Коллегия минспорта. ПоДАВЛЕНИЕ личности
Правда, это буду уже не я. Поскольку придется сменить не только имидж, но и имя, а также подавить в себе стремление мыслить, анализировать, доходить до истины и добиваться максимума — все те качества, что позволили мне во имя славы родной страны однажды покорить олимпийский пьедестал. Вдобавок я должна буду забыть, как часто наши спортсмены недотягивают до наград вследствие несвоевременных или ошибочных управленческих решений… А может, именно это мое знание, проверенное на собственной шкуре, и пугает нынешних руководителей спорта? Ибо ничем, кроме как их испугом, не могу объяснить, почему вчера меня не пустили на заседание коллегии Минспорта.
И ладно, если бы вопросы рассматривались сугубо внутренние, если бы на кону стояли новые факты нарушения законности в структурах отрасли, как-то “НИИследованный миллиард” (“ПБ” от 21.12.2007) и т. п. Однако повестка дня содержала подведение итогов года прошлого и определение задач на нынешний, олимпийский. Здесь что скрывать?!
Признаться, я бы и знать не знала о предстоящем заседании, если бы накануне меня не проинформировал о нем первый замминистра спорта Владимир Алешкевич. Откликнувшись на просьбу прийти, и предположить не могла, что у входа в зал заседаний встречу отпор. Начальник отдела информационно- аналитического и организационного обеспечения Минспорта Игорь Емельянов заявил, что не пропустит меня: “Вы не аккредитованы”.
А аккредитовывал кто?! Объявлений об этой процедуре нигде не было, да и не существовало ее на подобных заседаниях прежде. Заглянув в листок Емельянова, увидела среди допущенных счастливцев представителей ТВ, БЕЛТА и печатного органа Минспорта. Через несколько минут они бодро прошествовали мимо, я продолжала стоять. Ничего унизительнее в своей жизни не испытывала — здесь и накатили грустные мысли, приведенные в самом начале.
Подтягивался к залу и спортивный люд, созванный со всех уголков страны. Руководители подразделений, натыкаясь на меня у двери, раскланивались, кое-кто шутил: “Без вас не начнут!” Я же начинала терять терпение. Подошла к угрюмому стражу, преградившему дорогу, и заявила, что приглашена первым замминистра. Емельянов исчез на минуту, а потом вернулся и огорошил: “Алешкевич сказал, что вас не приглашал”…
Ситуация стала приобретать комический характер. Тем паче что как раз показался сам замминистра и спросил Емельянова, почему же меня не пропускают. Ответ был незатейлив: “В зале мало мест”. Не сдерживая смех, восклицаю: “Могу и постоять!” Ничего не меняется, и, извинившись передо мной, Алешкевич настойчиво просит подождать прихода министра. Выступать в роли просителя желания не было. Но вовремя вспомнила, как года полтора назад Александр Григоров, принимая меня в своем кабинете, пообещал, что “для именитой спортсменки в прошлом и члена НОКа в настоящем везде у нас путь открыт”. На том тогда и разошлись. Поэтому появления министра я ожидала спокойно.
Вскоре он шагнул из сумрака коридора: “Здравствуйте, Светлана Вячеславовна!” И поспешил прочь. Успеваю сообщить: “Александр Владимирович, меня не пускают”. Отвечает на ходу, почти не оборачиваясь: “Вы не аккредитованы. Возьмите пресс-релиз, там все о коллегии написано”.
Емельянов, получив команду, вручает мне означенный листок. И первая же фраза в нем заставляет задуматься: “Минспортом, территориальными органами управления физической культуры, спорта и туризма в 2007 году обеспечивалось своевременное выполнение поручений главы государства, постановлений правительства и коллегии Минспорта”. Что ж, если от “Прессбола” в этом плане есть секреты, если не допускают услышать отчет, есть все основания полагать, что слабых мест там больше обычного. Иногда и вынужденное отсутствие дает исчерпывающую информацию…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь