Украина. Каждый четвертый — легионер
Коломойский как конкурент Суркиса и Ахметова
Сейчас в это трудно поверить, однако каких-то пару-тройку лет назад в днепропетровском “Днепре” иностранных футболистов не было вовсе. Евгений Кучеревский почему-то не жаловал легионеров, отдавая предпочтение исключительно аборигенам. Помнится, когда зимой 2005-го киевское “Динамо” отдало Сергея Корниленко “Днепру” в шестимесячную аренду (летом того же года он подписал с днепропетровским клубом полноценный контракт), автор в разговоре с ним даже пошутил: мол, для Евгения Мефодьевича далеко не последним фактором стала “украинская” фамилия белорусского форварда. Неудивительно, что в то время именно “Днепр”, а не перенасыщенные легионерами “Динамо” и “Шахтер” был базовой командой сборной Украины.
С приходом в декабре 2005 года на капитанский мостик Олега Протасова отношение к зарубежным игрокам начало меняться. И сегодня “Днепр” по числу иностранцев как минимум не уступает ни “Шахтеру”, ни “Динамо”. А нынешняя активность лидера чемпионата на трансферном рынке и вовсе впечатляет. Глава Наблюдательного совета “Днепра” (а проще — президент клуба) Игорь Коломойский не жалеет денег на покупку футболистов — преимущественно заграничных. Ряды “Днепра” уже пополнили румын Мазилу, аргентинец Феррейра, чех Голек, россиянин Гусев, литовец Климавичюс. Причем за форварда бухарестского “Рапида” было заплачено прилично — около 4,5 миллиона евро. Из “своих” следует отметить лишь вернувшегося из Киева Ротаня. Правда, если судить по спаррингам, проку от новичков пока не густо: на турецком сборе “Днепр” провел четыре матча, в которых ни разу не поразил ворота соперников. Однако Протасов полон оптимизма:
— Мы выполнили всю программу, благо условия и погода были прекрасными. Немного непривычным оказалось для меня большое количество людей — в сборе принимали участие 28 полевых игроков: иногда было сложно подбирать упражнения. Но ничего, справились, и я в целом доволен. Возможно, результаты товарищеских игр не впечатляют и удивляет, что не забили ни одного мяча. Думаю, это вопрос времени. Мы задействовали много новых футболистов, составы были, можно сказать, экспериментальными — вполне логично, что у нас получалось далеко не все. Но при этом в каждом матче создавали немало хороших моментов.
Что ж, Протасову, конечно, виднее. Да и конкуренция за место в составе — в принципе полезна. Другой вопрос, как это скажется на командном микроклимате. Вряд ли старожилы “Днепра” согласятся исполнять роли второго плана.
“Динамо” и “Шахтер” больше теряют, чем находят
Главные соперники “Днепра” в чемпионской гонке — “Шахтер”, “Динамо” и “Металлист” — тоже в шапку не дремлют. Но они делают ставку преимущественно на доморощенных игроков, хотя, надо признать, что потери горняков или динамовцев выглядят куда весомее приобретений. Так, “Шахтер” уже покинули Лукарелли, перебравшийся на родину в “Парму”, и Нери Кастильо, нашедший пристанище на Туманном Альбионе в “Манчестер Сити”. Зато Мирча Луческу, пускай и не без скандала, заполучил днепропетровца Кравченко. Но особой активности в плане покупки футболистов донетчане, как ни странно, не проявляют. Может, президенту “Шахтера” Ринату Ахметову попросту надоело “палить” деньги, не получая должной отдачи на евроарене? Во всяком случае известный агент ФИФА Шандор Варга в интервью “Спорт-экспрессу в Украине” пожурил, скажем так, вице-чемпиона за трансферную политику:
— Случай с Кристиано Лукарелли и Нери Кастильо, когда за баснословные деньги приобретаются футболисты, которые уже через полгода покидают команду, по-моему, указывает на нерациональное использование средств. Будет весьма печально, если на Украине появится эдакий аналог мадридского “Реала”, который каждое межсезонье выкидывает на трансферы просто астрономические суммы, но в течение последних четырех лет всего лишь раз стал чемпионом Испании.
“Динамо” с приходом на капитанский мостик российского специалиста Юрия Семина тоже поменяло методы селекционной работы. Юрий Павлович с первого дня основательно взялся за омоложение и чистку рядов. Под раздачу попали Гавранчич, Маркович, Эль-Каддури, Родриго, а также верой и правдой служившие “Динамо” прославленные ветераны — Федоров и наш Валентин Белькевич, к слову, отметивший 27 января 35-й день рождения. И, похоже, президент киевского клуба Игорь Суркис доволен Семиным. “Юрий Павлович создает новую команду. Мне нравится, как он работает. Не стоит забывать, что Семин только знакомится с игроками. Пока все идет по плану. И самое главное — я вижу огромную самоотдачу и дисциплину на поле. За короткий период изменилась организация игры, ребята выкладываются на всю катушку и по мере сил стараются выполнить тренерскую установку”, — сказал Игорь Михайлович украинскому изданию “Спорт-арена”. Что касается возможных громких приобретений, то Суркис будет обсуждать этот вопрос с Семиным после завершения “Кубка Первого канала”. По словам президента “Динамо”, время еще есть — зимнее трансферное окно закрывается на Украине 15 марта.
В зависимости от амбиций и толщины кошелька
Понятно, как минимум половина украинских команд не обладает гигантскими финансовыми возможностями грандов. Нельзя сказать, что они руководствуются принципом “не до жиру, быть бы живу”, однако на золоте точно не пьют и не едят. Но вместе с тем их бюджеты, по белорусским меркам, очень даже ничего — добрые две трети отечественных клубов о таких деньгах могут лишь мечтать. Неудивительно, что многие наши игроки спят и видят, как бы оказаться в одной из украинских команд. Осуждать их за это — последнее дело: футбольный век скоротечен, каждому хочется заработать. Да и, чего греха таить, чемпионат Украины сильнее белорусского.
Однако в последнее время некогда полноводная легионерская река, соединяющая Беларусь и Украину, заметно обмелела. В нынешнем межсезонье более или менее реальные шансы трудоустроиться в стране-соседке есть, пожалуй, лишь у голкипера минского “Динамо” Артура Лесько и защитника “Гомеля” Александра Шагойко, отправившихся с “Кривбассом” на второй сбор кряду. И причина здесь не столько в том, что оскудела белорусская земля на футбольные таланты (хотя и это тоже: в заявках “Динамо”, “Шахтера”, “Днепра” и “Металлиста”, занимающих в чемпионате места с первого по четвертое, сегодня лишь трое наших соотечественников — Сергей Корниленко, Дмитрий Ленцевич и Андрей Воронков), сколько в кадровой политике украинских клубов — средней ноги игрок из Африки либо Южной Америки стоит дешевле, чем более квалифицированный исполнитель из стран бывшего СССР. Недаром же и в нашем чемпионате, несмотря на довольно жесткий лимит на легионеров, ежегодно появляется все больше бразильцев и представителей Черного континента…
Дальше легионерам будет еще сложнее
Очевидно, что послабления иностранцам, которых сегодня в украинских клубах высшей лиги почти четверть от общего числа игроков (для сравнения: с 1995 по 2001 год таковых насчитывалось лишь шестнадцать) не будет. Напротив, от ПФЛ и УФФ следует ждать ужесточения регламента в отношении зарубежных футболистов. Если сейчас на поле одновременно могут находиться семеро игроков с неукраинскими паспортами, то с нового сезона их число наверняка уменьшится. “Только так, постепенно ужесточая лимит налегионеров, мы сможем остановить поток посредственных иностранцев вукраинские клубы. В противном случае уже черезнесколько лет станет непросто набрать хотя бы минимальный комплект игроков длянациональной сборной”, — заявил в начале июля 2007-го теперь уже бывший тренер главной команды Украины Олег Блохин.
Впрочем, все сказанное им не относится как минимум к половине белорусов, выступающих в украинском чемпионате и исполняющих в своих командах роль первой скрипки. Действительно, невозможно даже представить, чтобы рулевому запорожского “Металлурга” Анатолию Чанцеву пришла в голову блажь отправить в резерв Артема Челядинского, Яна Тигорева и Николая Кашевского, а наставнику “Черноморца” Виталию Шевченко — усадить “на банку” Владимира Корытько.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь