КУБОК УЕФА. Непобежденные
К слову, подробное знакомство с домашней ареной обладателя Кубка чемпионов-86 и Суперкубка-87 выявило резкий контраст в плане видов снаружи и изнутри. Если помещения стадиона имели вполне современный вид, то трибуны и поле оставляли желать лучшего. Как газон, так и места для зрителей перемежались частыми мелкими проплешинами. На вопрос по поводу состояния “поляны” ответствовал работник клуба: мол, травяное покрытие не менялось двадцать лет и теперь все с нетерпением ждут, когда президент “Стяуа” выкупит строение и начнет его глобальную реконструкцию. А вот отсутствие в секторах части пластиковых кресел прокомментировал… Василий Хомутовский, посетивший занятия соотечественников. Оказывается, темпераментные болельщики, радуясь забитым голам любимцев, веселятся столь рьяно, что некоторые сиденья просто не выдерживают нагрузки. Оставалось лишь вопрошать: куда смотрит милиция?
Но все околофутбольные моменты затмил неподдельный интерес к ответной встрече, сначала выразившийся в постоянном внимании румынских журналистов к “Неману”. Пишущая братия не выпускала братьев Солодовниковых и компанию из поля зрения с минуты приземления самолета в аэропорту, сопровождая даже при экскурсиях по городу, и не теряла возможности для интервью с игроками либо представителями руководства. А затем — в зрительском наплыве. Пусть чаша “Стяуа” в четверг и не была заполнена до отказа, внушительная голосовая поддержка бухарестцам была обеспечена. Дальше все зависело от них самих.
Между тем поклонников армейской команды по-настоящему тревожило то, что из-за травмы на позиции “под нападающими” не сможет появиться Алиуцэ, отсутствие которого рассматривали как главную потерю. У неманцев их было две — по причине неготовности паспорта дома остался российский легионер Снигирев, что затрудняло возможности Сергея Солодовникова для маневра в атаке, а в день игры неожиданно разболелась спина у Борисейко, и место правого инсайда занял отличившийся в Минске после выхода на замену Доля. Больше никаких правок в самоотверженно сражавшемся двумя неделями ранее с румынами составе не последовало. Да и ныне отказать гродненцам в предельной самоотдаче и строгом соблюдении дисциплины было нельзя. Отдав территориальную инициативу, гости действовали спокойно, осмотрительно и предельно осторожно, отрядив вперед лишь барражировавшего на грани офсайда Коваленка. И кто знает, что произошло бы дальше, используй Дмитрий свой шанс на 15-й минуте. Другого такого случая судьба форварду не предоставила…
А вот атаки “Стяуа” несли в себе куда большую угрозу. Активная работа флангов в лице Боштинэ и Думитру, сопровождаемая завидной настырностью Оприцы на переднем рубеже, держала в напряжении защиту “Немана” — последняя справлялась с прямыми обязанностями квалифицированно. Показалось, что Болтрушевич и Кривонос оборонялись совершенно без нервов. А о мастерстве и выдержке голкипера Сулимы, похоже, наслышаны все. Лучшее тому подтверждение — хроника острых моментов…
Огромный объем работы выполнял опорный хавбек Лукашов, разрушавший атакующие помыслы неприятеля и исправлявший огрехи партнеров. К сожалению, не заладилась игра у Ковалевича, в чем явно повинна травма, с которой Игорь вышел на матч. Честно говоря, было тревожно и за сменившего капитана Пузыну, но Павел влился в защиту должным образом — поменявшись краями с Кривоносом, он фактически не проиграл ни одного единоборства. А загрузку неманским редутам румынская сторона давала приличную. Мяч подолгу гостил на половине поля гродненцев и при этом дело часто доходило до акцентированных ударов. Как ни странно, одна из двух наиболее опасных первотаймовых ситуаций стала следствием контрвыпада, перспективные же эпизоды для развития белорусских обороток нередко губились ими самими. Так и не смог зацепиться за мяч Верстак, полузащита не обеспечила полноценной поддержки Коваленку. Хотя Надиевскому и особенно Радькову приходилось уделять больше внимания охране тылов. Во-первых, в том была повинна “Стяуа”, а во-вторых — трактовавший множество спорных моментов в ее пользу арбитр. Вряд ли белорусы рассчитывали увидеть что-либо иное: подобное отношение судей к нашим клубам на международном уровне давно стало привычным явлением. Благо из абсолютного большинства немотивированных “стандартов” выгода так и не была извлечена. Ответные же навесы в штрафную уверенно проведшего игру Хомутовского не находили адресата, поскольку защитники-гренадеры справлялись с ними без особого напряжения. Вместе с тем “Неман” не думал бросаться вперед сломя голову, а терпеливо выжидал ошибок конкурента.
Осознав, что раскусить крепкий белорусский орешек нелегко, заосторожничала и “Стяуа”, хотя ее задняя линия по-прежнему чувствовала себя вольготно. Нервная обстановка передалась и публике, примерно за двадцать минут до конца с сумасшедшим негодованием начавшей освистывать своих! Возможно, и это обстоятельство косвенно подвигло Виктора Пицуркэ на проведение правок в составе при результате, который его устраивал, но никак не предполагался заранее. Тренер усадил на скамейку сбавившего обороты Пицу (полновесной замена Алиуцэ так и не стала), уставшего Оприцу и выпадавшего из ансамбля Фалеми. Впрочем, резервист Стойка ничем не запомнился, а два других — просто не успели. Разве что Няга потревожил Сулиму буквально “на флажке”. В этом ракурсе в выгодном свете предстала злость и напористость Цыбуля, но в одиночку поймать удачу впереди было непросто и ему — на финишный штурм ворот Хомутовского у измотанного “Немана” не хватило сил. Пожалуй, в концовке их не доставало и румынам.
Однако сомнений в том, что “Стяуа” заслужила право выхода в следующий раунд турнира, нет: ее аргументы оказались предпочтительнее. Гродненцы же не вышли победителями из двухраундовой дуэли, но покинули еврокубковую тропу с гордо поднятой головой. Две ничьи с крепким европейским клубом, обладающим богатыми традициями, следует занести в актив не только “Неману”, но и всему белорусскому клубному футболу. Признайтесь откровенно: кто ожидал, что для преодоления неманского барьера сопернику придется потратить столько нервов и усилий? По словам тех, кто следил в Беларуси за событиями матча по Интернету, в их умы закралось сомнение, что из Румынии просто не доходил сигнал об изменении счета не в нашу пользу…
Тем временем в Бухаресте “Неман” получал одну из самых ценных наград: стадион провожал команду в раздевалку аплодисментами, а пытавшаяся поблагодарить болельщиков “Стяуа” получила в ответ полную обструкцию. Наверное, второй факт можно списать на излишнюю претенциозность румынских фанатов, но в первом случае это не выглядело проявлением снисхождения к слабейшему…
ПОСЛЕ МАТЧА
Стефан ИОВАН
— Как в Минске, так и в Бухаресте игры получились обоюдоострыми. Но учитывая то, что обе команды были практически одинакового уровня, на нашем поле развернулась настоящая война. Мы просто счастливы, что все закончилось так: могли пропустить и в свои…
— Считаете ли гол в Минске на 89-й минуте подарком судьбы?
— Отвечу так: если бы мы не забили мяч в гостях, то дома избрали бы тактику, совершенно отличную от той, которая была продемонстрирована. Старались бы больше атаковать… (реплика Сергея Солодовникова: “Куда уж больше?”).
— Местная публика осталась неудовлетворена игрой вашей команды, а “Неман” провожала аплодисментами. Отсутствие же на пресс-конференции Виктора Пицуркэ намекает на то, что и главный тренер также не в лучшем настроении?
— Полагаю, “Неман” понравился болельщикам тем, что боролся за каждый участок поля и сражался до конца. А “Стяуа” в минувшем сезоне удачнее стартовала в еврокубках, и, наверное, поэтому от нас ждут игры, похожей на прошлогоднюю. Неявка же Пицуркэ на встречу с журналистами не связана с результатом и не является демонстрацией неуважения к вам. Просто в последние годы на пресс-конференции ходят его ассистенты…
Сергей СОЛОДОВНИКОВ
— Прежде всего хотел бы поблагодарить румынскую сторону за теплый прием, а также поздравить “Стяуа” с выходом в следующий круг Кубка УЕФА. Мы настолько сдружились, что будем переживать за румынский клуб, как за свой родной. С таким высокотехничным соперником очень сложно состязаться в открытом футболе, поэтому мы специально спланировали подготовку к двум матчам в одном стиле. В таких поединках не обязательно выигрывает тот, кто больше держит мяч. Мы просто ждали свою удачу, и у нас было два стопроцентных момента. Но мы их не реализовали — не хватило остроты в атаке.
— “Неман” не устраивала нулевая ничья. Почему на поле не появился еще один нападающий?
— Мы играли так, как позволял соперник. Просто у нас нет чистых форвардов и чистых полузащитников, а есть группы нападения и обороны. Возможно, не хватило сил и движения для того, чтобы поддержать атаку. Там должны были находиться пять- шесть футболистов, особенно в концовке. Но мы до последней минуты играли на победу и ждали, что судья добавит больше времени — остановок во втором тайме было много. Опять же ситуация сложилась так, что “Стяуа” много атаковала и не забила, мы мало атаковали — и тоже не забили. Важно не количество угроз, а степень их реализации.
— Вы увидели “Стяуа” дважды. Как думаете, сколько раундов клуб пройдет в Кубке УЕФА?
— Я не хочу оценивать игру соперников — никогда этого не делаю. Просто пожелаю румынскому клубу удачи. А если где-то не повезло — это уже тренерские вопросы. Они подкорректируют некоторые моменты: команда будет забивать и пройдет как можно дальше. Тем более я знаю о том, что чем сильнее “Стяуа” попадется соперник, тем лучше она на него настроится.
Дмитрий КОВАЛЕНОК
— Дима, обратимся к моменту, который был у тебя в первом тайме…
— И вспоминать не хочется. Но я не объяснял бы все исключительно недостатком мастерства. Фарта в этом году что-то нет. Пас хороший получил от Доли, одним касанием обработал и бросил себе на ход, но перед самым ударом мяч подпрыгнул. Я уже видел, куда надо бить и… промазал.
— Ты выполнял роль ярковыраженного форварда. Не тяжело было бороться с высокорослыми защитниками?
— Мало того что они высокие, так еще и руки в ход пускали прилично — у меня шишка на голове осталась… Может, арбитру виднее, однако фолов “Стяуа” надо было свистеть куда больше. Интересно посмотреть, как он судит в Англии, но здесь в некоторых ситуациях разбирался неквалифицированно. Я пытался пару раз в первом тайме и корпус подставлять — вообще ничего не свистел! Смысла падать в штрафной не было…
Эдуард БОЛТРУШЕВИЧ
— Атмосфера на стадионе была потрясающей. У нас матч со “Стяуа” посетили две тысячи зрителей, а здесь — двадцать. Ощутил большой футбольный праздник. Если честно, очень люблю выступать в гостях при большом скоплении зрителей, которые поддерживают хозяев. А ты, не давая им хорошо сыграть, получаешь большое удовлетворение. Это подстегивает и придает дополнительные силы.
— Значит, самолюбие наверняка грело то, что при вашем уходе в раздевалку болельщики аплодировали, а румын освистали…
— Я сам удивился этому факту. Недоверие зрителей к своим и поддержка нас после финального свистка указывают на то, что в Румынии тоже разбираются в футболе. Мы ниже классом этого именитого клуба, но у нас был шанс выйти в следующий раунд — это дорогого стоит. Тем более что “Стяуа” в конце тоже стала побаиваться. Показалось, ее тренер дал подопечным задание не спешить и не лезть вперед в концовке. На самом деле, в последние десять минут они больше думали о том, как обезопасить свои ворота. Мы же, считаю, поддержали марку белорусского футбола и выглядели не хуже румын.
Артур КРИВОНОС
— Какой временной отрезок матча выдался для тебя самым сложным?
— Первые двадцать минут. Если разобраться, “Стяуа” уже проверила нас в Минске и сразу пошла в атаку. Получалось, все зависело только от защитников и хавов — нужно было перевести игру в нормальное русло, дабы чувствовать себя спокойно до конца первого тайма. Думаю, очень непростой была и середина второго. А если бы мы чуть жестче и агрессивнее провели концовку, то могло произойти все что угодно. Ведь над “Стяуа” результат довлел еще сильнее…
— Тогда как тебе заголовок в одной из румынских газет: “Победа или стыд?”
— Пожалуй, он подтверждает, что румыны волновались больше. У нас была простая задача — сыграть достойно. Имею в виду главную цель — не пропустить. В любом случае, все желали показать себя с лучшей стороны в Европе, поскольку мы помнили о том, что куда бы белорусская команда ни приезжала, везде один или два гола ей забивали. Повторюсь, в первую очередь хотели не пропустить. Но тренерская установка была иной — забить. Мы справились только с одной частью. Однако я знаю другое: если бы мы сыграли дома 1:0, в Бухаресте была бы Брестская крепость. А ее не случилось: так, небольшое подобие…
Юрий ЛУКАШОВ
— Что сложнее — выходить на первый матч против незнакомой команды дома или бороться с ней сейчас, но уже в гостях?
— В принципе одинаково непросто было в обоих случаях. Хотя психологически трибуны “Стяуа” на меня не давили.
— Это было видно по твоей игре. Как удавалось справляться с соперниками в центре поля?
— Главный акцент делал на обороне и отборе. В созидании, конечно, выглядел слабовато. Но ведь в основном приходилось играть на разрушение. За первый тайм было тревожно — моментов они создали много. Где-то нам и повезло. А во втором уже и силенок не было, но и у них все шло не так гладко.
— Однако в концовке “Неман” все равно не полетел вперед…
— Во-первых, силы не беспредельны. А во-вторых, на табло стадиона не отображалось время, поэтому сколько еще осталось — двадцать минут или восемь — не знали… И все равно, большого разочарования нет. Если посмотреть на все реально, наши возможности ниже. Так что результат показали вполне достойный.
Павел ПУЗЫНА
— Насколько сложно в таком матче выходить на поле с замены?
— Не передать. До тех пор, пока не дотронулся до мяча, была некоторая неуверенность. Но потом пару раз отыгрался с партнерами и почувствовал удивительное спокойствие.
— Твое появление в составе оговаривалось в перерыве?
— В принципе да. Игорь Ковалевич продолжил бы игру, но сказалась очень болезненная травма икроножной мышцы, которая мешала ему сражаться в полную силу. Если бы не это обстоятельство, то шансов выйти на газон “Стяуа” у меня было бы ноль. Думаю, я не потерял возникшую возможность бездарно. А еще верил, что забьем в концовке. Но время уходило, а момента, к сожалению, не предоставилось. Хотя бы один штрафной…
Александр СУЛИМА
— Игры против румын, как в Минске, так и в Бухаресте, дались сложно. Хотя при удачном стечении обстоятельств могли пройти “Стяуа”. Если бы Димка Коваленок забил, если бы в Минске не пропустили… А так выступили ничего: две ничьи — это не поражения. Но небольшой осадок от того, что не смогли продолжить борьбу в Кубке УЕФА, остался…
Василий ХОМУТОВСКИЙ
— Мы выполнили задачу, но пройти в следующий раунд хотелось уверенно, а не так, как получилось. Результатом второго матча остались недовольны и руководство, и болельщики, и сами футболисты. Рассчитывали порадовать зрителей победой, но, к сожалению, не вышло. Тем более играли лучше, нежели в Минске… У гродненцев было несколько опасных моментов, но у меня особой работы не возникло. В основном страховал защитников и взял два удара со штрафных Болтрушевича. Однако ничьи со “Стяуа” — очень достойный результат. После игры я зашел в раздевалку “Немана” и пожелал команде удачи. В ее рядах отметил бы Сулиму и Коваленка.
Выражаем признательность руководству ФК “Неман” за содействие в работе корреспондента “ПБ” в Румынии.
Кубок УЕФА. Квалификационный раунд.
СТЯУА (Бухарест, Румыния) — Неман (Гродно, Беларусь) — 0:0
БУХАРЕСТ. 28 августа. Стадион “Стяуа”. 18000 зрителей (вместимость — 28000). Переменная облачность, 28 градусов. Электроосвещение. Начало в 20.30. Билет — 33000-99000 лей (1-3 доллара).
СУДЬИ: М.Холси, Д.Бил, Р.Льюис (все — Англия).
КОМИССАР: М.Тармак (Эстония).
ИНСПЕКТОР: Огюз Сарван (Турция).
ЗАПАСНЫЕ: “Стяуа” — 23.Наэ, 16.Стинга, 20.Огарару, 29.Мутика; “Неман” — 16.Рыбак, 2.Мамидо, 8.Борисейко, 17.Радушко.
ТРЕНЕРЫ: “Стяуа” — Виктор Пицуркэ, Стефан Иован, Габриэл Болдичи; “Неман” — Сергей Солодовников, Валерий Солодовников.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сулима (34, за затяжку времени), Болтрушевич (55, за игру рукой), Радьков (79, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.08 (46.03 + 48.05).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (14.08) — 1:1.
СТЯУА | НЕМАН | ||||||
1-й тайм | 2-й тайм | Всего | 1-й тайм | 2-й тайм | Всего | ||
УГЛОВЫЕ | 7 | 3 | 10 | 1 | – | 1 | |
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 15 | 9 | 24 | 3 | 1 | 4 | |
В створ ворот | 4 | 3 | 7 | 2 | 1 | 3 | |
В штанги и перекладины | – | – | – | – | – | – | |
Мимо ворот | 8 | 4 | 12 | 1 | – | 1 | |
Блокированные | 3 | 2 | 5 | – | – | – | |
ФОЛЫ | 5 | 8 | 13 | 9 | 15 | 24 | |
ОФСАЙДЫ | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 3 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
8 — Лукашов продольным пасом по центру находит Верстака, который продолжает контратаку передачей Коваленку. Однако убежать на рандеву с голкипером нападающему не удается — арбитр фиксирует едва заметный офсайд.*
10 — Коваленок выигрывает борьбу за мяч, Доля подбирает отскок и с правого угла штрафной бьет по воротам, но удар не получается.*
11 — Радьков со своей половины поля пасует Коваленку, форвард вырывается на перспективную позицию, уходя от опеки Радои, но вышедший из ворот Хомутовский опережает обоих.*
12 — После прохода Надиевского по флангу и скидки Верстака от дуги сегмента несильно низом бьет Гинтов — Хомутовский спокойно забирает мяч.*
13 — Ковалевич выбрасывает аут выдвинувшемуся из “рамки” Сулиме, но разрядить обстановку голкиперу мешает Оприца. В итоге Боштинэ посылает мяч в направлении пустых ворот — Болтрушевич прерывает удар в районе одиннадцатиметровой отметки.**
15 — Гинтов пробует взять игру на себя в центре, но теряет мяч. Его подхватывает Доля, пасующий налево Коваленку. Дмитрий обходит Радои, вырывается на оперативный простор на углу штрафной и бьет по воротам. Хомутовский теряет контроль над ситуацией, но мяч разминается с целью, проходя в нескольких метрах от ближней штанги.***
18 — После несогласованных действий на фланге Ковалевича и Радькова Доля неудачно пытается вынести мяч подальше. Вследствие ошибок белорусов Боштинэ сильно бьет в ближний угол — рядом со штангой.**
27 — Неудачный вынос мяча Надиевским использует Фалеми, который, находясь прямо по центру ворот, метров с 30 сильно бьет под перекладину — Сулима на месте.**
29 — Вдалеке от штрафной “Стяуа” сбивают Гинтова. С обводящим ударом Болтрушевича на линии ворот не без труда справляется Хомутовский.**
32 — Румыны проводят быструю контратаку, пользуясь неразберихой соперника в центре. В помощь партнерам подключается Кривонос, и его фланг остается свободным. Посланный в эту зону Оприцей мяч принимает Думитру, который мягко перебрасывает выдвинувшегося из ворот Сулиму — вратарь кончиками пальцев дотягивается до мяча и переводит его на угловой.***
32 — После розыгрыша углового мяч посредством серии рикошетов отскакивает к Раките на линию штрафной. Сильный удар защитника в броске парирует Сулима.**
34 — Ковалевич ошибается в борьбе с Оприцей, румынский нападающий мягко навешивает на противоположный край штрафной, Радукану бьет ногой в пустой ближний угол, куда Сулима не успевает переместиться физически — мяч проходит в полуметре от штанги.***
47 — Веерная атака Боштинэ — Нешу — Пицу завершается тем, что последний, находясь в нескольких метрах от линии вратарской, бьет без помех в полупадении — Сулима отбивает мяч перед собой и повторным броском накрывает его.***
58 — Фалеми фолит на Гинтове недалеко от центрального круга на своей половине поля. После дальнего удара Болтрушевича мяч летит в направлении нижнего угла ворот — Хомутовский начеку.*
62 — Мяч после подачи углового Думитру находит в штрафной голову Ракиты. Его удар в направлении дальней штанги приходится мимо ворот.**
64 — “Стяуа” получает право на розыгрыш штрафного. Думитру с левого угла штрафной закручивает мяч в ближний угол — Сулима кулаками выбивает его за боковую.**
66 — Думитру пользуется ошибкой Таращика, вырывается на ударную позицию и бьет из-под Болтрушевича с линии штрафной в дальний угол — выше ворот.**
74 — Боштинэ левее центра на скорости проходит Кривоноса и, едва войдя в штрафную, сильно бьет в створ — Сулима в броске парирует удар.***
89 — Мощный удар Няги издали в нижний угол отражает Сулима, а затем накрывает мяч повторным броском.**
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Неман” во второй раз за суверенную историю белорусского футбола принял участие в еврокубковых турнирах и снова сошел с дистанции в первом же раунде. Напомним, дебют гродненцев состоялся 10 лет назад в Кубке кубков. Тогда соперником “Немана” был швейцарский “Лугано” (0:5, 2:1).
Несмотря на то что в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА гродненцы в двух матчах ни разу не уступили румынской “Стяуа”, за счет пропущенного гола на своем поле они выбыли из турнира. Подобное с белорусскими клубами случилось во второй раз. А первооткрывателем стала мозырская “Славия”, которая по аналогичной схеме в сезоне-2000/01 в квалификационном раунде Кубка УЕФА уступила хайфскому “Маккаби” (Израиль) — 1:1 (дома) и 0:0 (в гостях).
Домашняя ничья в первом из двух матчей еврокубковых турниров прежде всегда являлась непреодолимым барьером для белорусских клубов на пути в следующую стадию. По крайней мере, до сих пор 8 раз из 8 наши команды при таких обстоятельствах уступали соперникам по сумме встреч. Увы, эту печальную традицию продолжил и “Неман”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь