ЧМ-2010. Соперники. Февральская телега

14:33, 8 февраля 2008
svg image
4698
svg image
0


АНГЛИЯ — ШВЕЙЦАРИЯ — 2:1
ЛОНДОН. 6 февраля. 86857 зрителей.
СУДЬЯ: Ф.Брих (Германия).
АНГЛИЯ: Джеймс, У.Браун, Р.Фердинанд, Апсон, Эшли Коул (Бридж, 73), Барри (Харгривз, 73), Бентли, Дженас (Ш.Райт-Филлипс, 57), С.Джеррард, Д.Коул (Крауч, 57), Руни (Э.Янг, 87).
Главный тренер — Фабио Капелло (Италия).
ШВЕЙЦАРИЯ: Бенальо, Лихтштайнер (Бехрами, 46), Эггиман, Сендерос (Грихтинг, 55), Шпихер, Жельсон Фернандес (Хуггель, 84), Гекхан Инлер, Гигакс (Фонлантен, 46), Хакан Якин (Маргера, 63), Барнетта, Н’Куфо (Дердийок, 46).
Главный тренер — Якоб Кун.
ГОЛЫ: 1:0 — Дженас (40). 1:1 — Дердийок (58). 2:1 — Ш.Райт-Филлипс (62).
Позавчера на “Уэмбли” английская сборная провела первый матч под руководством Фабио Капелло. Возможно, были люди, которые полагали, что произойдет чудо и с приходом опытного итальянского специалиста к рулю национальной команды она сразу преобразится, а ее игра засверкает яркими красками. Однако волшебства не случилось, и дебютное представление создаваемой Капелло дружины выдалось обыденным.
В рядах сборной не появилось ни одного новичка, да и тактическое построение 4-1-4-1, избранное тренером, уже пробовалось предшественником Капелло. Причем Стив Макларен использовал его в своем последнем матче на посту главного тренера — памятной игре с Хорватией (2:3). Поэтому констатируем: Капелло революцию устраивать не стал и пока двинулся по проторенной тропе. Впрочем, одно относительное новшество удалось заметить. Если в игре с хорватами англичане действовали по схеме 4-1-4-1 лишь в первом тайме, а во втором Макларен вернулся к традиционному варианту 4-4-2, то Капелло неукоснительно придерживался входящего в моду тактического рисунка на протяжении всей встречи.
Итальянский тренер, как и при Макларене, на роль стержневого опорника определил Барри, а в заключительные двадцать минут попробовал на этой позиции Харгривза. Коль уж зашла речь о кадровом выборе Капелло, то нельзя не вспомнить о полемике по поводу участия в игре Бекхэма. Сейчас в его послужном списке 99 матчей за сборную, но с ноября у Дэвида нет практики, и, несмотря на постоянные тренировки, он, по мнению наставника, находится не в лучшей форме. Тем не менее многие считали, что Бекхэма нужно выпустить на поле ради 100-го матча. Утрируя — даже при обеих сломанных ногах. У Капелло было свое видение ситуации, и он не вызвал футболиста в сборную. Думается, в решении нового рулевого есть резон. И не только со спортивной стороны проблемы, а еще из этических соображений. Ведь матч Англия — Швейцария проходил в день 50-летия гибели в авиакатастрофе команды “Манчестер Юнайтед”, и устраивать некую церемонию поздравления Бекхэма по случаю юбилея (без оказания подобной чести по логике нельзя обойтись) было бы совершенно не к месту. Так что Дэвиду нужно немного подождать. Его 100-й матч обязательно состоится в ближайшем будущем.
Возвращаясь к расстановке хозяев, скажем, что все, за исключением Барри, заняли позиции, привычные им по игре в клубах. Только Руни после выхода Крауча, разместившегося на острие атаки, отодвинулся на левый край полузащиты, что Уэйну тоже не в диковинку. Иногда Алекс Фергюсон использует нападающего в таком амплуа.
Что касается швейцарцев, освобожденных от евроотбора, то Якоб Кун в течение почти всего подготовительного периода к EURO’2008 планомерно наигрывает тактику 4-2-3-1, а футболисты постоянно располагаются на предписанных им местах. Отметим удачный дебют в составе гостей 19-летнего форварда турецкого происхождения Эрена Дердийока, сразу же открывшего голевой лицевой счет.
В целом класс англичан несомненно выше, чем у соперников, и они по праву взяли верх, но без особых изысков. Так сказать, в порядке.

ХОРВАТИЯ — ГОЛЛАНДИЯ — 0:3
СПЛИТ. 6 февраля. 34000 зрителей.
СУДЬЯ: С.Мунис Фернандес (Испания).
ХОРВАТИЯ: Плетикоса, Чорлука, Шимич (Пранич, 46), Р.Ковач (Кнежевич, 90), Шимунич, Срна (Бабич, 86), Н.Ковач (Леко, 70), Модрич, Краньчар (Олич, 46), Да Силва (Ракитич, 70), Петрич.
Главный тренер — Славен Билич.
ГОЛЛАНДИЯ: ван дер Сар, Мелхиот (Н.де Йонг, 70), Хейтинга, Матайсен, де Клер, де Зееув, ван Бронкхорст, ван дер Ваарт (Веннегоор оф Хесселинк, 84), Снайдер, Бабел (Афеллай, 55), Хунтелаар (Эмануэлсон, 75).
Главный тренер — Марко ван Бастен.
ГОЛЫ: 0:1 — Хейтинга (9, пас — Снайдер, со штрафного). 0:2 — Хунтелаар (38, пас — де Клер). 0:3 — Веннегоор оф Хесселинк (89, пас — Афеллай).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чорлука, Срна, Р.Ковач; Хейтинга, Хунтелаар, де Зееув.
В Сплите будущий соперник белорусов принимал нашего недавнего оппонента. Хорваты, как известно, встретятся с командой Бернда Штанге в квалификации чемпионата мира, ну а ноябрьский десант облачившихся в синие цвета “оранжевых” на минский стадион “Динамо” еще свеж в памяти.
Славен Билич получил на сей раз в свое распоряжение практически всех сильнейших. А вот у его коллеги Марко ван Бастена проблем было больше: как и два с половиной месяца назад в Минске, в Сплите не сыграли травмированные ван Перси и Роббен, а также Зеедорф и ван Нистелрой. Но и без нескольких премьеров состав “оранжевых” оказался вполне боеспособным. И смотрелся весьма достойно, переиграв хозяев в первую очередь за счет более эффективных командных действий. Хорваты к тому же допустили несколько грубых ляпов в обороне. Уже в дебюте, когда Снайдер закрутил со штрафного на дальний угол вратарской, Шимич потерял из виду юркого Хейтингу, который немедленно воспользовался оплошностью соперника и ударом головой открыл счет. Снайдер, кстати, и в дальнейшем играл весьма остро, однако опасные “стандарты” и дальние выстрелы в его исполнении к голам больше не приводили. А вот хозяева вполне могли восстановить равновесие — после фланговой подачи Петрича Срна с близкого расстояния пробил выше ворот. Но все же команда ван Бастена действовала более активно, и ее усилия были вознаграждены. В результате одной из атак де Клер с левого фланга прострелил в центр, где прямо перед воротами находился никем не прикрытый Хунтелаар. Очередная ошибка хорватских защитников, оставивших звезду “Аякса” без внимания, закономерно привела к голу — бомбардир, наколотивший 21 гол в нынешнем чемпионате Голландии, дело знает.
Кстати, Хейтинга и Хунтелаар пятью днями раньше отличились и в матче “Аякса” с “Фейеноордом”, где амстердамцы взяли верх со счетом 3:0. Причем Клаас-Ян тогда сделал дубль. В Сплите голландская сборная победила с тем же счетом, но Охотник ограничился одним голом. Подвел же черту под итоговым результатом “джокер” Веннегоор оф Хесселинк, откликнувшийся на прострел Афеллая с левого фланга. До этого, впрочем, весь второй тайм на поле велась ожесточенная борьба. Активизировавшиеся хозяева, в атаке которых Да Силву и Краньчара сменили Олич и Ракитич, нанесли по воротам ван дер Сара несколько опасных ударов. Однако их усилия ни к чему не привели — грамотная организация игры помогла “оранжевым” выстоять.

КИПР — УКРАИНА — 1:1
НИКОСИЯ. 6 февраля. 2000 зрителей.
СУДЬЯ: Г.Каснаферис (Греция).
КИПР: Георгаллидес, Хараламбус, Оккаридес (Ламбру, 46), Сациас (Христакис, 67), Христу Параскевас, Хараламбидис, М.Николау, Ясемакис (Георгиадис, 60), Крассас (Гарпозис, 46), Макридис (Теодоту, 60), Алонефтис (Алеку, 80).
Главный тренер — Ангелос Анастасиадис (Греция).
УКРАИНА: Шовковский, Допилка (Езерский, 76), Русол, Кучер, Шевчук (Федорив, 76), Тимощук, Михалик (Мандзюк, 89), Назаренко, Ротань (Милевский, 46), О.Гусев (Гай, 60), Воробей (Гладкий, 46).
Главный тренер — Алексей Михайличенко.
ГОЛЫ: 1:0 — Алонефтис (19, с пенальти). 1:1 — Милевский (70).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Хараламбус.
Первый тайм у гостей получился откровенно провальным. Почему? Возможно, Михайличенко, избрав для своего дебюта осторожную тактику с одним нападающим, заранее обрек украинцев на игру вторым номером. Как бы то ни было, до перерыва “жовто-блакитные” сподобились на сиротливый удар в створ и жалкую парочку полумоментов.
Георгаллидес без особых хлопот поймал мяч, пущенный с 23 метров Тимощуком, а все остальное сделала оборона киприотов, действовавшая образцово жестко и плотно. Как следствие — моменты, возникавшие на противоположной стороне поля, были куда опаснее и перспективнее. Не прошло десяти минут с начала встречи, как нешуточный пожар в собственной штрафной устроил Русол. Его пас Ясемакису повлек за собой выход Макридиса тет-а-тет с Шовковским, который лишь ногами сумел отвести угрозу. Впрочем, ненадолго. Алонефтис первым среагировал на добивании, однако, вместо того чтобы поразить бесстыдно распахнувшиеся перед ним ворота, почему-то испытал на прочность штангу. Угрызения совести мучили нападающего недолго. Шанс реабилитироваться предоставил Кучер, который десятью минутами позже завалил на зеленый газон Макридиса. С пенальти Алонефтис не промахнулся.
В концовке тайма украинцы полностью контролировали территорию, однако только с выходом после перерыва второго форварда — Артема Милевского — начали по-настоящему тревожить Георгаллидеса. Сначала стражу хозяев пришлось продемонстрировать отменную реакцию после хлесткого выстрела под перекладину Назаренко. Затем голкипера по очереди пугали Русол, умудрившийся с линии вратарской не попасть в створ, и Гладкий, повторивший “подвиг” товарища. Наконец, Милевский решился на залп с 23 метров. На радость нашим южным соседям, удар получился не только сильным, но и коварным: мяч, отпружинив от газона перед носом голкипера, рикошетом от его руки порхнул под перекладину. На большее у украинцев не хватило ни сил, ни времени.
В заключение отметим, что в дебютном матче под началом Михайличенко за гостей “засветились” молодые защитники киевского “Динамо” Виталий Мандзюк и Виталий Федорив. Оба попали в выездной состав в последний момент, заменив травмированных Несмачного и Чигринского.

МОЛДОВА — КАЗАХСТАН — 1:0
АНТАЛЬЯ (Турция). 6 февраля. 500 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Лехнер (Австрия).
МОЛДОВА: Каланча (Станислав Намашко, 46), Лащенков, Головатенко, А.Епуряну, Бордиян (Комленок, 46; Тестимицану, 60), Сергей Намашко, Жосан, Гацкан (Илеску, 79), Андроник (Змеу, 46), Бугаев (Калинков, 65), С.Алексеев (В.Фрунзе, 46).
Главный тренер — Игорь Добровольский.
КАЗАХСТАН: Мокин, Нурдаулетов, Жалмагамбетов, Кучма, Смаков, А.Карпович (Родионов, 79), Балтиев, Асанбаев (Ларин, 65), Жумаскалиев, Суюмагамбетов (Остапенко, 60), Бяков (Аширбеков, 74).
Главный тренер — Арно Пайперс (Голландия).
ГОЛ: 1:0 — Бугаев (10).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бугаев; Кучма.
УДАЛЕНИЕ: Кучма (85).
Если честно, молдаване обязаны были забивать больше. По крайней мере в первом тайме, когда они безоговорочно владели инициативой и имели несколько хороших возможностей поразить цель. Уже в начале встречи Гацкан после розыгрыша углового сотряс перекладину, а в следующей же атаке отличился Бугаев. Грубейший провал в обороне сборной Казахстана привел к выходу один на один, и дуэль с нападающим Мокин безнадежно проиграл.
Открыв счет, номинальные хозяева усилили натиск и до перерыва позволили противнику лишь раз посягнуть на собственную вотчину. После залпа Суюмагамбетова из-за пределов штрафной мяч просвистел недалеко от “девятки”. Сложно сказать, что говорил Пайперс своим подопечным в раздевалке, но во втором тайме его команда чудным образом преобразилась. Нельзя сказать, чтобы грязная падчерица превратилась в принцессу, но для провинциального турецкого бала уже годилась вполне.
Вектор атак развернулся на сто восемьдесят градусов, и уже оборона молдаван затрещала по всем швам. Разорваться в клочья ей не позволили самоотверженно сражавшиеся защитники, героически отодвинувшие линию передовой за пределы штрафной площади. Бяков, Тестимицану и Нурдаулетов проверили Станислава Намашко дальними ударами — вратарь не дрогнул. Когда же после второго предупреждения поле покинул Кучма, страсти улеглись сами собой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?