Портрет. Борис Пуховский: забыть — и забить

14:32, 8 февраля 2008
svg image
3597
svg image
0


— Первые дни на родине после норвежских приключений настроения тебе наверняка не прибавили…
— Имеете в виду кражу? Да уж, веселого мало. Готовились в Уручье к выезду на встречу чемпионата в Гомель. После тренировки вернулись в раздевалку, а там — Мамай прошел. Ни мобильников, ни кошельков… Почти у всех ребят карманы основательно подчистили.

— Похоже на хорошо спланированную акцию. Не допускаешь, что нечистые на руку болельщики могли совместить реакцию на ваше выступление в Норвегии с криминальным хобби?
— Да какое там! Обычный воришка без всяких идейных соображений. Его вроде уже поймали. Во-первых, в СКА всего несколько игроков сборной. А во-вторых, в Бергене ничего катастрофического не произошло. В целом народ отнесся к сборникам доброжелательно, с пониманием. Люди знали, в какое пекло мы отправляемся, и не требовали сверхъестественных достижений. Да, сенсации не сотворили. Но и не были смяты в лепешку сборными из элиты. Разве кто-то заслуживает упреков в низкой самоотдаче? Нужно рассуждать реально: наш сегодняшний уровень, несомненно, растет, но еще не позволяет сражаться с грандами за высокие места. Слишком затяжным был кризис. И умным болельщикам не надо ничего разжевывать, они способны сами все понять.

— Каковы ощущения игрока, в двадцать лет попадающего на топ- турнир? Психологически был готов оказаться в такой переделке?
— В общем, да. Морально не перегорел. Просто, если ты не законченный паникер, в экстремальных ситуациях осознаешь: отступать некуда. И мобилизуешься на полную катушку, отбросив все страхи, сомнения, неурядицы. Был счастлив, что меня определили в стартовый состав. Это придало уверенности. Всей душой желал не разочаровать тренеров.

— В сборной ты никак не старожил. Скажи честно, ожидал, что не просто поедешь на чемпионат континента, но еще и окажешься первым номером на позиции диспетчера?
— Очень этого хотел и верил в свои силы. Полгода доказывал, что достоин быть в составе. Внимательно слушал замечания специалистов, думал над критикой в прессе. Сопоставлял разные точки зрения и старался свести свои минусы к минимуму. Наверное, что-то удалось, раз в стартовом матче против немцев появился на площадке с первых минут. Конечно, получалось далеко не все. Однако, полагаю, лицом в грязь не ударил.

— Как в сборной с проявлениями дедовщины, расколом на группировки?
— Счастлив, что в свои годы не знаю, что это такое. Атмосфера была удивительной. Склоки, разобщенность — это не про нас. В команде все были абсолютно равны. И ревности стариков к молодым да ранним я не заметил. Напротив, опытные ребята подбадривали, давали дельные советы. Даже когда ошибался или неоправданно тянул одеяло на себя, знал: никто мне шею не намылит. Наоборот, успокоят и помогут толковой подсказкой. Такой сплоченный коллектив — большое дело. Половина потенциала команды.

— В СКА к партии ведущего тебе не привыкать. А насколько тяжелее оказалась эта ноша в сборной?
— Даже если в команде нет очевидного застрельщика, всегда найдутся исполнители, способные взорваться и повести за собой. В Норвегии, в моем понимании, было так. Сборная Беларуси ассоциировалась прежде всего с Сергеем Горбоком и Андреем Курчевым. На них и было сосредоточено основное внимание. Мое имя никому ни о чем не говорило. Грех было не воспользоваться эффектом внезапности. От меня не ждали угрозы. Так почему было не попытаться максимально обратить лучшие качества на пользу команде, пока соперники разбирались, что к чему? Да и Спартак Петрович постоянно твердил: прорывайся с обходами, смелее бросай. И я заводился. В матче с теми же немцами удались первые броски — обрел уверенность, перестал излишне осторожничать. Груза не ощущал. Впрочем, не скажу, что сотворил нечто неимоверное. После двух игр на безразличие защитников рассчитывать уже не приходилось. Венгерские вратарь и оборона подстроились под мою манеру, и поэтому последняя встреча выдалась для меня самой сложной. Довелось и на скамейке посидеть.

— В целом турнир впечатлил?
— Уровень был высочайшим. А чего было ожидать? Команды отменно готовы тактически, игроки ведущих сборных потрясающе техничны, все делают на запредельных скоростях. Хотя “вживую” все воспринимается спокойнее. Вот когда смотришь телевизор, кажется, что видишь пришельцев из других миров. А стоит сойтись лицом к лицу — и сразу ясно, что они живые люди и тоже ошибаются, нервничают, устают. Но лишь желанием и дерзостью класс и громадный опыт не побьешь. Нам надо прилично добавлять — в подвижности, игровом мышлении. Нужны стабильные “бьющие”. А вот физически мы готовы неплохо.

— Кто из звезд впечатлил особенно?
— Очень понравился немецкий полусредний-левша Хольгер Гландорф. Он умеет все: обыгрывает, отдает мудреные передачи. А какой у него бросок! И что показательно, Гландорф не первый год на виду. Казалось бы, его возможности соперниками досконально изучены. И все равно рвет сетку, настолько его игра молниеносна и нестандартна. Само собой, впечатлили датчане. Одно слово — чемпионы. Я изначально им симпатизировал. Сборная без яркого лидера, не считая, разумеется, феноменального голкипера — Хвидта. Но у команды поразительный кпд. Скандинавы красноречиво подкрепили главную тенденцию: все зависит от обороны. Надежный тыл — это возможность контратаковать. А это они исполняют образцово.

— По слухам, твои статистические показатели и похвальная настырность не остались незамеченными иностранными селекционерами.
— Эти слухи не беспочвенны. Глава нашей федерации Владимир Коноплев на недавней встрече со сборной подтвердил: к моей персоне действительно проявляют интерес команды из Германии, России, Украины. Однако ничего определенного не скажу. Официальных запросов в Минск не поступало. Попросил директора клуба держать меня в курсе событий. И он заверил: если возникнет конкретный вариант, который устроит и клуб, и меня, — сразу отправлюсь на легионерские хлеба. Но пока, повторюсь, все на уровне предположений.

— В двадцать лет подаваться в варяги — разумный шаг? Может, следует еще пару-тройку годков походить первым парнем на деревне?
— Не буду иронизировать относительно нашего чемпионата. Да, здесь нет такого количества хороших матчей, как в Германии, Испании. Но есть возможности для роста. Важно, какие задачи ставит перед собой гандболист. В каждой игре можно почерпнуть что-то полезное. Именно дома, проводя на площадке девяносто процентов игрового времени, я набрал форму и, надеюсь, хоть как-то заявил о себе. И все-таки, если поступит достойное предложение из-за рубежа, конечно, поеду. Может, и рановато. Не знаю, мне особо не с кем посоветоваться. Но попасть в хороший зарубежный клуб стремится каждый. Разве это кого-то удивляет? Хочется перемен, новых эмоций, хочется проверить себя.

— Не страшно? Есть уверенность, что созрел для карьерного роста?
— Волков бояться — в лес не ходить. А если все сложится удачно, польза будет не только мне, но и сборной.

— Комплименты вроде “восходящая звезда”, “белорусский Балич” наверняка тешат самолюбие?
— Они преждевременны. Ивано Балич много лет остается звездой первой величины. Конечно, даже отдаленное сравнение с хорватом льстит. Но это ведь условно. Наверное, моя манера просто чем-то напоминает стиль Балича. И это, вероятно, не случайно. Ведь игра хорватского разыгрывающего импонирует Мироновичу — темповая, с богатым арсеналом обманных финтов, броском с опоры. А мой игровой почерк формировал именно Спартак Петрович. Вообще, сила Балича — в неповторимости. Это ключевой нюанс для игрока, который хочет сделать себе имя. И так думаю не только я. Помню, в матче с венграми у меня дело не пошло, усадили на скамейку. Подошел Леша Усик и сказал: “Ты никогда не сможешь играть в том же ключе, что Вася Островский или Серега Убоженко. И они никогда не смогут играть, как Пуховский. Ты — это ты. И должен играть, никого не копируя”.

— Готов говорить о своих сильных и слабых сторонах?
— Начнем с недостатков. Порой злоупотребляю индивидуальной игрой. Бывает, засядет гвоздь в голове: задний игрок должен находиться в эпицентре, а значит — поливать из любых положений, совать пасы в линию. Все это — неуправляемые действия, неконтролируемые решения. Такое разыгрывающему надо изживать на корню. А еще — учиться управлять эмоциями. Случается, они захлестывают, не удается своевременно погасить злость. Это мешает мне и вредит команде. Что до достоинств… Пожалуй, отнесу к ним опорный бросок. Над ним много работаю. Этот атакующий элемент у меня из ничего нашел Миронович. И, хочется верить, неплохо поставил. По крайней мере не раз доводилось таким Макаром вносить в игры перелом. При этом Спартак Петрович, кажется, полностью изжил во мне комплекс первого неудачного броска. Раньше ведь как бывало: раз-другой ахнул “в молоко” — и весь матч не в своей тарелке. А ведь промах может быть банальным невезением: мяч выскользнул, вынужденная атака, штанга… Тренер же всегда повторяет: “Забыть — и забить. Если позиция удобна — бросай смело”. Боязнь ошибки ушла. Это огромный плюс.

— На взрослом уровне ты тренировался под руководством только одного наставника. А если когда-либо доведется уживаться с другими — подстроишься под их требования?
— Как-то не думал об этом. Хотя проблем возникнуть не должно. В вопросе — намек на возможные перемены в тренерском штабе национальной команды? Это не мое дело. Но если сборную возглавит другой человек, не думаю, что он заставит меня изобретать велосипед и делать то, чего не умею. Игрока привлекают в главную дружину из-за определенных достоинств. И любой тренер именно эти качества стремится совершенствовать в гандболисте.

— Вскользь мы уже затронули родной чемпионат. Копнем глубже: веришь, что в этом сезоне борьба за медали обострится?
— Похоже, что так. Конкуренция возросла. Вряд ли стали сильнее брестчане, появился серьезный соперник в Могилеве. Интересно! Шансы СКА? Отвечу так: я еще ни разу не становился чемпионом Беларуси. И большинство партнеров — тоже. Сейчас для нас победа в чемпионате — цель номер один.

— Ведь твой спортивный путь начинался на Брестчине?
— Да. Родился я в Малорите. Там и познакомился с гандболом благодаря Виталию Федоровичу Черному, в секцию к которому пришел в пятом классе. В то время гандбол в городке был развит неплохо. Это позволило засветиться перед специалистами на областных и республиканских соревнованиях. Дальше продвижение было классическим: попал в РУОР к Виктору Петровичу Косинскому, а там дорос и до армейской команды. Мечта осуществилась, оставалось дерзать.

— Ты начинал карьеру, играя на краю. Что подвигло к смене амплуа?
— Так часто бывает: не было бы счастья, да несчастье помогло. Несколько лет назад на СКА обрушились кадровые проблемы. Многих ребят преследовали травмы, уехали игроки центральной оси — Саша Подосинов и Вася Островский. В ту пору я был, по сути, универсалом: линейным, угловым, полусредним. Короче, затыкал попеременно все бреши. Но уход основных разыгрывающих все решил. Тогда-то Миронович и предложил поиграть в центре. Поначалу не клеилось. Голова шла кругом: другие специфика и движение. Да и ответственность немалая. Однако потихонечку обстучался. И вскоре почувствовал: это мое. И больше амплуа не менял.

— Странно, что талантливый уроженец Брестчины не перебрался в благополучный БГК…
— Когда СКА оказался фактически на грани банкротства, мысли посещали разные. Но с Брестом не срослось. Да потом и в СКА ситуация нормализовалась, так что желания срываться уже не было.

— Вернемся к ближайшим перспективам сборной. Как тебе итоги жеребьевки плей-офф чемпионата мира?
— Ничего страшного. Если судить по игре россиян в Норвегии, то они нам вполне по силам. В последнем матче, от которого зависела их судьба, команда была растерянной и подавленной. Мяч валился из рук, назад не бежали. Если бы сборная Беларуси так играла в Бергене, от нас дома народ мокрого места не оставил бы. Не подумайте, что мы кого-то собираемся забрасывать шапками. Но при хорошей подготовке и верной тактике наши шансы на победу как минимум не меньше, чем у соперников. Во всяком случае, о поражении не думаем.

— А как же пресловутый “комплекс младшего брата”?
— Не спорю, в игровых видах в отношениях с россиянами он часто дает о себе знать. Но мы, гандболисты, от него вряд ли страдаем. Хотя сборная у России после норвежского провала будет здорово обозленной, поборемся.

— Последний вопрос. Перед этой беседой твои тренеры то ли в шутку, то ли всерьез просили: не балуйте парня, не захваливайте в прессе. Неужто и Боря Пуховский подвержен известной болезни?
— Это зависит от воспитания. Меня родители воспитали неплохо. Догадываюсь, что такое “звездняк”, который можно поймать из ничего. Но у меня еще не было супердостижений, не играю в клубе-гранде. И, даже если удастся добиться чего-то значимого, обещаю не давать поводов для упреков в заносчивости. Всегда стараюсь никого не разочаровать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?