Вдали от дома. Леонид Кучук: в Румынии меня знают лучше, чем дома
Ни разу не слышал, чтобы опыт молдавского суперклуба, создавшего академию футбола и построившего чудотворный спортивный комплекс, всерьез заинтересовал кого-то в Беларуси — будь то работников федерации или отдельных тренеров. А зря. В то время как мы гадаем, каким путем вывести отечественный футбол на европейский уровень, в Приднестровье уже давно определились. С непосредственной помощью нашего земляка…
— Достижениями твоей команды можно восхищаться. Но одно поставил бы особняком. Минувшим летом “Шериф” удостоился приза испанского издания “Don Balon” европейскому клубу, который в течение сезона не проиграл ни одного официального матча.
— Его нам вручили в перерыве матча Лиги чемпионов против андоррского “Рейнджерс”. Награда действительно памятная, ею можно гордиться. До нас обладателями подобного приза становились всего два клуба: белградский “Партизан” и кипрский “Аполлон”.
— Похоже, вы решили не останавливаться на достигнутом: после первого круга, завершившегося осенью, довели беспроигрышную серию в национальном чемпионате до 62 поединков. Фантастика!
— Да, не проигрываем с марта 2006-го.
— Прочитавший эти строки еще более утвердится в догадке: у “Шерифа” в Молдове нет достойных конкурентов.
— Это не совсем так. “Дачия” и “Нистру” не дают успокаиваться и активно наступают на пятки. Другое дело, что наша команда значительно стабильнее. Может, кому-то покажется странным, но проходных матчей у нас мало, любой соперник мечтает огорчить. И радуется ничьей с нами, как победе.
— Столь длительная беспроигрышная серия наверняка имеет и оборотную сторону — давит психологически. Ведь недруги только и ждут, когда вы оступитесь.
— Еще как давит! Но “Шериф” “натаскан” на результат, перед ним ставятся максимальные задачи. Правда, крайне сложно перестраиваться, когда после матчей Лиги чемпионов приходится играть в национальном чемпионате на стадионах, не имеющих достойного поля, приличных раздевалок, душа…
— В одном из интервью капитан “Шерифа” Важа Тархнишвили отметил, что команде не хватает мотивации, поэтому тренеры искусственно поднимают ее за счет высоких локальных задач.
— А как иначе? Вот, к примеру, поставили цель не проиграть в первом круге ни одного матча. Выполнили. Хотя противники действуют на пределе возможностей. Иногда отслеживаю, как команда, отдавшая борьбе с нами все силы, выступает в следующем туре. Чаще всего следует провал. Это вынуждает нас работать на полных оборотах. Вообще, слово “проиграть” в нашем кругу считается чуть ли не ругательством.
— Кстати, о Тархнишвили, признанном лучшим игроком “Шерифа” за десятилетнюю историю клуба. Где-то читал, что в его честь даже монету выпустили.
— Важа бесконечно предан команде. Он — прекрасный футболист и человек, пользующийся непререкаемым авторитетом, и потому вполне заслуженно назван первым. А монета с его изображением в самом деле была выпущена в оборот банком Приднестровья в 2003 году по случаю победы клуба в “Кубке Содружества” и является огромной ценностью для нумизматов.
— “Шериф” — интернациональная команда. Румыния, Нигерия, Того, Буркина-Фасо, Беларусь — сборные этих стран не обходятся без ваших представителей. Работая в таком окружении, приходится быть полиглотом?
— Убежден, что футболист обязан понимать язык той страны, в которой выступает. Поэтому русского нам вполне хватает для общения. Особых проблем нет, даже африканцы понимают по-русски. Правда, иногда пытаются “включать дурака”, но на выручку приходит переводчик. Стараюсь с каждым футболистом на тренировке пообщаться. Это имеет огромное значение. Надолго оторванные от дома легионеры относятся к этому весьма щепетильно.
— Наслышан, твое кредо — не делить игроков на основных и запасных.
— Игрок ценен тем, какую пользу приносит. Может выйти на поле всего на минуту, но забить победный гол — что может быть важнее? Когда один из лучших бомбардиров нынешнего Кубка УЕФА Разак Омотойосси до шведского “Хельсингборга” играл в “Шерифе”, часто выходил на последние 20-30 минут. И почти всегда делал результат.
— В структуре “Шерифа” образовалась уже приличная белорусская диаспора…
— Ну, если ее можно так назвать. Олег Кононов не первый год мой помощник, одновременно является директором детской школы. Ему нравится возиться с детворой и юношами. Виталий Рашкевич из Лиды работает во втором “Шерифе”. Молодой еще тренер, иногда не все получается, но в последнее время прогрессирует. Вячеслав Левчук трудится в селекционном отделе, колесит по белу свету в поисках талантов. Есть еще гомельчанин Руслан Концевой — массажист. Спасибо руководителям клуба, что поверили в нас, белорусов, дали возможность доказать свою профпригодность.
Огромное достижение “Шерифа” — его академия футбола. Когда-то, в 2000 году, я работал помощником Анатолия Ивановича Юревича, вместе с ним съездил в Голландию — в “Аякс” и ПСВ. Та поездка стала определяющей в моем тренерском развитии. Увидел совсем другую систему подготовки, ведения игры. Для меня было открытием, что детские команды играют точно в таком же тактическом ключе, как и взрослые. И, начиная работать в Тирасполе, именно эту систему попытался внедрить. Честно говоря, не особо верил, что все задуманное можно будеть сделать так быстро. Получилось. И сегодня второй “Шериф”, все детские команды академии играют по идентичной схеме, что и первый состав. Безусловно, заслуга в этом не только моя, но и огромного тренерского коллектива. Наша школа функционирует весь световой день — с раннего утра до позднего вечера. Хотя выбор талантливых мальчишек довольно ограничен, из каждого пытаемся вырастить настоящего футболиста. И плоды школьной работы уже начинаем ощущать — в команду приходит новая волна молодых ребят 1990-91 годов рождения. Уверен, в скором будущем “Шериф” станет формироваться на базе доморощенных футболистов, впрочем, их и сейчас у нас немало.
— Сколько тебя знаю, ты всегда был трудоголиком…
— Но именно в “Шерифе” научился работать по-настоящему. Президент клуба Виктор Анатольевич Гушан и директор Николай Иванович Зюзин — сильные руководители. С ними интересно общаться, они часто подбрасывают любопытные идеи. Проблемы видят изнутри, стараются делать правильные выводы и не рубят сплеча. Хотя рассказывали, что до меня тренеры в “Шерифе” дольше года не задерживались.
— И за счет чего тебе столь долго удается удерживаться на плаву?
— Когда меня назначали главным тренером, у команды был трехочковый отрыв, а за спиной шушукались, что на финише окажется “минус 9”. Я лишь сказал: “Поживем — увидим”. В итоге “Шериф” выиграл золото. На следующий сезон снова предрекали провал, а мы опять финишировали первыми. Бежать с флагом впереди паровоза — не по мне. Предпочитаю доказывать не словами, а делом. Мне понравилось интервью Фабио Капелло, в котором он говорил, что должен выигрывать любой матч. Я настроен так же. Как бы тяжело ни складывалась игра, надо биться за победу до конца, стараться использовать каждый шанс.
— Бытует мнение, что через 4-5 лет следует менять место работы или сферу деятельности, иначе процесс творчества тормозится, теряется новизна восприятия.
— В “Шерифе” созданы все условия — только твори. Мне предоставляется обширный банк информации обо всех новшествах в футболе. Учись, развивайся! К покорению любой вершины ты должен быть готов. Чтобы взойти на нее и не падать. А если поднимешься и сразу грохнешься вниз — будет очень больно. Уходить из “Шерифа” — ради чего? Менять великолепную организацию в сильном клубе, каждый год играющем в Лиге чемпионов, который хорошо знают в Европе, — на что? В Тирасполе работаю с умными и сильными руководителями. А встретить в другом клубе человека некомпетентного, что-то доказывать ему? Говорят, когда с дураком общаешься, сам становишься дураком… У меня были приглашения, некоторые весьма заманчивые. Но решил остаться и перезаключил контракт.
— Когда сын играет в команде отца — это всегда сложно для обоих. Как считаешь, кому из вас тяжелее?
— И мне нелегко, и Алексею. Он человек упорный, свое место в основном составе завоевал по праву. На высоком уровне провел еврокубковые матчи с такими грозными соперниками, как московский “Спартак”, “Бешикташ”, “Пюник”. Скажем, многие не верили, что сыну под силу стать лучшим бомбардиром чемпионата Молдовы, — а он стал им дважды кряду, хотя сыграл даже не все встречи. В позапрошлом году пропустил восемь — конкуренты ушли вперед. Но страстно хотел оказаться первым. И в заключительном туре, когда вдесятером играли против “Тирасполя”, на последних минутах все-таки забил победный мяч, позволивший опередить всех. Кстати, сын уже вошел в историю “Шерифа”: по голам он опередил прежнего рекордсмена Сергея Рогачева.
— И не только в этом. В 21 год Кучук-младший провел уже больше ста матчей за “Шериф”, играя в чемпионате, Кубке, Лиге чемпионов. Да еще и за молодежную сборную Беларуси выступает.
— В “молодежке” играет мало…
— Тебя это задевает?
— Сборную возглавляет Юрий Курненин, у которого свой взгляд на футбол — ни в коей мере не собираюсь его корректировать. Тренер считает так, и, если команда дает результат, значит, он прав. Хотя иногда проскальзывают реплики, мол, Кучук забивает в Молдове, в Лиге чемпионов, но только не в сборной. Так он в этом цикле не так много в ее составе и сыграл. Даже не матчей — минут. Естественно, как и любой амбициозный молодой футболист, переживает. Говорю ему: “Придет твое время, но надо быть к этому готовым”. Он должен сам все доказывать, жить не по протекции — тогда будет настоящим футболистом. У Алексея есть сильное качество: хорошо играет матчи с сильными соперниками.
— Знаю, Леша ездил на просмотр в пермский “Амкар” и шведский “Хальмстад”…
— Интерес к нему есть. Мне бы хотелось, чтобы сын попал в руки хорошего тренера, который многое может дать футболисту и в профессиональных, и в человеческих отношениях.
— На сайте “Шерифа” обнаружил “Колонку главного тренера”. Не боялся, что засыплют нелицеприятными вопросами?
— Их всегда много. Скажем, после домашнего поражения от “Бешикташа” узнал от болельщиков очень много про себя и Алексея. Все ринулись критиковать. Переживал сильно, хотя и чувствовал, что большая часть критики вызвана эмоциями. Тот матч вообще был проигран не по делу. После встречи в Стамбуле, в которой мы уступили 0:1, тренер “Бешикташа” признался: “Здорово, что удалось забить этой команде хоть один гол”. А в ответной игре все повернулось против нас. Уже в дебюте не реализовали три стопроцентных момента. Потом глупое удаление Мамаха. Но мы продолжали давить. Спасительным для турок стал перерыв, если бы не он — дожали бы. А так они сумели отдышаться, перестроиться. Я пошел ва-банк. Были моменты недоигранности в предыдущих лигочемпионских матчах с московским “Спартаком”, белградским “Партизаном”, норвежским “Русенборгом”, поэтому мне страстно хотелось победить, доказать, что не слабее. Но, видно, то был не наш день. Мы атаковали, а “Бешикташ” трижды поймал нас на контратаках. Горький урок…
— Знаю от молдавских коллег, что у тебя сложились непростые отношения с тамошними журналистами. Почему?
— Не терплю некомпетентности. Представляешь, года два журналисты меня учили. Считали, что “Шериф” играет в оборонительный футбол с одним нападающим. И это команда, больше всех забивающая в чемпионате! Никак не могли уяснить, что “Шериф”, согласно одной из последних прогрессивных схем, действовал не с одним, а с тремя нападающими.
— Объяснил бы…
— Не хотел вступать в полемику. Если вижу, что оппонент знает футбол поверхностно, не собираюсь комментировать его поучения. Сейчас вся Молдова перестраивается на зонную игру, а ведь именно мы в “Шерифе” ее опробовали первыми. Иногда резко высказываюсь, когда вижу, что мне начинают хамить через прессу. Общаюсь далеко не с каждым журналистом. Вот недавно решил встретиться с 20-летним мальчишкой, который постоянно меня учит, кого и куда ставить. Хотел поговорить, узнать степень его познаний в футболе. А он сказал редактору, мол, Кучуку надо, пусть меня найдет. Смешно…
— Но ведь тебе, похоже, платят той же монетой. По итогам 2007 года непобедимого Кучука назвали только третьим тренером страны.
— Не обращаю на это внимания. Не всем нравится, что тренер-легионер постоянно выигрывает. Что касается первого места, то Игорь Добровольский его действительно заслужил. Он принял сборную в удручающем состоянии и за короткий срок убедил всех, что Молдова может побеждать. Привлек много новых игроков из национального чемпионата — это смелый шаг.
— Поразительный факт: в сентябре румынский телеканал “Telesport” транслировал на свою страну ваш матч с “Дачией”, а затем — по одному центральному из каждого тура. Честно говоря, не представляю, чтобы игры белорусского первенства показывали в Польше или на Украине.
— Молдавские и румынские клубы довольно тесно контактируют. Мы внимательно следим за их футболистами, они — за нашими. Многие молодые румыны попадают в молдавский чемпионат, и вполне объясним интерес с той стороны. Скажем, на кипрском сборе был удивлен тем вниманием, которое румынские телевизионщики оказали “Шерифу”. В нашем составе были кандидаты в национальную сборную Румынии, поэтому они снимали наши тренировки, брали интервью у тренеров, игроков. Регулярно появлялся на занятиях и второй тренер сборной.
— Судя по интервью Георге Флореску, перешедшего от вас в московское “Торпедо”, именно ты сыграл большую роль в его становлении как футболиста.
— Не скрою, подобное приятно слышать. Флореску пришел в “Шериф” семнадцатилетним, многому научился. Уверен, у него большое будущее. И датский “Мидтьюлланд”, куда он на днях перебрался из “Торпедо”, — лишь промежуточная станция. В суперлиге России, кстати, немало экс-шерифовцев: Рэзван Кочиш — в московском “Локомотиве”, Саша Епуряну и Стас Иванов — в “Москве”.
— Не жаль терять таких игроков?
— Такова жизнь: ребята вырастают из маленьких штанишек. Человек должен стремиться попробовать себя на более высоком уровне. Конечно, жалко. За прошлый сезон “Шериф” потерял Флореску, Кочиша, Епуряну, Омотойосси, Даду. Любой из них мог решить исход матча. Это же о чем-то говорит. Теряешь ход, возвращаешься обратно, пока подготовишь достойного преемника. Но в то же время понимаешь, что тренировал футболистов, которые заработали имя, приносят славу и твоему клубу, и тебе как тренеру.
— В декабре мы встретились с тобой в манеже на матче ветеранов “Динамо-82” и сборной СССР. А не посещала мысль, что, сложись твоя футбольная судьба иначе, в золотом динамовском составе могла бы фигурировать и твоя фамилия?
— Я действительно хорошо начинал, был капитаном дубля “Динамо”, считался одним из лидеров среди молодежи. Однако не все в жизни складывается так, как желается. Я шел особняком, был отдан в распоряжение самому себе, и, если бы нашелся человек, который точно подсказал, как решить мои психологические проблемы, направить способности в нужное русло, футбольная карьера могла бы сложиться значительно успешнее. Сейчас, работая тренером, понимаю это и стараюсь относиться к футболисту бережно, видеть его проблемы. Когда ты молодой, не всегда все идет гладко. На моем веку было столько неимоверно талантливых ребят, которые пропали для футбола. Но жалеть о былом — пустое дело. Это моя судьба, историю не повернешь вспять…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь