Международный турнир. Мальтийский орден Штанге
Ход первый перевернул турнирную диспозицию. Вышедшие на матч с исландцами армяне, как показалось, слишком много о себе возомнили. В том смысле, что по легкомыслию оценили соперника не совсем адекватно — как команду, с которой сгонять достаточную для итогового триумфа ничью не труднее, чем сплясать праздничную лезгинку. Южане не усердствовали, играли малой кровью, уже в первом тайме взявшись лукаво потягивать время. А островитяне, получившее легионерское подкрепление, вдруг заартачились, забили гол, за ним второй и, доведя матч до справедливой победы, вручили ключ к успеху белорусам. Те, в свою очередь, вставили этот ключ в скважину и, натужно поскрипев непослушными замочными механизмами, провернули-таки на один оборот — этого и хватило. Ход второй — партия.
…Близость финала немногое изменила в обстановке вокруг турнира. Он тек к развязке все на той же тихой волне общественного интереса. Разве что вслед высадке на остров Глеба-старшего на глаза то и дело стали попадаться субъекты в форме лондонского “Арсенала”. Иные из них — как дядька с мулявинскими усами и прической, в майке с 13-м номером и надписью “Hleb” — бросили якорь, “не отходя от кассы”, потягивая пивко прямо в холле отеля “Costline”. Прочие обступили звездного полузащитника уже после финального свистка в желании взять автограф и сделать совместное фото — единственная, пожалуй, антуражная мизансцена, сыгравшая на престиж международного съезда четырех сборных. Тишину же на трибунах позавчера нарушали только возгласы аборигенов по случаю редкого всплеска в мальтийской атаке да безмятежная компания россиян, не то туристов, не то иммигрантов, заглянувшая на стадион со своим триколором — эти болели за наших.
Против хозяев белорусская сборная сыграла составом, который с отдельными частными оговорками следует считать сильнейшим и коему, собственно, и предстоит продираться сквозь буреломы отборочного цикла мирового чемпионата- 2010. Вне игры остался разве что “черноморский моряк” Корытько — взятые авиабилеты пришлось аннулировать вследствие так некстати полученной в клубе травмы. Больше потерь не было, а стартовый состав Штанге определил с учетом скорого возвращения в турецкий чемпионат Ромащенко, оставленного в запасе в порядке физической разгрузки, но так провидчески… Именно левша “Бурсаспора”, выйдя за полчаса до финального свистка импозантного рефери Арарата Чахаряна, довел до критической точки градус белорусского массированного наступления. И когда играть оставалось всего ничего, из доблестно стоявшей хозяйской обороны, расшатанной уже до предела, обреченно посыпался штакетник. Ромащенко взялся исполнить штрафной справа — и, несмотря на очевидно острый угол, закрутил мяч левой так, что тот, никем не тронутый, полетел в дальний угол, никем не защищенный…
Отдавая дань индивидуальному мастерству бившего, следует заметить, что в ином — генеральном — ракурсе гол представляется классическим случаем диалектического перехода количества в качество. Весь второй тайм белорусы упорно тянули жилы из мальтийской обороны, подтачивая ее то с флангов, то по центру. Изможденные морально и физически, островитяне бодрились, крепились, но это было схоже с хорошей, исключительно “на публику”, миной поплывшего под градом кроссов, хуков и апперкотов боксера. Такого тотального игрового превосходства над соперником команда Штанге прежде не знала — это факт. Но мяч, как бывает, все не шел и не шел в ворота — то промахнется из верного положения Кутузов, то пустит по ветру выход “один на один” Глеб-младший, с запуском которого на поле белорусский штаб также угадал, то вратарь спровадит за лицевую удар Радькова, то могуче зарядит над перекладиной Калачев…
Впрочем, сказать, что хозяева оборонялись напропалую, всей командой, назойливо мешает одно важное обстоятельство. Имеющее имя и фамилию — Майкл Мифсуд. Единственный мальтийский нападающий оказался дюжим живчиком, реактивно стартующим, быстро бегущим и мощно бьющим. С ним был связан крутой сюжетный излом, без ссылки на который исчерпывающий рассказ об этом матче не сочинишь. За каких-то пять минут до взятия ворот Хабера едва не случился гол в ворота Жевнова. И, по правде говоря, как он не случился — уму непостижимо: в одной из кинжальных контратак форвард английского “Ковентри” встретил на линии вратарской прострел партнера-резервиста Саммута и по обыкновению, не медля, пробил — мяч ухнул в перекладину, разнеся над стадионом звонкое эхо.
А забей Мифсуд и победи Мальта, такому результату, как и любому другому, непременно нашлось бы правдоподобное объяснение, сколь бы он ни казался нелогичным внешне. И не о том речь, что белорусская оборона, в удовольствие поддерживавшая атаку, порой не поспевала отработать по профилю. За аргументами следовало бы отослать глубже — в тайм первый, сыгранный белорусами, мягко говоря, неважно. Их два доантрактных удара легко вспомнить — оба издали и в никуда. И из созданного за сорок пять минут — это в общем-то все. Тогда как островитяне куда как чаще казали нос в чужой штрафной и регулярно — под весьма перспективным контратакующим предлогом.
До перерыва наступательная игра гостей очевидно не клеилась. То ли не хватило для привязки к кочковатой местности пары совместных тренировок первых номеров, то ли по какой другой причине. Да теперь уже не важно. И, по совокупности легко признавая белорусскую победу закономерной и яркой, сноску-занозу на волю случая сделать все же стоит — всяко могло сложиться в среду вечером на стадионе в Такуали, коль сборная набирала ход так долго и туго.
А вот относительно табличных итогов турнира дискуссии, наверное, излишни. Хоть армяне седо- власого Поульсена и были в шаге от первого места, а победители не обошлись без поражения — команды, сильнее белорусской, в феврале 2008-го на Мальте, кажется, не было.
ПОСЛЕ МАТЧА
Бернд ШТАНГЕ:
— Победить мальтийцев удалось с трудом. Мы столько шансов упустили… А соперник не только хорошо защищался, но и остро контратаковал. Имел две отличные возможности забить. Что ж, для нас этот матч — опыт, который будем использовать в отборочном цикле. Хотел бы поблагодарить хозяев турнира. За возможность сыграть да и просто потренироваться на зеленой траве.
— Если во втором тайме белорусская сборная на поле доминировала явно, то до перерыва картина была иной…
— Здесь все понятно: большинство футболистов стартового состава прилетели на Мальту накануне игры. Они прибыли из разных точек: из Испании, Италии, Турции. Провели лишь одну совместную тренировку, увидели много новых лиц… Чтобы восстановить былые связи, необходимо время.
— Существенным ли мотивационным подспорьем стала победа исландцев над армянами, открывшая перед сборной Беларуси реальные виды на победу в турнире?
— Конечно. Ведь нашей целью на Мальте было первое место. Но победа исландцев не заставила отменить некоторые задуманные эксперименты. Скажем, на формирование стартового состава не повлияла. К примеру, Ромащенко я все равно оставил в запасе — в воскресенье ему дебютировать в турецком “Бурсаспоре”, и три игры кряду могли его переутомить.
Виталий КУТУЗОВ:
— Немножко удивил турнир — какой-то неорганизованный. Как будто никому не нужный — зрителей совсем не было. А игра… Веселая получилась. Мы столкнулись к эшелонированной обороной. Тяжело было ее взламывать. Хотя и моментов много создали. Самый главный из них, выходит, приберегли на потом…
— В первом тайме белорусская сборная нанесла по воротам соперника всего два удара, а после перерыва — аж двадцать один. Есть объяснение такой удивительной диспропорции?
— Мы пытались играть в комбинационный футбол. А у соперника в первом тайме силенки-то были. Мальтийцы успевали в обороне перестраиваться, закрывать зоны. В принципе они хорошо, организованно защищались. А после перерыва хозяева немножко раскрылись. Потому что силы у них небезграничны. Трудно все-таки постоянно обороняться, играть без мяча, быть все время во внимании.
— Вы действовали в своем стиле — с отходами в глубину, смещениями на фланги, подыгрышем партнерам…
— Просто мы с Саней Глебом нормально чувствуем друг друга в центре поля. У нас хорошее взаимопонимание, получается неплохо комбинировать. И Саня Кульчий в этом помогает. В общем, нравилось мне атаковать из глубины.
— Случалось оказываться и на острие. На последних минутах вы имели отличный момент, чтобы пополнить свой бомбардирский счет в матчах за сборную. Что помешало, обыграв вратаря, попасть в пустые ворота?
— Не знаю. Может, свежести уже не хватило. Что-то не завернул мяч в ворота. На подъем как-то не так попал… Ничего, бывает.
Максим РОМАЩЕНКО:
— Игра в принципе была равной. На таком поле нам было трудно комбинировать. И не только на сей раз, но и в двух предыдущих матчах. По этой причине созидательный футбол давался тяжело. Взаимопонимание вроде присутствовало, а вот такой красоты, что ли, зрелищности — ее не было.
— Ваш выход на замену был плановым?
— Да, я ведь перед этим турниром только две недели потренировался. А здесь пришлось сразу два матча сыграть за три дня. Один полный, а второй — восемьдесят с лишним минут. Тяжеловато… И потом у меня в Турции тур чемпионата на носу. Тренер сказал, что этот поединок для меня важен. Играем ведь в Трабзоне. Поэтому дал чуть-чуть передохнуть, за что ему спасибо большое.
— И о главном — победном голе. Как это вы решили пробить с острого угла всего за пару минут до финального свистка?
— Конечно, исполнял штрафной с расчетом на удачу. Нельзя говорить, что так, дескать, было задумано. Что ж, значит, повезло. Можно сказать, золотой гол. Хотя все равно болельщики посмотрят газету и скажут: ну вот, опять забил в товарищеском матче…
Мальта — Беларусь — 0:1
ТАКУАЛИ. 6 февраля. Национальный стадион. 1000 зрителей (вместимость — 17000). Переменная облачность, 9 градусов. Начало в 19.45. Электроосвещение. Билет — 25 евро.
СУДЬИ: А.Чахарян (Армения), И.Спитери, М.Дебоно (оба — Мальта).
ЗАПАСНЫЕ: Мальта — 12.Хогг; Беларусь — 1.Амельченко, 8.Путило, 14.Павлов, 15.Киренкин.
Составы
ТРЕНЕРЫ: Мальта — Душан Фитцел (Чехия), Оливер Спитери, Роджер Камиллери; Беларусь — Бернд Штанге, Харальд Ирмшер (оба — Германия), Андрей Сацункевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, красные трусы — красные майки, зеленые трусы.
ГОЛ: 0:1 — Ромащенко (89, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Аджус (59, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.07 (45.00+49.07).
МАЛЬТА | БЕЛАРУСЬ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
1 | 3 | 4 | УГЛОВЫЕ | 5 | 10 | 15 |
5 | 7 | 12 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 2 | 21 | 23 |
– | 2 | 2 | В створ ворот | 1 | 6 | 7 |
– | 1 | 1 | В штанги и перекладины | – | – | – |
5 | 3 | 8 | Мимо ворот | 1 | 8 | 9 |
– | 1 | 1 | Блокированные | – | 7 | 7 |
6 | 10 | 16 | ФОЛЫ | 5 | – | 5 |
– | 1 | 1 | ОФСАЙДЫ | 2 | 2 | 4 |
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | БЕЛАРУСЬ | 3 | 2 | 0 | 1 | 4-2 | 6 |
2. | Армения | 3 | 2 | 0 | 1 | 3-3 | 6 |
3. | Исландия | 3 | 1 | 0 | 2 | 2-3 | 3 |
4. | Мальта | 3 | 1 | 0 | 2 | 1-2 | 3 |
СНАЙПЕРЫ: Ара Акопян (Армения) — 2, Василюк, Пласконный, В.Глеб, Ромащенко (все — Беларусь), Аракелян (Армения), Френдо (Мальта), Т.Гудмундссон, Торвальдссон (оба — Исландия) — по 1.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Тимофей Калачев сыграл 30-й матч в составе сборной Беларуси.
Максим Ромащенко забил 20-й гол за национальную команду страны — больше всех. Его ближайшие конкуренты заметно отстают: Виталий Кутузов — 12 мячей, Валентин Белькевич, Роман Василюк — по 10.
Под руководством Бернда Штанге сыгран 10-й матч: +5=0-5, 14-13. Любопытно, что прежде ни у одного тренера белорусской сборной не было столь продолжительной безничейной серии с момента заступления на ее руководящий мостик.
Национальная команда нашей страны не знает ничьих в 13 играх подряд (с 24.03.07: +6=0-7, 17-18) — ее абсолютный рекорд.
Белорусская сборная забивает в 6-м матче кряду (с 17.10.07). Лишь однажды в ее истории фиксировалась более продолжительная результативная серия — 10 игр (21.02.04 — 4.06.05).
ВСЕ ГОЛЫ МАКСИМА РОМАЩЕНКО В СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ
Дата | Поле | Статус | Соперник | Результат | Тренер | Голы | Минуты (счет) |
7.06.98 | д | ТМ | Литва | 5:0 | М.Вергеенко | 1 | 81-п (5:0) |
19.08.98 | г | ТМ | Литва | 3:0 | М.Вергеенко | 1 | 76 (3:0) |
21.08.02 | г | ТМ | Латвия | 4:2 | Э.Малофеев | 2 | 64 (3:2), 86 (4:2) |
20.08.03 | д | ТМ | Иран | 2:1 | А.Байдачный | 1 | 9-п (1:0) |
18.02.04 | г | МТ | Кипр | 2:0 | А.Байдачный | 2 | 56 (1:0), 70 (2:0) |
21.02.04 | н | МТ | Латвия | 4:1 | А.Байдачный | 3 | 67-п (2:1), 86-п (3:1), 91+ (4:1) |
9.10.04 | д | ОЧМ | Молдова | 4:0 | А.Байдачный | 1 | 91+ (4:0) |
13.10.04 | г | ОЧМ | Италия | 3:4 | А.Байдачный | 2 | 52 (1:2), 89 (3:4) |
2.09.06 | д | ОЧЕ | Албания | 2:2 | Ю.Пунтус | 1 | 24 (2:1) |
22.08.07 | д | ТМ | Израиль | 2:1 | Б.Штанге | 1 | 92+-п (2:1) |
8.09.07 | д | ОЧЕ | Румыния | 1:3 | Б.Штанге | 1 | 20 (1:1) |
17.10.07 | г | ТМ | Израиль | 1:2 | Б.Штанге | 1 | 65 (1:1) |
17.11.07 | г | ОЧЕ | Албания | 4:2 | Б.Штанге | 2 | 32 (1:0), 63-п (4:2) |
6.02.08 | г | МТ | Мальта | 1:0 | Б.Штанге | 1 | 89 (1:0) |
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после минут голов указан счет, установленный благодаря этим забитым мячам.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь