КЧС. Сергей Подпалый: не надо печалиться
— Я все так же считаю, что повода для печали нет. Главную задачу — а таковой, напомню, для нас был выход в плей-офф — мы выполнили. Это нормальный результат. Особенно если принять во внимание нашу недолгую подготовку к “КЧС” и кадровые изменения, постигшие команду в первые месяцы межсезонья и по ходу турнира. В матче с тбилиссцами по различным причинам мы недосчитались Панковца, Черепнева, Лукашенко… Вдобавок накануне массу сил отняла игра с “Пахтакором”, в которой вопрос о выходе из группы до последнего стоял ребром: либо мы, либо нас. Поединок с узбеками завершился около девяти вечера, а завтрашний четвертьфинал был назначен на 15.00. “Динамо” на восстановление имело на четыре часа больше, что также не могло не сказаться на характере матча и его результате.
— Одно дело — когда и на какой стадии проиграть, другое — как. Не многовато ли пропустили от “Динамо”?
— В отсутствие Черепнева наша защитная линия приобрела довольно экстравагантный вид. За исключением Саши Шагойко, оборонительный квартет составили малоопытные ребята: новичок Чирва и молодые Горовцов и Архипцев. Им не хватало взаимопонимания. В особенности в стартовые минуты, когда был пропущен первый мяч, коренным образом повлиявший на дальнейшее развитие событий. Что до тбилиссцев, то я не зря как-то обмолвился, что предпочел бы встретиться в четвертьфинале с латышами. В рядах грузин — несколько членов национальной сборной, к некоторым футболистам проявляют повышенный интерес селекционеры российских клубов премьер-лиги. С первых дней “Динамо” показалось мне самой сильной командой на турнире. Как оказалось, не случайно — кубок уехал в Грузию.
— Кстати, в канун старта “Кубка Содружества” вы полагали, что фаворитом группы “А” будут ташкентцы, чье участие в турнире ограничилось предварительным этапом.
— Так считал не только я. У “Пахтакора” на носу азиатская Лига чемпионов, команда на ходу, что доказала, разгромив на сборе в Объединенных Арабских Эмиратах основной состав российского “Ростова” — 4:1. Это случилось незадолго до начала “Кубка Содружества”, и узбеки не напрасно стояли особняком в нашей группе. Они были явными фаворитами. И по их настрою в матче с “Гомелем” я видел, что “Пахтакор” не только горячо желает выйти в четвертьфинал, но и не прочь замахнуться на победу в турнире. В своем мнении утвердился после финального свистка, когда подошел к Тачмураду Агамурадову, с которым мы вместе заканчивали московскую ВШТ. Он был очень расстроен.
— Стала ли для вас откровением игра таджикского “Регара”? Предполагаемый аутсайдер до последнего рубился со всеми соперниками и едва не отобрал очки у “Гомеля”.
— В последнее время для игроков европейских клубов “Кубок Содружества” перестал быть биржей труда. Они и так все на виду. А вот команды из Средней Азии изучены плохо. Для них московский турнир — отличный шанс “засветиться”, попасть на заметку селекционерам. Потому в желании сражаться, самоотдаче им нельзя было отказать.
— Какой из сыгранных в Москве матчей вы считаете лучшим для своей команды?
— Первый — против ЦСКА. Играли в “Олимпийском” на качественном, стандартном поле, у ребят многое получалось. Чего не скажешь о поединках в спартаковском манеже — и газон, и освещение, и обстановка там совсем другие. Вышло так, что в последние недели “Гомель” опробовал сразу три искусственных покрытия: минское и два московских. В Беларуси оно мягкое, в “Олимпийском” пожестче, а в “Спартаке” совсем твердое.
— Когда вы узнали о том, что армейцы укрепили состав опытными Яновским и Беркетовым?
— Непосредственно перед выходом на поле, когда увидел их в форме ЦСКА.
— О чем подумали в тот момент?
— Что с ними у москвичей будет совсем другая игра. Все-таки эти футболисты имеют богатый опыт выступлений в российской высшей лиге, и в качестве опоры для молодых партнеров их помощь неоценима. А Яновский с Беркетовым были включены в заявку ЦСКА, если не ошибаюсь, буквально в последний момент.
— По ходу турнира из разных уст приходилось слышать нарекания в адрес судейства. Какого мнения на сей счет придерживаетесь вы?
— Матч с ЦСКА претензий не вызвал. По игре с таджиками кое-какие вопросы были. С “Пахтакором” вроде тоже было все нормально. Разве что пенальти тот на последней минуте давать не стоило… Сложно оценивать арбитраж. Судьи сейчас находятся в тех же условиях, что и футболисты: они готовятся к сезону, проходят сборы, турниры вроде “Кубка Содружества”. Неудивительно, что без ошибок не обходится.
— Ахиллесовой пятой “Гомеля” в Москве была оборона, в частности игра вратарей.
— Согласен с вами. Гаев и Афанасенко провели турнир ниже своих возможностей. Однако меня это не настораживает: мы только-только начали межсезонную подготовку, форма большинства футболистов далека от оптимальной.
— Многие из подопечных могут занести “Кубок Содружества” себе в актив?
— На хорошем уровне провели турнир Близнюк, Шагойко, Черепнев, Усов, Лукашенко.
— А Сучков? Какова вероятность его перехода в “Гомель”?
— По нему вопрос открыт. Он хочет показаться тренерам “Шинника”, полетел с ним на сбор в Анталью. Желание парня закрепиться в клубе российской премьер-лиги естественно. Мы это понимаем и желаем Алексею успешных смотрин. Но если по какой-то причине этот трансфер сорвется, постараемся решить вопрос о трудоустройстве Сучкова в Гомеле.
— Кто из шестерки новичков-легионеров успешно прошел проверку турниром?
— Всего двое — Чирва и Пукась. С остальными решили расстаться.
— Но Пукась редко выходил на поле в Москве…
— Зато он хорошо выглядит на тренировках, работает, старается. Вот и “Неману” в манеже забил. Неплохой парень. Решили взять его на турецкий сбор, присмотреться. А потом будем решать — оставить его в команде или отправить домой.
— Каких взглядов относительно перспектив “Кубка Содружества” вы придерживаетесь?
— О будущем судить не берусь. Но считаю турнир полезным и интересным. Несмотря на отсутствие ведущих команд бывшего СССР. Если бы ЦСКА и киевское “Динамо” заявили на Кубок первые составы, ажиотаж и зрительское внимание были бы на порядок выше. На мой взгляд, организаторам следует приложить максимум усилий для того, чтобы вернуть россиянам и украинцам интерес к этим соревнованиям. Как это сделать — другой вопрос.
— Применительно к вашей команде турнир оправдал себя как ярмарка футбольных дарований?
— Есть ребята, своей игрой заинтересовавшие ряд зарубежных клубов. Украинских, российских, в том числе и представляющих сильнейшие дивизионы.
— И что, следует ждать новых кадровых потерь в чемпионских рядах?
— Мы постараемся избежать этого. Проблем и так хватает. А большого желания расставаться с кем-либо из ребят у меня нет.
— Вам бы в Москву прошлогодний состав…
— Боролись бы за победу. Таково мое мнение.
— В недавнем интервью российской прессе вы обозначили желание вернуться на родину и намекнули, что будущий сезон закроет белорусский этап вашей карьеры.
— Как и любой футболист, тренер заинтересован в постоянном профессиональном росте. Не скрою, у меня есть желание попробовать свои силы на более высоком уровне. В той же России, например. Но я не склонен к категоричным заявлениям, будто 2004-й станет последним годом моей работы в Беларуси. Не спешу заглядывать в будущее. Ведь всякое может случиться…
— Как долго собираетесь отдыхать после “Кубка Содружества”?
— Мы уже в работе. С воскресенья. До 3 февраля планируем работать в Гомеле. Потом, 8-го, отправимся на двухнедельный сбор в Турцию. Пора закладывать базу на новый сезон.
— Он, кстати, не за горами. И чтобы “Гомелю” отстоять чемпионский титул, нужно основательно потрудиться на трансферном рынке…
— А сидеть сложа руки мы и не собираемся. В ближайшее время постараемся определиться с новичками, чтобы на сборе в Турции вплотную заняться наигрыванием основного состава. Время не ждет.
P.S. Выражаем признательность руководству города Гомель и футбольного клуба за оказанное содействие в работе корреспондентов “ПБ” в Москве.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь