ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Знак беды
Подавленное состояние после прощания с безвременно ушедшим в лучший мир Яковом Шапиро отнюдь не развеяла четырехчасовая дорога до Гомеля. Чем ближе редакционная машина подъезжала к городу над Сожем, тем мрачнее становились тучи и злее барабанил дождь, что воспринималось как плохое предзнаменование. Увы, негативные удары по настроению продолжились и на стадионе. Гаишник стал грудью на пути к арене, предложив припарковаться где-нибудь в ближайших переулках; въедливая дежурная не желала пропускать коллегу, забывшего удостоверение личности; а в секторе для журналистов неожиданно пришлось уступать кресла, самолично очищенные от воды, появившимся там болельщикам с билетами на… специально отведенные для работников СМИ места. Подумалось, что только игра — красивая и яркая — сможет развеять отрицательный эмоциональный фон. Увы, с ее началом сгинули и последние капли оптимизма…
“Гомель” откровенно провалил домашнюю игру. Но, пожалуй, это не тот случай, когда после подобного фиаско все шишки должны свалиться на голову главного тренера. Александр Кузнецов оказался в роли без вины виноватого, ибо в краткие сроки пребывания на капитанском мостике “Гомеля” не имел возможности кардинально повлиять на готовность команды. А она, судя по последним турам национального первенства, с идеальной не граничила. На это недвусмысленно намекали скромные победы над аутсайдерами МТЗ-РИПО и “Днепром ”, которые были дожаты лишь под занавес матчей. Даже при нашем традиционно ироничном отношении к албанскому футболу (соответственно, и к его сильнейшему клубу) стоит признать, что уровень поверженных гомельчанами белорусских команд так же близок к уровню Лиги чемпионов, как реальность завоевания Беларусью медалей на чемпионате планеты. И все-таки верилось, что мобилизованность, тактическая выучка игроков (ведь не могли же они так быстро растерять навыки, полученные при Подпалом), наконец, горячая поддержка болельщиков, в большом количестве пришедших на стадион, невзирая на кусачую стоимость билетов, — все эти факторы должны были в совокупности сработать на положительный результат. Не сработали…
Нестандартное построение гомельчан, предпринятое Кузнецовым, как нам кажется, изначальным толчком имело не столько стремление ошарашить соперника, сколько желание приноровиться к манере игры “Тираны”. Вместо двух ударных наконечников тренер ограничился одним, что косвенно указывало на нерешительность тренерского штаба. В роли связующего между Близнюком и партнерами выступил Зиновьев, но, несмотря на старание, ничего запоминающегося не сделал. Более эффектно в подыгрыше с единственным форвардом смотрелся другой инсайд — Карсаков. Однако ветерану “Гомеля” в одном из эпизодов первого тайма не хватило расторопности, дабы “замкнуть” дальнюю штангу после прострела вдоль ворот, а в дальнейшем, когда усталость сковала и без того небыстрые ноги, его медлительность стала стопорить хозяйские атаки. В неспешном же позиционном противостоянии гости чувствовали себя превосходно: грамотно группировались на наиболее опасных участках, удачно страховали друг друга, умело гасили чужие вспышки активности при помощи игры в “квадрат”, не гнушались и привычным для южан способом убивать время — симулировали. Право, забавно было наблюдать, как широкоплечие крепыши Дабулла, Джафа, Патуши, Меркочи после безобидных столкновений с миниатюрными Близнюком или Зиновьевым падали ниц с таким страдальческим видом, будто их раздавил многотонный каток.
Не совсем верным видится сделанный Александром Кузнецовым крен в пользу предельного насыщения центральной зоны игроками-созидателями (Лукашенко, Хусяинов, Карсаков, Зиновьев), ибо фланговая активность при этом теряла свою актуальность. Если располагавшийся справа Разумов периодически пытался снабжать партнеров прострелами, то у левой бровки, отданной на откуп Панковцу, по большей части наблюдался штиль. Алексей четко выполнял защитные функции, а вот полноценно сработать на атаку, особенно после того, как его зону взял под контроль игрок национальной сборной Албании Мука, у него не получалось.
Кстати, многоопытный Мука “съел” не только Панковца, но и “полакомился” Афанасенко. Слов нет, штрафной удар с 18 метров до ворот, за исполнение которого взялась “десятка” “Тираны” на 75-й минуте, был из разряда потенциально голевых. И все-таки обойтись без порции критики в адрес гомельского голкипера невозможно. Во-первых, выстроенная им “стенка” из шести футболистов являла собой вызов тиранскому снайперу, ибо не закрывала и половины “рамки”. А во-вторых, Юрий явно просчитался в попытке предопределить, куда последует удар. Скорее всего, он ожидал техничного “парашюта” через “стенку” и оказался не готов к прямому удару на силу в угол, за который отвечал головой. Взмах руками больше смахивал на жест капитуляции.
Неприятно удивила легкость, с какой рассыпалась защита “Гомеля” во втором тайме. При внешней неуклюжести легкие на ноги албанцы беспроблемно вклинялись в штрафную хозяев, как бы не замечая присутствия в ней апатичных гомельчан. До поры до времени хозяев выручала фартовость Афанасенко, сумевшего ногами парировать выстрел в упор Джафа, да неточность албанцев, не успевших пока наладить прицел в ходе межсезонья (напомним, чемпионат Албании еще не стартовал). Впрочем, резервуар везения оказался не бездонным: “гробовщик” Фортузи профессионально выполнил черное дело, доказав, что настоящему голеадору в поисках голевой возможности не обязательно перепахивать все поле.
Воздав по заслугам игрокам-разрушителям, бросим булыжник и в огород созидателей “Гомеля”. Создавалось впечатление, будто гомельчане решили четко разделить умственную и физическую работу: когда трудились ноги — голова отдыхала. Иначе чем объяснить неимоверное количество ошибок в передачах. А атаки? По пальцам одной руки можно пересчитать эпизоды, когда мяч между гомельчанами двигался быстрее, нежели они сами. При наличии такого умного плеймейкера, как Карсаков, комбинациям “Гомеля” явно недоставало логики, хитрости и неожиданности. Увлекаясь же перепасовкой на своей половине поля, белорусы попросту лили воду на мельницу соперника. Реальных угроз воротам Хиди было так мало, что даже Александр Кузнецов вынужден был признать: счет по игре.
…Перед матчем наставник гомельчан на вопрос корреспондента “ПБ” ответил мудро: его устроит тот счет, который в сумме с результатом повторного поединка позволит подопечным пройти дальше. 0:2 — отнюдь не капитуляция, вставали с колен и после более крупных поражений. Все в твоих руках, “Гомель”!
Ответный матч состоится 21 июля в Тиране, на стадионе “Кемаль Стафа”, и начнется в 18.00 (19.00 по белорусскому времени).
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Хуже не придумаешь
Рассказ об удручающем старте белорусского полпреда в Лиге чемпионов мы завершаем традиционно. Мнения наставников команд и участников матча “Гомель” — “Тирана” читайте ниже.
Мирел ЙОСА (главный тренер “Тираны”)
— Из уважения к собравшимся в пресс-центре белорусским журналистам я буду говорить сначала по-английски, а потом по-албански. Для нас этот матч выдался очень сложным. Мы знали, что у нашего соперника прежде не было опыта игры в Лиге чемпионов. К тому же “Гомель” в межсезонье потерял несколько ведущих футболистов, и это, естественно, ослабило команду. Должен признаться, мы не были в курсе, какой тактической схемы обычно придерживаются белорусы. Хорошо еще, что получили некоторую информацию от нашего венгерского друга. Поэтому начали матч осторожно, дабы провести своеобразную разведку. Хозяева сыграли именно так, как мы предполагали, что облегчило нашу задачу. На протяжении первого получаса мы хорошо действовали в защите, затем стали допускать ошибки в середине поля, а в заключительной предантрактной пятнадцатиминутке инициативой уже владел “Гомель”. Но после перерыва мои подопечные играли значительно лучше. Наша команда создала несколько хороших моментов в контратаках, два из которых нам посчастливилось воплотить в голы благодаря ударам Муки и Фортузи. Счет вполне мог бы быть 1:1, если бы не великолепная игра нашего голкипера Хиди, выручившего команду.
— Господин Йоса, после виктории в гостевом матче вы уверены в том, что исход противостояния с “Гомелем” предрешен и ваш следующий соперник — венгерский “Ференцварош”?
— Нет, эта победа вовсе не означает, что мы автоматически вышли в следующий этап Лиги чемпионов. Закончилась только первая часть двухраундовой встречи. Впереди ответный матч, в котором может всякое случиться. Да, у нас появилась отличная возможность сыграть спокойно, но бдительность на своем поле терять ни в коем случае нельзя. Поэтому будем играть очень осторожно. Мы знаем, что “Гомель” — чемпион Беларуси, а значит, это сильный коллектив. Недооценивать соперника не в наших правилах.
— Значит, в домашней встрече будете придерживаться оборонительной тактики?
— Сейчас я не готов вам ответить конкретно. Для нас главная задача — выйти в следующий круг Лиги чемпионов. Впереди семь дней для того, чтобы основательно подготовиться, выбрать тактику и определиться с составом. Часто происходит, что все решается буквально в последние минуты. Поэтому загадывать не люблю.
Александр КУЗНЕЦОВ (главный тренер “Гомеля”)
— В таком соревновании, как Лига чемпионов, надо быть лучше подготовленными как в техническом, так и в физическом плане. Мы встречались с соперником, который отменно организован, здорово владел мячом, четко выдержал рисунок игры на протяжении всех девяносто минут. Албанцы оказались отлично готовы физически, что позволило им не сбавить заданный темп. Плюс ко всему мой коллега провел удачные замены. Мы играли с албанцами на равных, пока у ребят были силы. Это равновесие в течение первого тайма поддерживалось за счет неплохого движения, самоотдачи. Хотя футболисты и допускали слишком много технического брака, особенно часто ошибались при передачах. На оборону мы переключались хорошо, а вот когда надо было быстро контратаковать, чтобы пройти насыщенную защиту противника, не хватало первого острого паса вперед. Мы часто передерживали мяч, отдавали его назад. К сожалению, техническая подготовка нашей команды на данный период такова, что не позволяет играть более остро. А во втором тайме, когда ребят стала одолевать усталость, количество ошибок резко возросло. Некоторые футболисты не успевали возвращаться назад, сзади возникали пустые зоны, и соперникам стало намного легче проводить контрвыпады. В этих атаках они и забили два мяча. При удачном стечении обстоятельств мы, возможно, и могли надеяться на ничью. Но так сложилось, что счет 0:2. И в общем-то он по игре…
— Александр Дмитриевич, вы упомянули о том, что “Гомель” плохо переходил от обороны к атаке. Значит, вы недовольны действиями Дмитрия Карсакова, который частенько тормозил этот переход?
— Здесь вина не только Карсакова. Повторюсь: на данный момент уровень мастерства наших футболистов такой, что они делают много лишних касаний мяча, передач назад. Понятно, что на их действия наложило отпечаток волнение: никто не хотел совершить обрезку уже после первого паса. Перестраховка и нехватка мастерства — вот те причины, которые упростили нашу игру и соответственно задачу “Тираны”.
— С чем были связаны произведенные вами в перерыве замены Хусяинова и Зиновьева?
— С усталостью ребят. Они сами попросили замены.
— В домашнем поединке “Гомель” просто обязан был делать ставку только на победу, однако в стартовом составе мы увидели лишь одного нападающего. Чем вы это объясните?
— Можно выпустить на поле и трех номинальных нападающих, другое дело, как они будут играть. Мы изучали соперника, видели, как плотно он действует в обороне. Поэтому решили в помощь Близнюку поставить Зиновьева. Они оба быстрые, техничные. Надеялись, что за счет дриблинга, скорости смогут проскакивать в зоны между защитниками.
— Расчет оказался неверным?
— В первом тайме было создано несколько неплохих комбинаций, а потом, когда у Зиновьева, Хусяинова накопилась усталость, острота пропала. После перерыва выпустили второго нападающего — Усова. Но, к сожалению, ничего кардинально улучшить не удалось.
— За весь левый фланг “Гомеля” отвечал Алексей Панковец. Насколько вы довольны его действиями?
— Панковец сыграл хорошо. Он свой уровень держит. С его фланга не было остроты на наши ворота, да и сам он достаточно активно подключался к атакам. Должен отметить, что Алексею неплохо помогали партнеры. В частности, Зиновьев, который при потере командой мяча смещался на левый фланг, не позволяя выдвигаться вперед крайнему защитнику. При наших же атаках Зиновьев уходил в центр, и вся бровка была в распоряжении Панковца, который в этом случае действовал как фланговый полузащитник.
— Как вы оцениваете шансы “Гомеля” перед ответным матчем? Будут ли произведены кардинальные замены в составе?
— Нет, кардинальных изменений, скорее всего, не произойдет. Да и кем менять? Круг игроков ограничен — все сильнейшие нынче были на поле. Не знаю, насколько серьезное повреждение получил Панковец. Поэтому вы сами можете судить о потенциале команды. Скажу откровенно: если перед первой встречей рассматривал шансы соперников как пятьдесят на пятьдесят, то сейчас они, конечно, явно в пользу албанцев — девяносто на десять. Но сдаваться мы отнюдь не собираемся. Будем основательно готовиться, а на поле — бороться. Футбол непредсказуем…
Алексей ПАНКОВЕЦ
— О настроении лучше не спрашивать?
— Радоваться, конечно, нечему. Поначалу нашей задачей было взять мяч под контроль. Нас захлестнули эмоции, потому, быть может, в дебюте мы смотрелись лучше. А потом… Волновались. Что и говорить, “Тирана” — классная команда. Опытнее “Гомеля”. Как-никак практически каждый год играет в еврокубках.
— Это стало неожиданностью?
— Нет. Мы знали, что соперник достался не из легких. А нам силенок немножко не хватило. Особенно это чувствовалось в концовке матча.
— Ты не находишь это странным? Все-таки в Албании межсезонье, а в Беларуси чемпионат приближается к экватору…
— Чем это объяснить? Не знаю…
— “Гомель” вновь играл без номинального левого полузащитника. Ты был в ответе за всю бровку. Как тебе такие функции?
— Тяжеловато. Соперники очень грамотно перестраивались. Откровенно говоря, я собой недоволен. Сыграл неважно. Не выполнил того, что требовалось от меня в атаке.
— И что теперь остается? Выезд в Албанию — визит вежливости?
— Ну почему? Ответный матч — не формальность. Поедем биться. Проигрывать дома, разумеется, неприятно, но ведь моменты у нас тоже были. Значит, можно бороться. По крайней мере никакой апатии, паники никто, думаю, не испытывает.
Геннадий БЛИЗНЮК
— Что говорить, вы все видели сами… Хотя на поле игра смотрится немного по-другому, чем с трибун. И она, на мой взгляд, была практически равной. Мы свои моменты не реализовали, а албанцы — наоборот. Честно говоря, не ожидал, что “Тирана” такая приличная команда, обладающая опытным, стабильным составом и индивидуально сильными исполнителями. Не скажу, что против меня играли жестко или грубо. Давали принимать и обрабатывать мяч, разворачиваться. Но вблизи всегда находился кто-то из албанцев, а рядом с ним — еще один соперник, страхующий…
Евгений ЗИНОВЬЕВ
— На послематчевой пресс-конференции Александр Кузнецов оценил вероятность выхода “Гомеля” в следующий раунд десятью процентами. Какого мнения на этот счет придерживаешься ты?
— Примерно такого же. О том, как “Тирана” играет дома, много говорит ее прошлогоднее соперничество с тбилисским “Динамо” в Лиге чемпионов. Уступив грузинам в гостях 0:3, албанцы затем дома забили столько же, а потом победили в серии пенальти. Впрочем, пока остается даже ничтожный шанс на успех, нужно за него цепляться. В Тиране будем сражаться. Мы не пали духом. Поражение — это уже вчерашний день. Надо думать о завтрашнем.
— Похоже, слухи о слабости албанского чемпиона оказались несколько преувеличены.
— Никто не считал гостей слабаками. Мы знали, что собой представляет эта команда. Она имеет многолетний опыт выступлений в еврокубках, сыгранный, мало менявшийся с годами состав, подбор футболистов зрелого возраста.
— Чего не хватило, чтобы распечатать чужие ворота?
— В наших атаках недоставало остроты. В первом тайме было пару полумоментов… У соперника хорошая оборона. Он играет “четыре в линию”, хорошо отходит к воротам, защитникам активно помогает квартет хавбеков. В общем, железобетон…
— Для тебя матч закончился со свистком на перерыв. Чем вызвана замена?
— Это вопрос не ко мне. Так решил тренер.
Юрий АФАНАСЕНКО
— Обидно проигрывать дома, при своих болельщиках, в равной борьбе. Считаю, более справедливым итогом была бы ничья. И тогда в гостях имелся бы шансик забить и пройти дальше. Мне кажется, гости были бы довольны мирным исходом. Они и нацеливались на него, выбрав оборонительную модель. Матч показал, что “Тирана” в исполнительском мастерстве превосходит “Гомель”. Гости использовали наши ошибки. А мы, создав несколько моментов, не реализовали ни одного. Албанцы напомнили мне греков на чемпионате Европы. Они хорошо организованы, при потере моментально отходят за линию мяча, применяют очень плотную опеку. Ребята говорили, что если в поединках национального чемпионата после приема мяча у них есть время на принятие решения, то в среду такой роскоши соперники нас лишили.
— Первый гол был забит со штрафного…
— Мог ли я его взять? Наверное. Ведь мяч летел в тот угол, за который я отвечал. Правда, удар был очень сильный и точный — в самую “девятку”. И потом это же “Roteiro”… Не знаю, может, стоило поставить в “стенку” еще одного партнера? Обидно. Не будь этого гола со штрафного — глядишь, все закончилось бы по-другому. А так 0:2 — это чересчур.
— В раздевалке после матча сильно переживали?
— Александр Кузнецов пытался нас приободрить. Сказал, что в футболе всякое бывает. Когда-то московский ЦСКА отыгрался в Барселоне, забив три мяча. Шансы есть всегда. Хотя мы понимаем, что они мизерны. Зачем строить иллюзии? Ведь, по правде говоря, даже победа 1:0 не давала бы уверенности в конечном успехе. В Тиране очень непросто играть.
Лига чемпионов. 1-й квалификационный раунд
ГОМЕЛЬ (Беларусь) — ТИРАНА (Албания) — 0:2
ГОМЕЛЬ. 14 июля. Стадион “Центральный”. 7500 зрителей (вместимость — 10600). Пасмурно, 16 градусов. Начало в 18.00. Билет — 5000-10000 рублей.
СУДЬИ: Б.Сандмоен, Г.-О.Холен, Я.-П.Ранден (все — Норвегия).
КОМИССАР: А.Понне (Бельгия).
ИНСПЕКТОР: А.Либих (Польша).
ЗАПАСНЫЕ: “Гомель” — 16. Амельченко, 6.Георгиев, 12.Заболоцкий, 19.Кравченко; “Тирана” — 1.Эгбо, 7.Тафай, 14.Халили, 17.Бехари.
ТРЕНЕРЫ: “Гомель” — Александр Кузнецов, Николай Горюнов, Владимир Агеев; “Тирана” — Мирел Йоса, Сенгла Луан, Тафай Гут.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — бело-синие майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Мука (75, со штрафного). 0:2 — Фортузи (89, пас — Патуши).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Попель (24), Меркочи (50) (оба — за удар по ногам в борьбе за мяч), Панковец (56, за задержку соперника руками), Горовцов (70, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.08 (46.01 + 49.07).
ГОМЕЛЬ | ТИРАНА | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
УГЛОВЫЕ | 5 | 3 | 8 | 3 | – | 3 |
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 2 | 7 | 9 | 5 | 9 | 14 |
В створ ворот | 2 | 3 | 5 | 1 | 3 | 4 |
В штанги и перекладины | – | – | – | – | – | – |
Мимо ворот | – | 2 | 2 | 2 | 2 | 4 |
Блокированные | – | 2 | 2 | 2 | 4 | 6 |
ФОЛЫ | 10 | 11 | 21 | 10 | 5 | 15 |
ОФСАЙДЫ | – | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
1 — Сина выигрывает борьбу у Панковца на правом фланге атаки “Тираны” и навешивает в центр штрафной, где Мука пытается нанести удар с лету. Срезка мяча делает его легкой добычей Афанасенко. *
3 — Фол на Зиновьеве у правого угла штрафной гостей. Сам пострадавший быстро возвращает мяч в игру, делая передачу Близнюку. Прорыв последнего к лицевой линии завершается попыткой навеса, блокированного Дабуллой, — угловой.*
6 — Хайдари фолит на Близнюке в 23 метрах от ворот. Исполняющий штрафной Разумов мощно бьет под перекладину — Хиди переводит мяч на угловой.**
13 — Карсаков у правого углового флажка ведет борьбу с Аголли и Дабуллой. Следует передача Разумову, который навешивает на линию вратарской, где Близнюк в воздушной дуэли уступает мяч Деде.*
18 — Мука смещается с левого фланга в центр и наносит неожиданный удар из-за пределов штрафной — выше ворот.*
19 — Джафа от левой боковой линии штрафной гомельчан навешивает в район сегмента штрафной. Подачу замыкает Мука, головой направляющий мяч под перекладину. Афанасенко в прыжке отбивает его на угловой.**
24 — Навес от левой бровки в центр штрафной гомельчан пытается замкнуть ударом головой в падении Меркочи. Панковец успевает подставить ногу и перевести мяч на угловой.*
29 — Близнюк, не сумев прорваться с мячом с ходу через центральную зону, уходит на левый фланг, разыгрывает быструю “стенку” с подоспевшим на подмогу Зиновьевым и простреливает вдоль линии ворот. Карсакову не хватает сантиметров, чтобы замкнуть передачу на дальней штанге и в упор расстрелять неприкрытый угол ворот.***
31 — Штрафной в исполнении хозяев: Панковец с правого фланга навешивает на дальнюю штангу, однако Хиди оказывается чуть расторопнее бросившегося на замыкание Хусяинова.*
37 — Панковец исполняет штрафной с правого фланга: следует навес в центр штрафной гостей, и Попель явно не удавшимся ударом головой с 7 метров отправляет мяч точно в руки Хиди.*
55 — Афанасенко не слишком удачно играет на выносе, и Джафа едва не перехватывает мяч, который от его ноги вылетает за боковую линию.**
65 — Близнюк, сместившись с левого фланга, наносит удар из угла штрафной “Тираны”. Мяч, скользнув по голове Хайдари, выходит на угловой, который отправляется подавать Разумов. Навес на линию вратарской головой замыкает все тот же Близнюк. Мяч покидает пределы поля выше левой “девятки”.*
68 — Мука диагональной передачей в штрафную находит Меркочи, который наносит удар из-под Попеля — Афанасенко ловит мяч.*
69 — Попель ошибается на выносе мяча, и его подбирает Мука, удар которого успевают заблокировать защитники. Вторую попытку предпринимает Джафа — Афанасенко парирует мяч ногами.***
73 — Мука продольной передачей в штрафную гомельчан бросает в прорыв Джафа — его удар в упор успевает в подкате блокировать Попель.**
75 — Черепнев останавливает прорыв Э.Булку фолом у линии штрафной хозяев. Исполняющий штрафной Мука ударом мимо неудачно выстроенной “стенки” направляет мяч в левый от Афанасенко верхний угол ворот — 0:1.***
79 — Карсаков продольной передачей подключает к атаке Близнюка, который с левого фланга штрафной албанцев простреливает направо на свободного от опеки Разумова. Удар последнего низом отправляет мяч чуть левее створа ворот.***
80 — Патуши навешивает на правый фланг штрафной белорусов на Фортузи. Вышедший на перехват Афанасенко выбивает мяч за пределы штрафной на набегающего Муку, который бьет выше ворот.**
81 — Панковец со штрафного делает навес в центр штрафной “Тираны”. Рикошет от головы Патуши вынуждает Хиди демонстрировать отменную реакцию, дабы укротить мяч на линии ворот.**
88 — Перепасовка Карсакова и Близнюка у линии штрафной гостей завершается хлестким ударом последнего — голкипер в прыжке переводит мяч на угловой.**
89 — Патуши продольным разрезом выводит Фортузи один на один с Афанасенко. Игнорируя встречный рывок голкипера, албанский форвард средней силы ударом отправляет мяч в левый от себя нижний угол ворот — 0:2.***
93+ — Продольную передачу от Шагойко Усов принимает, стоя спиной к воротам гостей. Однако форварду удается развернуться и нанести удар с двух десятков метров — Хиди ловит мяч.*
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
10-й раз белорусские команды (а их стало уже 6) стартовали в Лиге чемпионов (Кубке чемпионов). Пока баланс дебютных матчей наших чемпионов не впечатляет: +2=5-3, 6-10. Побед добивались лишь минское “Динамо” (14.09.1983, 1/16 финала, “Грассхопер”, Швейцария — 1:0) и БАТЭ (16.07.2003, 1-й квалификационный раунд, “Богемиан”, Ирландия — 1:0).
Прежде лишь дважды в еврокубках белорусские команды в первом домашнем матче уступали соперникам со счетом 0:2. Кстати, в обоих случаях (минское “Динамо” в Кубке УЕФА-97/98 и БАТЭ в аналогичном турнире, но в сезоне-01/02) и с выездов наши полпреды возвращались несолоно хлебавши — не только проигрывали в ответных поединках, но и не забивали в ворота соперников (0:1 и 0:4 соответственно).
Александр Кузнецов второй раз возглавил белорусский клуб (оба раза “Гомель”) накануне еврокубкового матча, и второй раз команда под его началом уступила на своем поле сопернику со счетом — 0:2. Напомним, что в квалификационном раунде Кубка УЕФА-2000/01 “Гомель” с таким же счетом проиграл шведскому АИКу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь