. Полагаюсь на один критерий — выполняет игрок свою работу или нет.
— Почему угловые постоянно исполнял Василюк — человек, которому по идее эти подачи должны предназначаться?
— “Стандарты” выполняет тот, у кого это лучше получается. Ведь, чтобы воспользоваться подачей с углового, для начала надо, чтобы ее удобно исполнили. Получается, лучше Василюка это никому не удавалось. Вообще, у Ромы очень высокий класс, уровень и талант. Конечно, это игрочище.
— Летом ваш тренерский штаб покинул Сергей Ясинский, по окончании сезона — Вячеслав Акшаев и Владимир Гольмак…
— Все они выполняли разные функции. Хочу подчеркнуть, что ни один не ушел из “Гомеля”, предварительно не согласовав свои помыслы со мной. Доволен тем, что ближе познакомился с Акшаевым. Это высоченной порядочности человек, и весь ажиотаж вокруг его персоны, порой предвзятый, и близко не соответствует его мировоззрению и личностным качествам.
Председатель нашего координационного совета Сергей Порошин, директор ФК “Гомель” Олег Евстратов, председатель областной федерации футбола Владимир Надточаев — все это очень порядочные люди. Со временем я научился ценить подарок бога, когда мне посылают такие знакомства. Может, мне на них не везет, но сейчас таких людей встречаю редко. И к футболистам отношусь избирательно. Если игрок — высокого уровня, но его личные качества далеки от того, что называю порядочностью, то работать с ним не стану. Для меня человеческие качества гораздо ценнее уровня игры.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь