КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА. Дружить становится все тяжелее...

14:29, 15 января 2004
svg image
894
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спонсоры отвернулись…

Похоже, навсегда канули в Лету времена, когда две ведущие на постсоветском пространстве футбольные державы — Россия и Украина — делегировали на “Кубок Содружества” свои лучшие силы и при переполненных трибунах “Олимпийского” в сражениях московского “Спартака” и киевского “Динамо” бушевали страсти похлеще шекспировских. В прошлом году московский “Локомотив” явно проигнорировал некогда престижный турнир, выставив на него дублеров. Ныне, увы, примеру земляков последовал ЦСКА. Амбициозные киевляне тоже решили отправить в белокаменную второй состав, которым будет руководить наставник фарм-клуба “Динамо-2” (Д2) Владимир Онищенко. Компанию его подопечных усилят лишь несколько известных игроков “Динамо” — Александр Хацкевич, Виталий Рева, Александр Мелащенко, Бадр Каддури, Артем Милевский, однофамилец тренера Денис Онищенко. Любопытно, что в составе киевлян будет выступать и 18-летний уроженец Беларуси, а ныне гражданин Украины Дмитрий Воробей. Он в отличие от Милевского за нашу страну, увы, не заигран… Главные же команды ЦСКА и “Динамо” предпочли турниру предсезонные сборы соответственно в Португалии и Германии.

Второй год кряду учредители и организаторы “Кубка Содружества” — Государственный комитет России по физкультуре и спорту и Российский футбольный союз — испытывают серьезные финансовые проблемы. Они остались без спонсоров, а, как следствие, “КЧС” — без призового фонда. Тем не менее ностальгический и спортивный интерес к зимним соревнованиям в первопрестольной хотя заметно поубавился, но полностью отнюдь не угас. Нет сомнений, что в Беларуси увлеченно и с волнением будут следить за выступлениями новоиспеченного чемпиона и бурно радоваться его успехам, которых гомельчанам мы искренне желаем.

Ранг соревнований отчасти поднимут ставшие уже традиционными визиты в Москву приглашенных на открытие турнира высших чинов мирового и европейского футбола. 17 января совещание с руководителями национальных федераций стран бывшего Советского Союза проведет президент УЕФА Леннарт Юханссон, а 18-го аналогичное мероприятие состоится под руководством главы ФИФА Йозефа Блаттера. Представлять на этом саммите Беларусь будут председатель БФФ Геннадий Невыглас и генеральный директор Леонид Дмитраница.

Соревнования будут проведены по прежней формуле. Все участники, а в “КЧС” выступают чемпионы или победители первых этапов национальных первенств стран Содружества, были разделены на 4 группы.

ГРУППА “А”: ЦСКА (Москва, Россия), “Гомель” (Беларусь), “Пахтакор” (Ташкент, Узбекистан), “Регар”-ТадАЗ (Турсунзаде, Таджикистан).

ГРУППА “В”: “Сконто” (Рига, Латвия), “Динамо” (Тбилиси, Грузия), “Иртыш” (Павлодар, Казахстан), “Жаштык-Ак-Алтын” (Кара-Су, Кыргызстан).

ГРУППА “С”: “Динамо” (Киев, Украина), “Флора” (Таллинн, Эстония), “Пюник” (Ереван, Армения), “Ниса” (Ашгабат, Туркменистан).

ГРУППА “D”: “Шериф” (Тирасполь, Молдова), “Каунас” (Литва), “Карабах-Азерсун” (Агдам, Азербайджан), юниорская сборная России (U-19, 1985 г.р.) (вне конкурса).

Сначала команды проведут однокруговые турниры в группах, а затем вступит в силу система плей-офф.

Расписание игр таково (время начала матчей — белорусское):

17 января (суббота)

Шериф — Каунас (“Олимпийский” — 0. 12.00)

Карабах-Азерсун — юн. сб. Росcии (“Спартак” — С. 12.00)

Сконто — Иртыш (О. 14.00)

Жаштык-Ак-Алтын — Динамо Тб (С. 14.00)

Динамо К — Ниса (О. 16.00)

Флора — Пюник (С. 16.00)

ЦСКА — Гомель (О. 18.00)

Регар-ТадАЗ — Пахтакор (С. 18.00)

18 января (воскресенье)

Карабах-Азерсун — Шериф (О. 12.00)

Юн. сб. России — Каунас (С. 12.00)

Динамо Тб — Сконто (О. 14.00)

Иртыш — Жаштык-Ак-Алтын (С. 14.00)

Пюник — Динамо К (О. 16.00)

Ниса — Флора (С. 16.00)

Пахтакор — ЦСКА (О. 18.00)

Гомель — Регар-ТадАЗ (С. 18.00)

20 января (вторник)

Каунас — Карабах-Азерсун (О. 12.00)

Шериф — юн. сб. России (С. 12.00)

Иртыш — Динамо Тб (О. 14.00)

Сконто — Жаштык-Ак-Алтын (С. 14.00)

Флора — Динамо К (О. 16.00)

Пюник — Ниса (С. 16.00)

ЦСКА — Регар-ТадАЗ (О. 18.00)

Гомель — Пахтакор (С. 18.00)

21 января (среда)

1/4 ФИНАЛА

D1 — C2 (О. 12.00)

В1 — А2 (О. 14.00)

С1 — D2 (О. 16.00)

А1 — В2 (О. 18.00)

23 января (пятница)

1/2 ФИНАЛА

Победитель матча В1/А2 — победитель матча С1/D2 (О. 15.00)

Победитель матча D1/С2 — победитель матча А1/В2 (О. 18.00)

25 января (воскресенье)

Финал (О. 12.00)

В случае равенства очков в группах места распределяются: а) по общему количеству побед, б) по результатам игр друг с другом, в) по общей разности мячей, г) по общему количеству забитых мячей, д) жребием.

Если основное время четвертьфинального или полуфинального матча закончится вничью, сразу же будут назначены одиннадцатиметровые удары. Если же мирным исходом завершится основное время финального матча, будет назначено дополнительное время (2 тайма по 10 минут) по правилу золотого гола. Если же и после этого не удастся выявить победителя, арбитр назначит серию пенальти.

Победитель турнира получит Кубок и золотые медали, финалист — серебряные.

Кроме “Гомеля”, представлять Беларусь в Москве будет также рефери ФИФА брестчанин Сергей Шмолик. Помимо него, матчи “КЧС” будут судить Валентин Иванов, Николай Иванов, Баскаков, Гвардис, Гончар, Тюмин, Сухина (все — Россия), Годулян (Украина), Лаюкс (Латвия), Мальжинскас (Литва), Налбандян (Армения), Паниашвили (Грузия), Гинибеков (Кыргызстан), Кистер (Казахстан), Цейтлин (Узбекистан), Латтик (Эстония), Мамедов (Туркменистан), Банари (Молдова), Мамадов (Азербайджан).

В составах трех команд на турнире будут выступать белорусские легионеры: в киевском “Динамо” — Александр Хацкевич и Артем Милевский, в павлодарском “Иртыше” — Игорь Чумаченко, в тираспольском “Шерифе” — Андрей Макаров, Вячеслав Ярославский и Сергей Равина. Два клуба возглавляют белорусские тренеры: “Шериф” — Леонид Кучук, “Каунас” — Сергей Боровский.

Наконец, напомним, что победителями предыдущих розыгрышей “Кубка Содружества” становились три клуба: московский “Спартак” (1993, 1994, 1995, 1999, 2000, 2001), киевское “Динамо” (1996, 1997, 1998, 2002) и тираспольский “Шериф” (2003). К слову, по сообщению газеты “Спорт-экспресс”, Приднестровский республиканский банк увековечил “историческую” победу “Шерифа” в “КЧС”, выпустив в обращение памятную серебряную монету достоинством 100 рублей. На ее реверсе изображен бьющий по воротам футболист в желто-черной форме. Правда, тираж монеты невелик — всего 500 штук.

“Гомель”: потери пока перевешивают

Гомельскому клубу предстоит впервые выступить в “Кубке Содружества”. Чемпион Беларуси вышел из отпуска 4 января, а на следующий день отправился на недельный сбор в Стайки. За это время команда провела единственный контрольный матч, победив в минском крытом манеже гродненский “Неман” со счетом 2:0 (Заболоцкий, Пукась). Затем гомельчане продолжили тренировки в родном городе, а сегодня утром прибудут на поезде в Москву, где остановятся в гостинице “Космос” и проведут единственную перед стартом в турнире тренировку в манеже “Спартак”.

В межсезонье состав “Гомеля” претерпел значительные изменения. Расстались с командой Андрей Морозов (отправился в криворожский “Кривбасс”), Максим Разумов (в запорожский “Металлург”), Сергей Кузнецов (в тираспольский “Шериф”), Антон Иванов (в краснодарскую “Кубань”). Возможно, перейдут в минскую “Звезду”-ВА-БГУ Антон Амельченко, Алексей Кравченко и Павел Кречин. Влились же в ряды команды Михаил Чирва из ставропольского “Динамо” (Д3), Владимир Богданов из днепродзержинской “Стали” (Д3), Игорь Пукась из краснопольского “Явора” (Д3), Юрий Хусяинов из дубля московского “Локомотива”, Дмитрий Ивлев из смоленского “Кристалла” (Д3), Константин Лемешко из усть-каменогорского “Востока”, Сергей Заболоцкий, вернувшийся из аренды в речицком “Ведриче-97” (Д2), а также Алексей Сучков, выставленный на трансфер львовскими “Карпатами”. Руководство “Гомеля” договорилось с коллегами из этого украинского клуба о том, что белорусский хавбек выступит в “Кубке Содружества”, а дальше переговоры по поводу его возможного трансфера продолжатся.

Таким образом, в официальной заявке “Гомеля” для участия в “Кубке Содружества” значится 21 футболист:

Юрий АФАНАСЕНКО в 1973
Владимир ГАЕВ в 1977
Олег ЧЕРЕПНЕВ з 1972
Алексей ПАНКОВЕЦ з 1981
Андрей ГОРОВЦОВ з 1981
Михаил ЧИРВА з 1981
Андрей АРХИПЦЕВ з 1984
Федор ЛУКАШЕНКО п 1974
Дмитрий КАРСАКОВ п 1971
Александр ШАГОЙКО п 1980
Александр ДАНИЛОВ п 1980
Игорь ПУКАСЬ п 1982
Юрий ХУСЯИНОВ п 1983
Дмитрий ИВЛЕВ п 1981
Константин ЛЕМЕШКО п 1978
Алексей СУЧКОВ п 1981
Сергей ЗАБОЛОЦКИЙ п 1983
Геннадий БЛИЗНЮК н 1980
Руслан УСОВ н 1979
Юрий СУЛИМЕНКО н 1978
Владимир БОГДАНОВ н 1982

Главный тренер — Сергей ПОДПАЛЫЙ (1963).

Старший тренер — Николай ГОРЮНОВ (1954).

Тренер — Александр ШКАРУБА (1955).

Капитан — Олег ЧЕРЕПНЕВ.

Вчера, перед отъездом гомельской команды в Москву, мы побеседовали с Сергеем ПОДПАЛЫМ.

— Сергей Иванович, в преддверии старта в турнире состав вашей команды претерпел значительные изменения. “Гомель” покинули сразу четверо ключевых фигур — либеро Иванов, крайние хавбеки Морозов и Разумов, нападающий Кузнецов. Судя по всему, на чаше весов межсезонные потери пока явно перетягивают приобретения…

— Увы, ничего не поделаешь. У всех этих футболистов контракты с “Гомелем” закончились, и удержать их в команде мы не могли. Поскольку не в состоянии предложить им финансовые условия лучше, чем в тех клубах, куда они перешли. Однако перечисленными футболистами наши потери, к сожалению, не ограничиваются. Не сможет выступить в Москве Никитенко, получивший травму колена. Сергей приступит к тренировкам лишь по возвращении команды с “Кубка Содружества”. Вдобавок, Панковец и Сучков сыграют на этих соревнованиях за нашу команду только два матча, после чего вылетят из Москвы в Португалию, где присоединятся к “молодежке” для участия в международном турнире. Мы не можем игнорировать интересы молодежной сборной. Так что, не скрою, едем в российскую столицу в ослабленном составе. Найти ушедшим игрокам более или менее равноценную замену сложно, тем более в сжатые сроки. Но после “Кубка Содружества” процесс комплектования команды продолжится. Скажем, если нам удастся взять у “Карпат” в аренду Сучкова, он на левом фланге сильнее Морозова…

— Насколько известно, проблемы со здоровьем были также у Карсакова и Данилова. Как их дела?

— Карсаков переболел гриппом, но к началу турнира должен быть уже в порядке. А Данилов подвернул во время “двусторонки” голеностоп, но уже тренируется в общей группе, и, надеюсь, успеет восстановиться.

— Вас не смущает, что после отпуска команда провела всего один спарринг?

— Отнюдь. На тренировках мы все равно регулярно играем в футбол. А насыщать программу предсезонной подготовки в эту пору контрольными матчами нет резона. Главное сейчас — подтянуть физические кондиции игроков. И, надеюсь, нам это удалось — до такой степени, чтобы выступить на турнире нормально.

— “Нормально” — это как?

— Выйти для начала в четвертьфинал, показав при этом хороший футбол. А дальше посмотрим… Впрочем, подготовку к турниру мы специально не форсировали и рассматриваем его как один из этапов “предсезонки”. Не следует забывать, что нам предстоит долгий и напряженный сезон, который вместит в себя ответственные выступления и в национальном первенстве, и в Лиге чемпионов.

— Является ли для “Гомеля” проблемой искусственный газон?

— Да, но не самой большой. Опыта игры на таком покрытии у ребят, конечно, нет. Дабы хоть отчасти компенсировать этот недостаток, провели в минском манеже ряд тренировок и спарринг с “Неманом”. Надеюсь все же, что на искусственном газоне в Москве будем выглядеть достойно.

— Как вы оцениваете расклад сил в группе?

— Спрогнозировать исход борьбы весьма сложно, поскольку о соперниках мне неизвестно ничего. За исключением того, что ЦСКА будет представлен дублем. Поэтому могу лишь предположить, что соотношение сил в нашей группе примерно равное. Правда, фаворитом, пускай и не явным, все же считаю “Пахтакор”. А на второе проходное место могут реально претендовать все остальные команды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?