ЛИГА ЧЕМЕПИОНОВ. НеФОРТУЗИ

14:48, 14 июля 2004
svg image
889
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Тирана” — низкорослая команда. Пожалуй, таким было первое заключение, сделанное очевидцами по следам вторничного полуторачасового тренинга албанского чемпиона на “Центральном”. К слову, за занятиями соперника и последующей двусторонкой внимательно наблюдали главный тренер Александр Кузнецов и его помощник Николай Горюнов. Гости тренировались в охотку и с усердием, как будто не было позади трехчасового перелета по маршруту Тирана — Гомель. А предметом их особенного восхищения, вопреки ожиданиям, стало даже не место сражения, каких в Албании не сыскать, а… погода. “У вас прохладно, это хорошо,” — цокали языками смуглолицые тиранцы. Обливавшимся потом белорусам оставалось лишь порадоваться за соперников, ибо их восторг по поводу “тридцатника” по Цельсию они не могли разделить. Что такое жара по-албански, гомельчанам предстоит узнать через неделю. Вчера же погода была не в пример лучше вторничной. За полчаса до стартового свистка норвежского рефери Браге Сандмоена прекратился занудливый дождь. Столбик термометра застыл на почти оптимальной для футбола 16-градусной отметке, трибуны тесно заполнились народом, блестело изумрудной зеленью поле — играй не хочу. И “Гомель” сыграл…

Впрочем, рассказ о матче, запись которого желающие смогли посмотреть по телевизору на сон грядущий, резонно предварить беглым анализом гомельского стартового состава. Примечательность его заключалась в том, что Александр Кузнецов избрал осторожную и нетривиальную схему с одним форвардом и без номинального левого хава — весь фланговый простор был доверен ногам Панковца. Примерно так же строилась игра “Гомеля” и в недавнем туре национального первенства, когда чемпион наведался в Могилев. В отношении стартовой обоймы команды Мирела Йосы можно было лишь выдвигать предположения. Беглый взгляд с белорусской колокольни делал явным лишь один сюрприз: на скамейке остался “бобруйский демон” Фортузи, десять лет назад в одиночку похоронивший “Фандок”.

С первым свистком белорусы взяли под неусыпный контроль мяч и две трети поля. В дебютную пятиминутку вложились несколько безуспешных попыток проникнуть в албанскую штрафную атаками справа, пара корнеров от Разумова и его же резаный удар под перекладину со штрафного. Не дремавший Хиди перевел мяч на угловой.

Тиранцы не испугались ни дебютной агрессии противника, ни оглушительного рева трибун. К середине тайма они навязали оппонентам плотную опеку, настроив игру на ярко выраженный контратакующий лад. Это подтвердил единственный нападающий албанцев Джафа, подкарауливший несогласованность Хусяинова и Черепнева и едва не убежавший на рандеву с Афанасенко, а также плеймейкер Мука. Его первый удар был дальним и неточным, зато второй — головой метров с пятнадцати — сопроводил касанием перчатки на угловой гомельский голкипер.

Игре не дал окончательно выравняться острый выпад хозяев на исходе получаса. Сместившийся влево Близнюк разыграл филигранную “стенку” с Зиновьевым, но к прострелу чуть не успел Карсаков, замыкавший дальнюю штангу. Длинный пас, взятый было на вооружение белорусами, однажды едва не позволил Зиновьеву свидеться тет-а-тет с вратарем. В последний момент попытку сближения пресек зоркий защитник. А на финише тайма хороший шанс открыть счет упустил Попель. Прибежав к штрафной на розыгрыш “стандарта”, он в высоком прыжке бил головой в упор, однако в ударе не было ни силы, ни точности — мяч прыгнул в объятия Хиди.

В целом первая половина в исполнении белорусов не произвела должного впечатления, и в антракте Кузнецов решился на кадровые коррективы. Матч досрочно закончился для двух легионеров — Зиновьева и Хусяинова, уступивших места Горовцову и Усову. Автоматически претерпела изменения и тактическая модель: Близнюк получил напарника в атаке. Увы, предпринятые меры не привели к существенному оздоровлению игры. Она оставалась такой, какой была до перерыва — несколько сумбурной, порой откровенно разобщенной, местами излишне медленной. И во втором тайме дебютант Лиги чемпионов “Гомель” продолжал волноваться. Чем еще объяснить непозволительную вольность Афанасенко, едва не уступившего мяч настырному Джафе. Эпизод закончился аутом, но стал очередным тревожным звонком.

“Тирана” основательно подготовилась к визиту в Беларусь. Второй тайм уже пересек экватор, а в действиях гостей не было и намека на усталость. Более того, в какой-то момент они надолго “приручили” мяч, и от визуального перевеса белорусов не осталось и следа. И шанс, упущенный Близнюком (нападающий промазал, откликнувшись на очередную подачу углового Разумовым), не шел ни в какое сравнение с возможностями, которые имели Меркочи и все тот же Джафа. Первый был выведен партнерами на оперативный простор слева, однако удар с разворота не получился, и вратарь не ощутил особых проблем. Второй, после серии отскоков и ошибок, “заряжал” в упор с линии штрафной — Афанасенко отбил мяч ногами.

Маятник качнулся. Сохранившие свежесть албанцы все чаще и не двусмысленно стали появляться во владениях нашего чемпиона. Вновь едва не забил Джафа, мощный удар которого блокировал Попель. А в следующей же атаке в вакуум за спинами защитников хозяев рванул Эрвин Булку, который был остановлен на линии штрафной фолом Черепнева. Решивший исполнять штрафной Мука сделал это бесхитростно, но эффективно, бабахнув в неприкрытый верхний угол. Афанасенко не дотянулся — 0:1.

Открыв счет, гости обновили острие (на поле вышил Фортузи) и отдали инициативу сопернику. Обескураженные пропущенным голом, гомельчане побежали вперед. Забить могли трижды. Близнюк завершил проход по левому флангу передачей Разумову, тот бил в противоход, но в ворота не попал. А затем успехом едва не увенчался штрафной в исполнении Панковца. Хитро поданный мяч встретился с макушкой защитника и лишь волею благоволившей балканцам Фортуны полетел в руки Хиди. На исходе матча албанский кипер был вынужден напрячься в очередной и последний раз, бросившись за мячом в угол ворот после хлесткого выстрела Близнюка. Но последнее слово осталось за “белорусских дел мастером” Фортузи. Он вклинился по центру в оборону хозяев и, получив пас от партнера, отправил мяч мимо рванувшегося навстречу голкипера. Судя по всему, албанская жара будет далеко не главной проблемой белорусов через неделю…

ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мирел ЙОСА (Тирана):

— Матч выдался для нас очень сложным. Знали о “Гомеле” не много, были не в курсе, какой тактической схемы придерживается соперник. Хорошо еще, что получили информацию от нашего венгерского друга. В первом тайме 30 минут неплохо сыграли в обороне, затем стали допускать ошибки в середине поля, в заключительную же предантрактную 15-минутку инициативой завладел “Гомель”. После перерыва мои подопечные действовали значительно лучше и создали несколько хороших моментов в контратаках, два из которых удалось воплотить в голы. Впрочем, победа в Гомеле еще не означает, что мы вышли в следующий круг — впереди ответный матч. Да, у нас появилась отличная возможность сыграть спокойно, но бдительность на своем поле терять нельзя.

Александр КУЗНЕЦОВ (Гомель):

— Чтобы играть на уровне Лиги чемпионов, нужно быть лучше подготовленными как в техническом, так и в физическом плане. Соперник здорово контролировал мяч, четко выдержал рисунок игры на протяжении всех 90 минут. Плюс ко всему мой коллега провел удачные замены. Мы играли на равных, пока у ребят были силы. Когда же футболисты устали — пошли ошибки. Мы перестали успевать возвращаться в оборону, начали появляться свободные зоны, которые позволили соперникам проводить острые контратаки. При удачном стечении обстоятельств могла быть ничья, но мы проиграли… Если перед матчем шансы были 50 на 50, то сейчас — 10 на 90.

Лига чемпионов. 1-й квалификационный раунд

ГОМЕЛЬ (Беларусь) — ТИРАНА (Албания) — 0:2

ГОМЕЛЬ. 14 июля. Стадион “Центральный”. 7500 зрителей (вместимость — 10600). Пасмурно, 16 градусов. Начало в 18.00. Билет — 5000-10000 рублей.

СУДЬИ: Б.Сандмоен, Г.-О.Холен, Я.-П.Ранден (все — Норвегия).

КОМИССАР: А.Понне (Бельгия).

ИНСПЕКТОР: А.Либих (Польша).

Составы

ЗАПАСНЫЕ: “Гомель” — 16. Амельченко, 6.Георгиев, 12.Заболоцкий, 19.Кравченко; “Тирана” — 1.Эгбо, 7.Тафай, 14.Халили, 17.Бехари.

ТРЕНЕРЫ: “Гомель” — Александр Кузнецов, Николай Горюнов, Владимир Агеев; “Тирана” — Мирел Йоса, Сенгла Луан, Тафай Гут.

ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — бело-синие майки, синие трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Мука (75, со штрафного). 0:2 — Фортузи (89, пас — Патуши).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Попель (24), Меркочи (50) (оба — за удар по ногам в борьбе за мяч), Панковец (56, за задержку соперника руками), Горовцов (70, за грубую игру).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.08 (46.01 + 49.07).

ГОМЕЛЬ ТИРАНА
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
УГЛОВЫЕ 5 3 8 3 3
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 2 7 9 5 9 14
В створ ворот 2 3 5 1 3 4
В штанги и перекладины
Мимо ворот 2 2 2 2 4
Блокированные 2 2 2 4 6
ФОЛЫ 10 11 21 10 5 15
ОФСАЙДЫ 1 1 1 1 2
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?