Блогбастер недели. 150 и без мелочей

14:35, 15 января 2008
svg image
1928
svg image
0
image
Хави идет в печали


В ранге финалиста чемпионата Европы даже чувствуешь себя как-то по-другому. Первый турнир в таком статусе мы сыграли в октябре в австрийском Инсбруке. В принципе ничего не изменилось: знакомые соревнования, соперники, вполне сопоставимые с нами по силам. А ведь ощущали, что относились они к нам уже с почтением, словно изначально уступая статус фаворитов. Так что приходилось соответствовать. С одной стороны это немного напрягало, а с другой — ободряло, поднимало дух.
В Инсбрук я приехал прямо из клуба. Наш “Санкт-Отмар” успешно играл в чемпионате Швейцарии. Настроение было отличным, и в сборной сразу почувствовал себя комфортно. Показалось, что у всех ребят позитивные эмоции тоже преобладали. В Австрии мы хорошо сыграли с листа, сполна использовали лучшие индивидуальные качества. Разве что недоставало по-настоящему грозного соперника, который проверил бы нас по большому счету.
Греки малость разочаровали. Многие из них играют в сильных европейских лигах, но против нас они начали неудачно — 1:7 и в дальнейшем борьба не завязалась. Потом были финны — рабочая команда, не хватающая с неба звезд. Они до конца исполняли тактический план, испытывали наше терпение активной защитой. Мы справились. Последний матч с австрийцами можно было и не выигрывать — и так брали первое место. Однако хозяев огорчили — пусть сами разбираются, почему в их составе достойно выглядел один Виктор Шилаги из “Киля”.
Не берусь оценивать третье место на предновогоднем турнире в Риге — туда, как и большинство легионеров, из-за занятости в клубе не успел. Но, насколько могу судить, наши тренеры активно экспериментировали, дали сыграть всем кандидатам из белорусских клубов.
Я же попал на первую тренировку 31 декабря. И до отъезда в Брест 6 января у нас шло так называемое переключение. Собственно гандбола было немного. Тренеры дали нам больше физических нагрузок. Провели немало противостояний в других всевозможных играх. Проходили они задорно и боевито. Считаю, этот ободряющий фактор был использован толково.
И идея проведения части сбора в Бресте мне тоже понравилась. Переезд, смена обстановки — это очень хорошо. Стайки, мне кажется, в их теперешнем состоянии себя изживают. Там не хватает хорошей современной инфраструктуры. Спортсмен, попадающий туда, с непривычки немного теряется. При тяжелых нагрузках полезно “отключать голову”, отвлекаться от тренировочной рутины. Например, поиграть в боулинг, послушать музыку на выбор, посидеть в интернете. В Стайках ничего этого в цивилизованных формах нет. И если сборы долгие, лагерная монотонность начинает психологически угнетать, теряется мотивация.
В Бресте работа пошла предметнее. Много занимались тактикой, в первую очередь действиями в атаке. Контрольные матчи в Польше, несмотря на поражения, в целом обнадежили. Мы неплохо смотрелись в гостях у сильного соперника. Особенно в первых таймах, пока на площадке был более сыгранный стартовый состав. И, к слову, даже поляки удивились, когда узнали, как мало тактических тренировок мы провели. У них сложилось впечатление, что команда работала довольно долго.
А вот своей игрой в польских спаррингах, если честно, недоволен. За доставшиеся мне небольшие игровые отрезки хотелось сделать очень многое. Отсюда, наверное, торопливость, нехватка хладнокровия, ошибки и даже нереализованные пенальти. Хотя предпосылок к неуверенности, казалось, не было. Клубный сезон для меня складывается очень хорошо. Команда идет в группе лидеров. Тренер Пал Кочиш дает много игрового времени. Занимаю третье место в списке бомбардиров швейцарской лиги, а по числу голов с игры так и вовсе лидирую. В атаку выхожу на месте правого полусреднего. А вот мои функции в обороне при новом наставнике изменились: играю переднего защитника при построении 5-1. Тренер считает, что при хорошей подвижности неплохо выгляжу в противостояниях один на один. В контратаках часто оказываюсь впереди и завершаю их после входов в линию. Как правило, при высокой интенсивности игры выдерживаю на этом месте минут 40-45.
Возможно, в клубе немного потерял навык выхода в игру со скамейки, как происходит это обычно в сборной. Хотя, с другой стороны, ведь на австрийском турнире неплохо вышел на замену против финнов. Тогда был травмирован Сергей Убоженко, а у Вадима Лисицы не ладились действия против активной защиты. И я сам попросился в розыгрыш. Постарался, чтобы партнеры получали мяч на ходу. И в переломный момент мы соперников разорвали. Тогда сыграли по ситуации, и все сложилось в принципе удачно. А вот в Польше, в матчах с соперником выше классом, нехватка взаимопонимания и закрепленных игровых связей все же сказывались. Хотя, конечно, в психологическом плане игрок с моим опытом должен с такими ситуациями справляться.
Каким бы ни оказался итог нашего выезда на чемпионат Европы, надо ценить просто возможность сыграть на нем. Особенно это важно для ребят, которым чуть за двадцать, А таких в сборной и на подходе к ней сейчас немало. Прошлый чемпионат проходил в Швейцарии, в том числе и в моем Cанкт-Галлене, и несколько матчей мне довелось увидеть с трибуны. Это был только предварительный раунд, но потрясли самоотдача и концентрация игроков, их позитивная злость, отсутствие страха. Энергетика соперничества словно пронзала трибуны.
Мы сейчас с надеждой и верой смотрим на наших тренеров, ждем, что они подскажут нам рецепт игры на равных с немцами и испанцами, научат, как победить венгров. Только ведь и Спартак Петрович при всей его мудрости ничего не сможет решить, если каждый из нас не оставит на площадке 150 процентов того, что у него есть. В такие дни, наверное, важнее всего сосредоточиться на главном, на мелочи не размениваться.
А то ведь вот недавно привезли нам экипировку. И сразу пошли примерки, за ними — жалобы: то не очень, это не так. Конечно, в солидных клубах все происходит немного иначе: приходишь и забираешь сумку со снаряжением, подобранным по размеру. Но нам — здесь и сейчас — надо учитывать то, что все это делается впервые, для тех, кто занят нашим обеспечением, все внове. Ясно же, что люди постараются и все исправят. А спортсменам, конечно, негоже растрачивать на такие проблемы столько слов и эмоций. Наше дело — игра.
Понятно, что от нас, легионеров, ждут в Норвегии больше, чем от ребят, которые моложе. Остается одно — не разочаровать тех, кто желает нам удачи.
Сильнее болейте у своих телевизоров — и мы обязательно вас там услышим.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?