КУБОК ИНТЕРТОТО. ДИНАМО — ОДРА. Проскочили...

14:58, 28 июня 2004
svg image
916
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ударная 25-минутка в исполнении белорусов в первом поединке, когда “Одра” практически на переходила за середину поля, хотя и не принесла динамовцам дивидендов, но доказала: соперник податлив. И если уж на чужбине подопечные Юрия Шуканова были близки к удаче несть число раз, то дома им сам бог велел укатать противников в газон аккуратными рядами. Не тут-то было. Во-первых, за неделю поляки ощутимо подтянули физические кондиции. Во-вторых, сделали мудрые выводы по укреплению обороны, которая немногим уступала по непроходимости “линии Маннергейма”. А в-третьих, у самих динамовцев попросту… не бежали ноги. Пребывавший в роли прослойки между двумя белорусско-польскими сражениями поединок национального чемпионата в Жодино отнял у минчан изрядную долю и сил, и эмоций.

Перекроившие по этой причине ряды динамовцы (на скамейке запасных остались Тигорев, Рожков и Ковель), хотя и были развернуты по атакующей схеме 3-5-2, имели отнюдь не устрашающий вид. Медленный темп, который гости приняли на ура, неспешная перепасовка, редкое обострение ситуации в вотчине Бенбена — все это вводило зрителей в полусонное состояние и никак не вязалось с необходимостью как минимум уравнивать суммарный итог. Вслед за дежурно нереализованным выходом тет-а-тет с голкипером гостей Максима Цыгалко последовала череда полумоментов, извлечь из которых выгоду хозяева могли лишь при большой доле везения. А его-то как раз и не просматривалось. Да и многое ли минчане сделали в первом тайме для того, чтобы фортуна одарила их расположением? Леденев, призванный оживить игру в авангарде, так ловко замаскировался на поле, что обнаружить его с трибуны не представлялось возможным. Обладающий отменными скоростными данными Володенков отводил душу в пеших прогулках вдоль бровки — первый фирменный забег Виталий продемонстрировал лишь на 45-й минуте. Порой закрадывалось сомнение, что Златинов различал своих от чужих, ибо столько неточных передач в его исполнении давненько не приходилось видеть. Не уступал ему по этой части и Павлючек, представший в день 20-летия в неожиданном виде — с наличием отсутствия шевелюры. Что касается Зоубека, который пока, по мнению Юрия Шуканова, не готов отыграть весь матч, то, получив в виде превентивной меры парочку раз по ногам, чех многозначительно захромал.

Как знать, по какому руслу потекла бы игра после антрактного чаепития, если бы неудачник первой встречи Максим Цыгалко не стал на путь исправления? На 43-й минуте он счастливо избежал офсайдной ловушки, когда откликнулся на проникающий пас Златинова за спины центральным защитникам, вышел на привычное рандеву с Бенбеном и успел-таки стрельнуть низом в угол до того, как голкипер начал движение навстречу — 1:0.

Несмотря на образовавшийся паритет в счете, остро ощущалась необходимость в кардинальных решениях, которые придали бы “Динамо” импульс. И они последовали. На позиции опорного хавбека появился Рожков, а Ковель сменил в атаке инертного Леденева. Динамовцы ожили, забегали, игра приняла достойный еврокубкового ранга уровень. Аналогичными поправками ответили и гости, однозначно сделавшие ставку на контратаки. Как следствие, мяч стал значительно реже задерживаться в центральной части поля, а у вратарей прибавилось работенки. И если Ю.Цыгалко трудился в ограниченном разметкой прямоугольнике, то его коллега не гнушался функциями чистильщика. В одном из эпизодов Бенбен смело рванул навстречу М.Цыгалко за пределы штрафной, а затем и еще дальше, мешая Разину, к которому от его ноги отлетел мяч, нанести прицельный удар метров с тридцати по осиротевшим воротам.

Момент истины наступил на 75-й минуте. Динамовцы провели образцово-показательную комбинацию, которую начал в центре поля Павлюкович. Прервав неприятельский навес, Сергей накоротке сыграл с Рожковым, тот отпасовал Златинову, от которого мяч по высокой траектории взял курс в угол штрафной “Одры” к Ковелю. Увидев перед собой преграду в виде мощного Мадея, юный динамовец не стал проверять прочность лба и поступил мудро. Мягкая откидка Володенкову стала лучшим предлогом для левого хава доказать: он не филонил, чураясь привычных фланговых забегов, а копил силы и злость на решающий выстрел.

После того как гости вторично начали с центра, показалось, что интрига исчерпана. Как бы не так! В оставшиеся 19 минут (с учетом компенсированного времени) зрителям предстояло увидеть самое занимательное. “Одра” пошла ва-банк, доверив охрану ворот дуэту защитников, что позволило минчанам организовать несколько контратак с колоссальным численным перевесом. Однако ни одна из них не была доведена до логического завершения. Оно и понятно: мысль отрабатывать на занятиях упражнение “четыре на одного” вряд ли приходила в головы динамовских тренеров.

Решающим по значимости можно считать эпизод у ворот хозяев, родившийся на 87-й минуте буквально из ничего. Юрий Цыгалко неудачно сыграл на выходе после подачи очередного углового, мяч ударился о его колено и отлетел под ногу Бизацкого, которого у дальней штанги стерег Чалей. К счастью для динамовцев, легкий прихват минчанином майки с одиннадцатым номером, незаметный для ока шотландского рефери, слегка вывел поляка из равновесия, и мяч после его удара пошел по восходящей — аккурат в перекладину. Случись иначе, не пришлось бы белорусской федерации приниматься за привычное дело — перелопачивать календарь.

И все-таки чувство потенциальной опасности не покидало зрителей вплоть до того мгновения, когда Квек, в последний раз выступавший за “Одру”, слишком уж картинно изобразил падение в штрафной после мимолетного контакта с Павлюковичем. Арбитр, наверняка знакомый с системой Станиславского, оценил “ласточку” категорично: “Не верю!” И, наградив Квека вторым “горчичником”, пожелал ему доброй дороги в краковскую “Вислу”…

ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Рышард ВЕЧОРЕК (“Одра”):

— В ответной встрече наша команда выглядела намного лучше, нежели в поединке недельной давности. В основном это касается игры в защите, поскольку в первом матче оборона “Одры” напоминала зачастую проходной двор. С другой стороны, в нападении сыграли значительно хуже: в минувшее воскресенье мы имели пять голевых моментов, в это же — от силы два. Впрочем, в начале второго таймы мы перехватили инициативу и, показалось, вот-вот сравняем счет, однако фантастический удар динамовской “восьмерки” перечеркнул наши надежды. Жаль, ведь мы приехали в Минск, чтобы добиться результата, который позволил бы “Одре” идти в Кубке Интертото дальше… Тем не менее искренне поздравляю динамовцев с победой и желаю им успехов в последующих раундах турнира.

Юрий ШУКАНОВ (“Динамо”):

— Сейчас у нас непростой период: играем на два фронта — в чемпионате и Кубке Интертото. Паузы между матчами маленькие, поэтому главная задача тренерского штаба — сохранить лидеров в нормальном физическом состоянии, чтобы они не оказались в “яме”. Кроме того, необходимо и других футболистов, которые реже выходят на поле, довести до качественных кондиций, дабы в “Динамо” было двадцать два игрока, одинаково хорошо готовых функционально. Именно по этим причинам не вышли в стартовом составе ключевые фигуры — Тигорев, Рожков и Ковель. Соглашусь с тренером гостей, что в ответной встрече “Одра” надежнее сыграла в защите, отрядив назад большее количество футболистов и создав нам дополнительные трудности. Поэтому, как этого ни хотелось, пришлось выпускать на замену Рожкова и Ковеля, которые заметно усилили игру. Снова вынужден посетовать на слабую реализацию голевых моментов — в очередной раз игроки заставили нас пребывать в состоянии стресса вплоть до финального свистка. Но результатом я доволен: мы движемся дальше.

МНЕНИЯ ИГРОКОВ

Виталий ВОЛОДЕНКОВ:

— Мы могли решить исход дуэли еще неделю назад, в Польше. А дома начали не очень уверенно: честно говоря, боялись пропустить. Это осложнило бы задачу выхода в следующий раунд — пришлось бы забивать сразу трижды. Играли несколько нервозно, у нападающих не все получалось в завершении. Ничего, думаю, в матчах с сербским “Сартидом” ребят прорвет…

— А пока забиваешь ты…

— Перед матчем Остроушко сказал: “Чаще бей, у тебя хороший удар”. Я так и сделал. Позиция была неплохой, мяч хорошо лег на ногу…

— За пять минут до голевого удара, ты, как показалось, оказался на грани удаления.

— В том эпизоде со стороны соперника была чистая симуляция. Шла обычная борьба, я отобрал мяч. А он упал… Надо вести себя по-мужски.

— Что думаешь насчет следующего соперника?

— Крепкая, добротная команда. Но с ней можно играть. Года два назад, еще при Малофееве, мы встречались с “Сартидом”. Это было в межсезонье, на кипрском сборе. Победили 2:1. Надеюсь, и на сей раз будет по-нашему.

Андрей РАЗИН:

— Тяжеловато входили в игру. Пока разбегались… Но потом вроде дело пошло. Опять моментов было много, но реализация подводила и в концовке пришлось понервничать. Хотя исчерпывающее представление о силе соперника получили еще в гостях. Поняли, что “Одру” нужно проходить. Что и было сделано. Поляки в Минске выглядели интереснее, чем дома. Тогда они только-только вышли из отпуска. А теперь, после недели тренировок, у них стало больше получаться.

— Чем объяснишь некоторую суматошность в концовке матча?

— А что концовка? Соперник ведь ничего особенного не создал. Если не считать того “стандарта”… Едва не случился несчастный случай. Нападающий пробил, мяч полетел как раз надо мной. Сердце екнуло, я боялся оглядываться — где мяч? А потом смотрю: игра продолжается. Пронесло…

Игорь РОЖКОВ:

— Почему остался в запасе? В Польше мы проиграли в силу обстоятельств. Но тот матч показал, что мы должны проходить “Одру”. И поскольку в обойме “Динамо” 20 футболистов, тренеры решили дать некоторым ребятам отдохнуть. В том числе и мне. Календарь очень плотный, предстоит непростая концовка первого круга. Нужно сохранить силы. Юрий Владимирович мне сказал: “Будь готов, но, надеюсь, твои услуги сегодня не понадобятся”.

— Понадобились…

— Вы же видели, у нас не все получалось. А еще Дэвида Зоубека пару раз в центре жестко “прессанули”. Видно, те стыки оказались болезненными, что и вызвало замену.

— Счет по игре?

— Могло быть и лучше. Но реализация — наша головная боль. Как в еврокубках, так и в чемпионате. Моментов — масса, а голов… Нужно поработать над реализацией, и тогда наша игра будет красивее, результативнее. Но я и так был практически уверен, что поляков пройдем. Первый матч хотя и был проигран, однако наша игра смотрелась — несмотря на счет, я даже получил удовольствие.

— А если бы нынче на финише поляк Бизацки пробил не в перекладину, а чуть ниже…

— А мы сколько раз выходили “три в два”? Счет мог быть не 2:0, а, скажем, 5:1…

— Каким он будет в матчах с “Сартидом”?

— “Молодежка” наша в Германии нормально с сербами играла. И если бы не судья, быть бы нам в полуфинале. А теперь ничего не остается, как постараться поквитаться за сборную на ином, клубном уровне.

Петар ЗЛАТИНОВ:

— На мой взгляд, нынешний матч получился более сложным, чем гостевой. Не скажу, что напряжение было уж очень высоким, но на нашу команду оказывала влияние необходимость забивать минимум дважды и при этом не пропустить.

— Все верно. Однако “Динамо”, даже находясь в положении отыгрывающегося, выдало скучнейший первый тайм…

— Думаю, поляки отчасти приноровились к нашей игровой манере. Вспомните выездную встречу, в которой только в течение стартовых двадцати минут мы имели три стопроцентных голевых момента. “Одра” сумела сделать правильные выводы и в Минске заиграла куда осмотрительнее. К счастью, до перерыва мы все-таки забили гол, после чего успокоились и смогли во втором тайме добиться нужного результата. “Динамо” все же посильнее, что и доказал исход соперничества.

— Сегодня вы были одной из самых заметных фигур на поле, своими острыми передачами не раз обостряя ситуацию у ворот гостей. Будь поудачливее Макс Цыгалко — вопрос о победителе двухраундового противоборства не стоял бы вплоть до финального свистка…

— Не знаю, что происходит с Максимом. Скорее всего, нападающему просто не везет. А забивать из таких идеальных положений надо обязательно. Иначе в любую минуту может сработать футбольный закон, и не использованные эпизоды обернутся пропущенным голом. Если давать краткую оценку собственной игре, то замечу, что пока не совсем готов функционально, что мешает полностью продемонстрировать свои возможности. Но чувствую, что потихонечку набираю форму, а значит, скоро станет полегче.

Максим ЦЫГАЛКО:

— Оба поединка выдались для нас очень непростыми, но в ответном все же пришлось тяжелее. Связываю это с усталостью, которая накопилась у ребят после матчей чемпионата. В прошлом туре мы пережили сложный выезд в Жодино, и сорока восьми часов на восстановление оказалось маловато. Неудивительно, что подсели физически. Лично я себя чувствую с каждым днем все лучше, однако проводить игры в режиме через три дня на четвертый, а то и через два на третий — нелегко. Поэтому вдвойне рад победе над “Одрой”. Хотя должны были все решать еще в Польше. В отдельности любой футболист “Динамо” по классу значительно превосходит поляков, чья команда в белорусском чемпионате занимала бы место где-то в середине турнирной таблицы, ну максимум пятое-шестое. Мы же в концовке минского матча умудрились устроить себе нервотрепку: в очередной раз не воспользовались массой голевых ситуаций. Хорошо еще, что на последних минутах польский футболист угодил в перекладину — можно сказать, выручил нас.

— Извините, что приходится поднимать не слишком приятную тему, но процент реализации вами голевых моментов в последнее время крайне низок, что постепенно становится притчей во языцех. Проблемы в психологии?

— Да нет, психологическое состояние вроде бы нормальное. Просто нужно стараться максимально бережно относиться к перспективным эпизодам. А то, когда забить очень хочется, но сразу не получается, появляется некоторая неуверенность. Можно сказать, что чрезмерное желание быстрее отличиться мне в чем-то мешает. Спасибо тренерам, что чересчур не критикуют, а, наоборот, подбадривают, чтобы слишком не расстраивался. Единственное их пожелание — чтобы был на острие атаки бережливее и поскорее обрел уверенность в своих силах.

Марцин БЕНБЕН:

— “Динамо” наверняка приезжало в Водзислав с настроением не проиграть, мы тоже отправились в Минск с мыслями добиться такого результата, который позволил бы выйти в следующий раунд Кубка Интертото. Откровенно говоря, хотели закончить гостевую встречу ничьей. К сожалению, не получилось… Серьезную роль в нашем поражении сыграл гол, забитый на исходе первого тайма. Наверное, не случись этого, к поединку с “Сартидом” готовилась бы “Одра”, а не “Динамо”. Впрочем, при счете 0:2 мы имели на последних минутах отличный момент, который позволил бы нам, несмотря на поражение, пройти дальше, однако после удара Кшиштофа Бизацкого мяч угодил в перекладину… Уверен: если бы он залетел в сетку, у белорусов просто не осталось бы времени забить еще один гол.

— В первом матче вы ликвидировали все угрозы у собственных ворот. Были ли шансы отразить удары Максима Цыгалко и Виталия Володенкова?

— Думаю, при первом взятии ворот мог помешать форварду “Динамо”, если бы бросился ему в ноги. Что касается второго гола, то в этом случае я был бессилен. Несмотря на то что мяч влетел в ближний от меня угол, за который, собственно, голкипер несет особую ответственность, удар у вашего полузащитника получился из разряда неберущихся — мяч вонзился в сетку с такой силой, будто был выпущен из мощной рогатки…

Обидно, что не сумели пройти белорусов в силу объективных и субъективных причин. Мы очень старались, однако, надо признать, минское “Динамо”, которое очень хорошо известно в Польше, было все-таки сильнее. Но и наших игроков в принципе упрекнуть не в чем.

Кубок Интертото. 1-й раунд.

ДИНАМО (Минск, Беларусь) — ОДРА (Водзислав-Шленски, Польша)— 2:0

МИНСК. 27 июня. Стадион “Динамо”. 2700 зрителей (вместимость — 40000). Пасмурно, 15 градусов. Начало в 18.00. Билет — 1500-4000 рублей (для детей до 14 лет — 1000).

СУДЬИ: И.Брайнс, Ф.Эндрюс, У.Дишингтон (все — Шотландия).

ИНСПЕКТОР: М.Моффатт (Северная Ирландия).

Составы

ЗАПАСНЫЕ: “Динамо”— 18.Шуканов, 20.Тигорев, 24.Концевой, 30.Звездин; “Одра” — 2.Цихи, 12.Павелек, 19.Сикора, 25.Вечорек.

ТРЕНЕРЫ: “Динамо” — Юрий Шуканов, Леонид Остроушко, Владимир Поторочин; “Одра” — Рышард Вечорек, Януш Косубек, Марек Бенбен.

ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — красные майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — М.Цыгалко (43, пас — Златинов). 2:0 — Володенков (75, пас — Ковель).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Квек (14), Володенков (60), Златинов (64) (все — за грубую игру), Вось (46+, за задержку соперника руками), Ковель (93+, за неспортивное поведение).

УДАЛЕНИЕ: Квек (90, за симуляцию после ранее полученного предупреждения).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.01 (46.57+49.04).

РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (20.06) — 0:1.

ДИНАМО ОДРА
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
УГЛОВЫЕ 4 4 8 2 3 5
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 6 11 17 5 7 12
В створ ворот 2 3 5

2

1 3
В штанги и перекладины 1 1
Мимо ворот 3 5 8 2 3 5
Блокированные 1 3 4 1 2 3
ФОЛЫ 9 13 22 7 8 15
ОФСАЙДЫ 2 2

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

10 — Зоубек из центрального круга пасует по диагонали налево Леденеву, Виталий отыгрывает Златинову, а Петар сразу делает передачу на ход М.Цыгалко. Однако в углу вратарской динамовского форварда настигает Янковски и выбивает мяч на угловой, при этом М.Цыгалко получает небольшую травму.**

13 — Соколовски вблизи левого угла штрафной минчан технично обыгрывает Златинова с Разиным и хлестко бьет — мяч от ноги Павлюковича рикошетит на угловой. Кубиш со “стандарта” навешивает на дальнюю штангу, где двое динамовцев неудачно сталкиваются, давая возможность Восю беспрепятственно головой “расстреливать” Ю.Цыгалко — вратарь безупречен.***

15 — После углового белорусов защитник “Одры” выносит мяч за пределы штрафной, однако он достается Златинову. Хавбек “Динамо” обыгрывает Квека и стреляет по воротам — чуть выше.**

21 — Разин со штрафного от правой бровки подает в район одиннадцатиметровой отметки, подключившийся вперед Ленцевич выпрыгивает выше всех и наносит удар головой — над перекладиной.**

36 — Мышор из аута бросает мяч на Вося, капитан “Одры” переводит его дальше в центр на Квека, тот одним движением уходит от Зоубека и мощно бьет — мяч пролетает над правой “девяткой”.**

43 — В центре поля Ленцевич отнимает мяч у Радзевича и сразу пасует вперед Златинову. Болгарский легионер “Динамо” технично обводит Янковского, отрывается от опекуна и, сблизившись с Мадеем, пробрасывает мяч правее на ход М.Цыгалко, врывающегося в образовавшуюся пустоту между Мадеем и Шары. Динамовский форвард выходит один на один с голкипером и бьет в нижний угол — 1:0.***

48 — Павлюкович в центральном круге лишает Вося мяча и незамедлительно подключает к атаке Разина. Андрей длинной диагональю находит в левом углу штрафной “Одры” Леденева. Настигаемый Мадеем нападающий бьет, но мяч “сваливается” с ноги и летит левее штанги.**

55 — “Одра” организует острый контрвыпад. Радзевич слева переводит мяч на противоположный фланг Восю, но чуть сильно, и кажется, что атака поляков захлебнулась. Но Вось от бровки навешивает в центр Кубишу и тот бьет головой — мимо.**

75 — Павлюкович головой прерывает навес гостей слева, пасует Рожкову, тот — дальше Златинову. Петар грудью подрабатывает мяч, продвигается вперед и делает диагональный перевод Ковелю. В левом углу штрафной динамовского форварда блокирует Мадей, и тогда Ковель разворачивается и сбрасывает мяч под удар набегающему Володенкову — плотный удар Виталия в верхний угол из разряда неберущихся — 2:0.***

79 — Ковель в центральном круге обкрадывает Мышора, и, резко набрав скорость, организует контратаку. Подключает к ней Златинова, тот пытается пробросить мяч мимо Янковского, но безрезультатно. Не видя другого продолжения, Златинов наносит удар по воротам — выше.**

84 — В центре поля Путило лишает соперника мяча, отыгрывает Чалею, который, не мешкая, длинной диагональю отправляет вперед М.Цыгалко. Навстречу нападающему бросается Бенбен и, опережая на долю секунды, выбивает мяч, но не останавливается, а по ходу движения пытается накрыть Разина, которому достался отскок. Не сумев обыграть голкипера, Разин тем не менее сохраняет мяч у себя, а затем переправляет его Рожкову. Следует “парашют” на М.Цыгалко, который находится в семи метрах от ворот. Форвард бьет, но Шары успевает подставить ногу и ликвидирует угрозу.**

85 — Володенков подает угловой, Павлючек выигрывает верховую дуэль у дальней штанги и сбрасывает в центр М.Цыгалко — удар у нападающего не получается, но мяч рикошетом от груди Ковеля пролетает рядом со стойкой.**

87 — Угловой слева подает Кубиш, Ю.Цыгалко неудачно встречается с мячом, который от его колена отскакивает к Бизацкому. Форвард “Одры”, которого пытается придержать Чалей, в падении наносит удар с шести метров — перекладина.***

92+ — Ю.Цыгалко уверенно овладевает мячом после очередного углового гостей и незамедлительно вводит его рукой Ковелю, начиная контратаку “три на двоих”. Кубиш пытается отобрать мяч у динамовца, но падает. Между тем мяч достается Путило, перед которым одинокий Гжиб, а справа три (!) партнера — Ковель, М.Цыгалко и Разин. Однако Антон пытается обойти защитника, но тот выигрывает единоборство и спасает команду от неминуемого гола.***

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?