КУБОК УЕФА. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Из года в год
Анатолий БАЙДАЧНЫЙ
— Сегодня, как и двумя неделями ранее, соперник был сильнее. Мы уступили клубу, который на данный момент во многом превосходит “Динамо”: у “Брондбю” хорошо поставлена командная игра, качественнее подбор исполнителей. Мы пока не в состоянии противостоять такой команде. Хотя чему здесь удивляться? Для того чтобы создать коллектив, нужно время. Причем время необходимо на все: на то, чтобы провести грамотную селекцию, подготовить футболистов, привить командную игру и так далее. Поэтому не стоит посыпать голову пеплом, биться, каяться… Ведь, по сути, ничего страшного не случилось, “Динамо” просто потерпело поражение, а от неудач не застрахован никто. Кроме того, такие поединки, как с “Брондбю”, необходимы, они позволяют выявить слабые стороны команды, сделать соответствующие выводы, а это в свою очередь позволит ей расти… Конечно, всем неприятно проигрывать, а мне как тренеру — вдвойне, но нужно спокойно и объективно смотреть на вещи: датчане, повторюсь, были сильнее.
— Матчи чемпионата страны родили впечатление, что Баба Адаму очень силен на “втором этаже”. Однако сегодня он проиграл все “первые” мячи…
— Если даже Баба Адаму уступал соперникам в игре головой, то что говорить о других футболистах “Динамо”. Ему противостояли имеющие опыт выступления за сборную Дании Вигхорст и Пер Нильсен — рост обоих превышает метр девяносто один, плюс они здорово играют головой. Вот и ответ на ваш вопрос. Но я не согласен, что Баба Адаму полностью проиграл борьбу за верховые мячи — процентов шестьдесят, не больше. Вспомните, он пару раз опасно бил головой по воротам, правда, к сожалению, не попал… Также хочу заметить, что большинство продольных верховых передач, адресованных Баба Адаму, были удобны для датских защитников, но не для нашего форварда. Когда же шел диагональный пас, наш ганский легионер, как правило, выходил победителем.
— Без дисквалифицированного Юрия Цыгалко “Динамо” провело в кубке и чемпионате четыре матча, не пропустив при этом ни одного мяча. Может, следовало дать в ответной игре с “Брондбю” шанс Руслану Копанцову?
— Думаю, если бы сегодня играл Копанцов, он пропустил бы не меньше голов, нежели Цыгалко… Но вы, безусловно, правы в том, что в поединках с “Брондбю” наш голкипер сыграл плохо. Но все это связано даже не с тем, что Цыгалко был дисквалифицирован на семь матчей первенства Беларуси. Вы, наверное, обратили внимание, что я не беру его в сборную. И не буду приглашать до тех пор, пока он не начнет работать так как положено. Ему не хватает девять килограммов мышечной массы, а глядя на то, как он тренируется, создается впечатление, будто футбол человеку в тягость. Что поделаешь, если он не желает быть вратарем… Поэтому мы и не скрываем, что заняты сейчас поиском голкипера.
— В этом сезоне “Динамо” больше не сыграет на таком уровне, а ошибки, допущенные во встречах с “Молодечно” или “Звездой”, быстро забудутся. Что делать?
— Поднимать уровень чемпионата Беларуси.
— Каким образом?
— Работы — непочатый край. Прежде всего необходимо сократить количество команд высшей лиги, вкладывать в футбол серьезные деньги. Поймите правильно: нищие в футбол не играют! Это закон, от него никуда не денешься. После чего изменить учебно-тренировочный процесс, не исключено, с другими игроками. Ведь ты как тренер не можешь дать футболисту сложное задание, поскольку он в силу собственной готовности не в состоянии его выполнить. А когда играешь с сильным соперником, тот все делает быстрее, нежели мы. Как следствие — там момент упустили, здесь… Все почему? Нашим игрокам не хватает исполнительского мастерства: когда нужно сделать что-то мгновенно — затягивают; пытаются сыграть быстро — ошибаются, неважно выполняют технические приемы…
— Неужели в действиях ваших подопечных присутствовал сплошной негатив?
— Нет, конечно. Все без исключения ребята старались как могли, отдавали борьбе все силы; создали несколько голевых моментов, могли забить, но не получилось… Хотя было видно, что Калачев, например, перегорел. Я ему даже кричал в первом тайме со скамейки: Дима, ошибись, но только успокойся! Что тут поделаешь? Он хороший парень, но на все нужно время. Володенков, считаю, сыграл неплохо, выдал несколько хороших передач… Другой вопрос, что наши коллективные действия на поле оставляют желать лучшего: футболисты тратят в два раза больше усилий, чем соперники — настолько экономно и продуктивно они играют. Да и психологически им после 3:0 было легче: они могли позволить себе подержать мяч, передернуть, нам же приходилось затрачивать силы, которые небеспредельные…
Микаэль ЛАУДРУП
— Показалось, что победа далась вашим подопечным легко.
— Я бы так не сказал. “Динамо” — неплохая команда. Просто ее молодым футболистам пока явно не хватает сыгранности. Если белорусам удастся сохранить этот состав, думаю, через пару лет ваш клуб будет на порядок сильнее. Плюсы динамовцев — умение быстро переходить из обороны в атаку, а также хорошие нападающие. Но на данный момент мы выше классом, поэтому и выиграли.
— Какую задачу ставили перед командой на минский матч?
— Как можно быстрее открыть счет, чтобы снять все вопросы о победителе. Это удалось. После гола Ретова вздохнули с облегчением — ясно было, что пять мячей “Динамо” не отыграет. Решив задачу выхода в следующий раунд, сосредоточились на удержании победного счета. Хотя бы для того, чтобы принести Дании дополнительные очки в рейтинге УЕФА. В перерыве я попросил ребят подержать мяч. Они установку выполнили и вдобавок удвоили счет.
— Кого-нибудь из игроков “Брондбю” отметите особо?
— Похвалы достойна вся команда. Честно говоря, больше всего волновался за наших молодых футболистов, не закаленных еще европейскими баталиями. К счастью, они не подвели, сыграв не хуже, нежели их более опытные партнеры.
— Вы ведь впервые в Минске. Какие впечатления оставил визит?
— В чисто футбольном плане, конечно же, самые лучшие! И в целом претензий к организаторам нет — стадион симпатичный, газон вполне качественный. Белорусскую столицу, правда, посмотреть не удалось, мы ведь пробыли здесь всего полтора дня. Да еще и накануне игры погода испортилась — похолодало, пошел дождь. Но в четверг, к счастью, потеплело.
Виктор СОКОЛ
— Второй матч сложился для нас проще первого. Возможно, гости после домашних 3:0 психологически расслабились, успокоились. Мол, зачем выкладываться, если и без того вопрос о выходе в следующий раунд уже решен. Мы имели преимущество в начале матча, атаковали. И если бы не этот гол… В целом, считаю, сыграли неплохо.
— После того как датчане открыли счет, в команде пропала вера на благополучный исход двухматчевой дуэли?
— Действительно, шансов практически не осталось. Однако мы не опустили руки. Продолжали бороться и рассчитывали если не на общий успех, то хотя бы на победу в родных стенах. И гол ведь забили, сравняли счет. Но судья непонятно почему его отменил. Моменты у нас были и позже, но вот реализация…
— Ты участвовал в прошлогодних матчах Кубка УЕФА против софийского ЦСКА. “Брондбю” сильнее армейцев?
— Нет. Скорее наоборот — болгары сильнее. В прошлом сезоне они нас переиграли полностью, по всем статьям. А датчан при удачном стечении обстоятельств можно было пройти. В гостях ведь все три мяча получили после “стандартов”. В остальном играли фактически на равных. Два домашних гола тоже вовсе необязательны.
— Расстроились?
— А чему радоваться? 0:5 по сумме двух встреч — грустный результат. Мы ведь надеялись на иной исход. Не вышло…
Мортен ВИГХОРСТ
— Качественное завершение работы, начатой в Копенгагене. Естественно, после домашней победы с крупным счетом наши шансы на продвижение по сетке турнира были неизмеримо выше, нежели у соперника. Однако в футболе случается всякое, и радоваться мы не спешили. Ожидали упорного сопротивления со стороны хозяев, и, действительно, в первые двадцать минут пришлось нелегко. Динамовцы, стремясь ликвидировать голевой дефицит, помчались вперед, но, к счастью для нас, не смогли поразить ворота Зазы.
— А затем “Брондбю” открыл счет…
— Да, и все фактически стало ясно. Хозяевам нужно было забивать уже не три — пять мячей. А это уже нечто из области фантастики. После первого гола мы решили просто доиграть матч. Заботились прежде всего о том, как избежать травм, глупых предупреждений либо удалений. Надо думать и о будущем. Ведь матчи следующего раунда Кубка УЕФА не за горами.
— Почему вас заменили в перерыве?
— Считаю, отыграл неплохо, и Микаэль Лаудруп никаких претензий к моим действиям не предъявлял. Видимо, тренер решил просто поберечь меня перед воскресным матчем чемпионата Дании.
Дмитрий КАЛАЧЕВ
— В дебюте поединка ты заметно тушевался.
— Спорить не стану. В игру тяжело входил. Не сразу — постепенно разбегался, освоился. С “десяткой” датчан (Маттиас Юнсон. — “ПБ”.) непросто бороться. Знаю это и по гостевому матчу, в котором мы тоже на одной бровке играли. В Минске он, правда, на моем фланге провел не весь матч. После перерыва сместился в центр.
— При подготовке к повторному матчу с «Брондбю» учитывали обстоятельства, при которых трижды пропустили в Копенгагене?
— Конечно. Ошибки учли. К датским “стандартам” готовились серьезно. И не зря — на сей раз штрафные и угловые “Брондбю” большой опасности не несли. Правда, в ином компоненте соперник вновь оказался на высоте. Мы раскрылись, а они хорошо сыграли на контратаках. Уже после первого гола мы подсознательно смирились с тем, что дальше в Кубке УЕФА пойдет “Брондбю”. Второй гол также был нелогичным.
— Реально было пройти датчан?
— Да, наверное. Сложно, но можно. Если бы удача была на нашей стороне, все могло закончиться по-другому. В гостях, например, многовато пропустили. После 0:3 дома было нечего терять — пошли в атаку большими силами. И, главное, острые моменты у чужих ворот создавать получалось. Особенно в начале. Казалось, вот-вот забьем, еще чуть-чуть…
— Чуть-чуть не считается…
— Мы старались открыть счет в начале матча, чтобы у соперника появился некоторый мандраж. Но, как говорится, не забиваешь ты — забьют тебе. Таков футбол.
Ким ДАУГОРД
— Хорошая игра. “Динамо” — нормальная команда, но на сей раз ей не удалось показать всего, на что она способна. Возможно, белорусы устали после матчей национального чемпионата. Но в целом, думаю, у вас перспективные футболисты, которые через два- три года смогут заявить о себе во весь голос.
— Что скажете о выступлении “Брондбю”?
— Фундамент общей победы мы заложили еще в Копенгагене. В Минске же главным было не пропустить, и поэтому с начала встречи уделили основное внимание обороне. Хотя о нападении не забывали, и, когда предоставилась возможность, открыли счет. После этого, считаю, встреча потеряла смысл. Мы просто постарались показать минским зрителям хороший футбол. Хочу поблагодарить всех своих партнеров за классное выступление.
Петер ФОЛЬДГАСТ
— Все сложилось для нас как нельзя лучше. Честно говоря, сразу после жеребьевки думал, что матчи пройдут в более упорной борьбе. Наверное, нам пришлось бы понервничать, открой “Динамо” счет на первых минутах. Однако белорусы свои шансы не использовали.
— Какие чувства испытывали, выходя на замену?
— К тому моменту вопрос о победителе был снят, поэтому просто хотел продемонстрировать хорошую игру. Не так уж часто мне приходится участвовать в еврокубковых встречах, поэтому матчи такого рода остаются в памяти надолго. Тем более что мы выиграли.
— Кого из игроков обеих команд отметите?
— У нас хорош был Юнссон, а что касается “Динамо”… Даже не знаю. Седьмой номер (Баба Адаму. — “ПБ”.) иногда создавал остроту у наших ворот. Правда, ему не хватало поддержки партнеров.
— Далеко ли надеетесь продвинуться в розыгрыше Кубка УЕФА?
— Все будет зависеть от жеребьевки. Мы не гранды, и сверхзадач перед собой не ставим. Думаю, при благоприятном раскладе два-три раунда пройти можно.
Сергей КОВАЛЬЧУК
— Имели большое желание победить, показать достойную игру, порадовать своих зрителей. Увы, выиграть не удалось. Хотя на поле многое получалось. Было неплохое движение. Однако в завершении не клеилось, а в обороне то и дело допускали промахи. Может, мы слегка перебоялись? Не знаю… “Брондбю” — команда более опытная, чем “Динамо”. Она больше матчей проводит на пределе возможностей. Ведь не секрет, что датский чемпионат выше уровнем, чем наш. Там другие скорости, мастерство. А у нас… Не скажу, что у “Динамо” на внутренней арене много проходных встреч, но максимального накала порой не хватает. Отсюда и результат.
— Один из голевых моментов в дебюте не реализовал ты…
— Помню… В штрафной “Брондбю” мяч вдруг отскочил ко мне. Обработать его не успевал — даже на замах времени не было. Пробил из-под защитника, с носка. И промазал.
— И следующие угрозы датским воротам не раз приходили с левого фланга “Динамо”…
— В домашних поединках от крайних защитников команды требуются подключения к атаке, помощь нападающим. В четверг в этом смысле кое-что получалось.
— Кстати, матч с “Брондбю” был шестым, сыгранным “Динамо” за три с половиной недели.
— Лично я себя чувствую вполне нормально. Усталость не накапливается, силы есть.
— Что светит “Брондбю” в Кубке УЕФА?
— Сложно сказать. Все зависит от жребия.
— У “Динамо” теперь одна задача — выиграть чемпионат.
— Верно, снова будем пробиваться на “Европу”. Обидно только, что ради выхода на международную арену приходится выкладываться на протяжении всего сезона, а участие в евротурнирах заканчивается уже на стартовых этапах…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь