Конкурс. Наши читатели едут в Пекин!
Вчера в недавно начавшем работу олимпийском пресс-центре “Пекин- 2008” были подведены итоги республиканского конкурса для знатоков спорта и истории олимпийского движения, организованного нашим НОКом. В соревновании принимали участие юноши и девушки в возрасте 16-18 лет на момент старта Олимпиады-2008. Конкурс, проводившийся в третий раз, предъявлял к юным участникам серьезные требования: свободное владение английским языком, эрудированность в области развития олимпийского движения в мире, Китае и Беларуси, опыт добровольной деятельности в любой сфере общества. Число соискателей Гран-при в этом году превысило три тысячи человек. Вопросы, публиковавшиеся в ведущих газетах страны (в том числе и в ”Прессболе"), были не из легких. Но главный приз стоил трудов: по условиям конкурса два победителя — юноша и девушка — отправятся грядущим летом в Пекин, где в августе будет организован Олимпийский молодежный лагерь. Его обитателями станут лауреаты аналогичных конкурсов со всего мира. Культурная программа лагеря будет включать различные конкурсы, экскурсии и, конечно, посещение соревнований Олимпийских игр.
Победителями белорусской версии конкурса стали минчанка Дарья Ковалева и Владислав Петрухин из Витебска. Оба — наши читатели. Они вырезали победные купоны из “Прессбола”, хотя Владислав, по его признанию, использовал еще и “Спортивную панораму”, и ответили на все пятьдесят вопросов. Лауреаты серьезно увлекаются спортом: минчанка, являющаяся поклонницей Марии Шараповой, любит теннис, а витеблянин долгое время занимался фигурным катанием. Правда, затем основное внимание пришлось переключить на учебу. Но и здесь спортивная закалка Владиславу пригодилась: в прошлом году парень первенствовал в республиканской олимпиаде по математике. Из других спортивных предпочтений победители единодушно отметили футбол: Дарья рассказала о давней любви к “Ливерпулю” и его капитану Стивену Джеррарду, а Владислав — к мюнхенской “Баварии” и легендарному голкиперу Оливеру Кану. Теперь победители ждут не дождутся лета, когда осуществятся их мечты: увидеть собственными глазами Великую Китайскую стену, посетить открытие Олимпийских игр, поболеть за наших спортсменов на главных стартах четырехлетия и принести представителям Беларуси удачу.
Счастливчиков поздравили первый вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко и генеральный секретарь Георгий Катулин, а также представители спонсорских организаций. К слову, меценаты не забыли и ребят, занявших почетные места в первой пятерке: им также были вручены памятные дипломы и ценные подарки.
Трудно придумать соревнования, лучше подчеркивающие кубертеновский тезис о главенстве участия над победой. Победителей в конкурсе не так уж много. Зато проигравших нет вовсе.
Победители конкурса “Пекин-2008”
ЮНОШИ
1.Владислав Петрухин (Витебск). 2.Федор Кондибор (Минск). 3.Кирилл Винник (Брест). 4.Даниил Белевич (Гомель). 5.Александр Оржеховский (Гомель).
ДЕВУШКИ
1.Дарья Ковалева (Минск). 2.Татьяна Куцко (Ивацевичи). 3.Анастасия Манчак (Брест). 4.Кристина Белевич (Гомель). 5.Кристина Симонович (Давид-Городок).
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 4-ГО ТУРА
1. Впервые выступая на Олимпийских играх, баскетболисты Китая свою единственную победу в 4 матчах одержали над командой Франции — 45:38. Ответ N 4.
2. Спортсмены Китая завоевали больше всего золотых медалей на Олимпийских играх 1984 года — 5 из 15 — в гимнастике. Ответ N 1.
3. Максимально возможным составом спортсмены Беларуси завоевали право выступить на Олимпийских играх в Пекине в гимнастике художественной и тяжелой атлетике. Ответ N 3.
4. Олимпийский чемпион Камандар Маджидов родился в грузинском городе Дманиси. Ответ N 3.
5. Виктор Ренейский является восьмикратным чемпионом мира. Ответ N 4.
6. Белорусский саблист Виктор Сидяк, выступая за сборную СССР, завоевал звание чемпиона в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде 1972 года, одержав в финальном турнире 4 победы в 5 боях. В финальном турнире шести лучших он уступил только Владимиру Назлымову (СССР). Ответ N 4.
7. Белорусский олимпийский чемпион Валерий Шарий родился в Червене. Ответ N 5.
8. Первый уроженец Беларуси, завоевавший олимпийскую медаль, Кароль Руммель участвовал во Второй мировой войне и закончил ее в звании подполковника. Ответ N 3.
9. На Олимпийских играх 2004 г. в составе мужской баскетбольной сборной Китая наибольшее время на площадке в среднем за матч провел YAO Minq. Ответ N 4.
10. В Минске в матче 1/4 финала футбольного турнира Олимпиады-80 играли команды Югославии и Алжира. Ответ N 5.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 5-ГО ТУРА
1. Самым возрастным олимпийским чемпионом по боксу является Ричард Ганн (Великобритания), победивший на Олимпийских играх 1908 года в возрасте 37 лет. Ответ N 1.
2. В мужской вольной борьбе спортсмены Китая не завоевывали медали на чемпионатах мира. Ответ N 5.
3. Первым 4 медали на Олимпийских играх в соревнованиях по водному поло завоевал бельгиец Жозеф Плетинк. Он стал призером на Играх 1908, 1912, 1920 и 1924 гг. Ответ N 4.
4. Олимпийские чемпионы Леонид Гейштор и Сергей Макаренко награждены орденом “Знак почета”. Ответ N 1.
5. Олимпийская чемпионка Антонина Кошель выросла в Смолевичах. Ответ N 5.
6. Фехтовальщику Виктору Сидяку травму глаза на Олимпийских играх 1972 года нанес итальянец Микеле Маффеи. Ответ N 4.
7. Олимпийским чемпионом по волейболу и пляжному волейболу является американец Чарлз Кирали. Ответ N 1.
8. В финальном матче Олимпиады 1992 года по баскетболу в составе женской сборной Китая самой результативной (12 очков) была Li Dongmei. Ответ N 2.
9. Длина тяжелоатлетической штанги составляет 220 см. Ответ N 2.
10. Международным олимпийским комитетом признана Международная федерация нетбола. Ответ N 2.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь