КУБОК УЕФА. Локализация

14:41, 18 августа 2003
svg image
933
svg image
0
image
Хави идет в печали

Созерцание предыгровой разминки мы с коллегами разнообразили изучением выстроившихся вдоль поля по случаю телетрансляции рекламных щитов. Соотношение представленных на них белорусских и румынских производителей товаров и услуг оказалось таким же красноречивым, как и случившееся накануне нежданное проявление футбольной культуры гостей: 6 к 33! Это цифры, над которыми можно поерничать, но лучше — поразмышлять. Представители одной из некогда самых дремучих и закрытых стран бывшего соцлагеря за явным перевесом обыгрывают белорусов на их территории в наиболее наглядном отражении действенности футбольного менеджмента — читай: в объемах спонсорских инвестиций и организации клубного дела. А значит, и в возможностях, которые открывает для развития спорта тамошний строй, ориентированный на нелюбимые у нас западные систему координат и шкалу социальных ценностей…

Кстати, матч складывался так, что вполне реальным было повторение рекламной пропорции и в итоговой статистике угроз воротам. Но даже на фоне чуть менее впечатляющих цифр не в пользу “Немана” две финальные единицы на табло, право, стоит оценить как результат достойный. Другое дело, что еврокубковые реалии с каждым циклом все очевиднее ставят нас перед дилеммой: вам чего — красоты и отваги или дополнительных сотых рейтинга? Сочетания того и другого в условиях крепнущего отставания уровня нашего чемпионата от большинства клубных лиг континента в ближайшие сезоны не предвидится.

Так что к оценке игры “Немана” против “Стяуа” можно подойти с позиций, диаметрально противоположных. Можно упрекать гродненцев в том, что они задали тон пресноватому зрелищу, заключавшемуся во внимательной круговой обороне и выжидании шального шанса одними и монотонной, не слишком агрессивной осаде в исполнении других, которые сразу смекнули, что при таком характере спора решающие аргументы без труда отыщутся при повторном свидании через две недели.

А можно отдать должное Сергею Солодовникову и его штабу за трезвое сравнение возможностей “Немана” и легендарного румынского клуба. Исходя из этого делался выбор путей и средств достижения цели — командной тактики. Кстати, и в определении цели гродненцы, как показалось, избежали утопизма. Истошная радость, с которой встретили они свой первый гол, и бережливое игровое поведение после него выдавали, что забить второй неманцы и не чаяли. Соответственно и видов на победу по сумме двух встреч даже в голове не держали. К слову, косвенно такую ценностную ориентацию подтвердил в ходе послематчевой пресс-конференции и главный тренер “Немана”. Он говорил лишь о том, как важна была его команде победа в этом, конкретном, поединке. Заботы о стратегии двухматчевой борьбы не просматривалось даже в контексте сказанного. Наверное, и мы поступим верно, если оценим действия неманцев во встрече со “Стяуа” с позиций локализации решавшейся командой задачи: любой ценой забить хотя бы на мяч больше, чем соперник, 14 августа на стадионе “Трактор”.

Для тех, кто знаком с кухней белорусского клубного футбола, не будет открытием склонность братьев Солодовниковых иногда излишне пристрастно оценивать арбитраж матчей “Немана”. Но на сей раз их сетования на несправедливость постигшей гродненцев кары в виде штрафного, “на флажке” реализованного гостями, пожалуй, вполне уместны. Боснийский рефери и впрямь дал свисток в ситуации, когда легкому контакту Надиевского и Думитру, на наш взгляд, вернее было значения не придавать.

Не случись того рокового “стандарта”, на этом месте в ранг героев возводилось бы в первую очередь трио гвардейцев-защитников “Немана”. Впрочем, финишная голевая оплошность лишь чуть принижает заслуги Игоря Ковалевича, Эдуарда Болтрушевича и Артура Кривоноса. Каждому из них за тридцать, причем ни одного не отнесешь к разряду скоростников. И потому тренерская ставка на защитное построение “три в линию” воспринималась с налетом недоумения. Его развеяла азартная самоотверженность, с которой вступили в игру аксакалы. Она в значительной мере скрасила их гипотетические недостатки. Вспомним, что большинство из внушительного числа ударов по воротам Сулимы наносились румынами из-за пределов штрафной. На ее же рубежах гродненская оборона была компактной и неплохо организованной. И хорошим символом матча стал эпизод на 57-й минуте, когда для дважды бросавшего тело под тяжелые удары в упор Ковалевичу пришлось вызывать “скорую” из-за бровки.

Не менее значимую роль сыграл в матче Дмитрий Коваленок. Его приставили ловеласом к той самой Фортуне, которая согласно теории вероятностей хотя бы раз за полтора игровых часа улыбается практически любой команде. В борьбе за расположение капризной дамы Дима, пожалуй, более других партнеров истоптал газон. С трибун его ухаживания, возможно, и выглядели холостыми. Но лишь до той 70-й минуты, когда напуганные топотом Коваленка Радои и Думитру на пару доставили мяч в собственную штрафную, где дело форварда по-юношески дерзко довершили Гинтов и Доля. Не забудем еще и про удар в штангу Болтрушевича — тот “стандарт” из убойной позиции выцарапал для “Немана” тоже его напористый форвард.

Заслуги Коваленка оттеняет его фактическое игровое одиночество. Ни пятерка полузащитников, ни мало помогавший партнеру по нападению Верстак не сумели связать воедино неманские старания у своей и чужой штрафных. Для продуктивной реализации тактического плана гродненцам хронически не хватало отлаженного перехода от обороны к контригре. А потому последняя представляла собой набор спонтанно возникавших эпизодов. Редкие шансы губились бездарными розыгрышами угловых. Огорчительно слабо сыграли на флангах Надиевский и Радьков. Растворился на поле Борисейко. До голевого взрыва под стать ему был и Гинтов. А отрабатывавший за троих Лукашов не успевал перекрывать центральную зону перед штрафной, из которой только нацеленный на гол Радукану бил по воротам чаще, чем весь “Неман” за целый матч.

Как показалось, “Стяуа” тоже вышла на игру, локализовав задачу. Пропустив первыми, румыны не встрепенулись, не заспешили забивать в ответ. Минское поражение со счетом 0:1 явно не выходило в их представлениях за рамки допустимого. Вот в Бухаресте “Стяуа” непременно подумает о великом. Для нас главный интерес заключается, увы, лишь в том, насколько сильно ей станут при этом мешать…

Ответный матч состоится 28 августа в Бухаресте, на стадионе “Стяуа”, и начнется в 20.30.

Кубок УЕФА. Квалификационный раунд.

НЕМАН (Гродно, Беларусь) — Стяуа (Бухарест, Румыния) — 1:1

МИНСК. 14 августа. Стадион “Трактор”. 2000 зрителей (продано 655 билетов, вместимость — 17000). Солнечно, 25 градусов. Начало в 17.00. Цена билета — 3000 рублей.

СУДЬИ: Р.Мркович, Э.Селимович, М.Мирич (все — Босния и Герцеговина).

КОМИССАР: М.Пралонг (Швейцария).

ИНСПЕКТОР: П.Келли (Ирландия).

НЕМАН: 1.Сулима — 4.Ковалевич (к), 5.Болтрушевич, 3.Кривонос — 12.Радьков, 8.Борисейко (9.Таращик, 54), 6.Лукашов, 18.Гинтов (19.Снигирев, 73), 7.Надиевский — 11.Верстак (13.Доля, 67), 10.Коваленок.

СТЯУА: 23.Наэ — 6.Радои (к), 4.Курт (20.Огарару, 74), 3.Ракита, 15.Нешу — 2.Думитру, 5.Параскив (18.Фалеми, 77), 10.Алиуцэ (7.Пицу, 82), 11.Боштинэ — 19.Оприца, 14.Радукану.

ЗАПАСНЫЕ: “Неман” — 14.Пузына, 15.Цыбуль, 16.Рыбак, 17.Радушко; “Стяуа” — 8.Стойка, 9.Няга, 29.Мутика, 33.Хомутовский.

ТРЕНЕРЫ: “Неман” — Сергей Солодовников, Валерий Солодовников; “Стяуа” — Виктор Пицуркэ, Стефан Иован, Габриэл Болдичи.

ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — синие майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Доля (70, пас — Гинтов). 1:1 — Оприца (89-г, пас — Думитру, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нешу (55, за задержку соперника руками), Ковалевич (84, за толчок соперника руками), Надиевский (92+, за задержку соперника руками).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.14 (47.02 + 48.12).

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

“Неман” второй раз стартовал в еврокубках. Дебют гродненцев состоялся 10 лет назад в Кубке кубков. Тогда соперником “Немана” был швейцарский “Лугано” (0:5, 2:1).

Этот матч стал 8-й встречей белорусских клубов на международной арене с румынскими командами. Баланс игр белорусов с румынами: +1=4-3, 4-7. С командами никакой другой страны наши клубы так часто не играли вничью.

20-й раз белорусские клубы начали двухраундовые поединки в европейских турнирах с ничейного результата. Общих побед в этих случаях наши команды добивались 8 раз. Однако обольщаться этим обстоятельством гродненцам не стоит. Все эти 8 побед в двухматчевых спорах были добыты тогда, когда ничьи приносили первые встречи, проведенные в гостях. А после домашних ничьих в первых играх, независимо от счета, белорусские клубы по сумме двух матчей всегда проигрывали.

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

4 — Радои справа вводит мяч из аута уходящему из-под опеки защитников Радукану, который без обработки хлестко бьет левой с угла штрафной — чуть выше перекладины.*

5 — После ввода мяча в игру от гродненских ворот мяч летит к линии штрафной гостей и оказывается под контролем Ракиты. Того прессингует Коваленок, защитник катит мяч покидающему ворота Наэ, однако делает это неточно. Коваленок бросается на перехват, но голкипер овладевает мячом раньше.*

20 — С центра поля Алиуцэ пасует вразрез между Ковалевичем и Радьковым набирающему ход Боштинэ. Тот катит мяч поперек поля атакующему вторым темпом Радукану, который с 9 метров из-под Болтрушевича наносит удар с ходу левой — выше ворот.**

23 — Оприца завершает атаку по правому флангу пасом от лицевой линии на ближний угол вратарской. К мячу устремляется Радукану и в противоборстве с Лукашовым и Ковалевичем бьет низом — рядом со штангой.**

32 — Ракита из центрального круга забрасывает мяч за спину Надиевскому на ход Думитру. Тот обыгрывает неманца и простреливает на ближнюю штангу. Кривонос выбивает мяч на угловой.*

33 — Думитру подает угловой справа. Ракита выпрыгивает выше всех и бьет головой с 8 метров — Сулима на месте.**

43 — Болтрушевич исполняет штрафной с дуги сегмента. Пущенный им мяч попадает в кого-то из румын, располагающихся в “стенке”, и рикошетом летит к правому нижнему углу ворот — штанга.***

53 — Параскив пасом из центрального круга находит Радукану. Тот принимает мяч, движется вперед и бьет с 20 метров — выше ворот.*

57 — Ракита делает длинный диагональный заброс в зону правого защитника. Думитру догоняет мяч у углового флага и простреливает к линии штрафной. Радукану бьет с ходу, но попадает в Ковалевича. Повторный выстрел румына опять принимает на себя капитан гродненцев.*

59 — Неспешный розыгрыш мяча перед штрафной “Немана” плотным ударом с 28 метров завершает Радои — Сулима парирует.*

62 — Болтрушевич исполняет штрафной с 28 метров из позиции левее центральной оси. Мяч направляется в обвод “стенки” и летит в дальний угол — вратарь переводит удар на угловой.**

63 — Радьков пасует верхом из центрального круга убегающему от защитников Верстаку. На входе в штрафную тот неудачно подрабатывает мяч и притормаживает. Бегущий следом Нешу вступает в борьбу за мяч. Удар с 14 метров получается у Верстака несильным, и Наэ без труда гасит угрозу.**

65 — Ракита исполняет штрафной с 24 метров. Мяч летит над “стенкой” в левый угол — Сулима забирает его в прыжке.*

69 — Радукану получает мяч перед штрафной и бьет с 22 метров в левый угол — рядом со штангой.*

70 — Коваленок вступает в борьбу с Радои и заставляет того ошибиться вблизи собственной штрафной. Мяч летит к левой бровке, где им овладевает Думитру. Коваленок переключается на преследование этого соперника, и тот неудачно пасует Радои. Из-за спины румынского капитана выскакивает Гинтов, делает перехват, врывается в штрафную у лицевой слева и катит мяч чуть назад Доле. Следует техничный удар с восьми метров из-под Курта в дальнюю “девятку” — 1:0.***

89 — Думитру навешивает мяч со штрафного из глубины поля в район одиннадцатиметровой отметки. Оприца выигрывает верховую борьбу у Болтрушевича и кивком головы переправляет мяч в дальний верхний угол ворот — 1:1.***

НЕМАН СТЯУА
1-й тайм 2-й тайм Всего 1-й тайм 2-й тайм Всего
УГЛОВЫЕ 3 2 5 2 2
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 4 3 7 11 11 22
В створ ворот 3 3 3 4 7
В штанги и перекладины 1 1
Мимо ворот 1 1 6 3 9
Блокированные 2 2 2 4 6
ФОЛЫ 4 14 18 7 10 17
ОФСАЙДЫ 3 4 7 2 1 3
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?