БЕЛАРУСЬ — ЧЕХИЯ. НАШИ. Анатолий Байдачный : проигрыш — не смерть

14:30, 4 сентября 2003
svg image
958
svg image
0
image
Хави идет в печали

Белорусская дружина собралась в Стайках в понедельник вечером. Там, на базе минского “Динамо”, она готовится к завтрашнему поединку с чехами. А вчера в лагерь сборной наведались журналисты, для которых была организована пресс-конференция главного тренера нашей национальной команды Анатолия БАЙДАЧНОГО.

— Анатолий Николаевич, все ли футболисты готовятся к матчу?

— К сожалению, нет. Из строя выбыл получивший травму во встрече с Ираном Шунейко, фактически не проведший ни одной тренировки в “Спартаке-Алании”. Пригласили его сюда, обследовали, и стало ясно, что он пока не готов. Все остальные здоровы, хотя состояние у каждого разное. Одни только начали чемпионат, другие его заканчивают, третьи провели мало игр в связи с переменой клубов. Так что об оптимальной функциональной готовности речь не идет.

— Каковы первоочередные задачи в поединке с Чехией?

— Несмотря на то что к нам приезжает лучшая сборная Европы, нужно стремиться ее победить. Получится или нет — другой вопрос, но отдать для этого все силы и умение обязаны. Иначе зачем выходить на поле? Также продолжим отрабатывать ту тактическую схему, которую избрали, пробовать футболистов в различных вариантах, строить игру на будущее. Отступать от своих принципов не намерены.

— Как считаете, за счет чего чехи выглядели лучше белорусов в первой игре?

— Как раз сегодня смотрели тот матч. И я скажу, что ребята действовали в Чехии достойно. Вместе с тем была совершена тактическая ошибка: против такой сборной нельзя обороняться в три защитника, тем более когда они играют не в линию, а персонально. Голы нам забили из левой зоны, в которую не успевал перемещаться Яскович. Он просто не мог выполнять функции линейного — это все равно, что поставить его вратарем. Вот одна из главных причин поражения. А с точки зрения организации атак команда смотрелась неплохо: имела моменты, могла их реализовать. Упрекнуть ребят в нежелании отдаваться борьбе полностью было нельзя. За исключением некоторых игроков, не хочу называть фамилий, остальные сражались с предельной самоотдачей.

— Зонная защита в исполнении сборной Беларуси будет стопроцентной, или тем же Недведу и Росицкому уделите особое внимание?

— Конечно, против них постараемся сработать предельно аккуратно и плотно. Но брать персонально не будем никого, поскольку чехи индивидуально сильнее. И это надо признать. Впрочем, самое главное в том, что мы перестали играть в баскетбол…

— Что видите для себя наиболее важным — содержание игры с чехами или результат?

— То и другое тесно взаимосвязано. Но футбол для того и существует, чтобы добиваться положительного итога. Безусловно, если прибавить красоту исполнения, радостно вдвойне. Однако против кого бы ты ни играл — Бразилии или Чехии, всегда нужно стремиться добиться результата. А тот, кто твердит, что для него важнее содержание, — говорит глупость.

— Как, на ваш взгляд, наиболее реально нейтрализовать Коллера?

— А почему именно Коллера? Любой чешский сборник представляет серьезную опасность. Те же Росицки, Поборски, лучший полузащитник мира Недвед… Можем противопоставить конкурентам грамотно построенную командную игру. Других компонентов для того, чтобы одолеть чехов, у нас нет.

— Планируете ли вы посетить матч молодежной сборной Беларуси, и присоединится ли впоследствии кто-то из ее состава к главной команде страны?

— Я специально перенес тренировочное занятие на утро, чтобы к вечеру приехать в Борисов. Как и говорил, наверняка приглашу Глеба и, пожалуй, кого-то еще. На молодежную сборную следует смотреть обязательно — она и есть наше будущее.

— При изучении противника смогли ли подметить слабые стороны, которые могут сыграть нам на руку?

— Знаете, таковых у него практически нет… Возможно, будет присутствовать недооценка наших сил. Может, поберегут свои — для решающей схватки с Голландией. А в остальном это сработавшаяся команда в плане построения тактических схем, причем много лет выступающая практически в одном составе. Ее представители защищают цвета лучших клубов Европы и мира. Что здесь добавить?

— Все поколения белорусских футболистов собираются перед ответственными матчами на динамовской базе. Вас здесь все устраивает?

— Видите, телевизор стоит? Мы его смотрели с Михаилом Вергеенко еще тогда, когда сами играли в футбол, а кнопки на пульте видеомагнитофона и вовсе стерлись, не работают… Все должно быть более цивилизованно: современный телевизор с большим экраном, удобные кресла. Весь мир уже живет в третьем тысячелетии, а мы… По этому поводу есть хороший анекдот. Почему СПИДом не болеют две нации — русские и японцы? Потому что СПИД — чума XX века. Так вот, японцы живут в XXI веке, а русские — в девятнадцатом. Так и у нас… Поля опять же надо перестилать, форма крайне плохого качества. У нас очень много проблем. Посмотрите, какую информацию мне предоставили о сборной Чехии — ксерокопия с “Прессбола”. И все. Нормально? Смех сквозь слезы! Ни тактических выкладок, ни технико-тактических действий, совершенных во время матча: что делал соперник, на каких участках терял мяч, в какие моменты игры ослабевала активнось футболистов, кто из них как действовал, как перемещался…

— Простите, в чей адрес звучат ваши слова?

— В адрес работавших в то время сотрудников нашей футбольной федерации.

— По имеющейся у нас информации, на сегодня продано чуть больше полутора тысяч билетов на матч. Сборную не задевает такое отношение болельщиков?

— У наших людей почему-то завышена самооценка. Наглядный пример. Кое-кто задавался вопросом: почему сборная Беларуси не обыграла Голландию? А с какой стати мы должны были победить команду Дика Адвокаата? У нас что, более высококлассные футболисты, они больше зарабатывают? У нас что, клубы лучше, уровень чемпионата выше, поля качественнее, экономика? Хоть по одной из этих позиций мы превосходим Голландию? Нет! Это у голландцев надо спросить, почему они белорусам проиграли. Нам нужно не задавать подобного рода вопросов, а стремиться, пусть потихонечку, но приближаться к Голландии. Люди не идут на стадион, поскольку не верят, что сборная Беларуси может обыграть чехов? Да народ посещает футбол для того, чтобы поддержать команду, поболеть за нее. Пришли на стадион, выплеснули эмоции, разрядились. И не надо из поражения делать трагедию. Проигрыш — отнюдь не смерть. У нас еще с советских времен осталось ощущение трагедии от всего, от любой неудачи, и оно, видимо, передается по наследству… Мы сильно политизируем спорт. Причем это относится не только к Беларуси, но и почти ко всем странам бывшего Советского Союза. На Западе к подобным вещам подход проще.

— Вы не считаете, что пора всерьез заняться детским футболом? Ведь как обстояли дела в детско-юношеских школах в 60-х годах, такими они остаются и сегодня…

— Вы не правы — раньше было лучше. Давайте проанализируем, как создавалось минское “Динамо”, ставшее бронзовым призером чемпионата СССР 1963 года. Становление команды началось с приезда в Минск Малофеева, Мустыгина, Адамова, Погальникова. По большому счету, сегодня все они считались бы иностранцами. И когда они очутились в “Динамо” — вскоре заиграли и местные футболисты. Те же Савостиков, Ремин и так далее. Как следствие, команда на протяжении многих лет хорошо выступала. Правда, потом случился спад, и “Динамо” оказалось в первой лиге. Однако с приходом Курненина, Пудышева, Байдачного дела снова наладились. Плюс здорово работали белорусские детско-юношеские футбольные школы, интернат, из их стен вышли Гоцманов, Алейников, Зыгмантович, Гуринович, Янушевский… Выросла целая плеяда классных игроков, и вновь, как в 60-х, получился своеобразный симбиоз приезжих и местных футболистов, результатом которого стало золото союзного чемпионата-82. А потом снова наступил спад…

Сейчас надо делать то же самое. Если мы не создадим клуб хорошего европейского уровня, который сможет бороться за право выхода в групповой турнир Лиги чемпионов, ничего не добьемся и впредь. А на базе такой команды можно строить конкурентоспособную сборную. Это не-об-хо-ди-мо! Такой командой способно стать минское “Динамо” — клуб с богатыми традициями. Не исключено, появятся и другие сильные коллективы. Посмотрите, сборная Украины формируется фактически на основе двух клубов — киевского “Динамо” и донецкого “Шахтера”. Там в футбол вкладываются серьезные деньги. Нам тоже необходимо делать поступательные движения в этом направлении, осознать и понять: сегодня нищие в футбол уже не играют.

БЕЛАРУСЬ

Геннадий ТУМИЛОВИЧ в 3.09.71 29 Антверпен (Бельгия)
Василий ХОМУТОВСКИЙ в 30.08.78 5 Стяуа (Бухарест, Румыния)
Владимир ГАЕВ в 28.11.77 0 Гомель
Андрей ОСТРОВСКИЙ з 13.05.73 44/1 Арсенал (Киев, Украина)
Александр ХРАПКОВСКИЙ з 12.03.75 9/0 Сокол (Саратов, Россия)
Александр ЛУХВИЧ з 21.02.70 29/0 Торпедо (Москва, Россия)
Cергей ШТАНЮК з 13.08.73 43/2 Шинник (Ярославль, Россия)
Сергей КОВАЛЬЧУК з 9.10.78 3/0 Динамо (Минск)
Дмитрий РОВНЕЙКО з 13.05.80 2/0 Торпедо (Москва, Россия)
Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ з 29.12.77 2/0 Сокол (Саратов, Россия)
Сергей ГУРЕНКО з 30.09.72 64/3 Локомотив (Москва, Россия)
Александр КУЛЬЧИЙ п 1.11.73 37/3 Шинник (Ярославль, Россия)
Максим РОМАЩЕНКО п 31.07.76 35/5 Трабзонспор (Трабзон, Турция)
Александр ГЛЕБ п 1.05.81 10/2 Штутгарт (Германия)
Виталий ВОЛОДЕНКОВ п 25.04.76 7/0 Динамо (Минск)
Вячеслав ГЕРАЩЕНКО п 25.07.72 15/0 Уралан (Элиста, Россия)
Виталий КУТУЗОВ н 20.03.80 13/5 Авеллино (Италия)
Роман ВАСИЛЮК н 23.11.78 14/6 Спартак (Москва, Россия)
Виталий БУЛЫГА н 12.01.80 0/0 Уралан (Элиста, Россия)

Главный тренер — Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (1.10.52).

Главный менеджер — Михаил ВЕРГЕЕНКО (12.01.50).

Тренеры — Юрий КУРНЕНИН (14.06.54), Юрий ВЕРГЕЙЧИК (5.03.68).

Капитан — Сергей ГУРЕНКО.

ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, игры и голы за сборную, клуб, за который он выступает.

ГРУППА 3

7.09.2002. Голландия — Беларусь — 3:0 (Давидс, 35, Клюйверт, 37, Хасселбэнк, 73). Австрия — Молдова — 2:0 (А.Херцог, 4-п, 30-п). 12.10. Беларусь — Австрия — 0:2 (Шопп, 57, Акагюндуз, 90). Молдова — Чехия — 0:2 (Янкуловски, 69-п, Росицки, 79). 16.10. Чехия — Беларусь — 2:0 (Поборски, 6, Барош, 23). Австрия — Голландия — 0:3 (Зеедорф, 16, Коку, 20, Макаай, 30). 29.03.2003. Беларусь — Молдова — 2:1 (Кутузов, 43, Гуренко, 58; Чеботарь, 14). Голландия — Чехия — 1:1 (ван Нистельрой, 46+; Коллер, 68). 2.04. Чехия — Австрия — 4:0 (Недвед, 19, Коллер, 32, 62, Янкуловски, 57-п). Молдова — Голландия — 1:2 (Борец, 17; ван Нистельрой, 37, ван Боммель, 84). 7.06. Молдова — Австрия — 1:0 (Фрунзе, 60). Беларусь — Голландия — 0:2 (Овермарс, 61, Клюйверт, 68). 11.06. Чехия — Молдова — 5:0 (Шмицер, 41, Коллер, 73-п, Штайнер, 82, Локвенц, 88, 90). Австрия — Беларусь — 5:0 (Ауфхаузер, 34, М.Хаас, 47, Кирхлер, 53, Валльнер, 62, Черны, 71).

И В Н П М О
1. Чехия 5 4 1 0 14-1 13
2. Голландия 5 4 1 0 11-2 13
3. Австрия 6 3 0 3 9-8 9
4. Беларусь 6 1 0 5 2-15 3
5. Молдова 6 1 0 5 3-13 3

СНАЙПЕРЫ: Коллер (Чехия) — 4, Клюйверт, ван Нистельрой (оба — Голландия), А.Херцог (Австрия), Локвенц, Янкуловски (оба — Чехия) — по 2.

6.09. Голландия — Австрия, Беларусь — Чехия. 10.09. Чехия — Голландия, Молдова — Беларусь. 11.10. Австрия — Чехия, Голландия — Молдова.

БЕЛАРУСЬ — ЧЕХИЯ: МАТЧ-ПРОГНОЗ
“ПРЕССБОЛ” (Беларусь) 1 2 “ALL STARS” (Чехия) 1 2
Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ 1:1 1:1 Мирослав БУРЕШ (“Radiozurnal”) 0:4 0:2
Владимир БЫЧЕК 1:0 0:3 Петр ГАЛАБУРДА (“СТК”) 0:1 0:3
Сергей ДАШКЕВИЧ 1:1 0:2 Мартин ГРЕГОР (“СТК”) 1:3 0:2
Юрий ДОВНАР 0:1 0:2 Павел ДОСАДИЛ (“Deniky Bohemia”) 0:3 1:2
Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ 1:1 0:2 Йозеф КАНИНСКИ (“Hospodarske noviny”) 3:2 0:2
Сергей НИКОЛАЕВ 0:1 1:0 Давид КОЖОХОРСКИ (“СТ”) 1:3 1:2
Сергей НОВИКОВ 0:0 0:1 Ярослав КОЛАРЖ (“Gol”) 0:2 0:2
Александр ОДИНЕЦ 0:1 0:0 Яромир НОВАК (“Idnes”) 0:4 0:4
Юрий ОРЛОВ 0:0 1:2 Станислав СИГМУНД (“Radio Impuls”) 1:3 0:2
Борис ТАСМАН 1:1 1:3 Вацлав ТИХИ (“Sport”) 1:1 0:2
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ 1:1 0:2 Иржи ФЕЙГЛ (“Hattrick”) 0:2 0:2
ПРИМЕЧАНИЕ. NN матчей: 1. Беларусь — Чехия (молодежные сборные); 2. Беларусь — Чехия (национальные сборные).
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?