ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Вдалеке от "Русенборга"
Лига чемпионов. 1-й квалификационный раунд.
БАТЭ (Борисов, Беларусь) — Богемиан (Дублин, Ирландия) — 1:0.
БОРИСОВ. 16 июля. Городской стадион. 5000 зрителей (вместимость — 5500). Пасмурно, дождь, 24 градуса. Начало в 18.00. Цена билета — 3000-4000 рублей.
СУДЬИ: Я.Яра, И.Водичка, М.Зламал (все — Чехия).
КОМИССАР: С.Енен (Турция).
ИНСПЕКТОР: Г.Бикас (Греция).
БАТЭ: 12. Жевнов / 4. Лихтарович, 5. Бага, 6. Мардас (к), 10. Стрипейкис (8.Чумаченко, 46), 11. Лошанков, 14. Шкабара (19.Рубненко, 79), 15. Тарасенко, 17. Шмигеро, 18. Беганский (16.Кобец, 68), 20. Молош.
Богемиан: 1.Грегг / 2.Линч, 3.Уэбб, 4.Хант (к), 5.Хири, 6.Хокинс, 7.Райан (14.Харкин, 79), 8.Кэффри, 9.Дойл (18.Киган, 83), 10.Кроу, 11.Рузерффорд.
ЗАПАСНЫЕ: БАТЭ — 1.Федорович, 2.Седнев, 3.Рогожкин, 13.Щегрикович; “Богемиан” — 12.Макгиннесс, 13.Переплеткин, 15.Оман, 16.Келли, 17.Моррисон.
ТРЕНЕРЫ: БАТЭ — Юрий Пунтус, Игорь Криушенко, Юрий Пудышев, Юрий Петухов; “Богемиан” — Стивен Кенни, Лайэм О’Брайан.
ФОРМА КОМАНД: сине-желтые майки, желтые трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Лошанков (25, пас — Шмигеро).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шмигеро (41), Хири (80) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.53 (46.00 + 47.53).
Несмотря на расхожую фразу об умении играть в футбол всех выходящих на международную арену клубов, это прекрасно осознавал и главный тренер БАТЭ Юрий Пунтус. Уверенное настроение наставника перед матчем откровенно импонировало, а вот его коллега Стивен Кенни заметно осторожничал. Если не перестраховывался, высказав мысль о пусть незначительном, но все же превосходстве в силе даже североирландских команд над представителями его страны. В связи с этим напомним, как легко те же солигорцы расправились с “Ома Таун”. По логике, расположившийся в середине турнирной таблицы нынешнего ирландского чемпионата “Богемиан” ждала еще более несладкая жизнь.
Однако работавшими не в пользу хозяев “но” могли стать отсутствие в стартовом составе полузащитника Игоря Чумаченко, видимо, так и не восстановившегося после ангины, и подпорченное неожиданным поражением от “Дариды” настроение. До этого момента борисовчане весьма неплохо раскочегаривались на внутреннем фронте. Гости же недавно с крупным счетом разбили “Уотерфорд” и наверняка пребывали в приподнятом расположении духа. Хотя в преломлении на уровень Лиги чемпионов сей фактор представляется достаточно условным. Здесь прошлое забывается быстрее, а все думы и помыслы заняты исключительно предстоящим. Оставалось ждать, что преподнесет практика, а проще — сама игра. Которая, к слову, вызвала громадный болельщицкий интерес — трибуны были заполнены почти до отказа. Кстати, к всеобщему недоумению, матч не транслировался по Первому национальному каналу в прямом эфире.
Отталкиваясь от того, что незнакомцами конкурентов не назовешь (Кенни уже посещал Борисов и своими глазами видел победу БАТЭ над брестским “Динамо”, а Пунтус внимательно изучал видеозаписи матчей с участием “Богемиана”), казалось, нетрудно было предположить, какую тактику изберут на вооружение ирландцы — плотная оборона при стремительных контратаках. Но не тут-то было. Вопреки предположениям гости включили достаточно высокие скорости и довольно резво начали игру: низом они быстро преодолевали центр поля и при горячей поддержке группы своих болельщиков полностью завладели инициативой. За десять стартовых минут БАТЭ не смог организовать ни одной атаки. Все события разворачивались на одной половине — хозяйской. Лишь на 16-й минуте защитник Молош отважился на сольный проход по центру и издали сильно пробил по воротам. Индивидуальный рейд дивидендов не принес, а организации коллективных действий у БАТЭ не просматривалось.
Впрочем, и “Богемиан” не мог похвастаться опасными моментами. Во многом этому поспособствовала ставка Пунтуса на футболистов, хорошо играющих головой. На правом краю Бага заменил Рогожкина, а по центральной оси расположились введенный в основную обойму Тарасенко и Шкабара. Именно они нередко своими удачными действиями прерывали навесы ирландцев.
Гол, забитый борисовчанами в середине первого тайма, выглядел несколько нелогичным исходя из общей канвы матча, но стал результатом хорошо разыгранной позиционной атаки. Начал ее Лихтарович, а продолжил Шкабара, с линии штрафной низом отпасовавший налево Лошанкову. Полузащитник борисовчан, опять же низом, пробил точно — 1:0. Но сумбура в действиях хозяев было предостаточно. Ирландцы же, быстро оправившись от шока, вновь принялись с флангов Рузерфорда и Райана успешно засылать мяч в штрафную в расчете на главную надежду “Богемиана” впереди — Кроу. Однако тот в итоге так толком и не побеспокоил Жевнова. Вместе с тем БАТЭ после краткосрочного всплеска в середине тайма продолжал играть по принципу: кто в лес, кто по дрова. Итогом чего едва не стал гол на 42-й минуте. Тот же Кроу бросил в прорыв темнокожего Рузерфорда, но на границе штрафной его не по правилам остановил Шмигеро. Исполненный Дойлом удар пришелся впритирку с дальней штангой и выглядел как прощение на удивление разрозненно и неорганизованно проведшим первый тайм борисовчанам.
В перерыве хозяевами были произведены коррективы в передней линии. На поле все же появился Чумаченко, но занял не привычное диспетчерское место, откуда обычно подносит снаряды партнерам, а выдвинулся в пару к Беганскому в нападение. И сразу же отметился опасным ударом со штрафного впритирку с ближней штангой — Грегг в броске отвел угрозу. Да и вообще Чумаченко добавил остроты действиям борисовчан, нередко привычно отходя чуть назад, отыскивая передачами на обострение партнеров. Но оказавшимся в весьма неплохих физических кондициях ирландцам сил хватало и во второй половине. Организуя плотную опеку сразу за центральной линией поля, а порой начиная делать это уже на чужой, они не давали развернуться полузащите БАТЭ. Запутали их лишь на 63-й минуте, когда подключившийся к атаке Бага выдал навес в район одиннадцатиметровой отметки Беганскому. Удар головой пришелся рядом со штангой. Впрочем, буквально через пять минут борисовчане остались и вовсе без номинальных форвардов. Вперед пошел обычно выполняющий функции правого хавбека Кобец, где компанию ему составил Шкабара. Чумаченко же занял привычную для себя позицию “под нападающими”. Особых успехов это не приносило. Оптимизм вселил разве что удачно проведенный отрезок незадолго до окончания игры. На 74-й минуте при исполнении штрафного Чумаченко удачно откатил мяч Молошу, и тот издали ахнул над перекладиной. Спустя мгновение Шкабара на подходах к штрафной накрутил соперников и буквально от лицевой линии переадресовал мяч Чумаченко. Полузащитник промахнулся из выгоднейшего положения. А еще через минуту стремительная двухходовка центром с участием Лихтаровича, Шкабары и Шмигеро могла завершиться голом, но последний завозился с мячом, и толкового удара так и не вышло. Буквально тут же Шкабара был заменен на Рубненко, и активность борисовчан в нападении спала. Гости же освежили свои построения рокировками в составе в заключительной десятиминутке. Они настойчиво пытались сравнять счет…
В плотном игровом графике, в который теперь угодил БАТЭ, проблемы лучше всего решать шаг за шагом. Коль принять во внимание этот постулат, то борисовчане, безусловно, будут держать в уме скорую принципиальную встречу с минским “Динамо” в последнем туре первого круга. Но едва ли они избавятся от бередящих душу мыслей и перед выездом к “Богемиану”. А о свидании с норвежским “Русенборгом” мечтать и вовсе пока рано. Один забитый дома мяч вряд ли представляется хорошим заделом, который позволил бы чувствовать себя спокойно во время ответного визита в Дублин. Хотя против “солигорского варианта”, когда “Шахтер” тоже добился минимальной домашней победы над североирландским “Ома Таун”, но разгромил его в гостях, никто возражать не станет.
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Юрий ПУНТУС (БАТЭ):
— Победа есть победа. С учетом стратегии двухматчевого соперничества счет 1:0 можно считать положительным исходом. Задача не пропустить выполнена командой на “отлично”. Очень доволен действиями подопечных в обороне, а также организацией игры в целом. Ребята хорошо взаимодействовали, неплохо бежали. Был бы более удовлетворен, если бы Чумаченко либо Шмигеро реализовали хотя бы один из имевшихся у них моментов. Счет 2:0, на мой взгляд, выглядел бы более справедливым. Что касается соперников, то ожидал от них именно такой игры, которую они показали: акцент на использовании “стандартов”, фланговые навесы, борьба на “втором этаже”. Удивили разве что отличная техническая оснащенность ирландцев и их умение держать мяч.
Стивен КЕННИ (“Богемиан”):
— Начали матч очень хорошо, хотя и знали, что БАТЭ — сильный соперник. Тем не менее решили в гостях сыграть первым номером и атаковать. Такой стиль действий себя оправдал, игра у нас получалась, но, к сожалению, БАТЭ забил после первого же предоставившегося ему шанса. И только в этом смысле итогом я разочарован. Пытались сравнять счет, имели неплохие возможности, но хозяева очень грамотно оборонялись и тоже могли удвоить счет. Думаю, что в ответном поединке наша команда сыграет намного сильнее. Вам будет полезно знать, что за время моей работы главным тренером “Богемиана” эта команда не проиграла на своем поле еще ни разу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь