КУБОК УЕФА. Датский стандарт

14:44, 18 августа 2003
svg image
935
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поэтому не мудрено, что многие горожане — кто пешком, а большинство на велосипедах — двигались в сторону пляжа Шарлоттенлунд, расположенного к северу от Копенгагена, чтобы получить порцию ультрафиолета и окунуться в соленую воду. Кстати, о велосипедах. Двухколесный друг стал таким же символом датской столицы, как церковь Спасителя (Vor Frelsers Kirke) — оригинальная башня высотой 93 метра, спиралью уходящая в небо, со смотровой площадки которой в ясную погоду видны шведский Мальме, памятник Хансу-Кристиану Андерсену или скульптура Русалочки — самого меланхоличного персонажа великого сказочника, выбравшей смерть ради любви к принцу… Копенгагенцы, равно как и другие жители королевства, крутят педали круглый год, невзирая на непогоду и зимние холода. Этому способствует и капиллярная сеть велосипедных дорожек, проложенных по всей стране, общей протяженностью более 5 тысяч километров. Видимо, не случайно создателем велосипеда (в его современной форме) считается датчанин Микаэль Педерсен, наладивший их серийное производство в конце XIX века в Великобритании. А в целом жители северного Парижа (такое прозвище закрепилось за главным городом Дании в 1996 году, когда Копенгаген был признан “культурной столицей Европы”) производят впечатление улыбчивых, доверчивых, доброжелательных и абсолютно довольных жизнью людей. Они влюблены в собственную страну, обожают свою королеву Маргеретте II и справедливо считают, что лучшего места на земле просто нет. Хотя чему здесь удивляться? В этом году Дания вышла на второе место в мире по уровню жизни и вступила в поистине золотую пору своей истории. Во многих развитых государствах полагают, что именно датская модель построения общества и является тем образцом, стандартом, к которому необходимо стремиться. И пускай налоги доходят до 52 процентов, а пол-литровая бутылка питьевой воды, безалкогольного напитка или чашка кофе стоит 15 крон (примерно 2,3 доллара), зато средняя (!) зарплата приближается к 4 тысячам “вечнозеленых”… Здесь на самом деле воплотился в реальность принцип “от каждого по способностям, каждому по потребностям”.

Нет ничего удивительного и в том, что сугубо футбольный стадион “Брондбю”, на котором соперник “Динамо” проводит домашние матчи, выглядит чисто по-датски — ухоженным и уютным с идеально ровным газоном. На арене, кажется, предусмотрено все, чтобы болельщики ощущали себя максимально комфортно (за воротами — стоячие места, но и цена билета раз в пять ниже), а сплошной козырек, накрывающий трибуны, защищает людей от непогоды. Между прочим, несмотря на то что трибуны подходят к самому полю, вокруг них нет даже намека на решетки. Да и полицейских на матче не было видно вообще: вероятно, охрану правопорядка обеспечивали от силы семьдесят сотрудников стадиона в зеленых жилетах с надписью “kontrol” на спине. Причем вели они себя с болельщиками предельно корректно: не обыскивали, пропускали на трибуны с пивом и лимонадом, барабанами, трещотками и лурами — длинными гнутыми дудками древнескандинавских глашатаев-трубачей, не заставляли сдавать в камеры хранения сумки, зажигалки и сигареты.

На следующий день, по “принятой” в Скандинавии традиции, погода изменилась: поднялся ветер, похолодало на 7 градусов, периодически накрапывал дождь, порой переходящий в ливень. Но вопреки прохудившемуся небу настроение у динамовцев было приподнятое, все говорило о том, что наши достойно сыграют с лидером датского чемпионата. И минчане действительно сыграли хорошо. Пожалуй, матч с “Брондбю” стал для “Динамо” лучшим в нынешнем сезоне, и белорусский клуб однозначно не заслуживал поражения с крупным счетом (еще одно косвенное свидетельство того, насколько “высок” уровень нашего чемпионата). Эта встреча — наглядный пример того, что в спорте несчастные случаи нет-нет да бывают. Ведь в интенсивности движения, самоотдаче, заряженности на борьбу гости как минимум не уступали хозяевам. Недаром “желто-синие” так и не сумели поразить динамовские ворота с игры, зато проявили себя подлинными корифеями стандартных положений. Первый гол скандинавы забили после розыгрыша штрафного, а два других — мастерски действуя при подаче угловых. Примечательно, что датчане открыли счет и установили окончательные цифры на табло на 3-й минуте встречи и за 3 минуты до финального свистка соответственно. Эх, переиграй на 46-й секунде Игорь Рожков Карима Зазу, ход матча наверняка сложился бы иначе…

Также стоит отметить, что динамовской обороне не хватало взаимопонимания. Кроме того, не справились со своими прямыми обязанностями два Андрея — Соколенко и Распопов (возможно, первый полностью не восстановился после ушиба ноги в игре с “Локомотивом”); полузащите — Петара Златинова (как здесь не вспомнить непечатным словом нафтановца Алексея Дубину, сломавшего талантливого болгарина ровно за месяц до встречи с “Брондбю”) и точного последнего паса; нападению — остроты при завершении атаки, а всей команде вкупе — удачи. Хотя действия новобранца многократных чемпионов Беларуси Бориса Полякова приятно впечатлили. Экс-защитник луцкой “Волыни” был наряду с Рожковым (его замена, как объяснил Игорь, была вызвана тем, что у игрока свело ногу) и Виталием Володенковым лучшим в составе “Динамо”, поэтому его отсутствие в ответной встрече, безусловно, скажется. Это тем более обидно еще и потому, что вторую желтую карточку греческий арбитр Афанассиос Бриакос показал нашему игроку за нарушение, которое на “горчичник” не тянуло даже при самой бурной фантазии. Поляков сначала сыграл в мяч и только потом зацепил коленом ногу восходящей звезды датского футбола Томаса Каленберга. Кто знает, не оставь судья динамовцев вдесятером, третьего гола, который, справедливости ради надо признать, выдался красивым, могло бы и не быть. Так или иначе, но после удаления Полякова датчане нанесли за оставшиеся 11 минут игры едва ли не больше ударов по воротам Юрия Цыгалко, нежели за весь второй тайм до этого момента.

Впрочем, не случайно спортивно-народная мудрость гласит, что везет сильнейшим. “Брондбю” же в этот ветреный августовский вечер оказался мастеровитее и сильнее. Не настолько, конечно, чтобы победить 3:0, но тем не менее. Однако поединок в Копенгагене продемонстрировал, что на родном стадионе нашим парням реально одолеть команду Микаэля Лаудрупа. Другой вопрос, смогут ли. Да еще с нужным счетом…

Домой и команда, и группа поддержки летели в удрученном настроении. Футболистов никто не упрекал, но, быть может, им не хватало — нет, не сочувствия — слов поддержки, которые нашел зампредседателя правления ФК “Динамо” (Минск) Владимир Япринцев. Подойдя к микрофону, он сказал: “Вчерашняя игра — уже история, надо скорее забыть это поражение и готовиться к следующему матчу. Потом вычеркнуть из памяти его и настраиваться на очередной поединок, как это принято в НХЛ. Да, вы проиграли, но бились до последнего, как и подобает настоящим спортсменам. В Дании за вас не было стыдно”. Как говорится — в самое “яблочко”.

Ответный матч состоится 28 августа в Минске, на стадионе “Динамо”, и начнется в 21.00.

Кубок УЕФА. Квалификационный раунд.

БРОНДБЮ (Копенгаген, Дания) — ДИНАМО (Минск, Беларусь) — 3:0

КОПЕНГАГЕН. 14 августа. Стадион “Брондбю”. 9376 зрителей (вместимость — 31748). Переменная облачность, во втором тайме временами дождь, 17 градусов. Электроосвещение. Начало в 20.05. Билет — 75-120 крон (11,5-18,4 доллара).

СУДЬИ: А.Бриакос, П.Мавропулос, А.Офидис (все — Греция).

КОМИССАР: Э.Шрам (Исландия)

ИНСПЕКТОР: А.Маттссон (Финляндия).

БРОНДБЮ: 1.Заза (16.Анкергрен, 74) — 5.Д.Йохансен, 6.Якобссон, 4.П.Нильсен (к), 18.Скарбалюс — 7.Каленберг, 3.Вигхорст, 9.Ретов — 12.Кампер, 11.Далгас (8.Даугорд, 68), 10.Юнсон (15.Баггер, 53).

ДИНАМО: 1.Ю.Цыгалко — 14.Калачев, 3.Распопов, 11.Поляков, 9.Ковальчук (к) — 5.Рожков (2.М.Цыгалко, 68), 6.Сокол (20.Корниленко, 63), 4.Соколенко (17.Греньков, 46), 8.Володенков — 7.Баба Адаму, 10.В.Маковский.

ЗАПАСНЫЕ: “Брондбю” — 2.Олесен, 19.К.Йохансен, 21.Зимлинг, 24.Якобсен; “Динамо” — 12.Копанцов, 16.Свежинцев, 18.Павлючек, 22.М.Маковский.

ТРЕНЕРЫ: “Брондбю” — Микаэль Лаудруп, Джон Йенсен; “Динамо” — Анатолий Байдачный, Юрий Курненин, Михаил Мархель, Андрей Сацункевич.

ФОРМА КОМАНД: желто-синие майки и синие трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Якобссон (3). 2:0 — Вигхорст (20-г, пас — Ретов, с углового). 3:0 — Баггер (90, пас — Даугорд, с углового).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Калачев (31, за несоблюдение правила “9 метров”), Поляков (32), Ретов (60), Баггер (84) (все — за грубую игру).

УДАЛЕНИЕ: Поляков (82, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.19 (46.07+48.12).

БРОНДБЮ ДИНАМО
1-й тайм 2-й тайм Всего 1-й тайм 2-й тайм Всего
УГЛОВЫЕ 1 5 6 3 1 4
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 6 7 13 6 3 9
В створ ворот 3 4 7 2 2
В штанги и перекладины
Мимо ворот 2 1 3 3 3 6
Блокированные 1 2 3 1 1
ФОЛЫ 9 5 14 10 6 16
ОФСАЙДЫ 2 2 1 4 5

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Белорусские клубы провели 6-й матч с датчанами и лишь второй раз проиграли: +4=0-2, 8-7.

Минское “Динамо” потерпело 5-е крупное поражение в клубных турнирах. Также 5 раз в роли разгромленных оказывался БАТЭ. 4 раза соперники крупно обыгрывали “Белшину”, 3 — “Гомель”.

Столичное “Динамо” потерпело 20-е поражение в европейских клубных турнирах. Баланс игр динамовцев: +21=16-20, 76-68.

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

1 — Сокол подает угловой с левого фланга. Д.Йохансен неудачно головой отбивает низко летящий мяч, тот после рикошета от земли оказывается у Рожкова, который финтом обыгрывает Скарбалюса и бьет низом в дальний от Зазы угол. Вратарь левой ногой парирует удар, мяч попадает в Скарбалюса и выходит за лицевую линию на угловой.***

2 — Сокол вновь выполняет угловой. Рожков выигрывает позицию у Скарбалюса и бьет головой мимо ворот.*

3 — Ретов навешивает со штрафного в район 11-метровой отметки. Баба Адаму головой пытается прервать передачу, но не дотягивается до мяча. Тот попадает в ногу Ковальчуку и летит в середину штрафной площади. Первым у мяча оказывается Якобссон и, опережая бросившегося наперерез Баба Адаму, бьет “щечкой” правой ноги в дальний угол динамовских ворот — 1:0.***

8 — Ковальчук длинной вертикальной передачей со своей половины поля находит Володенкова, динамовец убегает от Д.Йохансена и с точки пересечения штрафной и лицевой линии пасует на набегающего М.Маковского. Тот, находясь чуть левее 11-метровой отметки, пытается в падении ударить по воротам, но не попадает по мячу. Он оказывается у Рожкова, удар которого из-за пределов штрафной проходит в метре от левой штанги.*

14 — Кампер обыгрывает на фланге Ковальчука, навешивает на набегающих на дальний угол вратарской Юнсона и Далгаса, но Ю.Цыгалко уверенно играет на выходе и отбивает мяч за пределы штрафной.*

16 — Ковальчук недалеко от левого угла штрафной хозяев отнимает мяч у Кампера и делает верховую передачу на Баба Адаму. Ему активно мешают Д.Йохансен и Скарбалюс, мяч попадает к Рожкову, который передает его Баба Адаму. Тот одним движением обыгрывает Вигхорста и Скарбалюса и с правого угла штрафной бьет в ближний угол — мимо ворот.*

18 — Д.Йохансен выполняет штрафной удар от левой бровки. В борьбе с Вигхорстом Ю.Цыгалко дотягивается до мяча и недалеко отбивает его. По опускающемуся мячу бьет головой П.Нильсен, но его несильный удар белорусский голкипер легко парирует.*

20 — Ретов выполняет угловой с правого фланга. Мяч прилетает на линию вратарской, Ю.Цыгалко идет наперехват, однако на его пути встает Далгас, а выскочивший из-за спины Распопова Вигхорст почти беспрепятственно бьет головой в дальний нижний угол — 2:0.***

28 — На динамовской половине поля Д.Йохансен отдает мяч Каленбергу, тот — Камперу и устремляется в штрафную гостей. Кампер видит маневр партнера и делает зрячую передачу в район вратарской. Каленберг, не встречая сопротивления со стороны защитников, бьет головой — мяч пролетает в полуметре над перекладиной.**

48 — Володенков подхватывает мяч на своей половине, проходит полполя и выдает пас врывающемуся в штрафную В.Маковскому. Передачу пытается прервать Скарбалюс, это у него не получается, но и белорусский футболист также не попадает по мячу.*

71 — Вигхорст отдает мяч Баггеру, тот на подступах к штрафной финтом обыгрывает Распопова, смещается влево и бьет низом — Ю.Цыгалко парирует удар.*

89 — Скарбалюс выбрасывает мяч из аута на Вигхорста. Тот делает передачу Даугорду, который, продвинувшись чуть вперед, хлестко бьет в дальний угол — мимо ворот.*

90 — Даугорд подает угловой с правого фланга. К летящему мячу устремляются М.Цыгалко и Баггер. Датчанин на мгновение опережает белоруса и правой ногой в касание отправляет мяч в дальний верхний от Ю.Цыгалко угол — 3:0.***

92+ — Кампер получает мяч от Каленберга и, дойдя до правого угла динамовской штрафной, делает передачу Баггеру. Последний сильно бьет низом — Ю.Цыгалко начеку.*

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?