БФФ. Как жить дальше?
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ
Сезон-2008: 16 команд играют в два круга.
Сезон-2009: 16 команд.
Ротация: занявшие 15-е и 16-е места выбывают в первую лигу, два лучших представителя которой занимают их места.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ
Сезон-2008: 16 команд играют в два круга.
Сезон-2009: 14 команд.
Ротация: финишировавшие на 14-м, 15-м и 16-м местах опускаются уровнем ниже, а право играть в высшей лиге получает победитель первой лиги.
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ
Сезон-2008: 16 команд играют в два круга.
Сезон-2009: 12 команд.
Ротация: пять клубов, занявших места с 12-го по 16-е, теряют элитный статус, повышения же в ранге удостаивается лишь победитель первой лиги.
ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ
Сезон-2008: 16 команд играют в два этапа. Первый этап — однокруговой турнир. Затем участники делятся на две восьмерки, которые независимо друг от друга проводят двухкруговые соревнования.
Сезон-2009: 12 команд.
Ротация: клубы второй восьмерки, финишировавшие на последних пяти местах, с 12-го по 16-е, выбывают в первую лигу. Путевка в элитный дивизион достается лучшему клубу второго эшелона.
Итак, процесс обсуждения запущен. Как рассказал корреспонденту “ПБ” заместитель председателя БФФ Сергей КУНИЦА, выбор наиболее приемлемого варианта будет вестись по двум каналам параллельно. Так, 14 февраля в Доме футбола состоится совещание с участием представителей всех клубов высшей лиги, на котором будут обсуждаться регламент, цифровой календарь и собственно система проведения перенства. В это же время изучением вопроса займется и специально созданная экспертная группа (“Прессбол” рекомендовал в нее заместителя главного редактора Сергея Новикова. — “ПБ”.). К концу этой недели, надеемся, она проведет первое заседание. Жаль, пока не определились с председателем. Для чистоты эксперимента хотелось бы, чтобы ее возглавил человек, не работающий в структуре федерации. Скажем, такой авторитетный в белорусском футболе специалист, как Евгений Шунтов.
— Судя по первым отзывам, какой из вариантов наиболее популярен?
— Пока предложения не систематизированы. Могу лишь заметить, что наиболее радикальный четвертый вариант большинством клубов отвергается. Его слабое место — однокруговой первый этап, на котором сложно соблюсти спортивный принцип. Кому-то, условно говоря, с чемпионом страны придется играть в гостях, а кому-то дома. Согласитесь, разница существенная.
— А если за четвертый вариант все-таки выступит экспертная группа, как поступите тогда?
— Решающее слово останется за исполкомом федерации, заседание которого состоится в феврале. Не хочу навязывать свое мнение, но полагаю, что в этом году не следует вносить кардинальных изменений. Пусть 16 клубов сыграют по классической схеме в два круга. Основной же упор надо сделать на то, каким быть следующему чемпионату: оставить его в прежнем формате или уменьшить количество команд до 14, а, возможно, и до 12. Но решить это следует сейчас, чтобы еще до старта определиться, сколько неудачников окажется на финише.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь