Андрей Костицын: младший меня не слушает
Еще недавно набранный любым белорусом в НХЛ бомбардирский балл воспринимался как достижение. В последнее время те редкие случаи, когда АК-46 уходит со льда без набранных по системе “гол + пас” очков, вызывают досаду. К счастью, нынче поводов для огорчения у нас мало: только в двух недавних играх против “Атланты” и “Бостона” белорус сорвал солидный бомбардирский куш (3+1) и продолжил завоевание сердец взыскательной монреальской торсиды.
— Ну вот добрались мы и до знакового события. Если североамериканские журналисты ничего не приукрасили, а мы не напортачили с переводом, эффектнейший гол в ворота “Атланты” ты назвал самым красивым в своей карьере.
— А точнее, на ее НХЛовском отрезке. Если задуматься, то, возможно, всплывут не менее эффектные. Но сейчас, сам понимаешь, не до воспоминаний: кроме как на игры регулярного чемпионата и тренировки, времени нет практически ни на что. Карбонно (главный тренер “Монреаля”. — “ПБ”.), кстати, тоже особо не отметил шедевральность той шайбы. Она всего лишь одна из многих необходимых.
— Можешь назвать игру с “Атлантой” и самой удачной в НХЛовской карьере?
— Вряд ли. Не из-за одного же красивого гола бросаться такими определениями. Просто после матча нужно честно себе признаваться, что сделал все, что мог. А таких случаев было немало даже в этом чемпионате, провели-то без малого уже полсотни игр.
— В той же встрече с “дятлами” из Атланты ты реализовал и решающий послематчевый буллит. Не обидно, что в НХЛовской статистике он голом не считается?
— Ну, не считается, так не считается — плакать, что ли? Хотя лишняя шайба мне не помешала бы. Но победа-то, слава богу, не ставится статистиками под сомнение. И раз я ее принес, плюс получил однозначно. Хотя бы в глазах тренеров, партнеров и болельщиков.
— Пробовал установить себе какую-то бомбардирскую планку на этот сезон?
— Пока не балуюсь этим. Все-таки, строго говоря, это мой первый полноценный год в НХЛ. Вот подобью сумму на его финише и сделаю ее ориентиром для следующих сезонов.
— Если хочешь, один ориентир могу дать уже сейчас. Национальный рекорд белорусов в НХЛ был установлен ровно 10 лет тому назад Владимиром Цыплаковым — 52 (18+34) очка в сезоне- 1997/98 в составе “Лос-Анджелеса”. Для взятия этого рубежа тебе осталось набрать пару десятков очков.
— Ага, “всего-то”… Информация, конечно, интересная, но комментировать сейчас нечего. Вот доживем до конца сезона, там и посмотрим. Времени еще много, всякое может случиться.
— За те несколько месяцев, что ты провел в “Монреале” в прошлом сезоне, твой бомбардирский баланс имел явно проассистентский крен — 1+10. Сейчас распределение голов и передач — примерно “фифти- фифти”. Похоже, начинаешь по НХЛовской моде тянуть одеяло на себя?
— Специально — нет. У меня отличные партнеры, которые могут решить момент не хуже. Просто и они не жадничают, да и времени игрового сейчас имею не в пример больше. Отсюда и больше возможностей бросать самому.
— В последних турах твое игровое время и правда впечатляет — около двадцати минут за матч. Эдак и выдохнуться недолго.
— Наоборот, то, что надо. Больше для форварда — это, наверное, уже перегруз. Меньше пятнадцати — недогруз. А период на льду — самое то. Здорово, что большую часть времени провожу с постоянными партнерами — Плеканецем и Ковалевым. Привыкли друг к другу, прочувствовали.
— В чем заключается не раз упоминавшееся “шефство” россиянина над тобой?
— Обычно это касается каких-то игровых моментов. Ковалев может что-то подсказать в той или иной ситуации. По мелочи вроде, конкретный пример даже не вспомню. Но это всегда на пользу.
— В последнее время, предположу, необходимости в его подсказках все меньше?
— Почему же? Хороший совет никому еще не мешал и всегда кстати. Он же не объясняет мне, когда ложиться спать или что есть.
— А что ешь? Может, уже готовить научился?
— Пока только пробую. Курица с макаронами — фирменное блюдо. Лучше ничего не получается.
— “Монреаль” почему-то является самой неудачливой командой в родных стенах. Две трети ваших побед завоеваны на выезде. И это при прославленной монреальской поддержке трибун.
— Вот в ней-то, наверное, и косвенная причина нередких домашних проигрышей. Болеют здесь, правда, безбашенно и самозабвенно, фон потрясающий. Наверное, такой поддержки нет ни у одного клуба НХЛ. Даже в Торонто, где тоже те еще фанаты, все-таки на трибунах потише. Думаю, такая мощь некоторых партнеров подавляет, заставляет нервничать.
— А тебя?
— Умею как-то отстраниться. По большому счету, все равно, на какой площадке играть. Ни любимых, ни нелюбимых НХЛовских арен у меня нет.
— Видимо, прав был Ковалев, комментировавший ссылку Грабовского в фарм-клуб. Мол, Миша слишком много “загоняется”, а Андрей, наоборот, умеет отключаться и просто играть.
— Ну это ж Ковалев так думает, что мне комментировать-то? Ему со стороны, наверное, виднее. Я-то не виноват, что Мишу в “Гамильтон” отправили.
— Откуда вскоре вызвали Костицына-младшего. Многие видят прямую связь между приходом в “Монреаль” Сергея и последовавшим тут же твоим бомбардирским всплеском. Мол, с братом веселее.
— Вряд ли зависимость прямая, просто так совпало. К тому моменту я пообстучался, появилась какая-то уверенность, понял, что уже не новичок. Ну а тут и Серегу к основе подтянули.
— Ты его тоже наставляешь по праву старшего?
— Это бесполезно, не слушает он меня, большой стал. Да и чаще все-таки в разных звеньях на лед выходим.
— После игры с “Атлантой” и стычки Сергея с Тобиасом Энстремом болельщики “Монреаля” отметили, что младший, похоже, лезет в тафгаи, а его хотели бы видеть чистым технарем. А он еще и с Чаком Кобэзью из “Бостона” сцепился…
— С Энстремом ничего страшного не произошло. Он сам неудачно упал, а тренер “Атланты” расписал так, будто брат шведа чуть ли не убил. Сыграл в тело, как положено, объезжать, что ли, надо было? А то, что за себя младший умеет постоять — это ему только плюс.
— Ходят слухи о скором трейде между “Монреалем” и “Калгари”. Мол, “канадцы” желают заполучить Тэнгуэя, а взамен отдать Райдера. Но “пламенные” говорят, предпочли бы выменять более молодого форварда. Вдруг тебя?
— Этим слухам уже не одна неделя. Все гадают, кого да когда, толку к ним присоединяться-то? Вот придем однажды на тренировку, нам пальцем укажут, кому нужно собирать вещи и дуть в Калгари. Могут и просто по телефону позвонить, объявить. И особо не поторгуешься — это не у нас или в России. Ответ знает только наш генеральный менеджер Боб Гейни. Если чем не устраиваю, может и трейдануть.
— Сомневаюсь, что чем-то не устраиваешь. Ты явно в порядке — хоть в Атланту на “Матч звезд” вызывай.
— После полугода пусть даже успешного выступления туда не попадешь. От “Монреаля” вызван только Андрей Марков. Ну так он уже сколько сезонов в НХЛ!..
— Может, и к лучшему? Маркову-то вместо отдыха придется повкалывать и там.
— Я не спрашивал, с каким настроением он поедет на шоу. Да и вряд ли бы он мне сказал, что лучше не попадать в “список избранных”. Думаю, каждый хоккеист хоть раз в жизни да мечтает выйти на лед в “Матче всех звезд НХЛ”. Но всему свое время. Пока же передохнем пару дней. Просто в Монреале, никуда не выезжая. Два выходных кряду — это здесь редкое счастье.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь