Наши на "Кубке Содружества". Виталий Родионов: Штанге был прав
— Ты второй раз подряд участвуешь в “КЧС”. В пользу прошлого или нынешнего турнира будет сравнение?
— Этого. Прежде всего — в плане синтетического покрытия. Хоть оно тоже не идеальное, но все же несравнимое с динамовским манежем в Москве. Здесь играется лучше.
— Какой город глянулся больше: Москва или Санкт-Петербург?
— С российской столицей я фактически не знаком. А впечатления от Питера непередаваемые. Раньше мне говорили, что это красивый город, однако не представлял, чтобы настолько! Можно только догадываться, как здесь здорово летом!
— Что скажешь об уровне соперников, с которыми уже довелось сыграть?
— Понравился ташкентский “Пахтакор”. Вместе с тем видно, что узбеки запредельно не выкладываются. Мне кажется, играют, как и мы — в свое удовольствие.
— В прошлом году ты стал лучшим снайпером “Содружества”, но БАТЭ выбыл из борьбы в четвертьфинале. Теперь команда пошла дальше. Глупо спрашивать, что важнее?
— Если честно, на эту тему особо не думал. Мы просто выходим на каждый матч побеждать. Пока получается нормально. Может, раскрепощает и то, что перед нами не ставят конкретных турнирных задач.
— Даже при взгляде со стороны, ты находишься в довольно неплохой форме. Почему не удалось задержаться в “Крыльях Советов”?
— Даже не могу ответить. Думаю, мне вполне по силам было оставаться там и конкурировать за право попадания в основной состав. Но так решил главный тренер самарцев, а я к этому отнесся спокойно. Если подойти философски, что ни делается — к лучшему.
— После перехода в “Крылья” Тимофея Калачева белорусскую диаспору в Самаре составляют три футболиста. Как тебя там приняли?
— Нормально. Конечно, большинство ребят я вообще не знал, а со своими соотечественниками общался плотнее. С их помощью знакомился с другими игроками российского клуба.
— Кстати, присутствующий на турнире в Питере главный тренер национальной сборной Беларуси Бернд Штанге попросил передать “ПБ” своеобразный привет. Мол, в разговоре с ним тренер “Крыльев” Леонид Слуцкий сказал, что видит Сквернюка исключительно на одной позиции — левого защитника, за что мы немца нещадно критиковали. Не заметил, на сборах это было действительно так?
— Да. И, как мне кажется, его действия уже похожи на игру не левого защитника, а коридорного. Сквернюк очень хорошо справляется со своими обязанностями в этой роли. Получается, Штанге не прогадал, настойчиво используя Лешу в обороне главной команды страны.
— Какие впечатления остались от работы под началом Слуцкого? Говорят, он нехарактерный для российского тренерского менталитета демократ…
— Он очень приятен во всем — как человек и тренер. Могу сказать о нем только хорошее: очень понравились его видение футбола и отношение к игрокам. Если сравнивать Слуцкого с теми тренерами, с которыми доводилось работать в Беларуси, — возможно, такого же плана Игорь Криушенко и Виктор Гончаренко. Все-таки они имеют с Леонидом Викторовичем довольно тесные контакты со времен его деятельности в “Москве” и не стесняются учиться. Считаю, этот специалист уже обладает богатым футбольным опытом, может практически всегда дать дельный совет.
— До конца турнирного пути в Питере ты играешь за БАТЭ. А что дальше?
— У меня контракт с клубом еще на год, а других вариантов на этот день нет. По первой лиге России уже определился — я туда не поеду. Будут появляться какие-то варианты с просмотрами, отклоню. Если кому-то нужен — значит, сразу контракт. А иначе остаюсь в БАТЭ. Упорно работать, доказывать и ждать действительно серьезных предложений.
— Давай хотя бы схематично вспомним сравнительно недавно завершившийся сезон.
— Он оставил самые приятные впечатления. Богатая игровая практика, еврокубки, вызов в сборную… Вижу только плюсы.
— В первую очередь благодаря чему удалось найти себя в команде, не сломаться после неудачного 2006 года?
— Причина проста: возросло взаимопонимание с ребятами, игравшими за БАТЭ гораздо дольше. И не только у меня. Мы стали тоньше чувствовать друг друга на поле, и это основной момент.
— А кто помогал справляться с психологией?
— По-моему, с ней главным образом должен справляться футболист. Здесь уж как ни помогай, но, если не можешь разобраться сам в себе, толку не будет. Правда, хорошо, что с первых товарищеских игр межсезонья получалось реализовывать моменты, а с забитыми голами появлялось больше уверенности. Вот тогда и начал легче нащупывать контактные ниточки на поле с партнерами.
— Во весь голос в прошлом году заявила о себе ваша убойная связка с Близнюком. Долго запрягали — быстро поехали?
— Получается, так. Полагаю, мы удачно дополняли и прекрасно чувствовали друг друга, что всегда помогало даже не забивать, а, скажем так, делать голы. Это ведь тоже своего рода искусство.
— Почему сейчас, по старой памяти, не срабатываете так эффективно именно в тандеме?
— Не всегда же нападающие должны создавать моменты! Многое зависит от хавбеков, да и от защитников. Пока, раз забиваем в каждой игре, результат предопределяют командные действия. А не, допустим, наши с Геной.
— На мой взгляд, как раз за счет командной игры БАТЭ впечатляюще провел четвертьфинальный поединок с грузинами. Сами-то ожидали от себя такой прыти?
— Не считаю, что продемонстрировали нечто сверхъестественное для подготовительного периода. В чем-то повторюсь, но играли довольно спокойно, получая удовольствие. Допустим, я выходил на поле с таким настроем, как на обычный товарищеский матч. Безусловно, в то же время желал победить, как и все ребята.
— Но уж теперь добраться хотя бы до финала хочется?
— Конечно! Да и, если задуматься, белорусы давно не проходили на турнире так далеко. Теперь для начала необходимо справиться с “Хазаром”, а там посмотрим, как сложится.
— Вспомнишь ли самую ценную победу в прошлом году?
— А здесь долго перебирать варианты не надо: огромный эмоциональный всплеск принес домашний выигрыш у кипрского “Апоэля” в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов. Все остальное в общем-то отложилось не столь ярко. Естественно, запомнились приятные матчи для сборной — например, победа над Голландией. Хоть я в поединке не участвовал, радовался так, будто сам выходил на газон “Динамо”! Тогда на нас обрушилось очень много критики, и хотелось выбраться из нее. Приятно было одолеть Израиль.
— Предположу, что наиболее обидное поражение связано с невыходом в групповой этап лигочемпионского турнира.
— Пожалуй, да — это проигрыш в Бухаресте “Стяуа”. Хотя вспоминается и финал Кубка Беларуси, в котором уступили брестскому “Динамо” по пенальти, и поражение сборной в Гомеле от Люксембурга. Как видите, досадных моментов в прошлом году, несмотря на то, что прежде назвал его удачным во всех отношениях, хватало. Впрочем, в футболе без этого не обойтись.
— Долго ли вспоминал о красной карточке, полученной в домашнем матче с исландским “Хабнарфьордюром”?
— А как было не вспоминать, если из-за нее мне влепили дисквалификацию на три игры международного клубного уровня? Конечно, получилось плохо. Старался быстрее выкинуть это из головы. Но попробуй выкини, если не мог помочь команде в таких матчах! Пропустил две встречи со “Стяуа”, и первую в Кубке УЕФА — на выезде с испанским “Вильярреалом”. Чего скрывать, долго сожалел о том поступке, а на душе оставался неприятный осадок. Но ведь если думать о таком постоянно, можно и с ума сойти. Считайте, после этого разговора обо всех тех неприятностях уже забыл.
— Как отнесся к топовому событию белорусского межсезонья — неожиданному приходу Криушенко к рулю минского “Динамо”?
— Узнал об этом в Германии, когда находился на сборе национальной команды в Руйте, где она готовилась к отборочным матчам с Албанией и Голландией. Безусловно, она слегка шокировала. Тем не менее, поразмыслив, ничего страшного в этом переходе для БАТЭ и тренера не увидел. Плюс, наверное, Игорю Николаевичу в новом клубе тоже будет интересно попытаться покорить новые вершины. В спорте переходы тренеров — обычное дело, как и игроков.
— И, наконец, последнее. Любопытно, кто и почему наградил тебя прозвищем Профессор?
— Ой, это вопрос не ко мне. С ним надо обратиться к одному из наших тренеров — Александру Владимировичу Федоровичу…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь