Первые и последние
МОЛДОВА — БЕЛАРУСЬ — 2:1
ТИРАСПОЛЬ. 10 сентября. Стадион “Шериф”. 8000 зрителей (вместимость — 14000). Ясно, 23 градуса. Электроосвещение. Начало в 19.00. Билет — 15-40 леев (1,1-3 доллара).
СУДЬИ: Д.Делевич, Н.Томичич, Р.Степанович (все — Сербия и Черногория).
КОМИССАР: Г.Ованисян (Армения).
ИНСПЕКТОР: И.Леков (Болгария).
МОЛДОВА: Хмарук / Олексич, Катынсус (к), Коваленко (Савинов, 74) / Барышев, Валуца (Борец, 70), С.Иванов, Чеботарь, С.Ковальчук / Рогачев, Даду (Клещенко, 68).
Запасные: Андриуцэ, Тестемицану, Голбан, Митерев.
БЕЛАРУСЬ: Тумилович / Лухвич, Островский, Штанюк (Омельянчук, 41), Ровнейко / Гуренко (к), Геращенко, Кульчий, Ромащенко (Василюк, 64) / Кутузов (Володенков, 52), Булыга.
Запасные: Хомутовский, Челядинский, Храпковский, С.В.Ковальчук.
ФОРМА КОМАНД: сине-красные майки, красные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Даду (26-г, пас — С.Ковальчук, с углового). 2:0 — С.Ковальчук (89). 2:1 — Василюк (91+, с пенальти за снос Ровнейко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ровнейко (7, за задержку соперника руками), Ромащенко (28, за выражение несогласия с решением арбитра), С.Иванов (55, за задержку соперника руками), Кульчий (81, за вмешательство в решения арбитра), Олексич (81, за опасное нападение на соперника).
Надо думать, трехдневку между домашним поединком против чехов и выездным матчем в Молдове Анатолий Байдачный провел в полной убежденности в собственной правоте и верности взятого курса. В противном случае при составлении плана на тираспольский матч он не стал бы с такой дотошностью копировать и тактику, и состав трехдневной давности. Набор “одиннадцати первых” в точности повторял минский вариант.
Однако полнейшим сюрпризом и для команды, и для нас стало то, что в Тирасполе зонная схема Байдачного 4-4-2 с дебютных минут подверглась испытаниям куда более серьезным, чем на родном “Динамо”. Сигнал пожарной опасности сработал на 5-й минуте, когда дальний заброс мяча в штрафную Чеботарем привел к неосторожному отбою Островского и игре на подборе Ковальчука. В результате прострации пары центральных защитников белорусов мяч, а за ним и Даду проскочили на рандеву с Тумиловичем. Вратарь броском под удар превратил стопроцентный молдавский момент в серию угловых. Она завершилась ударом Чеботаря метров с 8, который встретил Гуренко, страховавший зону у штанги.
Пик неприятностей принесла 26-я минута с очередным угловым на белорусские ворота. Ковальчук сделал планирующий наброс справа в центр штрафной, где Даду взмыл неправдоподобно высоко над Штанюком и головой вогнал мяч под перекладину — 1:0. Затем, на 31-й минуте, Коваленко резаным ударом левой из-за пределов штрафной потревожил перекладину. Пяток минут спустя Рогачев, пользуясь элементарным позиционным просчетом Штанюка и Островского, острым диагональным пасом устроил очередное свидание с Тумиловичем для Даду. Наш вратарь в отчаянном выходе успел пустить в ход ноги, прервавшие путь мяча ему за спину.
Объяснимым итогом такого обвала просчетов стала замена Штанюка Омельянчуком, которую Байдачный провел, не дожидаясь перерыва. В результате перестроений все защитники сменили стартовые позиции, но эта перемена мест слагаемых практически не воздействовала на сумму — Тумиловичу не стало спокойнее.
В рассказе о первой половине непременно надо упомянуть и о двух отменных голевых шансах отличиться, возникших у белорусов. Творцом и губителем обоих стал активно игравший на острие атаки Булыга. Еще при нулях на табло он перехватил передачу соперников в их зоне, “на одной ноге” обежал Катынсуса, но в дуэли с Хмаруком хладнокровия Виталию не хватило. Сопоставимым по остроте был его выход к линии штрафной на 38-й минуте после отличной “диагонали” Ромащенко — мяч уже миновал молдавского вратаря, но уравниванию счета воспротивился расторопный Олексич, догнавший “шаровую молнию” в паре метров от ворот.
Начальный отрезок второй половины ознаменовался “ва-банковыми” заменами Байдачного, бросившего на спасительное усиление атаки сначала Володенкова, а затем Василюка. Число острых эпизодов у обоих ворот примерно уравнялось. Сначала навес Омельянчука слева поверг в панику Хмарука, уронившего мяч под ногу Ромащенко, к несчастью белорусов — правую. Попытка левши ударить по дуге завершилась перебросом ворот. Через пару минут молдаване в течение одного эпизода “накрывали” в штрафной удары Володенкова, Ромащенко и Булыги. В конце концов прицельно пробил Кульчий, но Валуца у той же штанги повторил доантрактный подвиг Гуренко.
“Симметричным” ответом хозяев стали вертикальные рейды за спины белорусским защитникам Даду и Рогачева. Первый, напуганный погоней Ровнейко, сплоховал с ударом. В ногах у второго мяч намертво схватил белорусский вратарь.
За четверть часа до финального свистка резаным ударом из-за пределов штрафной Омельянчук ударил в правую от себя штангу, а добавка от Василюка была “невкусной” по причине неточности.
Очередь огрызнуться была за молдаванами. Они сделали это на 89-й минуте посредством сольного номера лучшего игрока встречи Ковальчука. Сначала он ударил издали, затем сам подобрал вынос Гуренко, усадил на траву Геращенко и расстрелял Тумиловича уже из пределов штрафной — 2:0.
Впрочем, белорусы не были похожи на бойцов, перенесших нокаут. Суматошный характер концовки усугубил пенальти, заработанный в чужой штрафной бросившимся в атаку защитником Ровнейко. В роли хладнокровного реализатора выступил Василюк, покативший мяч прямо по центру ворот, открытому бросившимся в угол Хмаруком, — 2:1.
Пусть не “сухо”, но печально…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь