КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА. “Регар”-ТадАЗ: тренерская чехарда

14:27, 15 января 2004
svg image
1560
svg image
0
image
Хави идет в печали

Верхняя часть итоговой таблицы чемпионата Таджикистана-2003:

И В Н П М О
1. Регар-ТадАЗ (Турсунзаде) 30 26 3 1 124-18 81
2. Худжанд (Худжанд) 30 23 3 4 90-25 72
3. Авиатор (Чкаловск) 30 23 2 5 71-26 71

Состав команды:

Умед ХАДЖИМУРАДОВ в 1984
Ахлетдин ХАБИБУЛЛАЕВ в 1976
Зафар ЗУБАЙДОВ з 1978
Маруф РУСТАМОВ з 1976
Абдумалик ЯДГАРОВ з 1984
Фаррух ЧОРИЕВ з 1984
Джамшед ХАБИБУЛЛАЕВ з 1982
Умед ХАБИБУЛЛАЕВ з 1978
Ахлетдин ТУРДЫЕВ з 1970
Рустам ТАБАРОВ з 1979
Один ЕРГАШЕВ з 1977
Абдулло УМАРБАЕВ п 1968
Фарход УМАРОВ п 1973
Хуршед МАХМУДОВ п 1982
Алишер ХАКБЕРДИЕВ п 1977
Исроил ИДИЕВ п 1976
Иштван СЕКЕЧ п 1981
Осим БАБАЕВ н 1976
Пирмурод БУРХАНОВ н 1977
Низом РАХИМОВ н 1979
Сухроб ХАМИДОВ н 1975

Главный тренер — Иштван СЕКЕЧ (1939).

Старший тренер — Махмаджон ХАБИБУЛЛАЕВ (1965).

Капитан — Абдулло УМАРБАЕВ.

На прошлом “Кубке чемпионов Содружества” (где, кстати, “Регар”-ТадАЗ уступил борисовскому БАТЭ со счетом 0:2) команду возглавлял Махмаджон Хабибуллаев. Однако по возвращении из Москвы на родину новым главным тренером “Регара” был назначен известный специалист Иштван Секеч, а Хабибуллаев стал его помощником. Под руководством Секеча команда третий раз подряд выиграла чемпионат страны, который завершился лишь 12 декабря, однако уступила в четвертьфинале Кубка Таджикистана “Вахшу” из Курган-Тюбе (1:0, 0:3). И началась тренерская чехарда, свидетелем которой стал корреспондент “ПБ”…

По окончании сезона Секеч со спокойной душой уехал в отпуск домой, в Москву, и уже там, к своему удивлению, узнал, что уволен президентом клуба Гафуром Мирзоевым. А главным тренером “Регара” вновь был назначен уже знакомый нам Махмаджон Хабибуллаев — сразу после состоявшегося 28 декабря в Турсунзаде награждения команды золотыми медалями.

— Таджикистан — моя первая любовь, именно здесь, возглавляя в 70-х годах душанбинский “Памир”, я стал тренером, — поделился в канун Нового года в телефонной беседе из Москвы 64-летний Иштван СЕКЕЧ, заслуженный тренер сразу трех постсоветских республик — Таджикистана, Украины и Узбекистана: за успешную работу с “Памиром”, львовскими “Карпатами” и ташкентским “Пахтакором”. — Меня приглашал на работу в “Регар” генеральный директор содержащего команду Таджикского алюминиевого завода Абдукадыр Эрматов. Предложение было чрезвычайно приятным, и я его с радостью принял, вновь приехав в эту бывшую советскую республику спустя четверть века. Был благодарен судьбе, вернувшей меня в прекрасную молодость. По окончании сезона мы договорились о продлении моего тренерского контракта еще на год. И тут во время отпуска пришло столь неприятное известие: оказывается, хозяин клуба Гафур Мирзоев, он же — командующий президентской гвардией, решил меня уволить… Обидно, что и говорить. Чем буду заниматься теперь? Отдыхать и ждать новых предложений — сил, опыта и знаний у меня ведь предостаточно. Может, съезжу в Венгрию в гости к зятю. Вы его наверняка знаете — это Василий Рац. Впрочем, он уже давно сменил имя на Ласло. Играл с вашим Сергеем Алейниковым за сборную Союза, а теперь занимается в Будапеште бизнесом. У него своя преуспевающая фирма. Ласло женат на моей младшей дочери Кларе. А может, слетаю в Израиль к старшей дочери Еве. Она замужем за бывшим игроком “Пахтакора” Владимиром Кисерой, живет с ним в Натанье. А с моим уходом из “Регара” вынужден был покинуть эту команду и 22-летний сын Иштван, который уже успел поиграть под моим руководством в красноярском “Металлурге” и сочинской “Жемчужине”. Парень способный, да вот никак не могу привить ему усердия…

Признаться, очень рад звонку из Беларуси. У меня осталось в вашей стране много знакомых. Помню, как играл против Малофеева, Мустыгина… Я ведь на протяжении шести лет, в 60-70-х годах, выступал нападающим за одесский “Черноморец”. Больше всех в рядах минского “Динамо” запомнился Зарембо — самый сильный и самый страшный защитник из тех, против которых мне доводилось играть за долгую карьеру. Настоящий боец. Ссадины от столкновений с ним не зажили до сих пор. (Смеется.) Так что передайте Эдуарду большой привет… Это была самая прекрасная пора моей жизни...

Под руководством Махмаджона Хабибуллаева сильнейший клуб Таджикистана приступил к подготовке к новому сезону 3 января в Турсунзаде. А в Москву “Регар” прилетел загодя — еще 11 января. В белокаменную таджикский клуб прибыл в обновленном составе. Покинули “Регар” двое узбекских легионеров из “Пахтакора” Фазлитдин Шоемкулов и Ало Арипов, у которых истекли сроки аренды. С их уходом иностранных футболистов в команде не осталось. Не приехал в Москву один из ключевых защитников Комил Турсунов — он перенес еще в августе операцию на крестообразных связках колена и приступит к тренировкам лишь в феврале. Влились же в ряды “Регара” шестеро новых футболистов — Ахлетдин Турдыев из солигорского “Шахтера”, Один Ергашев и Сухроб Хамидов, выступавшие в прошлом году в Казахстане, Исроил Идиев из “Ансола” (Куляб), Ахлетдин Хабибуллаев из “Вахша” (Курган-Тюбе) и Рустам Табаров, вернувшийся из аренды в команде “Панчшер” (Колхозабад).

Заметим, что в национальную сборную Таджикистана, состоящую в основном из легионеров, привлекаются Ахлетдин Хабибуллаев, Зафар Зубайдов и Пирмурод Бурханов. Последний забил в минувшем сезоне 28 мячей, а лучшим бомбардиром национального первенства стал с 38 голами Осим Бабаев.

В первый же день пребывания “Регара” в Москве мы разыскали по телефону в Доме туриста Махмаджона ХАБИБУЛЛАЕВА.

— Махмаджон Халимович, спустя год вы вновь возглавили “Регар”. Какие чувства испытываете?

— Смешанные. Но не хочу вдаваться в подробности. Главное, что я вновь у руля любимой команды. С марта по июнь прошлого года учился в Будапеште на тренерских курсах и постиг много нового, особенно в методике. При всем уважении к Секечу, Иштван Йожефович работал по старинке, используя схему 4-4-2 с либеро в обороне. Я же по приезде из Венгрии понял, что работу необходимо перестраивать на современный лад. И сейчас, с возвращением на должность главного тренера, у меня такая возможность появилась. Прежде всего начал наигрывать в обороне “линию”.

— В прошлом году вы заняли в группе “Кубка Содружества” третье место, уступив БАТЭ — 0:2, “Сконто” — 0:3 и победив “Пюник” — 3:1. Каковы, по-вашему, перспективы “Регара” в нынешнем розыгрыше?

— Пожалуй, сейчас наша группа еще сильнее. Очень грозен “Пахтакор”. ЦСКА хотя и представлен дублем, все равно довольно серьезный соперник. Думаю, эти две команды являются в группе фаворитами. Что касается “Гомеля”, мне сказали, что он сильнее БАТЭ, с которым мы встречались в прошлом году. О гомельской команде мне рассказал Ахлетдин Турдыев, который, естественно, хорошо знаком с этим клубом. От своего подопечного я, в частности, узнал, что “Гомель” действует в современной манере и в каждой линии располагает классными футболистами. Впрочем, по вполне понятной причине не хотел бы делиться всем, что рассказал мне Ахлетдин.

— Какие проблемы беспокоят вас накануне старта?

— Потеря из-за травмы опытного Турсунова наверняка скажется на действиях оборонительной линии. Кроме того, чемпионат страны закончился довольно поздно, ребятам нужно было отдохнуть, в связи с чем для подготовки к турниру осталось очень мало времени. К тому же мы только начали осваивать новую схему игры, а, как известно, ни одна перестройка без издержек не обходится…

— И тем не менее…

— Не скрою, мы хотим выступить в Москве достойно и постараться выйти из группы. А что из этого получится — увидим.

Тогда казалось, что страсти вокруг тренерского поста “Регара” наконец улеглись. Но уже спустя два дня, в минувший вторник, в команде… опять произошла смена власти: на должность главного был возвращен Иштван СЕКЕЧ, после чего мы вновь срочно связались с ним по телефону.

— Иштван Йожефович, ваше новое назначение оказалось столь же неожиданным, сколь и увольнение…

— Да уж… Видите, как в жизни бывает. И все мои планы отдохнуть от футбола, о чем вам рассказывал раньше, вмиг рухнули. Но, как вы понимаете, об этом ничуть не жалею. С сегодняшнего вечера вновь руковожу командой — благодаря все тому же Абдукадыру Эрматову. Хозяин завода категорически воспротивился моему увольнению, которое с ним согласовано не было. И все сразу вернулось на круги своя, потому как без алюминиевого завода команде не жить — это главный и единственный источник ее финансирования…

— Вы работаете с теми же игроками, которых привез в Москву Махмаджон Хабибуллаев?

— Естественно. А что мне остается? Времени на перестановки в составе, его доукомплектование попросту нет. Только вернул в команду своего сына. Хочу все же попытаться выжать из него максимум.

— Как и ваш предшественник, будете стремиться выйти в четвертьфинал?

— А как же! Мы не скрываем своего желания показать себя в Москве с наилучшей стороны. Если для ЦСКА и киевского “Динамо” этот турнир — всего лишь этап подготовки к сезону, то для “Регара” — престижные соревнования и смотрины. Честно говоря, обидно, что ведущие клубы России и Украины откровенно игнорируют “Кубок Содружества”, выставляя для участия в нем резервистов. С таким их отношением рано или поздно этот турнир умрет. Поэтому, считаю, руководству РФС надо всерьез задуматься над тем, как вернуть мини-чемпионату бывшего СССР прежние престиж и привлекательность, а не проводить его “для галочки”, как это делается нынче.

— Как вы относитесь к характеристике, данной вам изданной в России футбольной энциклопедией? Цитирую: “Один из ведущих тренеров советского футбола второй половины 70-80-х годов. Требовательный и жесткий по характеру. Умеет сплотить игроков, вдохновить их высокими целями, привлечь в команду способную молодежь. Но развить успех в силу разных причин ему удавалось редко”.

— Все верно. Только я бы еще добавил “мудрый”. С годами стал действительно мудрее, гибче, рассудительнее. И теперь строю свою работу по принципу: прежде чем стукнуть кулаком по столу, убедись, не торчит ли из него гвоздь…

Позавчера “Регар” провел в российской столице единственный в новом году спарринг, потерпев разгромное поражение от клуба “Алла” из подмосковной Лобни (Д3) — 1:6. Единственный гол у проигравших забил Зубайдов, замкнувший прострел Турдыева.

Руководил игрой таджикского клуба Иштван Секеч, а помогал ему в этом Махмаджон Хабибуллаев. В первом тайме “Регар” наигрывал в обороне “линию”, а во втором — защиту с либеро и стоппером…

Ко вчерашнему вечеру новых потрясений в тренерском штабе чемпиона Таджикистана не произошло…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?