Анонс еврокубков. Своя среди чужих
КУБОК ЕКВ
ЖЕНЩИНЫ
1/4 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ
Атлант-БарГУ (Барановичи, Беларусь) — Рошвилль (Ле Канне, Франция)
БАРАНОВИЧИ. 23 января. Спорткомплекс “Атлант”. 18.00 (здесь и далее время начала матчей указано местное).
СУДЬИ: А.Лемек, Я.Хойка (оба — Польша).
Ответный матч состоится 30 января.
Победители 1/4 финала образуют “финал четырех”.
Предстоящий матч, помимо всего прочего, примечателен еще и тем, что станет поводом приехать на побывку домой для Ирины Полещук — той самой героини материала Сергея Щурко, с которым наши читатели могли познакомиться прошлым летом. Напомним, 34-летняя центральная блокирующая выиграла два юниорских чемпионата Европы (то были времена развала СССР и образования СНГ), а затем выступала под знаменами сборных Беларуси и Франции (после смены гражданства). С последней страной связан и весь 13-летний легионерский опыт волейболистки, за плечами которой — “Виллебон-91”, “Ля Рошет” и титулованный обладатель еврокубков “Канн”.
Кстати, “Рошвилль” по традиции полагается еще на ряд иностранных спортсменок. Это чешская сборница 30-летняя Андреа Сиглова, а также 24-летняя хорватка Марина Милетич, причем обе довольно хорошо знакомы с французским чемпионатом. С другой стороны, 26-летняя албанка Амарильда Пренга прошлым летом была куплена у бухарестского “Динамо”, а 32-летняя венгерка Натали Дамбендзет — у голландской “Плантины Лонги”. Компанию этим легионерам составляют и две молодые сербки — Весна Йованович и Бранкица Никич. Они совсем недавно сменили родной чемпионат на французский и пока не вызывались на отборочные матчи чемпионатов Европы и мира. Таким образом, узкий круг местных волейболисток, на которых рассчитывает “Рошвилль”, составляют 30-летняя Фредерик Фильон, 28-летняя Эстелла Жерар и 23-летняя Лориан Трючетье.
Соперник подопечных Владимира Козлова начал еврокубковый турнир двумя победами со счетом 3:1 над бельгийским “Астериксом”. Причем на чужой площадке француженки оба раза добивались волевых побед. Примечательно, что на следующем этапе соревнований они по такому сценарию расправились с соотечественницами из “Альби”.
Обратим внимание на то, что на минувшей неделе “Атлант”-БарГУ на своей площадке провел серию контрольных встреч с серебряным призером минувшего чемпионата России ЦСКА. Поначалу успех отпраздновали хозяйки — 3:2, однако затем две победы одержали москвички — 3:1 и 3:2. Напомним, это был ответный визит россиянок в гости к барановичским волейболисткам, которые перед матчами 1/8 финала Кубка ЕКВ провели ряд товарищеских игр с этим соперником на выезде. Тогда международная проба сил стала предвестником победы по сумме двух встреч над полномочным бронзовым призером Кубка топ-команд. Как-то будет на сей раз?
КУБОК ВЫЗОВА
ЖЕНЩИНЫ
1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ
Динамо (Бухарест, Румыния) — Коммунальник (Могилев, Беларусь)
БУХАРЕСТ. 24 января. Спорткомплекс “Лучиан Григореску”. 17.00.
СУДЬИ: Л.Снахничан, П.Васко (оба — Словакия).
Ответный матч состоится 30 января.
Победитель пары встретится с победителем пары “Вакифбанк” (Турция) — “Безье” (Франция).
Чем ближе кульминация турнира, тем сильнее соперник. Эта аксиома касается и бухарестского “Динамо”, наряду с которым не прочь завоевать титул и другие представительницы Румынии — “Штиинца” и “Уник”.
“Динамо” начало еврокубковый сезон с борьбы за более престижный Кубок ЕКВ. На стадии 1/16 финала столичные волейболистки выясняли отношения со своими соотечественницами из “Метала”. После выездного поражения со счетом 1:3 они добились домашней победы — 3:0, однако неудачно провели золотую партию (9:15) и вынуждены были переключиться на завоевание Кубка вызова. На третьем этапе этого турнира (фактически на втором, ибо первый не проводился из-за недостаточного числа участников) румынки встречались со швейцарским “Канти” и снова обменялись с соперником победами — 3:0 дома, 1:3 на выезде. Надо сказать, что золотую партию они выиграли с превеликим трудом — 16:14.
Интересно, что бухарестское “Динамо” было у всех на виду на прошлой неделе — многие его волейболистки ездили на финальный турнир европейской олимпийской квалификации. Прежде всего это умудренный опытом дуэт, который составляют 34-летняя блокирующая Кармен-Алида Марковичи и 36-летняя диагональная Даниэла Минча. Они регулярно выходили на площадку и доставляли соперницам немало проблем. Не меньше повидали на своем веку еще две спортсменки “Динамо” — участница чемпионата Европы среди ветеранов 37-летняя Фелиция-Михаэла Борс и 34-летняя Михаэла Челару.
Не так много игровой практики, как у Марковичи и Минчи, на европейской олимпийской квалификации было у Клаудии Карстою. Она наряду с Анной-Марией Гынку сменила столичный “Рапид” на “Динамо” три года назад. Надо полагать, тренерский штаб “Коммунальника” внимательно изучал матчи с участием не только Румынии, но и Хорватии. Ведь минувшим летом “Динамо” приобрело у французского “Безье” 21-летнюю либеро Люсю Чигич, а у греческого “Маркополо” — 29-летнюю Зринку Петрович. Дружина из Бухареста рассчитывает и на еще один тандем из близлежащей державы. Его составляют болгарские сборницы — 31-летняя Илияна Гочева и 33-летняя Даниэла Тодорова. Вот к такому интернациональному созвездию бывалых спортсменок, к слову, четвертьфиналисток минувшего розыгрыша Кубка ЕКВ, пожалует в гости молодой могилевский “Коммунальник”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь