КУБОК ИНТЕРТОТО. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Еще не все потеряно

16:48, 7 июля 2003
svg image
899
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сречко ЛУШИЧ

— Хочу поблагодарить белорусских коллег за великолепный прием. Все было замечательно. Что касается непосредственно игры, то мы остались недовольны своими действиями, зато полностью удовлетворены результатом. Еще дома мы прикидывали, что выездная ничья сможет дать хороший шанс на прохождение в следующий круг Кубка Интертото. При всем уважении к сопернику, думаю, наши шансы на общую победу все-таки предпочтительнее.

Юрий ВЕРГЕЙЧИК

— Хотел бы выразить признательность нашим футболистам за прекрасную игру. Несмотря на то, что у команды напряженнейший график — этот поединок был шестым за двадцать дней, она показала хорошее движение, создала большое количество голевых моментов. Но, к сожалению, сказалась наша старая болезнь — неумение доводить острые комбинации до логического конца. И это, естественно, негативным образом отразилось на результате. Реализуй мы хотя бы треть из созданного, победа была бы за нами. А так наша задача значительно усложнилась. “Цибалия” мне очень понравилась. Классная команда: техничная, хорошо контролирует мяч, имеет острых форвардов. Конечно, чувствуется, что мы и хорваты находимся на разных стадиях подготовки, поэтому соперник не показал всего, на что способен. Его потенциал намного выше.

— При выборе на матч дуэта форвардов вы отдали предпочтение Тихончику и Калачеву. Оцените их действия.

— Безусловно, они заслуживают неудовлетворительной оценки. Создали семь-восемь голевых моментов, а забили всего один гол. Это никуда не годится!

— Тогда почему на скамейке запасных остался форвард Бойко?

— Не думаю, что Вадим смог бы усилить игру. К тому же я не видел особого смысла производить замены: мы имели над соперником полное превосходство, обязаны были его дожать, а любое изменение в составе могло навредить. И тогда вы наверняка упрекнули бы меня в том, что нельзя было заменами ломать игру.

— Что творится с Калачевым? Сегодня он лишь бледная тень того Калачева, который весной блестяще дебютировал в “Шахтере”.

— У Тимофея сложный характер, с ним предстоит много работать индивидуально. К тому же на его игру наложила отпечаток физическая усталость. Ведь, помимо матчей за клуб, Калачеву пришлось еще дважды сыграть за “молодежку”. Вот и посчитайте, какая огромная нагрузка легла на него.

— Спрогнозируйте, что ждет “Шахтер” в ответном поединке.

— Полагаю, “Цибалия” в родных стенах сыграет еще мощнее. Однако мы постараемся приложить все силы, чтобы результат игры в Хорватии принес удовлетворение нам, а не хозяевам.

Иван МАРОСЛАВАЦ

— Наша команда в данный момент находится лишь в середине подготовительного периода к новому сезону. Поэтому белорусы, у которых национальный чемпионат в полном разгаре, имели преимущество. Но, как видите, оно никоим образом не сказалось на результате. Ничья — отличный вариант для нас, тем более что удалось забить гол на чужом поле. Мы настраивались на тяжелую игру и в целом не обманулись в своих ожиданиях. “Шахтер” — достойный соперник. Но, учитывая, что к повторному поединку мы подготовимся еще лучше, наши шансы на успех предпочтительнее.

Александр ЮРЕВИЧ

— С “Ома Таун” “Цибалию” и сравнивать нечего — хорваты гораздо сильнее. И это при том, что они только вкатываются в сезон. Думаю, за неделю еще прибавят, и в гостях нам придется сложнее. Надо было решать исход в домашнем поединке. Используй мы все имевшиеся моменты, и ехать в Хорватию можно было бы со спокойной душой. Справедливым исходом должна была стать “сухая” победа “Шахтера” с преимуществом в два-три мяча.

— Однако и вы могли пропустить больше. В том, что этого не произошло, есть твоя заслуга — в первом тайме ты вынес мяч из пустых ворот. Правда, сделал это несколько неловко…

— Первым желанием было сразу выбить мяч. Потом решил обработать. А мяч передо мной подскочил, попал в бедро и едва не пересек линию ворот.

— Нынче ты неплохо поработал в созидании, шикарным пасом через полполя вывел один на один Тихончика… Признайся, та передача была спонтанной?

— Ни в коем случае. Заметил, что Толя удачно открывается, и сделал ему заброс “за шиворот” защитникам. Именно на такие действия настраивал нас тренер.

— Твой прогноз на завершение двухраундовой дуэли?

— Думаю, шансы 50 на 50.

Младен КРИЖАНОВИЧ

— Игра, мне кажется, получилась интересной, хотя и трудной. В первом тайме хозяева имели преимущество, и нам повезло, что они отличились лишь однажды. Но после перерыва мы значительно прибавили. Очень хорошо, что удалось отыграться — это существенно облегчает задачу.

— Кого отметите в составах обеих команд?

— У белорусов мне понравился вратарь, а также номера 10 и 8 (Никифоренко и Беспанский. — “ПБ”.). А вот защита у “Шахтера” не всегда была на высоте. У нас же очень хорошо провел матч Жгела. И, конечно, отмечу забившего гол Лайтмана.

— Приемом, оказанным вам белорусами, остались довольны?

— Да, очень. Минск — симпатичный город. И стадион, на котором довелось сыграть, тоже понравился: большой, уютный, зелень кругом. Надеюсь, когда-нибудь приеду к вам еще.

Андрей ЛЕОНЧИК

— Очень похожий гол ты забил и в Северной Ирландии…

— Согласен. Но, замечу, это не была наигранная комбинация. Просто я оказался приблизительно в том же месте и удачно ударил. К тому же в сравнении с поединком в Лондондерри я выступал на другой позиции — начинал встречу защитником.

— И как?

— Не привыкать. Действуя опорным полузащитником, всегда больше ориентировался на оборону. Сейчас универсализм в моде, так что для меня не имеет значения, на какой позиции играть.

— Матч оставил двоякое впечатление…

— “Цибалия” мне понравилась: техничная, обученная команда, любящая повозиться с мячом. Вот только физических кондиций хорватам пока явно недостает. А мы… Сыграли неплохо. Однако опять сказалась извечная беда “Шахтера” — едва ли не нулевая реализация голевых моментов.

— Побаивались хорватов?

— Знали, что соперник серьезный, не в пример североирландцам. Поэтому было проще в психологическом плане. Ведь перед встречей с “Ома Таун” все говорили, что гостей мы просто обязаны закидать шапками. А когда не считаешься фаворитом в матче и от тебя не ждут обязательной победы, играть немножко легче.

— Чем объяснишь рваный темп матча? Были отрезки, когда вы вчистую переигрывали соперников, в иные же периоды — полностью отдавали инициативу.

— Такова была тренерская установка. Сейчас у нас очень напряженный календарь — играем через три дня на четвертый, и ребята не успевают полностью восстанавливаться. Поэтому действовать все 90 минут в одинаково высоком темпе вряд ли сумели бы.

— С каким белорусским клубом можешь сравнить “Цибалию”?

— Отдаленно напоминает борисовский БАТЭ. Игра не “бей-беги”, а комбинационная, красивая.

— БАТЭ вы уже обыгрывали…

— Конечно. А никто и не говорит, что мы не собираемся сделать то же в Хорватии…

Александр МАРТЕШКИН

— Бесспорно, “Цибалия” — хорошая команда, но при стольких созданных моментах у чужих ворот нам необходимо было выигрывать.

— В эпизоде, когда мяч влетел в ваши ворота, могли выручить?

— Разумеется, мог. Но я не увидел момент удара — был закрыт Белоусовым. В принципе успел сложиться и мог дотянуться до мяча, но не хватило самой малости.

— Шансы “Шахтера” невелики?

— Главное — грамотно сыграть в обороне и не пропустить. А в контратаке свой шанс можно использовать. Моменты-то есть всегда…

Дарко ЙОЗИНОВИЧ

— Начали игру уверенно, однако прошло минут двадцать, и хозяева, резко увеличив темп, перехватили инициативу. В первом тайме “Шахтер” создал три очень опасных момента у наших ворот, один из которых реализовал. Счет 0:1 нас не устраивал, и ничего не оставалось делать, как искать резервы для усиления игры. В конце концов наша активность принесла плоды. Ничья на чужом поле — результат вполне приемлемый.

— Теперь в Винковци вас устроит даже нулевая ничья.

— Здорово, что нам удалось забить столь важный гол на выезде. Но дома перед своими болельщиками, конечно же, постараемся победить. Думаю, у нас отличные возможности для того, чтобы пройти “Шахтер”. Все же по классу, как мне показалось, ваша команда уступает нам на порядок. Хотя пятнадцатый номер (Скрипченко. — “ПБ”.) в составе хозяев мне очень понравился. Правда, во втором тайме он явно устал, но все остальное время был, наверное, лучшим на поле.

Вадим СКРИПЧЕНКО

— Чем вызвана твоя замена?

— Через три дня предстоит важная игра чемпионата страны с “Нафтаном”, и надо немножко поберечь силы.

— Выпавший на долю “Шахтера” плотный игровой график сильно сказался в матче с “Цибалией”?

— Особой усталости не было, хотя поединок получился интересным и напряженным. Жаль, для полного восстановления времени все-таки не хватило. Хорваты ничем, кроме неплохого контроля над мячом, не удивили. Начали встречу с опаской, видимо, памятуя о нашей крупной победе в Северной Ирландии. По всему было заметно, что “Шахтер” они уважают. Считаю, что в нашем противоборстве после первого поединка еще ничего не ясно — шансы на выход в следующий раунд у нас равные.

— Ты отметился голевой передачей.

— Слесарчук из центральной зоны дал передачу в противоход защитнику на фланг, я на скорости его обыграл и зряче сбросил чуть назад. Получилось удачно — мяч попал к Леончику.

— При полном преимуществе победы вы так и не достигли.

— В пропущенном мяче трудно кого-то винить. Уж очень хорошо пробил хорват — плотно и точно. Мартешкин был закрыт защитниками и не видел момент удара. Ничего страшного, поборемся…

Младен БАРТОЛОВИЧ

— По правде говоря, надеялся, что нам придется легче. Но белорусы оказались крепким орешком, иногда переигрывали нас вчистую. Поэтому очень хорошо, что удалось сравнять счет. На наших действиях, наверное, сказалось то, что мы недавно вышли из отпуска и были лишены игровой практики. Понадобилось время, чтобы по ходу игры восстановить былые связи. Однако во втором тайме кое-что уже получалось. Надеюсь, через неделю игра сложится для нас проще. Перед нами стоит задача выйти как минимум в третий раунд, и, если мы ее не выполним, это будет расценено как провал.

— Какое впечатление произвел на вас “Шахтер”?

— Крепкая команда. Признаться, мы были немало удивлены, когда узнали результат гостевого поединка белорусов в Северной Ирландии. Недоумевали, как такое вообще возможно. Однако в матче с нами “Шахтер” создал много голевых моментов и вполне заслуживал победы. Думаю, некоторые ваши футболисты с успехом могли бы играть и у нас. Особенно понравились крайние полузащитники (Трепачкин и Скрипченко. — “ПБ”.). Но надо учитывать то, что у белорусов сейчас в разгаре национальный чемпионат, поэтому они имели перед нами неоспоримое преимущество. Так или иначе, а ответный поединок все расставит по своим местам.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?