Беларусь. БесПРИМерный чемпионат

14:04, 29 января 2008
svg image
2959
svg image
0
image
Хави идет в печали


Время перепутали с местом

Не помню, чтобы когда-либо прежде национальный чемпионат собирал столь далекий от оптимального состав участников. Его сроки всегда тщательно подбирались, согласовывались с сильнейшими теннисистами, выступающими за границей, дабы они непременно могли выйти на старт. Это незыблемое правило не касалось двоих — Владимира Самсонова (сейчас — 6-й в рейтинг-листе ИТТФ) и Евгения Щетинина (100), которые давно со своими семьями живут в Европе, но из патриотических побуждений защищают цвета сборной Беларуси. В нынешнем чемпионате не участвовали примы — бронзовые призеры мирового форума Виктория Павлович (47) и Татьяна Костромина (73). Не спешите винить спортсменок, не пропустивших до сего времени ни одного из почти двух десятков республиканских первенств! Ведь чемпионат Беларуси должен был состояться двумя неделями позже. Но, оказалось, в эти сроки Дворец тенниса будет занят мастерами большой ракетки. Вместо того чтобы перенести турнир в другое место, например в могилевский спорткомплекс “Олимпиец” или в зал БНТУ, боссы настольного тенниса поменяли дату — это сломало планы многим игрокам!
В минувший уик-энд они были заявлены на международные старты и уже ничего не могли изменить.
За бортом первенства страны, кроме вышеупомянутых, оказались также Дмитрий Чумаков (374), Дмитрий Болтрушко (543) и Дмитрий Давидович (примерный рейтинг — 540-550). Все трое — носители титулов чемпионов Европы-2003 в команде, хотя, конечно, золото добывалось руками Самсонова и Щетинина. Но неспроста же возили в Курмайор трех Дим! Именно в них главный тренер Александр Петкевич видел смену лидерам.

Исчезновение трех “Д”

Куда же пропали три “Д”? Говорят, 25-летний Чумаков уехал на соревнования за границу. Несколько месяцев назад он ушел из РЦОПа и теперь сам занимается своим настоящим и будущим.
20-летнего Давидовича, также покинувшего РЦОП по собственной инициативе еще прошлой весной, от чемпионата отстранили из-за отсутствия медицинского допуска. Однако Дима, студент БГЭУ, всего месяц назад стал серебряным призером Всебелорусских студенческих игр, а на прошлой неделе вернулся с международных соревнований. Двадцатилетний Болтрушко отказался выступать в чемпионате из-за травмы.
Зато среди участников неожиданно оказались “мертвые души”, люди, закончившие занятия спортом. Возможно, их необходимо было “засветить”, чтобы потом включать во всевозможные списки?
Отсутствие большой группы ведущих игроков кардинально понизило уровень и значимость главного турнира внутреннего календаря и, разумеется, исказило его итоговые результаты. Это означает, что, кроме Самсонова, получившего олимпийский пропуск по рейтингу, и чемпионки страны-2008 Вероники Павлович, члены национальной команды из-за организационного головотяпства не прошли полноценного отбора ни на предстоящий через месяц командный чемпионат мира, ни на предолимпийский квалификационный турнир, который состоится в начале апреля. Иначе как скандальной такую ситуацию назвать невозможно! Самая выдающаяся спортсменка в истории суверенной Беларуси Екатерина Карстен ежегодно приезжает из Германии, чтобы принять участие в национальном первенстве. Может, потому мы и называем ее Екатериной Великой? А уж она-то точно могла бы не отбираться…
В прошлом году турнир сильнейших теннисистов ТОП-12 его организаторы фактически превратили в фарс, теперь в этом направлении двинули чемпионат страны. Посмотрим, к чему это привело.

Любимец публики

Вероника Павлович (97) в одиночном разряде не проиграла ни одного сета! Всех разделала под орех — по 4-0! Единственная оказавшая более или менее достойное сопротивление — это Надежда Нахаенко (438), но ей не повезло: она попала на Веронику в четвертьфинале. Александра Привалова (357), проигравшая в групповом турнире опытной Ирине Лорченко, в финал все-таки пробилась, однако на фоне Павлович выглядела весьма блекло — 6:11, 7:11, 12:14, 6:11.
У мужчин так же триумфально, как Вероника, провел турнир Виталий Нехведович (221), победивший в шестой раз подряд и к тому же ставший абсолютным чемпионом. Он позволил себе уступить единственный сет Илье Барболину (707), остальных уложил, что называется, “одним левым” (топ- спин слева — коронный удар Виталия). Казалось, в решающем матче Александр Кучук (376), которого, как и Привалову, систематически возят на топ-турниры, окажет сопротивление Виталию. Два года назад их финал выглядел захватывающим, Нехведович хотя и выиграл 4-2, но оба продемонстрировали обнадеживающий теннис. Нынче 23-летний Александр действовал робко и беспомощно, словно ягненок перед волком. За четыре сета всего три-четыре запомнившихся розыгрыша — 4:11, 5:11, 4:11, 14:16.
А чаще других срывал зрительские овации 45-летний Олег Тюшкевич из Дзержинска. Его нехитрые, четко исполненные комбинации, аккуратные подставки, тактические уловки ставили перед молодежью трудноразрешимые проблемы. В итоге ветеран прошел в восьмерку лучших. В четвертьфинале первые две партии Олег на равных играл с Кучуком. В поединке за 5-8-е места Тюшкевич провел семь сетов с 19-летним Антоном Сопелевым (1156) и уступил на “больше-меньше” — 15:17 и 3-4. Ветерану ощутимо не хватало “физухи”, к тому же “полетело” колено. В итоге дзержинец занял восьмое место, а его ровесник Александр Жидомиров из Витебска — 11-е.
Олег ТЮШКЕВИЧ, тренер ДЮСШ г. Дзержинска:
— Вообще-то я не тренируюсь, занимаюсь с детьми. Просто играю в удовольствие, выступаю за Минскую область. В юности готовился под руководством Владимира Алексеевича Ефремова, так что базовая подготовка у меня основательная. В молодости не доиграл, сейчас наверстываю.
Успешная игра Тюшкевича и Жидомирова стала лакмусовой бумажкой уровня мужского турнира: “старики”, практически не тренируясь, играют на равных с молодежью, которая занимается этим профессионально.
Единственный из молодых, кто определенно сделал шаг вперед, — 21-летний Барболин. Он не давал передышки ни себе, ни соперникам, стремился играть на высокой скорости, не выжидал ошибок оппонентов, а искал удачу в атаке. Запомнилась его волевая победа над Павлом Платоновым (456): Илья “горел” 0-3, но взял подряд четыре сета!
Не секрет, что инициаторы и главная движущая сила всех решений в белорусском настольном теннисе — чета Петкевичей, возглавляющих мужскую и женскую национальные команды. Александр Николаевич, ко всему, первый зампред БОО ФНТ и председатель главного тренерского совета. В последнее время складывается ощущение, что они, немало поработав и многого достигнув, потеряли прежние ориентиры. И прошедший чемпионат — тому доказательство.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ
МИНСК. 25-27 января
ФИНАЛЫ
МУЖЧИНЫ. Одиночный разряд. За 1-е место. В.Нехведович — А.Кучук — 4-0.
За 3-е. Д.Фарейторов — И.Барболин — 4-3. Парный разряд. В.Нехведович/ А.Кучук — П.Платонов/ И.Барболин — 3-2.
ЖЕНЩИНЫ. Одиночный разряд. За 1-е место. Вер.Павлович — А.Привалова — 4-0. За 3-е. Е.Дубкова — Т.Чурабаева — 4-2. Парный разряд. А.Привалова/ Н.Жишкевич — Н.Кудрявцева/ О.Мороз — 3-0.
Микст. Вер.Павлович/ В.Нехведович — Н.Цыганкова/ А.Колесов — 3-0.
Полные результаты — в следующем номере.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?