Новости. ЕГФ: пора делиться

13:11, 31 января 2008
svg image
1793
svg image
0

В первую очередь это касается телетрансляций матчей Лиги чемпионов, которые пока вопреки здравому смыслу не только не приносят командам доход, но порой являются убыточными. Есть у ГГК и другие предложения: компенсации клубам за участие гандболистов в чемпионате Европы, проведение этого турнира в мае, причем с более разреженным календарем.
Проблемы клубов стали главным вопросом повестки внеочередного конгресса ЕГФ в Лиллехаммере. Делегаты старались не допустить раскола. Президент Немецкого гандбольного союза Ульрих Штромбах вынес на голосование комплексное предложение о предоставлении командам большего влияния в структуре ЕГФ. Оно было одобрено по всем пунктам 80 процентами голосов. “Полагаю, нам удалось предотвратить эскалацию напряженности между клубами и европейской федерацией. Это самое серьезное изменение в международном гандболе за последние двадцать лет”, — заявил довольный Штромбах.
Герд Бутцек не столь оптимистичен: “Сделан лишь небольшой шаг нам навстречу. Но не все наши просьбы услышаны. Поэтому тема альтернативной лиги по-прежнему актуальна. Вопрос о ее учреждении будет поставлен на очередном заседании ГГК”.
Из других пунктов повестки конгресса отметим решение выплачивать 16 участникам чемпионата Европы премиальные за выход в финальную стадию, а также бонусы за продвижение по турнирной сетке. Делегаты также посчитали, что материальные издержки, связанные с организацией телетрансляций, отныне будет компенсировать ЕГФ, а все поступления от продажи билетов на матчи отправятся в карман организаторов турнира. Нововведения вступят в силу с 2010 года, а детали обсудят на сентябрьском конгрессе ЕГФ в Вене.

все в суд?

Конфликт между Международной и Азиатской федерациями гандбола, катализированный решением ИГФ о переигровке олимпийской квалификации в Азии, грозит перерасти в открытую конфронтацию. Президент ИГФ Хассан Мустафа заявил, что результаты февральского чемпионата Азии не будут легитимны без одобрения возглавляемого им ведомства: “Поскольку на этом турнире будут распределяться путевки на чемпионат мира, мы не можем оставить эти соревнования без внимания”.
Покорности от АГФ ждать не приходится: ее представители по- прежнему настаивают, что законным правом на поездку в Пекин обладают изначальные победители спорных квалификационных турниров — сборная Казахстана у женщин и команда Кувейта у мужчин, и намерены доказывать свою правоту в Международном спортивном арбитражном суде в Лозанне.
Тем временем в Токио состоялись ставшие яблоком раздора переигровки. В условиях их бойкота сборными Казахстана, Катара, Кувейта и ОАЭ состязания свелись к поединкам команд Южной Кореи и Японии. В обеих встречах сильнее оказались представители Страны утренней свежести: 34:21 у женщин и 28:25 у мужчин. Делегатом ИГФ в столице Японии была шведка Карин Нильссон-Грин, а судили матчи пары из Франции и Дании. Мустафа уже назвал итоги переигровки не подлежащими обжалованию, сославшись на полную поддержку в этом вопросе от президента МОКа Жака Рогге.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?