КУБОК УЕФА. ПОСЛЕСЛОВИЕ. А счастье было так возможно
Сергей СОЛОДОВНИКОВ
— Большое спасибо работникам стадиона “Трактор” и клуба “Неман”, которые организовали этот матч. Это было, пожалуй, не легче, чем нам попасть в Кубок УЕФА. Что же касается игры, то мы знали силу соперника и начали планировать свои действия еще месяц назад. Сейчас телевизионщики просили меня сказать, как мы играли: от обороны, от атаки? Какая разница? Мы играли так, чтобы забить. А какую тактику избрали, это наше внутреннее дело. И при всей насыщенности нашей обороны имели четыре голевых момента, из которых смогли реализовать один. Для нас матч носил характер семейного праздника: на трибунах было много наших родных, близких, друзей. Нам очень важно было выиграть даже с чисто человеческой точки зрения. И потому обидно, что победа ушла от нас после штрафного, справедливость которого я оценил бы как 50 на 50.
— Вы использовали сегодня построение с тремя защитниками. Все они уже в возрасте и, будем объективны, недостаточно подвижны. В Минске они превзошли себя. Вы верите, что такое повторится в Бухаресте?
— Надо отталкиваться от того, что мы заявили тех игроков, которыми располагаем. Защитников сильнее у нас пока нет. Не могу сказать, что они превзошли себя. Просто сыграли строго, собранно. И, поверьте, было проведено много тактических тренировок для того, чтобы каждый знал, куда бежать, что делать. После такой подготовки играть намного легче, особенно возрастным футболистам. Надеюсь, они смогут повторить игру такого же уровня в Бухаресте.
— Оцените действия Радькова и Верстака — футболистов, подключенных к команде во время межкруговой паузы.
— Считаю, что оба, особенно Дима Радьков, хорошо вписываются в игровые схемы, которые мы исповедуем. Но оба молоды, их надо многому учить и многое им объяснять. Советую не подходить к оценке их действий слишком строго. Я, например, в ребятах не разочарован и рассчитываю на них в ответном матче.
— Игровое знакомство со “Стяуа” наверняка на многое раскрыло глаза. Какими могут быть коррективы в тактике на выездной матч?
— Прежде всего мы убедились, насколько сильный соперник нам достался. А еще доказали, что можно многого добиться организацией игры. Глупо оспаривать то, что уровень индивидуальной подготовки у игроков румынского клуба выше, нежели у наших. Поэтому мы могли построить успешную игру только под девизом: “Дисциплина бьет класс”. На организацию и самоотдачу сделаем ставку в ответном матче. Естественно, при этом учтем все, что подметили в минской встрече, сделаем поправку на игровые действия и особенности соперника, о которых не знали. Но глобальных изменений в тактике не планируем. Она будет направлена на то, чтобы достичь выигрыша. Но отталкиваться станем от представлений о силе соперника. В данном случае надо быть не оптимистами, а реалистами. У меня не идет из головы пример минского “Динамо”, которое год назад попыталось сыграть в открытый футбол с софийским ЦСКА. Помните, что вышло?
— Что, помимо прозвучавших упреков в адрес арбитра, вы можете сказать о пропущенном мяче?
— Он подтвердил высокий класс румынской команды. Ведь один из его признаков — умение использовать “стандарты”. В установке на игру мы специально оговаривали их нежелательность у наших ворот. “Стяуа” же все исполнила классически. Мы еще не научились в таких ситуациях действовать не по игрокам, а перекрывать конкретные зоны. Болтрушевичу следовало занять позицию “перед нападающим”, а не пристраиваться у него за спиной.
— На этом фоне, если исключить прямые выстрелы того же Болтрушевича со штрафных, просто удручающе выглядит использование стандартных положений “Неманом”. Пять угловых — даже без намека на остроту.
— И при этом, поверьте, мы не- устанно работаем над этим компонентом на тренировках. В кубковом матче в Речице забили именно после розыгрыша углового. Но как только дело дошло до игры на более высоком уровне, все сразу исчезло.
— Показалось, что проблему для вас представляет отсутствие в составе левши.
— Не только это. Нужна группа хотя бы из трех человек, умеющих сыграть при “стандарте” в воздухе. У нас же при наличии игроков довольно высокого роста относительно неплохо играет головой только Дима Коваленок. Но, как оказалось, на фоне такого соперника и его умения недостаточно.
Виктор ПИЦУРКЭ
— Мы играли неважно. И здесь ни при чем жара — в Румынии погода такая же. Не было нужной концентрации, игроки не успели восстановиться после матча первого тура национального чемпионата и не показали такой футбол, как во встрече с “Брашовом”, которую выиграли 4:0. Нас не устроила игра полузащитников. Не хватало скорости. А в защите совершались ошибки, после которых хозяева могли забивать, и в конце концов они это сделали. Хорошо, что в концовке мы вымучили ответный гол, и теперь все будет решаться через две недели в Бухаресте.
— Вы изучали соперника перед игрой? Игра “Немана” вас чем-нибудь удивила?
— Белорусская команда была гораздо сильнее, чем в том матче национального чемпионата (против “Звезды”-ВА-БГУ. — “ПБ”.), видеозапись которого мы изучали. Не скажу, что были сюрпризы в тактике. Но поразила самоотдача, с которой каждый футболист вел борьбу.
Игорь КОВАЛЕВИЧ
— Матч как матч. Мяч круглый, ворота квадратные… От начала до конца играли мобилизованно, пытались выполнить установочные требования тренера. При потере мяча отходили назад, потом контратаковали.
— Но победный счет все-таки не удержали…
— Всегда обидно пропускать на последних минутах. “Стяуа” — именитая команда, международного опыта у нее побольше, чем у нас. Наверное, этот фактор и сыграл определяющую роль.
— Устал?
— Есть немного. Мне ведь не двадцать лет. Из-за этого, считай, и желтую карточку заработал. Не успел за соперником.
— Тем не менее, на наш взгляд, матч тебе удался.
— Средне, считаю, сыграл. Обычно.
— 1:1 дома — не самый желанный результат для первой встречи.
— Так или иначе, шансы на выход в следующий раунд у “Немана” есть. В Румынии будем биться…
Дмитрий ДОЛЯ
— Ты легко вошел в игру…
— Не сказал бы. Поначалу игралось тяжеловато. Просто повезло сразу же забить. Это вдохновило, и в дальнейшем чувствовал себя более уверенно.
— Вспомнишь, как создавался тот голевой момент?
— Дима Коваленок здорово поборолся за мяч, Гинтов мог сам завершать, но отдал мне, не пожадничал. Я зряче бил в пустой дальний угол. До ворот метров семь, промахнуться было трудно…
— Какое напутствие получил от тренеров перед выходом на поле?
— Агрессивно и жестко действовать в отборе, играть смело, инициативно. “Стяуа” более мастеровитая и классная команда, нежели “Неман”. Мы разумно выбрали на игру отоборонную модель.
— Сработало?
— Наполовину. Вот если бы выиграли… Самой малости не хватило.
Мариан АЛИУЦЭ
— Мы выглядели очень плохо. Поверьте, “Стяуа” на самом деле намного сильнее. Думаю, в ответном матче выступим гораздо лучше. Даже не знаю, что нам помешало сыграть в свой футбол. Может, в какой-то мере сказалось раннее начало матча. В пять часов еще слишком жарко. Мы привыкли начинать позднее.
— Свою игру как оцените?
— Все наши ребята действовали плохо. Я в том числе. В свое оправдание могу сказать лишь то, что вышел на матч с травмой. Поэтому и покинул поле раньше времени, причем просил тренера заменить меня раньше. Но, пропустив гол, мы оказались в тяжелом положении, и я некоторое время еще оставался в игре. Пока не стало совсем невмоготу.
— В рядах “Немана” кто-нибудь запомнился?
— Прежде всего номер пять (Болтрушевич. — “ПБ”.). Парень обладает мощным ударом, хорошо бьет штрафные. Еще отмечу номера восемь (Борисейко. — “ПБ”.).
— Какие отзывы получила игра из уст Виктора Пицуркэ?
— Коуч сказал, что за время его работы в “Стяуа” так плохо мы еще не играли…
Александр СУЛИМА
— Волновался, выходя против “Стяуа”?
— Ясное дело. На уровне Кубка УЕФА я ведь впервые играл. Впрочем, волнительно ожидание любого матча. Столь важного — тем более. Ответственность, сами понимаете, очень высокая. Это не чемпионат и не Кубок страны…
— Трудно не согласиться…
— Однако сыграли мы здорово. Вот только снова не повезло. Какой-то злой рок преследует нашу команду в последнее время. Я это давно заметил, еще будучи игроком “Лады”. Приезжая домой из Тольятти, приходил на стадион и видел, какие нелепые мячи залетали в ворота “Немана”. Сегодня та же история — получили гол со “стандарта” за пару минут до конца… Считаю, по игре мы заслужили победу с минимальным счетом.
— Замечено, что столичный “Трактор” — нефартовый для “Немана” стадион.
— При чем тут стадион? По-моему, место встречи никакого значения не имеет.
— Ну а если бы, скажем, играли в Гродно?
— Думаю, родные зрители помогли бы. При переполненных трибунах играть всегда приятно, заводишься на борьбу. Но и здесь мы ощущали хорошую поддержку, в Минск приехало немало наших болельщиков. А по-настоящему домашние международные матчи “Немана”, надеюсь, еще впереди. Вот отремонтируют стадион, и, глядишь, через годик-другой привезем в Гродно Лигу чемпионов…
— Был шанс отразить удар Оприцы?
— Теоретически любой мяч можно парировать. Неберущихся не бывает. Но этот… Не знаю, может, стоило попробовать прочитать комбинацию. Ведь пробил он очень хорошо, да до ворот было рукой подать…
Нгассам ФАЛЕМИ
— Результат в принципе нас устраивает, однако качество игры было далеко не идеальным. Нам не хватало концентрации, настроя, допускали много ошибок. Хорошо еще, что сравняли счет. “Неман” — неплохая команда, старательные, боевые ребята, обладающие хорошей выносливостью. Но шансы пройти в следующий круг выше все же у нас.
— По какой причине вы не попали в стартовый состав?
— Я приехал в Минск травмированным — проблемы с лодыжкой. И чувствовал себя готовым далеко не на сто процентов.
Дмитрий КОВАЛЕНОК
— Расстроен, наверное?
— Конечно. Опять удача отвернулась от нас. Сколько уже можно… На протяжении всего сезона нам хронически не везет. Матч со “Стяуа”, увы, исключением не стал. Хотя свою лепту в исход встречи, на мой взгляд, внес и рефери, назначивший тот необязательный штрафной. Насколько уверенно арбитр отсудил первый тайм, настолько плохо — второй. Говорят, у него это был дебют на международной арене. Наверное, переволновался. Но нам-то от этого не легче…
— Для тебя поединок со “Стяуа” тоже был первым в еврокубках…
— Не скрою: невзирая на результат, получил заряд положительных эмоций. Дебют — это всегда приятно.
— “Неман” часто строил наступление верхом. Каково было бороться с румынскими защитниками на “втором этаже”?
— Очень непросто. “Стяуа” — команда не низкая. Более того, в нескольких ситуациях соперники пускали в ход руки. Например, в эпизоде, после которого у гостей пошла “ответка”, закончившаяся тем роковым “стандартом”.
— В каком настроении отправитесь в Бухарест?
— В боевом. В нашей команде по-другому не бывает. Максимальный результат — это цель каждого матча “Немана”.
Эдуард БОЛТРУШЕВИЧ
— Твоя оценка действий защитной линии “Немана”?
— В поединке с таким соперником, как “Стяуа”, глупо было бы раскрываться, лезть на рожон. Мы много внимания уделили защите ворот и искали свой шанс в контратаке. В принципе оборонялись неплохо. Строго и внимательно.
— За исключением момента на 89-й минуте…
— Ну да, “стандарт” этот… Там, кажется, судья придумал штрафной. Ничего страшного в том единоборстве не было. Но такие голы в концовке все равно пропускать нельзя. Но куда денешься? “Стандарты” — это наша ахиллесова пята.
— Это смотря с какой стороны посмотреть. Два штрафных в твоем исполнении вполне могли стать голевыми…
— В первом случае откровенно не повезло. Самой малости не хватило. На скамейке уже все вскочили, думали — гол. Ан нет — штанга. Во втором случае ударил мимо стенки — вратарь перевел на угловой. Таков футбол. Я в этом сезоне только по штангам и бью, уже раз пять попал. Но в ворота мяч все никак не идет. Может, в Румынии подфартит больше?…
Василий ХОМУТОВСКИЙ
— Просмотрев видеозапись матча “Немана” со “Звездой” мои одноклубники, наверное, расслабились, решили, что их ждет легкая жизнь. Оттого, возможно, у нас не заладилась игра с самого начала. Полагаю, в ответном матче будем действовать собраннее, и проблем с выходом в следующий круг у “Стяуа” возникнуть не должно. Хотя нужно отдать должное и “Неману” — команда впечатлила.
— Ты не попал в основной состав. Почему?
— Не знаю. Спросите у тренера. Претензий ко мне ни на тренировках, ни после матчей тренерский штаб вроде не предъявлял. У меня, правда, были проблемы со спиной, но к матчу с “Неманом” я вернулся в строй. Возможно, Пицуркэ просто не захотел менять победный состав, ведь в стартовом матче чемпионата Румынии с “Брашовом”, который мы выиграли со счетом 4:0, в воротах также стоял Наэ.
— Как оценишь его действия?
— Если честно, эту тему затрагивать неохота… Нормально он сыграл, больше по этому поводу ничего говорить не буду.
— А вообще кого выделишь в составе “Стяуа”?
— Все как-то неубедительно выглядели. Даже не знаю, кого отметить. Разве что Радои. Наш капитан был на уровне.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь