ЧМ. Круги возмущения от эпицентра
Право, жаль, что чемпионат мира по биатлону не начался на день раньше. Телекартинка была бы изумительной — искрящийся снег, ласковое солнышко. Близость северного полярного круга (до него от Эстерсунда порядка 100 километров) никак не повлияла на температурные параметры, хотя наши тренеры накануне отьезда из минска и говорили о 20-градусном морозе. Запредельного минуса, как это частенько случалось в финском Контиолахти, в Швеции не наблюдается. В пятницу на биатлонном стадионе стоял легкий морозец, который уже в субботу сменила небольшая оттепель. Столбик термометра балансировал на грани нулевой отметки, Эстерсунд сразу накрыл пасмурный туман, в то же время ветровая обстановка оставалась стабильной.
Возможно, именно быстрая смена погоды стала причиной недомогания нашей Людмилы Ананько, готовившейся к спринтерской гонке. Однако прямо накануне старта белоруска слегла с температурой, которая к концу недели поднялась до 38 градусов. Понятное дело, что с такими вещами шутить нельзя — врач команды Андрей Семеняков наложил вето на Людино участие в спринте. Тренерский штаб успел произвести замену — вместо Ананько в субботу на трассу вышла Надежда Скардино.
Примечательно, что на этом чемпионате мира в гонках с раздельным стартом (спринт и “индивидуалка”) используется старая система формирования протокола. В отличие от Кубка мира, где сильнейшие, как правило, сеялись во вторую группу, в Эстерсунде элитные спортсмены сами выбирают, в какой части стартового листа намерены отправиться на дистанцию. В частности, в женском спринте все пять биатлонисток немецкой команды уместились в диапазоне от 22-го номера до 37-го.
9.02. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — 0,0 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 98%, скорость ветра — 0,0 м/с.
1. А.Хенкель (Германия) 19.43,1 (0-0)
2. А.Ахатова (Россия) +12,7 (0-0)
3. О.Хвостенко (Украина) +23,2 (0-0)
4. Т.Бергер (Норвегия) +30,1 (1-0)
5. С.Бейи (Франция) +31,7 (0-1)
6. С.Слепцова (Россия) +35,6 (0-1)
7. М.Гвиздон (Польша) +38,7 (0-0)
8. Ж.Бонневи-Свендсен (Норвегия) +39,2 (0-0)
9. Е.Юрьева (Россия) +41,9 (0-2)
10. Д.Грудичек-Равникар (Словения) +42,9 (0-0)
…29. О.КУДРЯШОВА +1.36,0 (0-1)
…36. Л.КАЛИНЧИК +1.54,5 (0-0)
…46. Д.ДОМРАЧЕВА +2.15,4 (0-4)
…49. Н.СКАРДИНО +2.20,4 (0-2)
Всего стартовало 94 участницы.
Зачет КМ в спринте
1. С.Слепцова (Россия) 243
2. К.Вильхельм (Германия) 239
3. С.Бейи (Франция) 222
4. А.Хенкель (Германия) 220
5. Т.Бергер (Норвегия) 215
6. М.Нойнер (Германия) 206
7. Е.Юрьева (Россия) 167
8. М.Глагов (Германия) 161
9. А.-К.Олофссон (Швеция) 159
10. К.Макарайнен (Финляндия) 143
…23. Д.ДОМРАЧЕВА 65
…49. Л.АНАНЬКО 12
…61. Н.СКАРДИНО 4
…63. О.КУДРЯШОВА 2
Что касается победительницы гонки, то здесь ничего неожиданного не случилось. Просто Андреа Хенкель продлила свои любопытные беспроигрышные серии. Первая берет свое начало на чемпионате мира в Антхольце, где в двух последних гонках (масстарт и эстафета) немка неизменно поднималась на верхнюю ступень пьедестала. Вторая также случилась в Антхольце — на последнем перед Эстерсундом этапе Кубка мира. Тогда 30-летняя спортсменка взяла два первых места в гонке преследования и масстарте. Так что до сих пор Хенкель остается непобедимой в этих ипостасях.
И все же не ей хочется отдать главные лавры субботней дисциплины. Серебро Альбины Ахатовой действительно золотой пробы. Почти двухлетний перерыв в соревнованиях, связанный с рождением ребенка, аукнулся олимпийской чемпионке Турина большими проблемами. В предсезонье биатлонистку из Тюмени подкосила сильная простудная инфекция. Предновогодние этапы Кубка мира автоматически выпали из ее календаря. Все пошло наперекосяк. Отправиться на подготовку к этапам в Оберхофе и Рупольдинге Ахатова планировала вместе с годовалым сыном. Были заранее забронированы отели, продуманы переезды. Но за час до вылета из Шереметьево на пограничном контроле выяснилось, что виза Ахатовой не предусматривала выезда из страны с ребенком.
Пришлось в пожарном порядке менять планы. Альбина вынуждена была оставить малыша на попечение 21-летнего брата. Прибыв в Оберхоф в совершенно разобранном состоянии, она так и не стартовала на этапе. К тому же из-за отсутствия снега дома она почти месяц не выходила на лыжню. До старта на чемпионате мира Ахатова провела лишь четыре кубковые гонки, в лучшей из которых финишировала 22-й. И вдруг такое преображение! Хочется сказать — как в лучшие годы, но в том-то и дело, что за свою богатую карьеру 31-летняя Альбина никогда не занимала в спринте столь высокую позицию. Ахатова очень грамотно распределила силы по дистанции. На первой петле у нее лишь 19-е время прохождения, на второй — уже 8-е, а третий круг россиянка, вдохновленная точной стрельбой, пронеслась с третьим результатом среди всех 94 участниц. Однако подобная скорость не прошла бесследно для вице-чемпионки мира. Сразу после финиша у Ахатовой резко упало давление, и, чтобы хоть как-то восстановить пространственную ориентировку, Альбина в течение 40 минут не расставалась с нашатырем. На пресс-конференции серебряная медалистка не скрывала усталости: “Сезон начинался для меня очень сложно. Намного позже всех стала тренироваться, а выступать — вообще только в январе. Честно говоря, не ожидала, что в первой же гонке чемпионата мира пробегу на медаль. Опустошена до донышка”.
Стоит также отметить отличное выступление в спринте Оксаны Хвостенко, для которой бронзовый успех на чемпионате мира стал наивысшим достижением в карьере. В отличие от Ахатовой украинка построила график своего восхождения несколько иначе. 30-летняя биатлонистка прошла всю дистанцию примерно в одном темпе, показав в лыжной подготовке где-то 17-18-й результат. Зато в стрельбе, точнее в скорострельности, с Хвостенко мало кто смог тягаться. На поражение 10 мишеней Оксана потратила 56 секунд, лишь на 7 секунд отстав от лучшей в этом компоненте американки Лени Барнс.
Главными неудачницами субботней гонки стоит признать Магдалену Нойнер и Дарью Домрачеву. Немка, выступавшая в свой день рождения, очень хотела преподнести себе золотой подарок. На простое попадание на пьедестал Магда не разменивалась, посему гнала лошадей во весь опор. Лучшая абсолютно на всех участках трассы в лыжной составляющей, Нойнер даже умудрилась выдать одну из самых скорострельных лежек. Но на стойке, где у нее не набирается и 60 процентов пораженных мишеней, немка не смогла справиться с собой и разбросала 4 промаха в хаотичном порядке. По тому же сценарию свела на нет медальные притязания и белоруска. Существенно прибавив в скорости на второй петле, Даша пришла на стойку с хорошими шансами на бронзу. Но пульсовые режимы оказались для нее запредельными — те же 4 промаха.
