Ледниковый период. Хоккей в сетке

12:00, 18 января 2008
svg image
3004
svg image
0


Не знаю, как долго нужно было думать, чтобы “забить” в программу матч середняков “Витебск” — “Химволокно”, когда днем ранее в Минске рубились “Юность” и “Динамо” — чемпионы последних двух лет. Комментатора витебской игры Сашу Дмитриева было искренне жаль — матч не располагал к эмоциональности. Тогда как понедельничное дерби заставило бы захлебываться от восторга даже журфаковца-практиканта. Не говоря уже о мэтре Владимире Новицком, который не даст соврать: излагаемые здесь мысли были высказаны автором еще до игры в Витебске. Слишком уж очевидные вещи утверждаю. В ответ аксакал спортивного эфира был традиционно вежлив: “Понимаете, Вячеслав…”
Да все я понимаю, Владимир Николаевич! И одновременно не понимаю ничего. После который год обстоятельнейшего освещения Рождественского турнира сетования на “технические сложности” организации “картинки” с хоккея душа не принимает. Вся страна видела: если нужно — можно. Значит, этот аспект снимается.
Еще одна ахиллесова пята трансляций — их время. Даже те немногочисленные игры, что попадают в эфир, почти всегда предшествуют национальному гимну, то есть замыкают программу. Оно-то символично и величественно, но уж больно поздно. Не будем трогать Россию с ее нефте- и газоскважинами и ежетуровым показом нескольких матчей суперлиги. Но даже соседи-латыши транслируют родной чемпионат “вживую”. А он у них всяко не сильнее и не зрелищнее нашего.
Нельзя не признать, что “телеимпорта” (в том числе и НХЛовского хоккейного) у нас на экранах прибавилось. Но патриотично настроенным болелам от этого не легче: своего-то больше все равно не стало. Почему — по секрету поделился один из коллег-телевизионщиков: “Да просто чужую “картинку” ставить проще. Где-то пять тысяч долларов за матч, один комментатор — и дело в шляпе. И не надо гнать технику с бригадой, разворачиваться, сворачиваться…”
Еще один конек — рейтинг. О, это отдельная песня! Не так давно в ответ на вопрос болельщиков руководством Первого национального было разъяснено: в прайм-тайм идет “Белорусское времечко” — хит продаж. Родной хоккей-де с ним по рейтинговости не сравнится. Очень хотелось бы посмотреть на результаты этих опросов, оценить методику их проведения и репрезентативность выборки. Если вопрос задавался примерно как “интересны ли вам спортивные трансляции национальных чемпионатов по хоккею (футболу)?”, то все ясно. Как в советском анекдоте про черную икру: “Почему нет в продаже? Нет спроса! День простоял у кассы — точно никто не спросил”. Где ж будут интересны, когда в аудитории — сплошные “совы”. Да и уместно ли говорить о рейтинге государственному каналу? В свое время на сей счет здорово высказался Михаил Задорнов: “Как можно думать только о рейтинге, если самый высокий в мире рейтинг у автомата Калашникова и у кокаина”?
Свят-свят-свят, о чем это я — в год здоровья?! Извините, никого не хотел обидеть. Просто наболело. Может, хоть к плей-офф отпустит…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?