Пост принял. Четвертый

14:08, 5 февраля 2008
svg image
3189
svg image
0
image
Хави идет в печали


Выборы прошли дружно, голосовали открыто и молниеносно. Тренеры, утомившиеся за целый день соревнований — в Раубичах в эти дни проходит чемпионат страны, — не медлили с поднятием рук и не задавали вопросов. Вел процедуру помощник президента Геннадий АЛЕКСЕЕНКО, объяснивший, что “в связи с изменением места работы и статуса Степан Николаевич просит освободить его от должности. А поскольку много спортсменов служат в органах госбезопасности, по согласованию с главой государства, хотелось бы обеспечить преемственность и предложить кандидатуру Юрия Викторовича Жадобина”. Освободили Сухоренко так же единогласно и безмолвно, как и избирали два с небольшим года назад. Без видимых сомнений проголосовали за Жадобина. Таким образом, не минуло и пятнадцати минут с начала конференции, как у биатлона появился новый кормчий.
Затем слово взял министр спорта Александр ГРИГОРОВ. Поблагодарив Сухоренко за работу, он сказал: “Да, мы ждали и ждем от биатлона большего. Но жизнь такова, и система подготовки спортсменов такова, что нужно немножечко потерпеть”. И выразил надежду, что результаты все-таки придут, подчеркнув, что в национальной команде собраны лучшие специалисты страны.
Правда, сколько нам еще “терпеть”, осталось за рамками. В связи с этим мне вспомнился короткий диалог с тогда еще председателем БФБ Степаном СУХОРЕНКО, который состоялся пару недель назад, когда вопрос о его замене был уже решен. Степан Николаевич, обращаясь к автору этих строк и Сергею Булыгину, возглавляющему Белорусский клуб биатлона, пошутил: “Придется вам снова становиться в строй. И думаю, что будете выступать лучше нынешних сборников”. Очевидно, избежать этой горькой иронии ему не помог и кажущийся безграничным административный ресурс КГБ…
Нового руководителя федерации, который с 2003 по 2007 год возглавлял Службу безопасности президента, делегатам никто детально не представлял, характеристики не давал. Юрий ЖАДОБИН, как выяснилось, уже встретился с национальной командой и рядом специалистов. И вчера заявил, что ему “немножко не понравилось, что мы начинаем опять искать виновных. Суть-то в другом. В какую сторону идти, никто нам не покажет. И если мы выпишем негров из Мозамбика, то они за нас работу не сделают. Никто, кроме сидящих здесь в зале, не знает о состоянии дел, и никто, кроме вас, не сможет предложить наиболее оптимальный вариант развития вида спорта. А у нас, к сожалению, все ждут, что кто-то подскажет”.
Призвав к дружной и целенаправленной работе, озвучив цифры финансирования биатлона (1 млрд. 700 млн. целевых бюджетных рублей и 1 млрд. 300 млн. привлеченных), Юрий Викторович заключил: “Ничто не наносит урона большего в любой сфере деятельности, чем непонимание, нежелание понять друг друга, дрязги, нездоровые отношения. И если эта зараза присутствует, то говорить о каких-то успехах просто бессмысленно. Только коллектив, объединенный одной идеей, скрепленный волей руководителя, может выполнять задачи. Если же склока завелась, если она развивается, то надо выкорчевывать ее с корнями”.
Пообещав использовать на благо биатлона свой административный ресурс, Жадобин проинформировал на прощание: “В марте соберемся мозговым центром и составим долгосрочную программу — что мы хотим и можем иметь к Олимпиаде и что нужно задействовать для достижения цели”. Сейчас программы разве нет?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?