Посетовать на неблагоприятные обстоятельства вполне могут Наталья Гусева, Магдалена Гвиздон и Жули Бонневи-Свендсен. Вся троица дружно промахнулась мимо дорожки к финишному створу, по ошибке заехав в коридор подхода к стрельбищу. Торможение, возвращение, повторный набор скорости заняли приличный отрезок времени. Особенно обидно польским и норвежским болельщикам, ведь Гвиздон и Бонневи до последнего сражались со временем бронзового призера. Впрочем, Юрьева также получила на орехи от старшего тренера женской команды Александра Селифонова: “К сожалению, Наташа так и не смогла проявить себя. Вроде бы и ход на последних тренировках набрала очень приличный… Как тут не вспоминать ее нелепую ошибку на финише спринта, когда она поехала не в те ворота и потеряла секунд 20. По сути, сделала еще один штрафной круг. Здесь есть и упущение организаторов. На всех этапах Кубка мира в Остерсунде финиш всегда был по центру, а здесь его неожиданно перенесли влево и при этом плохо обозначили. Но факт остается фактом — Гусева никак себя не проявила и, судя по всему, чемпионат для нее закончен”.
9.02. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — 1,0 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 92%, скорость ветра — 1,0 м/с.
1. М.Чудов (Россия) 22.25,4 (0-0)
2. Х.Ханеволд (Норвегия) +19,8 (0-0)
3. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +30,0 (0-2)
4. И.Черезов (Россия) +35,8 (0-1)
5. М.Реш (Германия) +43,5 (0-1)
6. М.Шлезингр (Чехия) +55,7 (0-0)
7. Д.Граф (Германия) +58,5 (1-0)
8. А.Бирнбахер (Германия) +1.00,4 (0-0)
9. Т.Бурк (США) +1.05,0 (0-1)
10. Д.Ярошенко (Россия) +1.05,6 (0-2)
…22. С.НОВИКОВ +1.28,2 (0-1)
…45. Р.ВАЛИУЛЛИН +2.08,8 (2-2)
…62. А.СЫМАН +2.35,8 (1-1)
…74. В.ШЕТАЛИН +3.05,1 (1-2)
Всего стартовало 114 участников.
Зачет КМ в спринте
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 315
2. Д.Ярошенко (Россия) 240
3. М.Чудов (Россия) 182
4. М.Грайс (Германия) 177
5. И.Черезов (Россия) 153
6. Б.Ферри (Швеция) 153
7. Д.Граф (Германия) 144
8. Т.Сикора (Польша) 130
9. А.Бирнбахер (Германия) 126
10. Н.Круглов (Россия) 123
…58. Р.ВАЛИУЛЛИН 13
…62. С.НОВИКОВ 9
Мужской спринт, казалось, безоговорочно подтвердит доминирование на чемпионате норвежских атлетов, чья плодотворная подготовка в последние две недели перед Эстерсундом угадывалась сразу. После великолепной лежки в исполнении Оле-Эйнара Бьерндалена мало кто сомневался, что летучий норвежец вскоре оформит свою 80-ю кубковую викторию и 10-ю победу на чемпионатах мира. Даже два промаха в стрельбе стоя оставляли Бьерндалену шансы на первое место. Однако вскоре его финишное время превзошел партнер по команде Халвард Ханеволд, который не только отметился снайперской работой на рубежах, но и последний круг пролетел на три секунды быстрее Оле-Эйнара. А это уже, согласитесь, из области фантастики. Норвежский дуэт, вероятно, уже приготовился пожать все лавры субботнего спринта, как с трассы стали приходить тревожные для них вести. Стартовавший в последних номерах Максим Чудов прошел первую петлю “в одни ноги” с Бьерндаленом. То есть с “функцией” у россиянина наблюдался полный порядок, оставался вопрос по стрельбе. В этом компоненте уфимец не стал делать поблажек виртуальным оппонентам. После лежки его проигрыш Бьерндалену составил лишь 10 секунд (+10 по отношению к Ханеволду), а уже после стойки Максим “вез” Халварду почти 16 секунд. До финиша Чудов не только не растерял комфортного превосходства, но и приумножил его. Таким образом, к золотой эстафетной награде Антхольца-2007 россиянин прибавил первое золото чемпионатов мира в личной дисциплине. Из результатов белорусских стреляющих лыжников стоит отметить 22-е место Сергея Новикова, повторившего свой лучший результат в нынешнем розыгрыше Кубка мира. Единственный промах 28-летнего атлета выпал на последний выстрел стойки. Не будь его, Новиков имел реальную возможность побороться за место в десятке лучших.
10.02. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — +1,1 °С, снега — -0,5 °С, влажность — 98%, скорость ветра — 0,6 м/с.
1 (1). А.Хенкель (Германия) 28.56,0 (0-0-0-0)
2 (9). Е.Юрьева (Россия) +20,5 (0-0-0-0)
3 (2). А.Ахатова (Россия) +38,5 (0-0-0-0)
4 (4). Т.Бергер (Норвегия) +55,7 (0-0-1-0)
5 (5). С.Бейи (Франция) +55,9 (1-1-0-0)
6 (17). М.Нойнер (Германия) +1.44,1 (1-1-0-2)
7 (14). М.Глагов (Германия) +2.13,0 (0-0-1-0)
8 (6). С.Слепцова (Россия) +2.20,8 (0-0-2-1)
9 (12). К.Хитцер (Германия) +2.21,7 (2-0-1-1)
10 (3). О.Хвостенко (Украина) +2.24,2 (0-2-0-2)
…25 (46). Д.ДОМРАЧЕВА +3.36,7 (1-0-2-0)
…32 (29). О.КУДРЯШОВА +4.06,2 (0-1-0-2)
…40 (36). Л.КАЛИНЧИК +4.56,5 (0-1-1-2)
…43 (49). Н.СКАРДИНО +5.09,6 (0-0-1-2)
Всего стартовало 56 участниц.
Зачет КМ в преследовании
1. А.Хенкель (Германия) 209
2. С.Бейи (Франция) 198
3. Т.Бергер (Норвегия) 179
4. Е.Юрьева (Россия) 169
5. К.Вильхельм (Германия) 169
6. М.Глагов (Германия) 162
7. М.Нойнер (Германия) 142
8. С.Слепцова (Россия) 134
9. С.Рогстад (Норвегия) 102
10. С.Денкингер (Германия) 83
…41. Д.ДОМРАЧЕВА 10
…45. Н.СКАРДИНО 7
10.02. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +1,4 °С, снега — -0,5 °С, влажность — 98%, скорость ветра — 0,4 м/с.
1 (3). О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 31.04,5 (0-1-1-0)
2 (1). М.Чудов (Россия) +10,1 (2-0-2-0)
3 (19). А.Вольф (Германия) +42,8 (0-0-1-0)
4 (10). Д.Ярошенко (Россия) +50,0 (1-1-0-0)
5 (6). М.Шлезингр (Чехия) +52,5 (0-0-0-0)
6 (20). С.Фуркад (Франция) +52,6 (0-0-1-0)
7 (5). М.Реш (Германия) +58,0 (0-0-1-1)
8 (4). И.Черезов (Россия) +58,2 (0-1-1-1)
9 (2). Х.Ханеволд (Норвегия) +58,5 (0-0-1-1)
10 (9). Т.Бурк (США) +1.18,6 (0-0-2-0)
…26 (22). С.НОВИКОВ +2.18,0 (0-0-1-1)
…43 (45). Р.ВАЛИУЛЛИН +3.48,8 (1-0-2-2)
Всего стартовало 60 участников.
Зачет КМ в преследовании
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 215
2. Д.Ярошенко (Россия) 193
3. Б.Ферри (Швеция) 171
4. М.Чудов (Россия) 159
5. И.Черезов (Россия) 152
6. М.Грайс (Германия) 130
7. А.Вольф (Германия) 103
8. Д.Граф (Германия) 101
9. С.Фуркад (Франция) 95
10. Х.Ханеволд (Норвегия) 94
…42. С.НОВИКОВ 14
…54. Р.ВАЛИУЛЛИН 4
По итогам гонок преследования, которые прошли в гораздо более веселом антураже выглянувшего солнышка, выделились два ярких персонажа, достигшие этапных показателей на мировых форумах. Андреа Хенкель подтвердила свой высокий класс, показанный в спринте, идеальным прохождением “пасьюта”. Прежде всего это касается ее снайперских способностей. Стартовать с первой позиции — испытание не для слабонервных. Казалось бы, два нуля на лежках должны были обеспечить немке комфортное преимущество перед преследовательницами. Однако на хвосте Хенкель повисла Екатерина Юрьева, сменившая начальную 9-ю позицию на 2-ю. По скорости россиянка заметно превосходила немку, поэтому малейший сбой на рубеже мог стоить Андреа золота. К чести титулованной биатлонистки, она не дрогнула на решающих стойках и прибыла в финишный городок уже в ранге пятикратной чемпионки мира. К слову, в “пасьюте”, так же, как и в спринте, все три призера обошлись без заходов на штрафные круги. В очередной раз отличилась Альбина Ахатова, стрелявшая пусть и медленно, зато надежно — к субботнему серебру россиянка приплюсовала воскресную бронзу. Неплохо выглядела в преследовании наша Дарья Домрачева, разменявшая по ходу гонки 21-ю позицию. По чистой скорости белоруска показала 5-е время, уступив 33 секунды Магдалене Нойнер. К сожалению, в этой гонке не обошлось без травм. На одном из спусков неудачно упала Ольга Кудряшова — наша биатлонистка потянула плечо.
В своей излюбленной манере провел гонку преследования Оле- Эйнар Бьерндален. Отправившись на дистанцию третьим, норвежец уже после первого рубежа возглавил пелетон, но и у него нашелся подхлестывающий фактор в лице Максима Чудова. Пусть россиянин не блистал на стрельбище, однако за счет абсолютно лучшей скорости неизменно подпирал фаворита. Перед третьим рубежом россиянин даже обошел летучего норвежца, но на стойках Оле-Эйнар традиционно взял свое. Таким образом, Бьерндален стал десятикратным чемпионом мира и по этому показателю пока уступает лишь Александру Тихонову и Франку Люку, на счету которых по 11 планетарных титулов.
И последнее. У многих болельщиков вызвала беспокойство телетрансляция по российскому “Евроспорту”, в ходе которой комментатор прозрачно намекнул на некие проблемы, существующие в белорусском тренерском штабе. В телефонном разговоре с корреспондентом “ПБ” главный тренер команды Владимир ПЛАКСИН воспринял этот факт с удивлением: “Даже не знаю, откуда ноги растут у этой небылицы. Порой складывается впечатление, что наша сборная находится не в центре мировых биатлонных событий, а самом эпицентре. Поверьте, на “ньюсмейкеров” мы пока не тянем, так что успокойте нашу аудиторию: в коллективе нормальная рабочая обстановка, внештатных ситуаций до сих пор не наблюдалось. Во вторник попробуем свои силы в смешанной эстафете, в которой выступят Людмила Калинчик, Дарья Домрачева, Рустам Валиуллин и Сергей Новиков”.
КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 4897
2. Россия 4830
3. Германия 4633
4. Франция 3976
5. Австрия 3946
6. Швеция 3939
7. Украина 3544
8. Чехия 3536
9. Италия 3171
10. Швейцария 3017
11. БЕЛАРУСЬ 2914
КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Германия 5042
2. Россия 4659
3. Франция 4254
4. Швеция 4223
5. Норвегия 4193
6. Украина 3609
7. БЕЛАРУСЬ 3369
8. Китай 3362
9. Польша 3329
10. Словения 3328
МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ЧМ (после 4 гонок)
Страна З С Б Всего
1. Германия 2 — 1 3
2. Россия 1 3 1 5
3. Норвегия 1 1 1 3
4. Украина — — 1 1
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь