КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА. “Пахтакор”: все мысли — о Лиге чемпионов

14:27, 15 января 2004
svg image
1502
svg image
0
image
Хави идет в печали

Верхняя часть итоговой таблицы чемпионата Узбекистана-2003:

И В Н П М О
1. Пахтакор (Ташкент) 30 25 2 3 82-23 77
2. Нефтчи (Фергана) 30 23 2 5 80-35 71
3. Навбахор (Наманган) 30 19 6 5 66-28 63

Состав команды:

Игнатий НЕСТЕРОВ в 1983
Юрий ЦОЙ в 1975
Тимур Джураев в 1984
Гочкули ГОЧКУЛИЕВ з 1977
Камолитдин ТАДЖИЕВ з 1983
Ярослав КРУШЕЛЬНИЦКИЙ з 1983
Асрор АЛИКУЛОВ з 1978
Алексей НИКОЛАЕВ з 1979
Бахтиер АШУРМАТОВ з 1976
Ильхом СУЮНОВ з 1983
Александр КЛЕЦКОВ з 1985
Сервер ДЖЕПАРОВ п 1982
Владислав КИРЬЯН п 1979
Леонид КОШЕЛЕВ п 1979
Ильдар МАГДЕЕВ п 1984
Тимур КОПАДЗЕ п 1981
Андрей ВЛАСИЧЕВ п 1981
Вячеслав ПОНОМАРЕВ п 1978
Зайнитдин ТАДЖИЕВ н 1977
Анвар СОЛИЕВ н 1978
Марат БИКМАЕВ н 1986
Бахриддин ВАХОБОВ н 1983

Главный тренер — Тачмурад АГАМУРАДОВ (1952).

Капитан — Гочкули ГОЧКУЛИЕВ.

Чемпион Узбекистана впервые собрался после каникул 14 декабря в Ташкенте, а 4 января прибыл на сбор в Объединенные Арабские Эмираты, откуда вернулся лишь вчера. Там, в Дубае, “Пахтакор” разгромил “Ростов” — 4:1 (З.Таджиев, Кошелев, Джепаров, Аликулов — с пенальти). В Москву же команда прилетит сегодня.

По окончании минувшего сезона “Пахтакор” покинули лишь несколько футболистов. Вратарь Олег Беляков уехал искать счастья в Казахстан. У российского форварда Александра Крохмаля закончился контракт, и он вернулся свободным агентом на родину. Защитник Анвар Гафуров отдан в аренду наманганскому “Навбахору”.

Пополнение тоже невелико. Вернулся из аренды в “Кызылкуме” Вячеслав Пономарев, из калининградской “Балтики” — Андрей Власичев, а также Бахтиер Ашурматов, выступавший в прошлом сезоне за владикавказский “Спартак-Аланию” и московское “Торпедо-Металлург”, перешел из “Машьяла” Ильхом Суюнов, а из “Бухары” — Юрий Цой. К сожалению руководства “Пахтакора”, сорвалось подписание контрактов с полузащитником “Бухары” Исломом Иномовым и защитником “Насафа” Камолитдином Кенджаевым.

Цвета чемпиона Узбекистана защищает лишь один легионер — капитан команды, игрок национальной сборной Туркменистана Гочкули Гочкулиев. “Пахтакор” же остается базовым клубом национальной сборной Узбекистана: в ее ряды привлекаются Асрор Аликулов, Алексей Николаев, Бахтиер Ашурматов, Сервер Джепаров, Владислав Кирьян, Леонид Кошелев, Тимур Копадзе, Зайнитдин Таджиев, Анвар Солиев, Марат Бикмаев.

На днях мы связались по телефону с Тачмурадом АГАМУРАДОВЫМ.

— Тачмурад Шамакович, вы возглавили “Пахтакор” лишь в середине прошлого сезона, сменив на посту главного тренера Виктора Джалилова, ушедшего в июле руководить “Навбахором”…

— Как бы вам это объяснить… Понимаете, Восток — дело тонкое. Формально, на бумаге, главным был Джалилов, а фактически — я, хотя и числился его помощником. Без ложной скромности, именно под моим руководством “Пахтакор” выиграл два чемпионских титула подряд — в 2002 и 2003 годах. А после первого круга минувшего первенства мое главенствующее положение в команде просто оформили официально. При этом я остаюсь консультантом национальной сборной, помогая Равшану Хайдарову.

— Именно тогда, в середине сезона, покинули команду ее безусловный лидер и капитан Мирджалол Касымов, уехавший во владикавказский “Спартак-Аланию”, и забивной нападающий Джафар Ирисметов, подписавший контракт с криворожским “Кривбассом”. И тем не менее вы довели дело до победного конца.

— Нам к потерям не привыкать. Это нормальное кадровое состояние подавляющего большинства клубов с постсоветского пространства. С этим просто надо смириться как с неизбежностью и работать, исходя из имеющихся условий.

— Вы имеете представление о тех, против кого вам придется играть в Москве?

— Весьма смутное, если не сказать — никакое. О ЦСКА, который будет представлен дублерами, и “Регаре” вообще ничего не знаю. О “Гомеле”, впрочем, тоже. Разве что с Сергеем Подпалым мы вместе учились в 2000 году в Москве в Высшей школе тренеров. Но с той поры больше не виделись — все-таки живем в разных частях света… А на сбор информации о соперниках просто нет времени. Да и, честно говоря, мысли сейчас — совсем о другом. Уже 11 февраля стартует групповой турнир Лиги чемпионов Азии, который продлится до мая. Нам будут противостоять клубы из Ирана, Катара и Бахрейна. Задача “Пахтакора” однозначна — занять в группе первое место и выйти в 1/8 финала. Помимо того, 18 февраля сборная Узбекистана, базовым клубом которой являемся мы, принимает в Ташкенте в отборочном матче чемпионата мира Ирак. Именно к этим ответственным матчам и готовимся, форсируя тренировочный процесс.

— Из этого следует, что “Кубок Содружества” рассматриваете лишь как этап подготовки к официальным сражениям?

— По крайней мере ставку на московский турнир не делаем и биться до последнего, как в прошлом году, не будем. Не до того нам сейчас. Тем более что после предыдущего “Кубка Содружества”, где играли на результат и уступили в полуфинале “Сконто” лишь по пенальти, ребята долго и тяжело отходили от искусственного газона. Теперь мы, откровенно говоря, боимся рисковать. В отличие от прошлогоднего розыгрыша ставку на основных футболистов делать не стану. Привезем-то в Москву сильнейший состав, однако будем задействовать в матчах абсолютно всех игроков — дабы нагрузка распределилась между ними более или менее равномерно, а не легла на плечи только ключевых футболистов. Вполне вероятно, основные игроки будут выходить на поле через матч.

— Проблем с составом нет?

— Пожалуй, только одна. В конце прошлого сезона сломал ногу Гочкулиев. Правда, в Эмиратах наш капитан уже приступил к тренировкам в общей группе. Однако пока не знаю, рискну ли выпустить его на синтетическое покрытие в Москве. У остальных же ребят, если и есть травмы, то незначительные.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?