Михаил Фейнман: сборную мне предлагали в бане
— В мужском баскетболе у нас нет достижений, — сетует наставник “Виталюра”. — Трудно определять лучших в каких-то номинациях. Ни взрослая сборная, ни молодежная, ни юношеская — никто ничего не добился. И я тоже, если разобраться, что выиграл в 2007 году? Ничего. Ни Кубка, ни чемпионата. Конечно, благодарен людям, которые называли меня в опросе. Видимо, они учли то, что мне довелось много работать с детьми. Но это все равно старые заслуги.
— Из чего следует, что белорусский мужской баскетбол нынче в кризисе…
— В системном кризисе. Из которого очень трудно выбраться. В мужском баскетболе сложно снискать успех в Европе. В отличие от баскетбола женского, где конкуренция не такая жесткая. Об этом и исполнительный директор ФИБА говорил, когда в Беларусь приезжал. То, что сотворили наши девушки, — величайшее, конечно, достижение. Но чтобы мужчинам сделать нечто подобное… Для этого нужно развивать вид спорта раза в три более интенсивно.
— Нам бы для начала в дивизион “А” как-нибудь попасть…
— Могли в принципе сыграть с Великобританией более успешно. Но сути это не поменяло бы. Посмотрите на сборные других европейских стран. Для них не вопрос натурализовать иностранца из-за океана. Не будь у России Холдена, она, может, и чемпионом Европы не стала бы. А у нас какая перспектива? Не видно ее. Да и не в привозных игроках дело, это так, частность. Существует проблема более острая — детский баскетбол, детские тренеры. В 1994 году наша “молодежка” стала лучшей в Европе — здорово, но это плоды работы еще советской системы. Одной из лучших, ее перенимали другие страны. Благодаря ей та сборная полностью соответствовала названию — Минск, Могилев, Витебск, Гродно… А сейчас у нас где молодежь растят? География сузилась до предела. После ухода Регины Пышник снизила отдачу и наша ведущая школа — минская СДЮШОР-10. Сейчас она передана в подчинение “Минску-2006”, и то, что Константин Шереверя недавно назначил ее директором Володю Копылова, имеющего большой организационный опыт, — разумный шаг.
Вообще показателем продуктивной работы детско-юношеских подразделений является не разовый успех, а стабильное попадание в число лучших. Как это получается у тех же Литвы, Латвии, Израиля, Словении, Хорватии…
— Почему вы отказались возглавить национальную сборную?
— Отказался… Так, как меня приглашали, вообще-то не приглашают.
— Как?
— В бане сидели, парились. Между делом мне и сказали: давай, мол, бери команду. Это серьезно? По-моему, смешно. Обратитесь, отвечаю, за границу, там есть достойные люди… И все на этом закончилось. Хотя нет — еще из федерации позвонили. Вы подождите, может быть, вам поступит предложение, будьте готовы… Я что, пионер — будь готов, всегда готов? А потом всем говорят: ему предлагали — он отказался. Вот такой у нас уровень, отношение к сборной.
— А если бы позвали чин по чину: контракт, сборы, гарантии, права-обязанности?
— Наверное, задумался бы. Начал бы какие-то переговоры. Чего скрывать, место это сегодня не самое престижное… Кому хочется идти на развалины? Впрочем, знаю, за границей есть люди, готовые работать с нашей сборной даже бесплатно. Один мой товарищ из Литвы, например.
— Если это серьезные тренеры, то каковы их резоны?
— Добиться успеха, заявить о себе. Использовать Беларусь как плацдарм для дальнейшего продвижения в карьере. Главный тренер национальной сборной — это звучит.
— Что думаете по поводу кандидатуры Руслана Бойдакова?
— Нормальный вариант. Вижу, как он сегодня в Витебске работает — из молодой команды выжимает максимум. В прошлом отличный игрок, выступал за границей, знаком с различными методиками, имеет свое мнение. Ему хочется работать, а если так, почему бы и не доверить команду молодому специалисту? Бояться не надо.
— Витала в воздухе еще и идея насчет Игоря Грищука…
— Это был бы оптимальный вариант. Я разговаривал с ним, когда выезжал с “Виталюром” на польский турнир. Грищук — современный тренер, амбициозный, очень много работающий над собой. Пользующийся в Польше авторитетом, имеющий там имя. Но ему в отличие от того же Бойдакова есть что терять. И, естественно, лишь бы на какие условия он в Беларусь работать не поедет. Нужен нормальный контракт. И не только главному тренеру, но и помощнику, тренеру по физподготовке, которых Грищук наверняка захочет привезти с собой. Вдобавок он — человек независимый. Это мы, местные, никуда не денемся с подводной лодки. А он, если что-то вдруг перестанет соответствовать обещаниям, может собрать вещи и купить обратный билет. С независимыми у нас работать не привыкли.
Думаю, федерация все прекрасно понимает и свои возможности оценивает здраво. Это не футбол и не хоккей с их сумасшедшими контрактами и особым статусом. Это баскетбол, где о назначении тренера сборной впору не догадки строить, а писать юмористическую статью в газете. Хотя, конечно, это будет смех сквозь слезы.
— А пятилетнее отчуждение нашего мужского баскетбола от еврокубков, как думаете, потянет на хороший фельетон?
— Нет, это не смешно. Давайте для начала задумаемся: а зачем нам еврокубки, готовы ли мы к ним? Например, годовой бюджет “Слупска”, где работает Грищук, равен даже не миллиону долларов — больше. И все равно эта команда не заявляется в тот же Кубок ФИБА. Потому что понимает: шансы чего-то добиться — минимальны. У нас же нет ни серьезных денег, ни нормальной инфраструктуры, ни сильных легионеров. Можно, конечно, попробовать — попытка не пытка: вбухаем деньги, арендуем Дворец спорта… Но что получится на выходе? Одни поражения? Приемлемым для белорусских команд было бы участие в Балтийской лиге. Однако там нас видеть не хотят. “Виталюр” просился — не пустили. Я так понимаю, “Жальгирис”, “Летувос Ритас”, рижские клубы инициативу заблокировали. Визы, переезды, хлопоты — и все ради чего? Была бы в Минске интересная с международной точки зрения команда — дело другое. А то что у нас за чемпионат? Половина клубов едва дышит. В том же Гомеле ребята ничего не получают, играют без настроения. А Могилев? Это хорошо, что там есть Комлев. Не совсем молодой человек, не совсем здоровый, но фанат, на котором все держится. И в таком безденежье мы еще говорим о каком-то развитии мужского баскетбола…
— Применительно к “Минску- 2006” эти слова кажутся не лишенными смысла — планов там, насколько известно, громадье, в том числе и еврокубковых…
— Ради бога, пусть идут в Европу. Но, повторяю, сложно нам достигнуть хоть каких-то международных высот. Впрочем, допускаю, что “Минску” сегодня по силам создать и содержать сильную команду, с квалифицированными темнокожими легионерами. Но во что превратится в этом случае национальный чемпионат? В театр одного актера, как это было при гегемонии “Гродно”. Который при этом получал в СЕБЛ по полной программе. А чемпионство не стоило и разыгрывать — никакой интриги, никакого интереса. Это хорошо, что потом “Виталюр” появился.
— То есть в нынешних реалиях варка чемпионата исключительно в собственном соку есть наиболее разумная модель?
— Участвовать в еврокубках необходимо. Я — только “за”. Однако нужно все самым тщательным образом просчитывать, а не выдвигать идею ради идеи. Иначе окажется, что деньги, которых и так немного, выброшены на ветер.
— На последнем чемпионате Европы у литовцев — сборной трехмиллионной страны — было трое игроков с ростом не ниже 210 сантиметров. У нас же с габаритными “центровыми” давние проблемы. Имеют ли смысл обывательские рассуждения о некоей генетической подоплеке белорусской баскетбольной слабости?
— Высоких ребят у нас не меньше, чем в Литве. Правда, там они все до одного идут в баскетбол. У нас же есть еще волейбол, гандбол. Вдобавок в детско-юношеском баскетболе очень маленький “выход” — наукой подсчитано, что хорошим игроком становится в среднем один из сотни. Рост ростом, но еще нужно соображать, быть координированным. В конечном счете все замыкается на фигуре детского тренера. А это — обделенная категория. Вот и получается, что вчерашние игроки — Бойдаков, Черняк, Ольбрехт, Василевко, которые могли бы поднять престиж этой профессии, идут сразу во взрослые команды. И их можно понять — кого устроит низкая зарплата. Только молодых ребят, которые в баскетбол серьезно никогда не играли, — таких в достатке среди детских тренеров. Настоящих профессионалов осталось мало. Вадим Алексин — великий человек, Александр Борисов вот в РГУОР пошел…
— В белорусском баскетболе актуально явление, именуемое “киднэппингом”?
— Как и в футболе и хоккее. Это проблема небогатых стран. Скаутов везде полно. Они отслеживают талантливых ребят, разговаривают с ними, часто даже в обход тренера, — и увозят. Семья если небогатая, — а так чаще всего и происходит, — то она не противится. Так что есть и в баскетболе свои Милевские. Был один талантливый, 91-го года рождения, — сейчас в России. Другого парня, из Гомеля, 89-го года рождения, насколько мне известно, отец сам увез туда же. Немало ребят уехало. Из Витебска, Бреста, Гродно… Думаю, перед всяким мало-мальски способным игроком встает такой соблазн. Нужно бороться за каждого. Но что мы можем предложить?
— Вас какой баскетбол больше занимает — европейский или заокеанский?
— Хороший — это главное. В НБА исполнители выше классом. Хотя и в Евролиге команды играют достой- но, толково защищаются. Разница не так уж и велика. Впрочем, зрителю что нужно? Интрига — чтобы на табло не “плюс двадцать-тридцать”, а “мяч в мяч”. Когда игра держит в напряжении, она всегда интересна. Даже если это всего лишь чемпионат Беларуси.
— Который нынче как раз и обещает захватывающе интересную развязку…
— Да, особенно непредсказуемой будет борьба после разделения восьми команд надвое. В прошлом году финал тоже оказался затяжным — серия составила пять матчей. В этот раз интрига еще более закручена.
— Не планируете усилить состав, а то ведь “Виталюр” и фаворитом-то сегодня не назовешь…
— Комплектование мы уже завершили. Последним взяли легионера из Литвы (Миндаугас Калвелис, 27 лет, 205 см. — “ПБ”.). Неплохой игрок. А фаворитом чемпионата я назвал бы “Гродно”. На мой взгляд, эта команда имеет наиболее сильный состав. Впрочем, кто чего стоит, покажет только игра.
Бузляков возглавил «Минск-2006»
В женской команде “Минск-2006” произошла тренерская перестановка: вместо Владимира Копылова, возглавившего клубную детско-юношескую школу, должность главного тренера занял Николай БУЗЛЯКОВ. Любопытно, что до сих пор тренерская деятельность 47-летнего специалиста была связана исключительно с мужским баскетболом. В его послужном списке две серебряные (1999, 2000) и три бронзовые (2001, 06, 07) медали чемпионатов Беларуси, которые он завоевывал с гомельским “Спартаком- Кондитером” и осиповичским ОЗАА. Кроме того, Бузляков четырежды участвовал в “Матче звезд”, причем дважды возглавлял сборную “Востока”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь