Бернд Штанге: чтоб чужие боялись

12:08, 18 января 2008
svg image
5325
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Как я уже говорил, расписание матчей в нашей отборочной группе сформировано в дискуссии, в результате которой мы получили то, чего хотели. С таким календарем, что называется, можно жить. Хороший он или плохой — покажет игра. К позитивным итогам работы в Загребе отнесу стартовый отрезок. Он отвечает нашим желаниям — начнем двумя матчами на выезде. Также положительно оцениваю то, что всего в нынешнем году сборная сыграет только три поединка квалификации. Мы этого хотели, ведь таким образом наши молодые игроки — Филипенко, Киренкин, Стасевич, Радьков, Сквернюк и другие — получат больше времени на созревание в условиях товарищеских встреч. Очень важным считаю и календарное совпадение нашего сентябрьского выезда в Андорру — к не самому сильному сопернику — с решающим отборочным матчем молодежной сборной с Латвией. У нас будет возможность варьировать состав. Вдобавок — и это тоже хорошо — пора ключевых для белорусской сборной игр настанет только осенью следующего года.
Чего не удалось заполучить, так это двух матчей в лучшем для нас месяце — июне. В начале лета большинство наших футболистов, как правило, находятся в оптимальной форме. К сожалению, никто не выразил готовности встретиться с Беларусью 10 июня. Та же Хорватия настаивала на 28 марта, но это не устроило уже нас — не с руки такой важный поединок играть перед стартом сезона.

— Почему два гостевых матча вы считаете удобным стартом для сборной Беларуси?
— Это наше общее мнение с федерацией. Хотелось в начале турнира сыграть с Хорватией или, скажем, с Украиной и добиться положительного результата. Нам кажется, что к сентябрю сборная будет в состоянии боевой готовности — благодаря спаррингам с Германией и Аргентиной. Матч с южноамериканцами пройдет в Беларуси, после чего неплохо бы выехать за границу — чтобы сделать хороший результат на Украине и победить в Андорре. Вдобавок после такого старта впереди у нас будет больше домашних игр, чем гостевых.
Вообще федерация, считаю, предоставила нам фантастическую программу подготовки — турнир на Мальте, спарринги с Германией и Аргентиной… Сейчас пытаемся договориться еще об одном товарищеском матче. В октябре будет еще и важный отборочный поединок с англичанами. Думаю, это замечательные подарки белорусским болельщикам.

— Какие нюансы календаря вызвали наиболее непримиримые дебаты, породили ситуации, близкие к тупиковым?
— Никто из фаворитов — ни Хорватия, ни Англия, ни Украина — не хотел играть в июне. Оно и понятно — к тому времени чемпионаты в этих странах уже заканчиваются. И, естественно, после шестидесяти матчей за сезон в той же Британии футболистам сложно сохранить хорошую форму. Мы же в июне, повторюсь, сыграть хотели. Второй дискуссионный момент касался нашего нежелания проводить тяжелый матч в конце марта или начале апреля. Но Хорватия и Англия настойчиво этого от нас требовали. Жесткая была конфронтация…

— А в целом, по вашим ощущениям, фавориты группы видят в сборной Беларуси серьезного соперника?
— В процессе переговоров мы предложили компромисс: условно разделить группу на три большие команды — Хорватия, Англия и Украина и три маленькие — Беларусь, Казахстан и Андорра. Но сами фавориты, как оказалось, такого мнения не придерживались. Их впечатлили наши победы над Голландией и Албанией, внушили уважение к белорусской сборной. Нам говорили: неправда, вы не маленькая команда. Это лестно для нас.

— Недавно главным тренером наших южных соседей назначен Алексей Михайличенко. Как специалист по украинскому футболу вы должны его знать…
— Конечно, я там многих знаю. Леша Михайличенко уже долгие годы мой хороший друг. Знакомы еще с тех пор, когда он играл — в середине 80-х в Берлине, Киеве…
Беларусь — Украина — это будет трудное дерби. Его результат предсказать крайне сложно. У украинцев первенство сильнее нашего, их сборная участвовала в чемпионате мира — мы уважаем этого соперника. Но не боимся. Наши футболисты ведь и на самой Украине играют, и в России, Англии, Италии, Германии…

— В проекции на итоговый результат вы уже прикидывали в уме, у кого нужно непременно выиграть, где сгодится ничья, а кому допустимо и проиграть?
— Во-первых, важно, чтобы мы долго сохраняли оптимизм. Чтобы игроки, федерация и белорусские любители футбола от матча к матчу не расставались с мыслью: у сборной есть хороший шанс. Во-вторых, необходимо с помощью болельщиков создать ситуацию, при которой все команды боялись бы приезжать играть в Беларусь. Для этого нужна маркетинговая стратегия, направленная на повышение посещаемости матчей сборной. Плюс, разумеется, мы сами должны привлекать зрителей на трибуны — своими игрой и результатом. И здесь тоже большое значение имеет успешный старт — он позволит сохранить хорошие шансы до лета 2009 года. Эти цели пока для нас главные. Потому мы и будем так интенсивно готовиться к отборочному циклу. Ведь стоит плохо начать — и люди подумают: все, перспективы нет.

— Стартовый этап подготовительной работы — турнир на Мальте. Какие задачи поставите перед собой и командой в первую февральскую неделю?
— 6-го играем с хозяевами. Это фиксированная дата ФИФА. На этот вечер планируем собрать команду в том варианте, в каком она победила Голландию (включая запасных, это: Жевнов, Омельянчук, Стасевич, Филипенко, Киренкин, Сквернюк, Ромащенко, Кульчий, А.Глеб, Кашевский, Корытько, Кутузов, Булыга, Корниленко, Хомутовский, Павлючек, Пласконный, Кривец. — «ПБ».). Плюс Калачев и Радьков, которые тогда по разным причинам на поле не выходили. Никаких экспериментов не будет. В отличие от поединков 2 февраля с Исландией и 4-го с Арменией — там мы вынуждены импровизировать, потому что оптимальный состав не собрать. Тем не менее команда будет боеспособной. Какой именно, пока сказать затрудняюсь — ежедневно в нашей работе по приглашению футболистов что-то меняется. К примеру, только сегодня Черчесов дал добро на участие Филипенко в матчах с исландцами и армянами. Также недавно аналогичное разрешение получено от наставника «Ростова» Долматова — относительно приезда Кульчия и Омельянчука. Пошел нам навстречу и Протасов, отпустивший на весь мальтийский турнир Корниленко. Сможет сыграть и Булыга. Постараемся заполучить на 2 и 4 февраля и других интересующих нас футболистов. Но так или иначе мы вынуждены привлечь в сборную и нескольких новичков. Например, лучшего вратаря белорусского чемпионата Веремко. Плюс Павлова — он произвел на нас очень благоприятное впечатление. Еще — квартет представителей молодежной сборной. Это Шитов, Осипович, Кривец и Путило — всех четверых планируем потом отправить в Анталью, где 6 февраля «молодежка» сыграет с россиянами.
Список неполный — возможно, пригласим кого-то еще. А окончательно определимся с выездным составом, видимо, только в последний момент. Ведь у того же «Гамбурга», где хорошо прогрессирует Путило, 2 февраля матч с «Ганновером». Если Хууб Стевенс будет рассчитывать на белоруса — он на Мальту приехать не сможет, если же в заявке нашему полузащитнику места не найдется — его отпустят в сборную.
В целом на первые две встречи в нашем составе будет 18 игроков, а потом, перед матчем с мальтийцами — в фиксированную, напомню, дату — к нам присоединятся другие ребята. У БФФ налажены тесные контакты с другими федерациями, работа предстоит сложная — непросто организовать одни только многочисленные перелеты, — но в настоящее время все идет по плану.

— Кто сможет сыграть в заключительном матче турнира и не сможет в двух первых?
— Кутузов, Сквернюк, Глеб, Кашевский, Корытько, Калачев, Радьков, Пласконный и Жевнов.

— На днях Пласконный покинул «Химки»…
— Что ж, мы все равно на него рассчитываем. А клуб он себе найдет. Игроки должны чувствовать наше доверие.

— Поедет ли на Мальту Василюк?
— Да, он приглашен. И раньше приглашался — играл с Израилем. Василюк провел очень хороший сезон. У нас к нему высокие требования. Конкуренция в атаке серьезная — Кутузов, Булыга, Корниленко, Ромащенко и другие…

— Есть еще Ковель, о котором нынче много говорят. Возможно ли его участие в февральском турнире?
— Это нереально. Он сейчас в «Сатурне» и мог бы приехать лишь на наш последний матч. Но в этот день он будет играть за «молодежку» — в Турции против России. Для него это важно. Мы же не хотим экспериментировать.

— Некоторые из ваших подопечных ныне выступают за клубы вторых дивизионов, где в календарях не предусмотрены «окна» во время матчей сборных. Как настроены решать вероятные трудности с вызовом в команду тех же Кульчия и Омельянчука?
— Мы предполагаем, что эти футболисты будут играть в белорусской команде. Клубы могут не отпустить их только в дни, не предусмотренные в календаре ФИФА. Если же дата фиксированная, кто приедет в сборную, решаем мы. А в принципе не так уж существенно, в сильных или слабых дивизионах выступают наши легионеры. Важны их индивидуальные качества, мастерство. Нынешнее межсезонье богато на переходы футболистов сборной — Радьков, Булыга, Кульчий, Калачев… Все течет, все меняется — и нам необходимо на это реагировать. Все меньше сборников остается в Беларуси. Значит, нужно налаживать новые контакты, продумывать варианты наблюдения за их игрой в новых клубах. Это непросто — легче посетить стадионы «Дариды» или «Минска», чем отправиться в Ростов или Самару. Но, с другой стороны, для футболистов это неплохо.

— Два защитника сборной — Радьков и Филипенко — в межсезонье трудоустроились в российской премьер-лиге. При этом не исключено, что они будут обделены игровой практикой…
— Я все же думаю, что Радьков и Филипенко сумеют закрепиться в основных составах «Химок» и «Спартака». Если нет… Это, конечно, будет проблемой. Решать которую, возможно, придется за счет других игроков. Как бы то ни было, ребятам необходимо постараться проявить себя в новых клубах. Что, по нашей информации, им вполне удается. Особенно это касается Филипенко. А как будет дальше — посмотрим.

— Естественные сложности с созывом футболистов на матчи в «нештатные» даты предполагают не только экспериментальность состава, но и дефицит времени на подготовку к турниру. Играть придется по принципу «с корабля на бал»?
— Возможности поработать дома перед вылетом на Мальту у нас действительно нет. Вообще. Игроки съедутся из разных стран — Израиля, Испании, Турции… Если и удастся потренироваться в Минске, то разве что один раз — 31 января. 1 февраля — в путь, 2-го — уже игра… Жаловаться, впрочем, не на что — для межсезонья это объективная ситуация.

— После ухода из «Томи» вратарь Хомутовский неожиданно объявился в Германии — на просмотре в клубе второго дивизиона «Карл Цейсс», который базируется в родной для вас Йене. Признайтесь, составили протекцию?
— Я сам был очень удивлен! Отрадно, что Хомутовский нашел клуб — он пять месяцев не играл. Я бы его, конечно, в бундеслигу порекомендовал, но это абсолютно не мое дело. Впрочем, не скрою, тренеру «Карл Цейсс», который некогда был моим игроком, я охарактеризовал нашего голкипера, рассказал о сильных и слабых сторонах его игры. Пусть будет Йена. Это хорошо уже тем, что за одним из белорусских легионеров мне будет очень просто наблюдать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?