КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА. ЦСКА: в бой бросили дублеров

14:28, 15 января 2004
svg image
1015
svg image
0

Верхняя часть итоговой таблицы чемпионата России-2003:

И В Н П М О
1. ЦСКА (Москва) 30 17 8 5 56-31 59
2. Зенит (С.-Петербург) 30 16 8 6 48-32 56
3. Рубин (Казань) 30 15 8 7 44-29 53

Верхняя часть итоговой таблицы чемпионата России-2003 среди дублеров:

И В Н П М О
1. Динамо (Москва) 30 20 5 5 59-34 65
2. Уралан (Элиста) 30 17 5 8 50-28 56
3. ЦСКА (Москва) 30 13 9 8 48-36 48

Состав команды:

Владимир ГАБУЛОВ в 1983
Денис ТРУНКИН в 1985
Сергей ЖИДЕЕВ в 1987
Алексей НИКОЛАЕВ з 1985
Евгений КЛИМОВ з 1985
Сергей ГОРЕЛОВ з 1985
Григорий ДОЛМАТОВ з 1987
Валерий САФОНОВ з 1987
Олег МАЛЮКОВ з 1985
Сергей ГРИЧЕНКОВ п 1986
Кирилл КОЧУБЕЙ п 1986
Иван ТАРАНОВ п 1986
Алексей ВАСИЛЬЕВ п 1987
Павел СТЕПАНЕЦ п 1987
Алексей БЛОХА п 1987
Андрей УТИЦКИХ п 1986
Алексей ТРИПУТЕНЬ п 1982
Сергей РОДИН п 1981
Ренат ЯНБАЕВ п 1984
Юрий ЖИРКОВ н 1983
Роман МОНАРЕВ н 1980
Сергей ПРАВОСУД н 1986
Игорь ПИЮК н 1982
Сергей САМОДИН н 1984
Вартан МАЗАЛОВ н 1983

Главный тренер — Юрий АДЖЕМ (1953).

Капитан — Евгений КЛИМОВ.

По окончании минувшего сезона в ЦСКА произошла громкая смена главного тренера — место Валерия Газзаева занял известный 57-летний португальский специалист Артур Жоржи. И начал иностранный наставник довольно резво: под его руководством ЦСКА первым из российских клубов вышел из отпуска и уже 26 ноября (!) отправился на сбор в Турцию. А 10 января армейцы прибыли уже на следующий, двухнедельный, предсезонный сбор в Португалию.

На свою родину Жоржи привез 22 игрока: вратари — Игорь Акинфеев, Вениамин Мандрыкин; защитники — Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Денис Евсиков, Сергей Игнашевич (из московского “Локомотива”), Андрей Соломатин, Богдан Шершун; полузащитники — Евгений Алдонин (из волгоградского “Ротора”), Ролан Гусев, Юрий Лайзан, Руслан Нахушев, Элвер Рахимич, Артур Тлисов, Дейвидас Шемберас, Иржи Ярошик; нападающие — Спартак Гогниев, Александр Гейнрих, Дмитрий Кириченко, Ивица Олич, Денис Попов, Сергей Семак.

А на “Кубок Содружества” руководство ЦСКА решило делегировать дублирующий состав под началом Юрия Аджема. Резервную команду отчасти усилили вернувшиеся из аренды Владимир Габулов (из владикавказской “Алании”), Сергей Родин (из смоленского “Кристалла”, Д3), Ренат Янбаев (из махачкалинского “Анжи”, Д2), Юрий Жирков (из тамбовского “Спартака”, Д3), украинец Роман Монарев (из московского “Торпедо-Металлурга”). Владимир Габулов, Роман Монарев, Сергей Самодин и Вартан Мазалов имеют опыт выступлений в российской премьер-лиге. Габулов провел в минувшем сезоне 8 игр, Монарев — 30 матчей, в которых забил 8 голов, Мазалов сыграл за ЦСКА в элитном дивизионе всего одну встречу, но стал с 15 мячами лучшим бомбардиром минувшего чемпионата дублеров, а Самодин забил в том же турнире 10 голов и отметился двумя выходами на поле в форме главной команды ЦСКА.

Резервисты армейского клуба собрались в Москве после отпуска 17 декабря, а 3 января улетели на сбор в Кисловодск, откуда вернулись в белокаменную лишь вчера. За это время команда не провела ни одного спарринга, и ее завтрашняя встреча с “Гомелем” станет первым матчем дублеров ЦСКА в нынешнем межсезонье.

Вчера мы связались по телефону с Юрием АДЖЕМОМ.

— Юрий Николаевич, кто и когда принимал решение отправить на “Кубок Содружества” дублеров?

— Так решило руководство клуба сразу по окончании сезона, еще при Валерии Газзаеве.

— А назначенного позже на должность главного Артура Жоржи поставили в известность о таком решении?

— Не знаю. Возможно, Жоржи даже не подозревает, что есть такие сореванования — “Кубок чемпионов Содружества”. Кстати, мы с ним не познакомились до сих пор. Это произойдет уже по возвращении Жоржи с главной командой из Португалии. Впрочем, если вы хотите знать мое мнение, то считаю, что руководство поступило правильно — равно как и в прошлом году московский “Локомотив”. Дело в том, что сроки для “Кубка Содружества” выбраны явно неудачные. В эту пору надо закладывать фундамент на предстоящий напряженный сезон, а не играть на синтетике, ломая всю подготовку. Думаю, даже если бы Жоржи был в курсе, он все равно предпочел бы более важный этап подготовки в Португалии этому турниру.

— Вы, разумеется, тоже специально к турниру не готовились?

— Как вам сказать… Конкретную задачу на “Кубке Содружества” перед нами никто не ставил. Основная цель — растить достойное пополнение для главной команды. Поэтому мы тщательно отбираем перспективную молодежь. Недавно, например, я взял в команду сразу шестерых одаренных ребят 87-го года рождения. А дальше уже идет довольно жесткий отсев: проявившие себя остаются, а оказавшимся неперспективными говорим “прощай”. Текучесть кадров в нашем дубле весьма высокая: за год состав меняется примерно на 40 процентов… Естественно, главная задача в январе — подготовка к чемпионату дублеров. Однако при этом мы прекрасно осознаем, что в “Кубке Содружества”, пускай и выступаем совсем юными футболистами, необходимо держать марку клуба. И чувствуем большую ответственность. Поэтому не сомневаюсь, что ребята, а честолюбия им не занимать, будут биться в каждом матче за максимальный результат и постараются выступить достойно.

— Скажите, а почему ЦСКА упорно игнорирует белорусских легионеров, которых немало в других российских клубах?

— Я бы не усматривал в этом какого-то предвзятого отношения к вашим соотечественникам. Просто так складываются обстоятельства. В дубле же мы делаем ставку на воспитанников своей, армейской, школы. Они, к слову, стали в минувшем году чемпионами Москвы.

— А как было расценено руководством третье место в чемпионате дублеров?

— Нормально. Хотя президент клуба Евгений Гинер сказал, что был бы очень доволен, если бы дублеры тоже выиграли первое место.

— Наверняка искусственный газон, на котором придется проводить матчи “Кубка Содружества”, для вашей команды — родной…

— Действительно, мы периодически играем и тренируемся на синтетике целый год. У нас, в спорткомплексе ЦСКА, — газон последнего поколения. Он даже лучше, чем в “Олимпийском”.

— В стартовом матче турнира вашим подопечным предстоит сразиться с “Гомелем”…

— Признаться, не знаю о белорусском чемпионе ровным счетом ничего, и играть придется с листа. Знаком только с Сергеем Подпалым. Мы встречались друг против друга еще в далеком 87-м во Львове на первенстве Вооруженных Сил: я — за ГСВГ, а он — за Дальневосточный округ. С тех пор мы в хороших отношениях. Иногда встречаемся в Москве, общаемся. Помню, как Сергей играл за московское “Динамо”, даже был его капитаном. Хороший был футболист, и, думаю, тренер получился из него тоже весьма квалифицированный. Искренне рад, что ему удалось в Беларуси привести своих подопечных к чемпионскому титулу. Нам будет очень интересно сравнить свои силы в поединке с лучшим клубом вашей страны. А еще передайте привет Анатолию Байдачному. Мы ведь долго работали вместе: я помогал Анатолию Николаевичу и в новороссийском “Черноморце”, и в “Ростове”…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?