КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА. Без "Гомеля", но с белорусами

16:29, 22 января 2004
svg image
715
svg image
0

Сергей Боровский: вид сверху

Во время январского приезда “Каунаса” в минский футбольный манеж на спарринг с местным “Динамо” журналисты расспрашивали главного тренера литовцев Сергея БОРОВСКОГО о предстоящем выступлении клуба в “Кубке чемпионов Содружества”. Тогда белорусский специалист ответил, что задачей-минимум является попадание в полуфинал. Слова не разошлись с делом: в драматичной борьбе каунасцы одолели таллиннскую “Флору” в серии пенальти…

— В качестве главного тренера вы впервые привезли свою команду на “Кубок Содружества”. Каковы ваши впечатления от турнира?

— По большому счету, его следует называть ярмаркой. Каждый провинциальный клуб фактически везет сюда игроков на просмотр и при случае стремится выгодно их продать. А для этого нужно добиваться побед — тогда интерес к команде возрастает. Пока минское “Динамо” не стало чемпионом СССР, на него никто не обращал внимания. Но как только оно добилось успеха, по пять-шесть футболистов сразу стали привлекаться в различные сборные…

Думаю, любая команда желает выиграть “Кубок Содружества”, тем более когда чемпионы России и Украины вновь выставляют не сильнейшие составы. Конечно, уровень некоторых клубов, представляющих в Москве свои страны, невысок. Но в целом интерес к турниру есть. Да и принципиальных матчей здесь хватает…

— Кстати, насчет принципиальности. Свой первый поединок в группе “Каунас” провел с “Шерифом”, который вы в свое время тренировали. Лично для вас нечто особенное в соперничестве с тираспольцами было?

— Абсолютно нет. Я сразу сказал ребятам, что для нас в равной степени важен каждый матч. Хотя вначале любых соревнований всегда нужно стараться выиграть, а не вбивать в голову мысль о том, что, мол, сейчас скатаем ничейку, а дальше посмотрим…

Впрочем, не все желаемое превращается в действительное по многим причинам. К примеру, перед свиданием с “Шерифом” нас беспокоили кадровые трудности — заболели оба крайних хава. На их места отрядили защитников, посему качество игры в атаке пострадало. Не скрою, мы сработали вторым номером, надеясь на удачу в контрвыпадах. Вместе с тем в своем худшем матче взяли очко — это был максимум, на который следовало трезво рассчитывать.

— Любопытно, почему первый тайм встречи с тираспольцами вы провели на трибуне и только потом спустились на тренерскую скамейку?

— Раньше я имел возможность просмотреть видеокассеты с записями матчей молдаван, но тогда ими руководил другой тренер… Теперь же счел нужным оценить манеру действий соперника при новом рулевом с разных ракурсов. Да и вообще, сверху лучше видно, где на поле возникают определенные проблемы. Это касается и моей команды, тем более что мы впервые играли таким составом. Как чувствовал, что в перерыве придется внести коррективы. И они понадобились — первый тайм у нас не получился. Зато впоследствии немного выправили ситуацию, и вторая половина прошла практически без моментов у наших ворот.

— В дальнейшем в группе “D” для вас все сложилось удачно: “Каунас” добился двух побед и прошел в следующий этап, не пропустив ни одного мяча. В четвертьфинале вам противостояла команда из соседней страны. “Флору” знали достаточно хорошо?

— Безусловно. Это очень схематичная команда, чем можно с успехом пользоваться, — таллиннцы предоставляют сопернику свободу в определенных зонах. Когда получалось это использовать, мы ломали их систему. А как только ребята начинали выдумывать непотребное — у нас все рушилось. Но за один вечер и подготовиться, и рассказать подопечным все нюансы, и успеть их потренировать нет никакой возможности. Поэтому все сводилось к теории…

— Серия одиннадцатиметровых ударов сожгла много нервов?

— Больше — сама игра. А пенальти хоть и называют футбольной лотереей, но в ней главное заранее настроиться на положительный результат. И он придет. А ежели будешь нервничать и распыляться, только потеряешь концентрацию. Уверенностью в успехе должна зарядиться вся команда.

— Сергей Владимирович, насколько мы знаем, непосредственно из Литвы на “Кубок Содружества” не приехал ни один представитель спортивной прессы. О делах “Каунаса” в Москве вам приходится рассказывать самому?

— Действительно, литовская пишущая братия поддерживает со мной постоянную связь, получая всю основную информацию. А сейчас на радио будут делать прямой репортаж, где я даю интервью. В шутку говоря, так скоро и самого в журналисты могут записать…

Сергей Кузнецов: не забуду “Гомель”

Помимо белорусской диаспоры, перебравшейся в “Шериф” во главе с Леонидом Кучуком, недавно состав молдаван пополнил украинец Сергей КУЗНЕЦОВ. Во втором круге минувшего сезона он успел поиграть за “Гомель” в национальном первенстве и помог завоевать команде чемпионский титул. Однако сколь неожиданно форвард появился в гомельском клубе, столь быстро его и покинул, подписав пятилетний контракт с тираспольцами. Ныне же, одолев киевское “Динамо”, Кузнецов со товарищи продолжит борьбу за “Кубок Содружества” в полуфинале…

— Если позволите, сначала хотел бы адресовать несколько теплых слов “Гомелю”. Я очень доволен тем, что мне довелось поиграть в этой команде. В завершившемся сезоне она впервые в истории завоевала золотые медали чемпионата Беларуси, что стало прекрасным подарком преданным болельщикам, которые давно этого ждали. А что касается моего перехода в “Шериф”, то он получился несколько спонтанным. В последних матчах сезона гомельская дружина выступала хорошо, и как раз в тот момент, когда впереди у нас все наладилось, в Гомель приехало руководство тираспольцев. Им понравилась моя игра, и затем в межсезонье они прилетали в мою родную Одессу. В итоге я получил такое предложение, от которого трудно было отказаться. Опять же на мое решение продолжить карьеру в “Шерифе” повлияло то обстоятельство, что Тирасполь находится всего в семидесяти километрах от Одессы…

— Как вас приняли в новом коллективе?

— Грех жаловаться, но мне все равно пока сложновато. Не могу наладить на поле тот контакт с партнерами, который быстро нашел в том же Гомеле. Надеюсь, в скором будущем ликвидирую сей пробел…

— На “Кубок Содружества” тираспольцы прибыли в ранге последнего обладателя трофея. Какова цель “Шерифа” в нынешнем турнире?

— Наша задача — максимальный результат в каждом матче, и не только на “Содружестве”. Должны выиграть чемпионат Молдовы, стать обладателями Кубка страны… Впрочем, из Москвы также надеемся уехать триумфаторами.

— Между тем игры в группе складывались для вас очень непросто. С чем это связано?

— В этот период наш главный тренер постоянно экспериментирует: в каждой игре мы применяем новую схему. К примеру, сначала впереди были два нападающих, потом действовали с тремя… Плюс на каждый матч выходила группа новых футболистов, и нам зачастую недоставало взаимопонимания: моменты-то создавали, но не могли реализовать…

— В таком случае, за счет чего удалось победить в четвертьфинале киевское “Динамо”?

— За счет Леонида Кучука, работавшего в знаменитом минском “Локомотиве”. Он видел все игры “Динамо” на турнире и хорошо подготовил нас к противоборству с киевлянами — мы были готовы к любым сюрпризам со стороны соперника.

— Как оцените свою игру на турнире?

— От нападающего все ждут забитых голов, а я ни разу не сподобился поразить ворота. Откровенно говоря, немного расстроен. Но, надеюсь, все еще получится…

— У вас наверняка была возможность следить за четвертьфинальной игрой “Гомеля” и тбилисского “Динамо”. Бороться с грузинами будет сложнее, нежели с украинцами?

— Игра все расставит по местам, но, думаю, в Москве уже все поняли, насколько тбилисцы хороши. Команда исповедует высокотехничный, атакующий футбол, в ней собраны классные игроки. Но ведь и мы не лыком шиты. А вообще-то в основном смотрел не за динамовцами, но переживал за “Гомель”, поскольку остаюсь бесконечно благодарен команде и ее поклонникам. Искренне сожалею, что не придется сразиться с гомельчанами в полуфинале…

Анатолий Байдачный: рабочая поездка

Главный тренер белорусской сборной — частый гость на матчах “Кубка Содружества”. Анатолий БАЙДАЧНЫЙ на трибуне “Олимпийского”, на балконе “Спартака”, у микрофонов телевизионщиков и диктофонов газетчиков — его в Москве много. После поединка “Гомеля” с тбилисским “Динамо” с просьбой об интервью к наставнику национальной команды обратился корреспондент “ПБ”.

— Что вы думаете о прошедших днях турнира, о “Гомеле”?

— Белорусский чемпион выглядел неплохо, показывая зрелую, интересную игру. Не думаю, что поражение от тбилисского “Динамо” стоит рассматривать как некий показатель уровня. Как-то уж очень неудачно сложился матч. Этот нелепый гол на первых минутах…

— Кстати, в силу кадровых проблем против грузин гомельчане оборонялись экспериментальным сочетанием защитников.

— Эти проблемы никого не волнуют. Многие на турнире не могут выставить оптимальный состав. Да и не считаю я, что этот фактор сильно отразился на качестве игры. А оно временами было неплохим. Даже в те минуты, когда “Гомель” проигрывал с разницей в несколько мячей. Не нужно расстраиваться. Команда хорошая, она на правильном пути, в ее рядах есть немало квалифицированных футболистов.

— Кто-либо из них получит шанс в национальной команде?

— Мне очень понравились Близнюк и Шагойко. Полагаю, нам стоит обратить на них внимание.

— Ваша поездка в Москву носит рабочий характер?

— Конечно. Ведь тренер сборной отвечает не только за свою команду, но и за развитие футбола в стране. Где-то нужно дать рекомендации тренерам клубов, что-то посоветовать наставникам юниоров, следить за подрастающим поколением, которое через несколько лет выдвинется на первые роли в белорусском футболе. На мой взгляд, на таких турнирах, как “Кубок Содружества” и проходящий параллельно с ним мемориал Гранаткина, тренер главной команды обязан присутствовать. К слову, о юниорской сборной хочу сказать особо. Она выступает очень достойно. Считаю, ей вполне по силам замахнуться даже на первое место. И что немаловажно, команда играет по модели национальной сборной. Работа Зыгмантовича и Белявского меня устраивает. Организация игры, настроение, самоотдача отличают действия наших ребят. Честно говоря, поколение 1986 года рождения меня просто радует.

— Намерены остаться в Москве до окончания “Кубка Содружества”?

— Хотелось бы. Но вылет “Гомеля” умерил мой интерес к турниру. Пожалуй, 24 января схожу на заключительный матч юниоров и отправлюсь домой. Воскресный финал “КЧС” можно и по телевизору посмотреть. К тому времени в Москве не останется белорусов, а кроме них, меня мало кто интересует.

Иностранцы правят бал

В среду по престижу “Кубка чемпионов Содружества” был нанесен сокрушительный удар: впервые за дюжину лет среди полуфиналистов не оказалось ни украинцев, ни россиян, павших под натиском “Сконто” и “Шерифа”. Трофей разыграют клубы с периферии, из которых лишь тбилисское “Динамо” имеет славное прошлое и имя в советском футболе.

Полагаем, впечатлений, почерпнутых в ходе матчей предыдущих стадий, недостаточно для рассуждения о шансах соперников. Очевидно одно: тбилисцы демонстрируют в Москве зрелищный и заводной футбол, “Сконто” — силовой и агрессивный, “Каунас” и “Шериф” схожи в строгости и рациональности на поле. Но классом команды если не равны, то вполне сопоставимы. И определять победителя — все равно что гадать на кофейной гуще. Символично, что полуфинальные пары составлены именно так: не пропускающий в “зачетных” матчах “Шериф” против неумеренного в голевых аппетитах “Динамо”, латвийский “Сконто” против литовского “Каунаса” — эдакое прибалтийское дерби. Не менее символичным выглядит и доминирование в Москве команд с иностранцами во главе. Полагаем, это неспроста. Для тренеров-легионеров “Кубок Содружества” — не просто подготовительный турнир, но еще и способ лишний раз самоутвердиться у себя в стране, а заодно и на постсоветском пространстве. Престиж “КЧС” хоть от года к году и падает, но для подобной миссии пока вполне годится. Возможно, и по этой причине, а не только исходя из потенциала подопечных, тот же Сергей Боровский определил для команды задачей-минимум выход в полуфинал. И решил ее, хотя “Каунас” не имеет в распоряжении такого сказочного стадиона, как “Шериф”, столь сбалансированного и сильного состава, как у “Сконто”, такого количества талантов, какое собрано под началом хорвата Шушака в “Динамо”. Литовский клуб пока лишь собирается огорошить Европу покупкой шотландского “Данди”, а его президент Романов в открытую заявляет о застое в литовском футболе.

Кстати, о Шушаке. Он не знает ни русского, ни грузинского и ходит по Москве с неизменным переводчиком по правую руку. Его помнят в первопрестольной как творца сенсационной победы грузин над россиянами, после которой плакал Валерий Газзаев. Какими коврижками заманили в небогатую страну тренера, ассистировавшего Блажевичу на блистательном для хорватов чемпионате мира-98? Попытка выяснить это у грузинского журналиста успеха не имела: тот лишь заметил, что “Динамо” только у себя дома считается богачом. Хорват легко подчинил себе команду, ради работы с которой даже покинул пост в сборной Грузии. Пример успешного совмещения двух должностей показывает в Москве Александр Старков, успевший за несколько дней вывести “Сконто” в полуфинал “КЧС” и параллельно обсудить с будущими соперниками по квалификации ЧМ-2006 календарь отборочных матчей латвийской сборной. В отличие от коллег белорус Леонид Кучук только зарабатывает авторитет на постсоветской территории. Игра “Шерифа” производит неоднозначное впечатление. Благо для выхода в четвертьфинал молдаванам хватило двух безликих ничьих с “Каунасом” и “Карабахом”, впоследствии забытых после сенсационной виктории над киевлянами. После нее акции прошлогоднего триумфатора резко возросли.

А вообще турнир смотрится. Вот только по-настоящему ярких звезд — таких, какими были в 2003-м, к примеру, тираспольцы Даду и Тудор, — пока не зажигает. Впрочем, время подтвердить свою “ярмарочную” сущность у “КЧС” еще есть. Ведь главные его матчи пока не сыграны. Увы, они пройдут без участия “Гомеля”, к теме выступления которого на “Кубке Содружества” мы еще вернемся.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?