Кубок вызова. Мартовские виды
Хочется выше
Последний раз еврокубковые страсти обуревали белорусских гандбольных болельщиков в февральскую пору неправдоподобно давно — шестнадцать лет назад. Столь долгое нынче закордонное странствие “Аркатрона” — лишь отчасти следствие переверстки календаря штабниками ЕГФ. 1/8 финала — это турнирная стадия, достигавшаяся белорусами нечасто в принципе. К аркатроновцам, к примеру, в восьми их предыдущих еврокубковых стартах такая удача пришла лишь раз — в Кубке кубков-1999/2000. Теперь вот — повторно.
Выступая в четвертом по рангу континентальном турнире, команда Николая Жука и Владимира Азова для начала выиграла экзотичный по составу домашний квалификационный турнир, одолев турецкую “Анкару” — 35:31, ирландский “Сент-Патрик” — 43:21 и английский “Оксфорд” — 39:19. В 1/16 финала была преодолена преграда серьезнее — черногорский “Бар” из Морнара — 27:28, 26:18.
Ко встрече очередного балканского гостя “Аркатрон” готовится в таком составе:
вратари — Владимир Жук (1988), Вадим Котов (1989), Сергей Фурс (1986); крайние — Павел Головач (1988), Виталий Коженевский (1985), Максим Козлов (1987), Александр Могилевец (1986), Евгений Комаров (1986); линейные — Максим Бабичев (1986), Евгений Нестеренко (1987), Александр Сорокин (1978); полусредние — Артур Борзенков (1987), Владислав Новицкий (1989), Сергей Шилович (1986); разыгрывающие — Артем Денисевич (1986), Роман Колеснев (1983).
В предшествующие матчу две недели минский клуб не знал дефицита игровой практики. За это время аркатроновцы провели поединки чемпионата страны с БГК им. Мешкова (33:37), минскими СКА (30:35) и “Викторией-Регией” (27:31), а также Балтийской лиги — с каунасским “Гранитасом” (33:27) и БГК (27:34).
— Все ведущие игроки в строю, но беспокоит нестабильность. Нет уверенности в кубковом характере команды, способности стоять в бою на протяжении шестидесяти минут, — посетовал в разговоре с корреспондентом “ПБ” главный тренер Николай ЖУК. — Плохо и то, что не видели соперника в игре. Для меня большая загадка, где косовцы “нашли” 11 мячей домашнего перевеса над итальянцами. Опыт встреч с балканскими клубами у нас немалый. Главное здесь — выдержать, не попадаться на их традиционные уловки и провокации: удары исподтишка, щипки, имитации и апелляции к судьям.
170 мячей, заброшенных аркатроновцами в пяти матчах этого розыгрыша, распределены по лицевым счетам 14 игроков:
В.Коженевский — 57, С.Шилович — 27, Е.Комаров — 18, А.Борзенков — 17, Р.Колеснев — 12, М.Бабичев — 11, Е.Нестеренко — 10, Д.Камышик — 4, А.Важник, А.Могилевец, В.Новицкий — по 3, П.Головач, А.Чикун — по 2, В.Котов — 1.
Между прошлым и будущим
Гандбол в стоящем на пороге серьезных геополитических изменений Косове популярен много лет. В 80-х сразу три клуба представляли этот автономный край в сильнейшей лиге союзной Югославии. Политические катаклизмы спортивных пристрастий косоваров не изменили. Более того: гандбольная федерация провинции уже добилась полной независимости от Белграда, став ассоциированным членом ЕГФ. Теперь у косовского ручного мяча есть важные атрибуты суверенитета: еврокубковый календарь и собственный чемпионат (десять клубов в суперлиге и еще восемь — в первом дивизионе).
Клуб “Приштина” был основан в 1954 году, однако за внушительную историю значимых трофеев не брал. В минувшем сезоне приштинцы финишировали в суперлиге третьими, а в нынешнем после девяти туров идут вторыми, на очко отставая от “Бесы” из Печа. Еврокубковый опыт “Приштины” пока ограничивается двумя осенними поединками с итальянским “Юниор Фазано” (28:17, 27:26), успех в которых и позволил выйти в 1/8 финала Кубка вызова.
Авиаперелет в Беларусь отнял у “Приштины” немало времени: в среду команда отправилась в Стамбул, откуда вчера прилетела в Минск. Замысловатый маршрут проделали 17 игроков:
вратари — Хектор Доброши (1987), Ветон Хайризи (1967), Кадриу Дритон (1987); крайние — Мартин Клинчаров (1981, Македония), Дугаджин Азизи (1983), Алдрин Зекай (1985), Албан Доброши (1979), Висар Жури (1988); линейные — Тафил Хаджиу (1980), Авни Истрефи (1973), Плеурат Авдин (1985), Моисие Плетварски (1980, Македония); полусредние — Горан Саздовски (1977, Македония), Мухамед Малеку (1982), Арбен Муколли (1972), Кренар Чела (1976); разыгрывающий — Милчо Чакарески (1972, Македония).
Более полное представление о величине фигур даст раскладка 55 мячей, заброшенных приштинцами в ворота итальянцев:
М.Клинчаров, А.Муколли, Г.Саздовски — по 11, Т. Хаджиу — 10, М. Малеку — 6, Д.Азизи — 5, К.Чела — 1.
Функции играющего тренера в “Приштине” исполняет один из четырех представителей македонской легионерской диаспоры — Милчо ЧАКАРЕСКИ. В преддверии поединка с “Аркатроном” он не отказал в общении “ПБ”.
— Давно ли совмещаете карьеры тренера и игрока?
— Первый сезон. На новом поприще надеюсь на свой опыт: довелось поиграть в македонском “Вардаре”, словацком “Словане”, греческой “Кастории”. Пока совместительство не тяготит.
— Политическая ситуация в Косове нестабильна. Вам это не мешает?
— Мне — нет. Дело в том, что живу я по-прежнему в Скопье, а в Приштину езжу исключительно на работу. Это порядка сотни километров. Далековато, но что поделать? Что касается уровня жизни в Косове, то не сказал бы, что там все так страшно. Кризис уже миновал.
— Насколько нам известно, гандбол в этих краях популярен…
— На внимание жаловаться действительно грех. Зал, в котором мы играем, рассчитан на 2500 зрителей и заполняется очень бойко. Конкурировать с нашим видом может только баскетбол. Жаль, инвесторы пока не очень торопятся вкладывать в гандбол деньги. Хотя уверен, что ситуация изменится.
— Кто фаворит пары?
— Полагаю, что больше шансов на победу у белорусского клуба. Все-таки ваш гандбол известен в Европе, у него хорошие традиции. А мы пока в начале пути.
— Успели собрать информацию о сопернике?
— Видео, к сожалению, не раздобыли. Но знаю, что это молодая команда, исповедующая быстрый гандбол. Подробные сведения придется добывать в минском матче.
Арбитрами первой встречи ЕГФ назначила литовцев Лауринаса Миколайтиса и Гитиса Шнюрявичюса, а своим делегатом — поляка Яцека Врублевского. Ответный матч в Приштине проведут израильские рефери Ярон Бен-Дан и Ассаф Фаран, делегат ЕГФ — Камер Металари из Македонии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь