Семинар. Сиваков в теме

14:31, 8 февраля 2008
svg image
2999
svg image
0


Сиваков по-прежнему в теме. Сейчас Юрий Леонидович — проректор в Минском институте управления (МИУ), который инициировал проведение регулярного семинара, собирающего высококвалифицированные кадры из области физического воспитания. Профессора и доценты ведущих вузов страны обмениваются мнениями и новыми наработками, часть из которых довольно любопытны даже для непосвященных.

Так, МИУ предлагает использовать в спорте полиграф, в просторечии именуемый детектором лжи! Дескать, по тремору, частоте пульса, особой кожно-гальванической реакции, зафиксированными прибором, можно не только определять уровни тревожности, стрессоустойчивости и так далее. С помощью полиграфа можно биться за чистоту спорта, то есть обеспечивать выполнение принципов “Fair play”. Прежде всего здесь имеется в виду такая животрепещущая тема, как участие в договорных матчах. Да и, наверное, в борьбе с допингом, где каждая проба стоит немалых денег, детектор лжи вполне сгодился бы на стадиях профилактики недуга, поразившего спорт.
Мы все мечтаем о медалях. Однако данные статистики, рефреном звучавшие во многих докладах на семинаре, шокируют. В Беларуси уровень заболеваемости на 100 человек населения примерно на 45-50 процентов выше, чем в развитых странах! Неслучайно исследования последних лет свидетельствуют, что практически все показатели физического развития юношей и девушек, поступивших в вуз, находятся на уровнях, ниже допустимых для данного возраста.
Сравните: в 1986 году 24,4% столичных первокурсников имели отклонения в состоянии здоровья, а в 2002-м — уже 48,2%. То есть за шестнадцать лет ситуация ухудшилась вдвое! Причем к моменту окончания вуза наблюдается отрицательная динамика заболеваний, увеличение хронических патологий. “Приобретение знаний сопровождается нещадной эксплуатацией здоровья”, — бьют тревогу специалисты. По разным оценкам, число полностью здоровых студентов составляет сейчас в среднем от 20 до 25%. Однако завкафедрой МИУ Борис Цариков полагает, что в действительности их лишь 11-13%. Кто же будет рожать будущих чемпионов?..
В стране строится много новых спортивных объектов. Однако, как подчеркнул завкафедрой БГУ Виктор Коледа, ни в одном документе пока не записано, что физическая культура студенческой молодежи должна быть подкреплена базой.
А завкафедрой Академии управления при Президенте Ирина Лосева, говоря о дезадаптации жизненно важных систем организма, заметила, что сегодня нельзя назвать ни один вид спорта, доступный в нашей стране всем и каждому. Слушатели академии, правда, подсказали, что это может быть уборка картофеля либо сбор грибов… Ирина Ивановна привела данные о числе жителей Евросоюза, как минимум раз в неделю занимающихся физкультурой: в Финляндии и Швеции таковых 70%, в Германии и Франции — 32%. И предложила участникам семинара самим прикинуть, где в этом ряду место Беларуси с ее, как сказала Лосева, 15-16%…
В этом контексте волей-неволей вспомнишь цифры, прозвучавшие на последнем заседании коллегии Минспорта, которые свидетельствуют о том, что на физкультуру и массовый спорт в год тратится лишь 1% от общего финансирования. Наша пирамида, когда-то сцементированная здоровьем нации, грозит в бессилии обрушиться, чтобы похоронить в обломках наш пока еще большой спорт.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?