Бернд Штанге: долететь до Луны

14:33, 8 февраля 2008
svg image
5735
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Пойдем от общего к частному — каков главный вывод этой недельной нагрузки сборной?
— Думаю, мы были действительно лучшей командой на турнире. А трудности, с которыми пришлось столкнуться в матчах, заключались в нас самих. По объективным причинам многие наши футболисты нынче далеки от оптимальных кондиций. Они только набирают форму. И получилось, что разница в уровне подготовки довольно существенная. В Англии и Италии чемпионаты в разгаре — и Глеб с Кутузовым “свежие”. А в Беларуси, России или на Украине сейчас время тяжелой предсезонной работы, и игроки, выступающие в этих странах, — усталые. Отсюда и сложности. Но в целом впечатления от турнира позитивные. Уже потому, что мы его выиграли. А вдобавок изучили возможности восьмерых дебютантов, ребят, впервые сыгравших в форме национальной сборной.

— Все было бы совсем гладко, если бы удалось избежать поражения от армян.
— Сильнейшим составом мы этого соперника победили бы. Но я все равно разочарован поражением. Мы не должны были проигрывать даже с поправкой на то, что против армян задействовали дебютантов. Тех же футболистов “молодежки” Путило и Осиповича.
Не скрою, мы хотели с помощью успешного выступления на турнире улучшить свои позиции в рейтинге ФИФА. В принципе это задача не первостепенная — этот рейтинг сам по себе не столь уж важен. Но все-таки, просто для себя, было желательно победить во всех трех матчах. И выйти на 40-45-е места. Это стало бы наивысшим показателем в истории белорусской сборной. Я знаю, что лучшее положение — 59-е — команда занимала при Анатолии Байдачном. Прошло уже столько времени — нужно подниматься выше.

— Какие еще проблемы обнажил турнир?
— Прежде всего они касаются действий в обороне. Мы в этом компоненте нестабильны. Слишком много моментов позволяем создавать соперникам. Даже слабым командам. Та же Армения забила в результате розыгрыша штрафного. Наши футболисты не разобрались в той ситуации, потому что они не разговаривают друг с другом. Над устранением недостатков в обороне нам необходимо работать.

— Кто из игроков, впервые вызванных вами в сборную, произвел благоприятное впечатление?
— Я уж было забыл про Вячеслава Глеба… Для меня он был чем-то вроде пройденного этапа. Но мой коллега Юрий Пунтус посетил меня однажды в федерации и порекомендовал: посмотри, мол, парня, он в хорошей форме, старательно работает. Я прислушался к совету — пригласил Глеба-младшего. Знаю, меня за это критиковали. Но его игра на Мальте стала приятной неожиданностью. И я благодарен Пунтусу, что он напомнил мне об этом футболисте. Отмечу также Путило. В некоторых атаках он мне понравился. Сборной нужны ребята с нестандартным мышлением, тонкими интеллигентными передачами. Думаю, через год-два Антон будет сильным игроком нашей команды. Но пока это время еще не пришло. Пускай набирает силу в большом клубе — “Гамбурге”, в составе которого немало известных в Европе футболистов. В Германии его рост должен пойти быстрее.
Очень хорошее впечатление оставил также новый вратарь — Веремко. Из опытных ребят выделю Кульчия. В 34 года отыграл целиком три матча — молодец. А вот Ромащенко физически пока готов не на сто процентов. Ему следует еще интенсивно поработать в своем новом клубе.

— Два матча в амплуа левого защитника провел Павел Пласконный. Какова перспектива его использования на фланге?
— Он смотрелся хорошо. Проделал на бровке большой объем работы, подключался к атакам. В первой игре забил гол. Во второй — с Арменией — я его заменил в перерыве. Сделал это только для того, чтобы парень как можно лучше начал греческий этап своей карьеры. Но в “Паниониос” его взяли на позицию центрального защитника. В этом же амплуа он выступал в солигорском “Шахтере”. Так что посмотрим. Я вообще недоволен нашими центральными защитниками. Они молодые и, повторюсь, не разговаривают на поле.

— Вами впервые привлечен в сборную тренер вратарей Андрей Сацункевич. Перед турниром вы не исключали, что он останется работать в команде на постоянной основе. Что на это можете сказать по итогам мальтийских матчей?
— Андрей отработал хорошо. Очень нам помог и готов помогать впредь. А Юрий Петухов, как вы знаете, теперь работает с основным составом “Москвы”. И я должен поговорить с Олегом Блохиным о том, насколько возможны отлучки белорусского специалиста в сборную. Если они будут ограничиваться двумя днями — этого, конечно, мало. Вопрос с тренером вратарей нужно решить до лета.

— И о банальном: ваши творческие планы на ближайшие месяц-два?
— В ближайшее время вместе с Харальдом Ирмшером собираемся тесно сотрудничать с клубами, с которыми у нас хорошие контакты. Уже в субботу полетим с ним в Турцию — там проводят межсезонные сборы минское “Динамо”, БАТЭ, МТЗ-РИПО. Обсудим с наставниками и футболистами вопросы тренировочной работы. Необходимо повысить темп, работать более жестко. Того, что есть сейчас, недостаточно. Так нам будет трудно чего-то добиться. А развиваться надо. И следующий шаг, наше задание — победить Турцию в минском товарищеском матче.
Нам предстоит сложный отборочный цикл. Играть в группе с Англией, Хорватией и Украиной и занять первое место — это, если смотреть на вещи реально, в принципе невозможно. Но почему бы не помечтать о невозможном? Наши деды считали нереальным полететь на Луну. Смотрели на нее и думали: шансов нет. Но люди работали, развивались, делая маленькие шаги, — и однажды мечта сбылась. Так мы должны поставить перед собой цель — достичь невозможного. И идти к ней теми же маленькими шагами. Что мы и делаем. Конечно, ошибок в нашей игре еще предостаточно, футболисты должны прогрессировать быстрее, должны работать в клубах тренеры. Нам нужно продолжать движение вперед. Думаю, наш путь — правильный. Хотя и очень трудный. Я в этом плане остаюсь оптимистом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?