Реформа. Точка зрения. Пятый вариант
Футбольная общественность уже начала заинтересованно обсуждать предложенные схемы. Однако нам видится, что даже наличие четырех вариантов не исчерпывает проблемы. Не претендуем на истину в последней инстанции, но хотели бы предложить пятый, в котором кто-то, возможно, узреет рациональное зерно. Делаем это вовсе не в пику предложениям БФФ, а потому, что нас, ратовавших за реформирование чемпионата страны в течение пятнадцати лет, крайне интересует данная тема, так как от нее во многом зависит дальнейшее развитие отечественного футбола. Суть предложений такова.
Высшая лига
Согласимся, что количество клубов высшей лиги на нынешнем этапе развития не должно превышать 12. Сезон-2008 следует объявить переходным. Поскольку исполком БФФ уже проголосовал за 16 команд, это решение следует выполнить, однако разыграть чемпионат в три этапа.
Сначала необходимо разделить высшую лигу на две примерно равные по силам группы (есть специальная методика, так называемая “змейка”) по 8 клубов в каждой. На первом этапе в группах разыгрываются двухкруговые турниры, то есть всего 14 туров. Затем по 4 лучшие команды каждой группы образуют восьмерку претендентов на медали, а по 4 слабейшие — восьмерку кандидатов на вылет.
На втором этапе в каждой восьмерке также пройдут двухкруговые турниры, причем с сохранением ранее набранных очков. Это еще плюс 14 туров, всего 28. В сильнейшей восьмерке по их итогам определятся призеры чемпионата и участники еврокубковых турниров. В слабейшей — команды, занявшие 15-е и 16-е места и выбывающие в первую лигу.
Третий этап. Команды, которые финишировали на 11-14-й позициях, вместе с четырьмя лучшими клубами первой лиги разыгрывают плей-офф (дома и на выезде). После четвертьфиналов и полуфиналов (всего 12 матчей) определятся два лучших коллектива, которые останутся в высшей лиге.
Единственный минус этой системы состоит в том, что полнокругового турнира не получится, но это практически не отразится на конечных результатах. Каждая команда сыграет с 11 соперниками из 15. Зато игр сопоставимых по классу конкурентов станет больше, а значит, и сам турнир — напряженнее.
Чемпионат-2009 в высшей лиге начнут 12 дружин, которые сыграют в два этапа: на первом — двухкруговой турнир (22 тура), на втором — деление на сильнейшую и слабейшую шестерки, в каждой из которых проходит еще одно двухкруговое соревнование (10 туров). Всего 32 тура. Ротация: либо две команды, либо одна вылетает сразу, а еще две (10-11-е места) играют переходные матчи (дома и в гостях) со 2-й и 3-й командами первой лиги.
Первая и вторая лиги
Следует максимально сократить транспортные расходы клубов младших лиг, как в большинстве стран, поставив во главу угла региональный принцип деления.
В чемпионате-2008 в первой лиге играют 16 команд, разбитых на две группы — западную и восточную (либо северную и южную), по той же схеме, которая предложена для чемпионата-2008 высшей лиги. То есть всего 28 туров. Ротация со второй лигой — четыре команды, по две слабейшие из каждой группы. То же — и в следующем году.
Чемпионат-2008 во второй лиге проводят 16 команд по той же схеме, что и в первой: две региональные группы, два этапа, 28 туров. Но в сезоне-2009 появятся еще четыре клуба, пониженные в ранге. Таким образом, уже к следующему году выстроится пирамидальная структура розыгрыша национального чемпионата: 12 (высшая лига) — 16 (первая) — 20 (вторая).
Однако для третьего дивизиона 20 команд явно недостаточно. Поэтому можно поставить целью образование к 2009 году еще 4-8-12 команд в ранее не представленных районах. Это позволило бы проводить автономные турниры в группах А и В (в каждой по 12-14-16 команд) и существенно расширило бы географию. Ведь даже при 32 командах во второй лиге большая часть районов страны (всего 122) не будет представлена.
Хочется, чтобы наш вариант рассматривался не как альтернативный, а как дополнительный. Забота ведь у нас общая — прогресс белорусского футбола.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь