Вечная тема. Былое и ТУГОдумы: движение земли на голоса
Кристаллизация идеи
В далеком 1992-м белорусские болельщики с замиранием сердца следили за ходом первого национального чемпионата Беларуси по футболу. Тогда уже было очевидно: турнир слишком разношерстен по составу участников, чтобы футболисты его флагмана — минского “Динамо”, — а также бывших клубов второй лиги класса “А” могли поддерживать уровень мастерства, необходимый для конкуренции на международной арене.
5 января 1993 года в “ПБ” (15 лет назад!) появилась публикация одного из авторов этих строк “Учиться у Европы можно еще долго”, в которой впервые было предложено реформировать чемпионат страны.
“Что ж мы имеем на сегодня? Средние показатели результативности (2,12 гола за игру) и посещаемости (2000 чел.) — из последних в Европе. Суперпревосходство одного клуба так велико, что лишает чемпионат мало-мальской интриги, результаты большинства матчей предсказуемы, набор мастеров, способных очаровать зрителя и привлечь его на стадионы, крайне скуден. Если к этому добавить отсутствие футбольных арен и явную нехватку квалифицированных судей, наше положение выглядит малоприятным.
Что же может изменить ситуацию? Во-первых, коммерциализация спорта, и футбола в частности. Однако процесс этот довольно длительный, а порой болезненный. Но, на мой взгляд, есть еще один способ, который может вдохнуть жизнь в вялое течение футбольных процессов, — изменение структуры чемпионата во всех трех лигах… Предлагаю использовать опыт европейских стран — Дании, Австрии, Швейцарии, слегка трансформировав его для внутреннего применения.
Схема такова: на первом этапе 16 клубов высшей лиги играют по круговой системе с целью разделения команд на две восьмерки. Сильнейшая весной разыграет медали национального чемпионата и путевки в еврокубки. При этом проходных игр удастся избежать, так как, кроме чемпиона, шансы остальных команд примерно равны… При предлагаемой системе ведущие клубы встретятся между собой по три раза за сезон… Вторая восьмерка по такой же системе разыграет места с 9-го по 16-е. Здесь нужно создать дополнительный стимул, предусмотрев замену трех слабейших команд лучшей тройкой из первой лиги. А чтобы еще больше оживить конкуренцию, предлагаю перенять у австрийцев и двукратное сокращение набранных на первом этапе очков.
…С целью сокращения расходов на разъезды предлагаю в первой и второй лигах сразу же разделить клубы на две зоны по географическому принципу — Западную и Восточную”.
Через три месяца (“ПБ” от 20.04.1993) в материале “Легко сказать: “Мы пойдем своим путем”. Труднее разобраться, каким именно” мы математически доказали, что чемпионат Беларуси — один из самых низкоконкурентных в Европе. Он завершался выводом: “Думается, мысль понятна: чтобы поднять зрелищность игры и мастерство белорусских футболистов, необходима реформа регулярного чемпионата… Главная суть предложения: переход от двухкруговой к двухэтапной системе розыгрыша во всех трех лигах с двукратным сокращением набранных на первом этапе очков”.
Чтобы выяснить отношение специалистов к предложениям “ПБ”, вскоре мы провели опрос главных тренеров команд высшей лиги (“ПБ” от 4.05.1993), в котором участвовали М.Басс (“Торпедо” Мг), А.Башмаков (“Днепр”), С.Боровский (“Молодечно”), М.Вергеенко (“Динамо” Мн, сб. Беларуси), А.Жуковец (“Строитель” Ст. Дороги), В.Косаковский (“Торпедо” Мн), Н.Костюкевич (“Шахтер”), В.Курилов (“Динамо” Бр), А.Позняк (“Торпедо” Ж), И.Прохоров (“Обувщик” Лида), В Равков (“Локомотив” Вт), Л.Румбутис (“Смена” Мн), В.Трубицын (КИМ), С.Уласевич (“Нёман”), И.Щекин (“Беларусь”). Нет смысла перебирать сейчас, кто был “за”, кто — “против”. Важно, что форум специалистов помог обнаружить слабые места в наших предложениях:
“Критике подверглись два обстоятельства: 1) на первом этапе в один круг слишком многое зависит от календаря и судейства; 2) возможна сдача игр командами, обеспечившими себе относительно светлое будущее”. Потому мы внесли коррективы в свои предложения.
“12 команд осенью в два круга разыграют первый этап, по итогам которого определятся сильнейшая и слабейшая шестерки. Первая весной, снова в два круга, назовет призеров чемпионата, а вторая — двух неудачников, вылетающих из лиги. Этим устраняем несправедливость однокруговой лотереи, увеличиваем общее количество матчей до 32, насыщаем летне-осенний и разгружаем весенний календари, а главное, создаем возможность лидерам четырежды встретиться между собой и с минским “Динамо”, которому тогда тоже придется употеть, особенно при двукратном сокращении набранных на первом этапе очков. Четырехкратные междоусобицы в течение сезона — это своеобразный вариант плей-офф. А плей-офф канадо-американцы придумали не зря. Психологическая подоплека такова: даже объективно более слабая команда “не ляжет” четырежды подряд под фаворита без боя. Фавориту же обычно просто не хватает психофизической свежести, чтобы выигрывать все подряд. Таким образом, чуть подравняются шансы и тем самым создастся интрига, столь желанная для болельщика…
О “сдаче” игр. Это будет слишком опасно. Во-первых, от 6-го места до 3-го — рукой подать, во-вторых, скатиться с 7-го на 11-е значительно быстрее, чем с 9-го на 15-е. Единственный минус — в сокращении географии высшей лиги. Оппоненты предупреждают: сокращая команды, мы сократим города, болельщиков, а главное, спонсоров. Однако последние места в турнирной таблице — дурная реклама. В этом смысле лучше быть лидером второй лиги, чем аутсайдером первой… Потому, полагаем, сокращение лиги в итоге послужит новым стимулом для вложения средств в футбол.
Главное — на что-то решиться. В противном случае получим деградирующее минское “Динамо” и любительский футбол фабрично-заводского образца с местечковыми страстями”.
Разве наше пророчество не сбылось в стопроцентном варианте? “Динамо” давно превратилось из флагмана в “проходной двор”, а “слив” серенькому датскому “Оденсе” во втором предварительном раунде Кубка УЕФА (1:1, 0:4) красноречиво характеризует нынешний уровень команды, двадцать лет назад на равных сражавшейся с португальским “Спортингом”, испанским “Реалом-Сосьедад”, бельгийским “Мехеленом”, швейцарским “Грассхоппером”.
Но вернемся к реформе. Осенью (“ПБ” от 9.11.1993) по итогам первого круга чемпионата-1993/94 мы провели нехитрый эксперимент. Отсекли последние четыре команды, разбили таблицу на шестерки и уполовинили набранные очки. Вот что получилось:
I | |
Динамо Мн | 10 |
Динамо-93 | 9 |
КИМ | 9 |
Днепр | 6 |
Молодечно | 6 |
Динамо Бр | 6 |
II | |
Торпедо Мн | 6 |
Фандок | 4 |
Шинник | 4 |
Гомсельмаш | 4 |
Шахтер | 3 |
Торпедо Мг | 3 |
Кроме того, из приведенных в материале таблиц было видно, что “16 из 30 междоусобиц команд первой шестерки завершились с минимальным счетом, а еще 7 матчей закончились вничью. Отдыхать здесь будет некому и некогда. Многие тогда потеряют то, что имеют сейчас. Этого и опасаются и низы, и верхи. Потому и продолжается безликое существование нашего футбола. Но жизнь неумолима. Рано или поздно она заставит обратиться к тому или иному варианту реформ. Жаль только упущенного времени. Оно, как известно, не ждет”.
В январе 1994-го мы подвели итоги читательского обсуждения. Несмотря на различие предложений, подавляющее большинство сходилось в одном: реформе футбольного чемпионата страны нет альтернативы.
Сейсмосдвиги в БФФ
Однако понадобился еще год, чтобы критическая масса болельщицкого недовольства подвигла БФФ хоть на какие-то действия. Февральское заседание тренерского комитета (“ПБ” от 28.02.1995) подвело итоги обсуждения реформаторских предложений в регионах. Решили вновь вернуться к климатической формуле “весна-осень” и сделать переходным осенний чемпионат-95.
“Ответ на вопрос о количестве команд в первой лиге в чемпионате-96 был предрешен до обсуждения: конечно, оставить 16! “ПБ” давно отстаивает принципиально иную точку зрения, что намерен делать и впредь. Наш чемпионат погрязает в серости. И сокращение высшей лиги необходимо вовсе не для “разгрузки” календаря, а для его насыщения матчами более высокой степени соперничества… При урезании элиты до 12 клубов с двухэтапной системой розыгрыша фавориты будут играть друг против друга по четыре раза, аутсайдеры — тоже!.. Впрочем, предлагать этот вариант на тренерское обсуждение — примерно то же, что выносить на всенародный референдум вопрос о повышении квартплаты. Гневное отторжение отнюдь не будет означать, что повышать ее неразумно. Зачастую прогрессивные меры обречены на непопулярность… Время крутых перемен еще не пришло. Они станут возможны лишь тогда, когда политику в духе “разделяй и властвуй” сменят цивилизованные формы правления. Дух корпоративного эгоизма возобладал и при обсуждении тренерским комитетом квоты ротации между лигами (2 команды и никаких переходных игр — зачем осложнять себе жизнь?!)…
С выводами глобального характера торопиться не будем. Ограничимся впечатлением: под тектонической плитой нежелания что-либо менять начались сейсмосдвиги”.
Через месяц (“ПБ” от 28.03.95) исполком БФФ проштамповал заготовленные решения. Мы констатировали: “Провалы “Динамо”, “Фандока” и национальной сборной ясно указали нам уровень нашего футбола… Только радикальная реформа в состоянии поднять планку чемпионата республики. Это ведь не просто вопрос о количестве клубов, это вопрос о создании элитной (по нашим меркам) лиги, в которой были бы сосредоточены лучшие футболисты и сконцентрированы материальные средства. Того и другого на 16 команд у нас просто нет. Да, если откровенно, и на 12 не хватит… Увы, с элементарной арифметикой у нас многие не в ладах. Например, руководители большинства клубов высшей лиги, которых более чем устраивает существующее статус-кво. Лидерам удобно громить слабаков (призовые всегда обеспечены), а слабакам приятно обретаться в лиге сильнейших. Новая-то система потребует от тех и других высокого уровня профессионализма. Вот где личное пересекается со всеобщим и на корню его душит. Но от жизни не убежишь, она все равно всех поставит на место”.
Имитация от федерации
Прошло еще несколько лет, в продолжение которых белорусский футбол неумолимо деградировал, а наша газета продолжала доказывать необходимость реформ. Наконец, на исходе 1998 года (“ПБ” от 12.01.1998) в редакцию пришло письмо от президента БФФ Григория Федорова, в котором нам предлагалось: “высказать свое мнение по следующим вопросам:
число команд в высшей лиге;
количественный обмен между командами высшей, первой и второй лиг.
Могут быть также рассмотрены и другие вопросы, которые вы считаете нужным внести для обсуждения на исполкоме БФФ”.
…Обращение с подобным письмом в нашу газету балансирует на грани лукавства и издевки. Мнение “ПБ” на предмет реформы футбольного чемпионата страны достаточно долго и настойчиво излагалось на наших страницах, будучи подкреплено десятками писем поддержки от наших болельщиков, чтобы стать досконально известным если не президенту Федорову, то, по крайней мере, человеку, обозначенному в письме, как “исп. Жук В.Д.”. Ведь именно из уст Вадима Дмитриевича (в ту пору еще вице-президентских), не далее как 31 августа 1998 г. патетично звучали с трибуны чрезвычайной конференции БФФ такие пассажи отчетного доклада:
“В прошлом году БФФ совместно с журналистами “Прессбола” провела своеобразный читательский референдум: каким быть нашему чемпионату, как сделать его интересным? В ходе довольно оживленной дискуссии выяснилось, к примеру, что большинство болельщиков за сокращение команд в высшей лиге. И такой шаг, наверное, напрашивается, поскольку сокращение команд позволило бы составителям календаря перейти на устойчивый недельный цикл… Увы, большинство белорусских специалистов, в первую очередь, тренеры команд, остались при своем консервативном мнении. Логика их проста. Во-первых, ряд сегодняшних середнячков… вмиг стали бы перед фактом серьезной борьбы за выживание. Во-вторых, сокращение числа команд — это сокращение игр, за победу в которых платят премиальные…”
Увы, видный функционер позволил себе вывернуть идею реформы наизнанку.
“Уточним докладчика: мы рассматривали отнюдь не механическое уменьшение числа клубов сильнейшего дивизиона до 14 или 12, а сокращение его до 12 команд с организацией розыгрыша в два этапа. Согласно этой схеме, на первом высшая лига должна была провести двухкруговой турнир (22 тура), а затем, разделившись по его итогам на две шестерки и сохранив набранные очки (возможна и система бонусов), сыграть в них еще в два круга (10 туров). Конечная цель предлагаемой перестройки не разрежение календаря, а, напротив, насыщение его матчами более высокого накала… Существует немало способов закручивания интриги и во второй, аутсайдерской, шестерке. К примеру, две худшие команды подвергаются ротации сразу, а третья и четвертая “с хвоста” играют стыковые встречи с обладателями третьего и четвертого мест во втором дивизионе…
Задумаемся, что стоит за разосланными БФФ письмами с безобидным на первый взгляд предложением поучаствовать в опросе. На наш взгляд, ничего, кроме желания псевдодемократически обосновать сохранение статус-кво…
Обсуждать так обсуждать. Оставаясь верным девизу “Капля камень точит”, “ПБ” предлагает своим читателям в очередной раз включиться в борьбу за благополучие нашего футбола. До означенной в письме даты — 15 февраля — у нас есть месяц. Мы будем рады, если за этот срок сможем с твоей, дорогой друг, читатель и брат, помощью дать коллективный ответ на письмо, в котором, увы, никак не упомянуто о рядовых болельщиках…
Вот увидите, мы непременно победим. Пусть даже в ХХI веке…”
Читатели горячо откликнулись на призыв “ПБ”. В итоге редакция передала в БФФ несколько сотен читательских писем. Увы, как мы и предполагали, они мало повлияли на консерватизм функционеров БФФ.
Очередные провалы наших клубов и сборной на евроарене вызвали поток болельщицкого негодования (“ПБ” от 1.09.1999), подтолкнувший БФФ к небольшой, но первой и единственной подвижке за все 15 лет существования идеи реформирования чемпионата страны. Долгожданный исполком БФФ (“ПБ” от 1.12.1999) по предложению комиссии по подготовке регламента, которую возглавлял вице-президент БФФ Юрий Курбыко, уменьшил численный состав высшей лиги до 14 клубов. “Но даже это предложение, “освященное” верховной футбольной властью, встретило довольно серьезное отторжение в среде членов исполкома. При разрешении дилеммы “резать — не резать” голоса разделились поровну: 9 на 9. И лишь после того, как уставным правом двойного голоса воспользовался глава БФФ, верх взяли сторонники сокращения.
На наш взгляд, переход на 14 клубов — это не реформа, а чисто косметическая мера. Она лишь отчасти облагородит лицо нашей высшей лиги, избавив ее от обузы всего двух из полудюжины немощных команд. Сезон наших лучших клубов станет короче на 4 игры против слабых соперников, но встреч равных по классу больше не станет… “
Увы, на большее “реформатора” Федорова не хватило. Через год он уступил консервативному лобби и вернул ситуацию к исходной, 16-командной.
Катализаторы реформы
Новое сокращение до 14 клубов произошло в сезоне-2005, уже в эпоху нового главы БФФ Геннадия Невыгласа. Однако для него не потребовалось ни дискуссий, ни голосований, ни волевых решений.
“Федерация поступила вполне в духе времени и взятых на вооружение принципов, когда настояла на твердом соблюдении требований лицензирования и отсекла от элитного общества немощных бедняков — ”Ведрич-97" и “Торпедо”-СКА". (“ПБ” от 23.09.2005).
…Снова, будто и не прошло шести лет, зампред Курбыко выступал с “реформаторским” докладом. Опять было решено обратиться к болельщикам. И они, не изменяя себе, дружно высказались за реформы. Возможно, поэтому 14-командная высшая лига просуществовала еще два сезона — 2006 и 2007 годов.
И опять, в который раз (!), подняли голову “пораженцы”, добившись возврата к пресловутому числу “16” в чемпионате-2008.
Доказывать необходимость реформы сегодня уже не нужно. За нее выступают самые видные белорусские футболисты — Александр Глеб и Сергей Гуренко, ратующие за радикальное сокращение высшей лиги. Вероятно, их мнение было услышано. Возможно, свою позицию футбольным боссам прямо или косвенно изложил Бернд Штанге, который, мотаясь по городам и весям, мучительно высматривал редкие искорки талантов в преимущественно любительской по уровню мастерства игроцкой массе. Может, сдетонировало поражение от Люксембурга, хотя скорее всего ситуация просто подчинилась элементарным законам революции: верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому. Большинство так называемой элиты белорусского чемпионата элементарно не соответствует требованиям лицензирования, которые с подачи УЕФА предъявляет к своим клубам сама БФФ. Нет в достаточном количестве ни современных стадионов, ни реальных школ, ни прозрачных бюджетов, не говоря уже о болельщиках. Как бы там ни было, вчера в редакцию пришло письмо, подписанное председателем БФФ.
Новый 2008 год вступил в свои права, приблизив нас тем самым к началу очередного, 18-го, национального чемпионата по футболу. Для проведения первенства страны уже подготовлен проект одного из основополагающих документов — регламента чемпионата Беларуси по футболу 2008 г., который вынесен для обсуждения всем заинтересованным субъектам Ассоциации “Белорусская федерация футбола”… До начала чемпионата страны регламент должен быть утвержден исполкомом.
Как известно, в предстоящем чемпионате Беларуси по футболу в высшей лиге предусмотрено участие шестнадцати команд. Однако еще до старта первенства в футбольных кругах все активнее начинает разворачиваться дискуссия о реорганизации структуры внутреннего чемпионата. Особую озабоченность у специалистов и любителей футбола вызывают вопросы, связанные с повышением качества матчей в высшей лиге, основное предназначение которой направлено на формирование национальных сборных команд страны, делегирование ведущих клубов для наилучшего представления Беларуси в элитных европейских турнирах. Сумеем ли мы поднять уровень чемпионата в главной лиге за счет увеличения количества команд? Обеспечим ли квалифицированными тренерскими и административными кадрами, футболистами высокого уровня такое число команд? Предоставят ли все команды высшей лиги надежные, отвечающие современным требованиям финансовые гарантии по участию в чемпионате? Все ли из команд высшего дивизиона обладают необходимой в рамках системы лицензирования материально-технической базой? Это не полный набор вопросов, которые сегодня наиболее остро встают перед широкой футбольной общественностью Беларуси. Ответы на многие из этих вопросов призван дать предстоящий чемпионат. Тем не менее, на наш взгляд, уже сегодня следует без промедления, не дожидаясь итогов сезона, приступить к выработке стратегии дальнейшего развития внутреннего чемпионата. В связи с этим руководство АБФФ приняло решение выступить с инициативой комплексного изучения по определению оптимальной структуры и календаря главной футбольной лиги и связанных с этим процессом возможных шагах по реорганизации низших лиг чемпионата Беларуси по футболу. Конечная цель такой работы должна быть направлена на создание оптимальных условий для повышения спортивной и маркетинговой конкуренции команд, значительного увеличения зрительского интереса к чемпионату, улучшения условий не только для непосредственных участников соревнований, но и всех тех, кто задействован в процессе их проведения — болельщики, СМИ, молодежные команды, спонсоры, специалисты, персонал и партнеры футбольных клубов.
Надеемся, что вы поддержите такую инициативу и предлагаем:
1. Создать до 28 января т. г. специальную группу экспертов (СГЭ) и делегировать в ее состав специалистов для проведения анализа существующей модели национального чемпионата по футболу и подготовки возможных вариантов по реформированию. Включить в состав группы экспертов по следующим направлениям: сравнительный анализ структуры и количественного состава команд нынешнего чемпионата и прошлый опыт, включая различные системы проведения чемпионата Беларуси по футболу; календарь сезона; обеспеченность квалифицированными кадрами клубов / команд (менеджеры, тренерский штаб, футболисты, работники клуба); финансовые ресурсы клубов / команд; инфраструктура клубов / команд; обязательные требования системы лицензирования; сравнительный анализ структуры, системы и календаря зарубежных чемпионатов, применимых по условиям, сопоставимых с Беларусью.
2. Просим до 28 января включительно направить в адрес АБФФ ваши предложения по кандидатурам…
3. Процедуру утверждения состава СГЭ, первое организационное заседание, распределение полномочий и задач между ее членами планируется завершить к 4 февраля 2008 г.
С уважением, Г.Н. НЕВЫГЛАС
Зерна проросли?
Что это, новый виток псевдореформаторства, которым белорусские болельщики сыты по уши, или пришедшее понимание того, что мировой футбольный экспресс уходит все дальше от нашего полустанка, и для того, чтобы его догнать, недостаточно и полумер?
“Кто уважает истину — пойдет ли тот спрашивать мнение встречного-поперечного? Что, если б Колумб или Коперник пустили Америку и движение земли на голоса?”
Этот риторический вопрос, поставленный полтора века назад книгой, которую Александр Герцен писал всю свою сознательную жизнь, актуальности не теряет. Любые научные открытия, доказанные теоремы и даже аксиомы, увы, бессильны перед элементарным невежеством, бытовым конформизмом, ползучей недальновидностью. Другое дело — осознанная воля одного человека разумного. Цитату из “Былого и дум” по этому поводу мы приводим не впервые, первый раз — как раз около 15 лет назад. Но “наш Герцен” тогда так никого не разбудил…
…15 лет назад после выхода первых “реформенных” материалов один из нас недоумевал: “Почему они там, в федерации, не могут понять элементарных вещей? Что же так долго думают, ведь прошло уже два месяца?!” Наш друг и тогдашний коллега Володя Богданов философски изрек: “Зерна брошены в почву, теперь нужно подождать, пока прорастут”. Неужели травинка пробила бетон? И всего-то за 15 лет…
Дай вам бог, Геннадий Николаевич! Мы желаем вам мужества и силы, но не душевного покоя — чтобы не принять то, что вы в силах и в состоянии наконец-таки изменить.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь