На вершине бывают ямы
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
КЕРАМИН — НЕМАН — 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)
МИНСК. 29 января. Ледовый дворец. 1100 (1800) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: М.Сидоренко, Д.Голяк, И.Дедюля (все — Минск).
КЕРАМИН: Карпиков; Глебов — Люткевич, Страхов (к) — Жидких — Михалев; Антонов — Плотников, И.Андрющенко — Ковыршин — Шевелев; Якушин — Денискин, Слыш — Шафаренко — Р.И.Сальников; Чуприс — Пермяков — Мороз; Шульга.
НЕМАН: Алейниковас; Баранов — Зеленко, Ластовецкий — Калачев (к) — Орлюк; Гусев — А.Киселев, Лисичкин — Малашкевич — Гоман; Саяпин — В.Магдеев, М.Козлович — Полицинский — Фролов; Ничиухин — Глинкин, Яновский — Павлович — Панцырев.
ШАЙБЫ: 1:0 — Р.И.Сальников (5.32 — бол.). 2:0 — Ковыршин (Шевелев, Люткевич, 16.16 — бол.). 3:0 — Денискин (Ковыршин, 24.14). 3:1 — Гоман (Лисичкин, 28.08). 4:1 — Р.И.Сальников (Слыш, Шафаренко, 42.26 — бол.). 4:2 — Гоман (Малашкевич, А.Киселев, 49.08).
БРОСКИ: 25:32 (11:4, 6:16, 8:12).
ШТРАФ: 18 (Антонов — 4, Чуприс, Страхов, Пермяков, Глебов, Плотников, Денискин, Люткевич) — 28 (Фролов, Саяпин — 6, Малашкевич, Орлюк — 10, Павлович — 4, А.Киселев, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Карпиков, Р.И.Сальников, Гоман.
Пока Андрей Гусов нащупывает варианты сочетаний форвардов в первом звене, претензии на роль ударного все громче заявляет третье. Шафаренко здорово спелся с соотечественником Сальниковым и белорусом Слышем, и эта троица уже не первый матч работает за себя и за “тех парней”. На этом фоне нескрываемая досада (если не раздражение) коуча “драконов” на послематчевой пресс-конференции вполне понятна: остальные тройки в последнее время действуют заметно менее продуктивно.
Но класс есть класс, и даже при подобном раскладе лидерам не составило труда повалить “Неман”. В составе гродненцев тоже были ярко выраженные герои — звено Малашкевича. И персонально Гоман, сумевший сначала перебороть Глебова на пятачке, поразив ближнюю “девятку”, а позже отменно сыграть на добивании. Но в обоих случаях его голы лишь позволяли гостям приблизиться к хозяевам на дистанцию двух шайб. Отличная возможность подтянуться ближе была довольно глупо загублена в начале последней десятиминутки. В большинстве “пять на три” погорячился Гусев, выскочивший на площадку шестым. Досада от упущенной возможности была настолько сильной, что Владимир Шенько впоследствии даже не предпринимал видимых попыток отозвать за бортик Алейниковаса до финальной сирены.
Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):
— После безобразного первого периода в нашем исполнении удалось наладить игру во втором и третьем. Но дело было сделано, удаления в дебюте привели к поражению. Будем разбираться с этими фолами.
Андрей ГУСОВ (“Керамин”):
— Даже не хочется комментировать этот матч. В раздевалке меня ждет команда, с которой нам есть о чем обстоятельно поговорить. В таком исполнении мне хоккей решительно не нравится. И затянувшаяся январская “яма” настораживает.
Дмитрий ФИЛИПЕНКО из Могилева
ХИМВОЛОКНО — БРЕСТ — 5:2 (1:0, 2:1, 2:1)
МОГИЛЕВ. 29 января. Дворец спорта “Могилев”. 2650 (3048) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Д.Шилов, В.Пляц, Д.Гарницкий (все — Новополоцк).
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Малевич — Горбачев, Самохвалов — Боровков — Ю.Ильин; Усачев — А.Цыплаков (к), Матюхин — Куцевич — В.Андрущенко; Победоносцев — М.Цветков, Борозенко — Ромадановский — Сахаров; Горанин — Р.Н.Сальников; Р.Магдеев, Букреев.
БРЕСТ: Ходин; Едешко — Левицкий, Зеньков — Иваненко (к) — П.В.Толстик-мл.; Курцевич — Лупандин, Рытвинский — Горбунов — Жилинский; Тишкин — Козачек, Ковшик — А.Федоров — Булгаков; Виолентий — Бондарев — Бурмистронок; Бабак.
ШАЙБЫ: 1:0 — Куцевич (Горанин, Матюхин, 8.40). 2:0 — Сахаров (М.Цветков, Победоносцев, 29.49 — бол.). 3:0 — В.Андрущенко (Матюхин, 33.48). 3:1 — Булгаков (А.Федоров, Ковшик, 38.29). 4:1 — Ромадановский (Борозенко, Малевич, 42.54). 4:2 — Жилинский (Козачек, 45.27). 5:2 — Горбачев (Малевич, Самохвалов, 52.25 — бол.).
БРОСКИ: 27:19 (4:5, 14:6, 9:8).
ШТРАФ: 8 (А.Цыплаков, Куцевич, Победоносцев, Горбачев) — 14 (Тишкин, Иваненко, Бондарев, Курцевич — 4, Виолентий, П.В.Толстик-мл.).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ромадановский, В.Андрущенко, Тишкин.
Явно пребывая под впечатлением уверенной субботней виктории над “Динамо”, могилевчане не смогли или не сочли нужным настроиться должным образом на поединок с “зубрами”. Поэтому и победа, несмотря на довольно внушительный отрыв, далась не малой кровью.
Аутсайдеры действительно бодались до последнего. Но против лома приема не нашли. Атакующих кружев хватало и в брестском исполнении, и все же “львы” к своим моментам относились куда рачительнее. И именно снайперская подготовка сделала результат. Расторопность Сахарова, хладнокровие Андрущенко и нерастраченное голевое чутье переведенного в защиту Горбачева поспособствовали росту счета на табло. А Ромадановский и вовсе сотворил маленькое чудо, обыграв на скорости защитников, а в заключение посадив в лужу и вратаря гостей.
Но гусарства в действиях хозяев все-таки хватало. И лишь после того, как на 46-й минуте цели достиг бросок Жилинского, могилевчане бросили валять дурака и мощным финишным рывком показали, кто нынче способен неслабо куснуть фаворитов, а чья участь — семнадцатое поражение подряд…
Александр РУММО (“Брест”):
— Не считаю, что мы не заслужили очки. Создали достаточное количество моментов, забросили две шайбы — уже это радует. Но для того чтобы зацепить “Химволокно”, нужно меньше ошибаться в обороне.
Сергей УСАНОВ (“Химволокно”):
— После тяжелых матчей в столице против “Юности” и “Динамо”, в которых было отдано много сил, нелегко было настроить подопечных на матч против аутсайдера. Тем не менее ребята вовремя собрались и не позволили сопернику приблизиться в счете в самый неподходящий момент.
Владимир ГРИЦЕВИЧ Сергей КОВЕРЧИК из Витебска
ВИТЕБСК — ЮНОСТЬ — 0:3 (0:0, 0:3, 0:0)
ВИТЕБСК. 29 января. Дворец спорта. 1800 (1900) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, В.Жук, Д.Шабуневич (все — Минск).
ВИТЕБСК: Мильчаков; Полоницкий (к) — Наваренко, Игошин — А.Усенко — Романенко; Пульвер — Храмченко, Немирко — Гниденко — Иванов; И.Усенко — Свито, Рязанцев — Баукин — Каштанов; Винокуров — Герловский — Абакунчик; Парахонько.
ЮНОСТЬ: Шабанов; Якимович — Стасенко, Матерухин — А.Стась — Волчков; Леонтьев — Костюченок (к), Горбушин — Сенькевич — Захаров; Карев — Хмыль, Клочков — Щурко — Шаламай; Шаритон — А.Волков — Лоусан; Кузьменков, Шумский.
ШАЙБЫ: 0:1 — Волчков (Леонтьев, 22.52). 0:2 — Захаров (Сенькевич, Горбушин, 26.04). 0:3 — Шаритон (Леонтьев, Лоусан, 30.12).
БРОСКИ: 24:25 (6:11, 10:8, 8:6).
ШТРАФ: 6 (Романенко, Парахонько, Храмченко) — 12 (Сенькевич, Клочков, А.Волков, Захаров, Леонтьев, Хмыль).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Шабанов, Волчков, Рязанцев.
Дебют в исполнении “Юности” свидетельствовал, что минчане жаждут поквитаться с “Витебском” за обидные 0:5 полуторамесячной давности. Правда, “разнулить” табло в первом периоде так и не получилось, до поры до времени хозяйская оборона работала едва ли не идеально, да и Мильчаков стоял намертво.
Но после первого перерыва атакующая машина “Юности” увеличила скорости, что незамедлительно принесло результат. В дебюте второго периода хозяева не уследили за Волчковым, переправившим шайбу в сетку, после того как голкипер отразил выстрел Леонтьева. Спустя три минуты добился успеха уже оставленный в гордом одиночестве на дальней штанге Захаров. А на экваторе матча вновь блеснул атакующим конструктивизмом Леонтьев: после его нацеленной передачи на пятачок Шаритон увеличил преимущество гостей.
Добившись комфортного превосходства, гости немного успокоились и позволили сопернику выравнять игру. Но не более: разрушительной работой “Юность” занималась не менее успешно, чем созидательной. Даже действуя в большинстве, хозяева с огромным трудом закреплялись в чужой зоне. При этом непривычно блеклой выглядела игра форвардов первой пятерки “Витебска”. Кстати, Романенко и Усенко-младший не набирают результативные баллы уже в трех поединках подряд. Нулевой кпд в их исполнении по меркам нынешнего сезона воспринимается не иначе как аномалия.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность”):
— Хочу отметить всю свою команду, которая уверенно провела матч и заслуженно победила.
Василий СПИРИДОНОВ (“Витебск”):
— Когда мы пропустили три шайбы, стало ясно, что минчане своего не упустят. Не очень слаженно в этом матче действовали наши лидеры.
Игорь ЗАХАРОВ из Новополоцка
ХИМИК-СКА — ДИНАМО — 2:4 (0:1, 2:0, 0:3)
НОВОПОЛОЦК. 29 января. Дворец спорта и культуры. 1250 (1250) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Васько, Е.Денисик (оба — Гродно), А.Кузьминский (Брест).
ХИМИК-СКА: Хамерлик; Переверзев — Яскевич, Д.Михайлов — Прыгунов (к) — Тыднюк; Кузнецов — Клишин, Карага — Яковлев — Елисеенко; Сокол — Р.Цветков, Пильнов — Китаров — Коваленя; Комаров — Каркоцкий — Ермашкевич; Шведов.
ДИНАМО: Борисов; Журик (к) — Сушко, Кулаков — Курилин — Макров; Медведев — П.Микульчик, Демагин — Осипов — Дудик; Эберт — Толкунов, Ложкин — Т.Филин — Выглазов; Хафизов — Ерашов — Терешко; Скрипелев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Осипов (Демагин, Дудик, 19.10). 1:1 — Д.Михайлов (Тыднюк, Прыгунов, 25.59). 2:1 — Д.Михайлов (Тыднюк, Яскевич, 28.40 — бол.). 2:2 — Сушко (Ложкин, 48.33). 2:3 — Демагин (Выглазов, Медведев, 55.22 — бол.). 2:4 — Выглазов (Ложкин, 55.44).
БРОСКИ: 30:24 (6:13, 16:3, 8:8).
ШТРАФ: 12 (Комаров, Прыгунов, Коваленя — 4, Китаров, Карага) — 26 (Т.Филин, Выглазов, Эберт — 4, Курилин — 4, Сушко — 6, П.Микульчик, Медведев, Журик, Толкунов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Борисов, Выглазов, Д.Михайлов.
На поединок с “Динамо” хозяева вышли без дисквалифицированных Черноока и Шагова, не могли помочь партнерам и приболевшие Крикуненко и Тимченко. Катившийся к ничейному исходу первый период остался за минчанами: Хамерлик не сумел зафиксировать шайбу, потеряв ее из виду, а Осипов доработал эпизод до конца.
Во второй трети северяне сполна компенсировали промах, что выразилось в подавляющем преимуществе по броскам и в двух заброшенных шайбах — дублем отметился не забивавший больше месяца Дмитрий Михайлов. Здесь бы и закрепить успех… Попытка же сохранить минимальный перевес ни к чему хорошему не привела: динамовцы активизировались, и бросок Сушко от синей застал врасплох закрытого своими и чужими Хамерлика.
К чести хозяев, они мгновенно отреагировали на изменение ситуации, и пару раз шайба лишь чудом не оказывалась в воротах Борисова. Но гости выстояли, и вскоре наказали армейцев за расточительность. Счастливый билет вытянул Демагин, подкарауливший отскок от лицевого борта после неточного броска Выглазова. А через каких-то 20 секунд досадная ошибка Яскевича, потерявшего равновесие прямо перед воротами, привела к четвертому голу и лишила концовку поединка интриги.
Андрей СИДОРЕНКО (“Динамо”):
— Хочу отметить мобильную игру “Химика”. Матч получился очень напряженным. Во втором периоде частые удаления сломали игру, пришлось вносить коррективы.
Сергей ПУШКОВ (“Химик”-СКА):
— Обидно проигрывать, владея инициативой пятьдесят минут матча, однако игра состоит из шестидесяти. Имея массу возможностей, не смогли поставить последнюю точку, в этом плане мастерство у “Динамо” выше.
Сергей БЕРГУНКЕР из Гомеля
ГОМЕЛЬ — МЕТАЛЛУРГ — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
ГОМЕЛЬ. 30 января. Ледовый дворец. 2700 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), В.Гоцуля, В.Руф (оба — Минск).
ГОМЕЛЬ: С.Наумов; Копать — Дрындин, Богдановский — Олецкий — Дарзиньш; Д.Коробов — Маслеников, Ан.Андриевский (к) — Блинов — Климин; Кривомаз — Летов, Валуй — Заделенов — Брызгалов; Хозов — Сырей, А.Колосов — В.Михайлов — Есаулов.
МЕТАЛЛУРГ: Масальскис; Новицкий — Губернаторов, Редлих — Крутиков — Салийи; Башко — Дурнов, Ципулис — Широков (к) — Хомко; Каминский — Титовец, Цуриков — Ермолов — Петкевич; И.Федоров — Куленок, А.Обуховский — Кукушкин — Осмоловский.
ШАЙБА: 1:0 — Д.Коробов (Блинов, Брызгалов, 51.09).
БРОСКИ: 21:31 (3:8, 9:10, 9:13).
ШТРАФ: 12 (А.Колосов, Маслеников, Дрындин, Заделенов, Олецкий, Кривомаз) — 10 (Цуриков, Титовец, Новицкий, Хомко, Башко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: С.Наумов, Д.Коробов, Масальскис.
Своеобразная двусторонка пока еще виртуальной сборной Полесья вызвала интерес тренерского штаба национальной сборной. В составах дружин по сравнению с последним туром произошли минимальные изменения. Но если появление в рядах “рысей” выздоровевшего Есаулова оказалось бесспорным приобретением, то отсутствие дисквалифицированного “волка” Алексея Волчека заметно ослабило атакующий потенциал жлобинчан. Два периода прошли в напряженной борьбе, в которой опасные моменты возникали главным образом при игре в неравных составах, но еще одни дуэлянты — латвийские вратари обеих команд — оказывались на высоте.
Момент истины наступил в середине последнего периода. Гомельчане, с честью выдержав натиск в меньшинстве “три на пять”, устроили металлургам “алаверды”. Начатая Блиновым комбинация продолжилась подключением шустряка Брызгалова и его “конфеткой” из-за ворот точно на клюшку Коробову. Рвение, с которым “рыси” вцепились в вожделенную победу, заслуживает похвалы. К тому же удаление Башко под занавес поединка свело шансы гостей на спасение поединка практически к нулю.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ЭКСТРАЛИГА
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Керамин | 44 | 28 | 7 | 1 | 8 | 157-87 | 99 |
2. | Динамо | 43 | 23 | 4 | 5 | 11 | 106-86 | 82 |
3. | Юность | 42 | 20 | 8 | 3 | 11 | 122-87 | 79 |
4. | Металлург | 45 | 21 | 5 | 1 | 18 | 122-104 | 74 |
5. | Витебск | 44 | 21 | 3 | 3 | 17 | 114-102 | 72 |
6. | Химволокно | 44 | 18 | 1 | 7 | 18 | 114-102 | 63 |
7. | Химик-СКА | 44 | 14 | 3 | 8 | 19 | 127-137 | 56 |
8. | Неман | 43 | 13 | 5 | 7 | 18 | 91-116 | 56 |
9. | Гомель | 44 | 15 | 3 | 2 | 24 | 113-145 | 53 |
10. | Брест | 43 | 5 | 1 | 3 | 34 | 59-159 | 20 |
БОМБАРДИРЫ: Р.И.Сальников (Керамин) — 41 (21+20), М.Ципулис (Металлург) — 37 (19+18), А.Сенькевич (Химик-СКА, Юность) — 36 (15+21), А.Матерухин (Юность) — 34 (22+12), А.Широков (Металлург) — 34 (12+22).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 31.01. Керамин — Брест (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: Я.Завгородний, Минск), Химволокно — Неман (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск), Витебск — Динамо (Витебск. Дворец спорта. 18.30. Судья: А.Запольский, Брест), Химик-СКА — Юность (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 18.30. Судья: А.Васько, Гродно).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь