Назначение. Ирина Жилач: свой маленький вклад

14:40, 15 февраля 2008
svg image
4952
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Ирина, можно ознакомиться с вашим менеджерским кредо?
— Я считаю, спортивная команда — это не просто набор игроков, перед которыми стоит определенная задача, а в первую очередь очень сложный и чуткий организм, и условия в нем надо создавать для каждого индивидуума. Когда они есть — мы вправе требовать результат.

— Какие же условия нужно создавать для людей, подавляющее большинство которых сейчас выступает за пределами страны?
— Максимальные. Ряду молодых игроков Президентский спортивный клуб установил как юным дарованиям стипендию порядка 700 тысяч рублей — совсем неплохо. Ведь легионерки, скажем, имеют контракты с зарубежными клубами, что не дает им права получать зарплату в Министерстве спорта и туризма.

— Ну, положим, для девочек это не самый большой минус…
— Согласна. Куда более актуальна тема страхования на тот срок, когда они выступают за сборную. Получив травму в матче за национальную команду, девушки могут лишиться контракта со своим клубом. А когда человек уверен в материальной защищенности, то и выкладывается на площадке полностью. Приятно отметить, что на государственном уровне уже принято решение о страховании игроков.
Это демонстрирует баскетболисткам, что страна думает о них. Согласитесь, мощный мобилизующий фактор, который нельзя заменить никакими торжественными накачками.

— Знаю, к вам как к менеджеру девчонки относятся с теплотой — явление это, увы, не столь распространенное в нашем спорте. Атлеты чиновников, мягко говоря, недолюбливают. Ирине Жилач, выходит, помогает спортивное прошлое.
— Безусловно, многое я могу предвидеть заранее, потому что в бытность спортсменкой сама через все это проходила. Какие-то процессы надо постоянно держать под контролем. Потому что сборная, еще раз говорю, не набор фамилий, а полтора десятка человек, у каждого из которых свой характер, да вдобавок еще и женский. Всем приходится быть психологами.

— Такие слова не от многих спортсменов услышишь. Почему-то кажется, вы являлись капитаном всех команд, за которые выступали…
— А что, заметно? (Улыбается.) Ну, в общем-то да. Детская школа “Горизонт”, дубль. Капитаном команды мастеров, правда, не была, там играли очень серьезные люди: Малая, Сумникова, Швайбович… Я тогда хорошую школу прошла. И сейчас понимаю наших молодых девчонок, которые находятся в аналогичном положении в тех же российских клубах, где за место в составе надо бороться с опытными баскетболистками. Как ни крути, конкуренция — это двигатель прогресса.

— А что вы делаете, когда два поколения сталкиваются в сборной?
— Ими должны заниматься главный тренер, психолог опять-таки. Я, конечно, тоже не окажусь в стороне и постараюсь сгладить острые углы. Но в нашей команде есть — и это ее главное достоинство — игроки-стержни, с которыми невозможно не считаться. Например, капитан команды Наташа Трофимова — человек авторитетный и умеющий создать внутри коллектива хороший микроклимат.
И он у нас настолько стабилен, что его вряд ли разрушит приход новых игроков. И вообще, команда с хорошими взаимоотношениями — это отменная база для раскрытия потенциала спортсмена. Мы многих теряем только потому, что они тратят талант на преодоление вещей ненужных и вредных.

— А вы потенциал баскетболистки полностью раскрыли?
— Думаю, на этот вопрос утвердительно ответят лишь считанные спортсмены. Я не исключение из общего правила. Наверное, потому и пошла на эту должность, что чувствую в себе неиспользованные резервы.

— Все знают историю о том, как любимая ученица тренера Буяльского не попала в юниорскую сборную СССР на чемпионат Европы и лишила того звания заслуженного тренера республики на долгие годы…
— Заболела желтухой и выпала из подготовительного периода на полгода. И хотя до этого печального события считалась игроком основы, попасть на Европу не смогла — слишком уж жесткой была конкуренция. Потом играла в “Горизонте”, в Польше пару сезонов. После рождения ребенка защищала цвета “Березины” у нашего теперешнего второго тренера сборной Григория Каленто. Затем получила травму и поняла, что пора заканчивать…
Я не очень-то представляла себя в роли молодого тренера и потому пошла работать в польское посольство — как мне кажется, все уроженцы Речи Посполитой имеют генетическую память носителей этого языка.

— Следует полагать, теперь с оформлением документов в посольстве страны-соседки проблем у нашей сборной нет…
— Наоборот, с вступлением Польши в шенгенскую зону трудностей стало больше. Европейцы, уже давно живущие в безвизовом пространстве, даже на ментальном уровне не могут представить, с какими проблемами мы сталкиваемся, чтобы быть в нужное время в нужном месте. Таковы сегодняшние реалии, и с этим необходимо считаться. Впрочем, это беда всех отечественных видов спорта.

— В случае попадания и успешного выступления на Олимпиаде девушки могут рассчитывать на серьезные премиальные?
— Мы активно работаем над этим вопросом. В ряде федераций, например, футбольной и хоккейной, давно уже стало нормальной практикой загодя объявлять размер премиального фонда, который получит команда в случае выполнения поставленной задачи, и я не думаю, что баскетбол должен быть исключением. Хотя у нашей сборной, к слову, до сих пор нет генерального спонсора.

— Вот те раз… Я думал, после оглушительного и не имеющего аналогов успеха на чемпионате Европы трубка вашего телефона раскаляется от звонков и предложений…
— Вовсе нет.

— Вас это удивляет?
— Считаю, движению следует быть обоюдосторонним. Мы должны предложить такие условия соглашения с нашей сборной, чтобы потенциальному спонсору стало интересно с нами работать.

— И что вы можете ему предложить?
— Сейчас закончили разработку маркетинговой программы. Это принципиально другой подход к тому, как команда будет обеспечиваться по сравнению с тем, что получала раньше. В принципе этот пакет предложений мы должны были иметь на момент окончания чемпионата и на волне успеха уже использовать, но тогда, понятно, все мысли были сосредоточены только на успешном выступлении.

— Такое чувство, будто вы оправдываете белорусских производителей. Мол, сами-то они не поймут, что это нормальное желание — помочь баскетболу на фоне грядущих олимпийских баталий, почувствовать себя сопричастными к действу, за которым наблюдает весь мир: дескать, надо им помочь, растолковать как-то… Или снова спонсоров следует распределить по видам спорта — и только попробуй отказаться…
— Мне кажется, люди, принимающие такие решения, больше думают о доходах, нежели о какой-то белорусской идее, к которой они могут иметь отношение.
Хотя в тот момент, когда мы заняли третье место на чемпионате Европы, нами, как показалось, гордилась вся страна. Об этом успехе знали даже те, кто никогда не интересовался спортом. Люди смотрели матчи, и чем выше мы продвигались, тем больше наполнялись национальным самосознанием…

— У белорусов национальное самосознание — как оргазм, мы его испытали и успокоились. Упали в стог и снова погрузились в дрему… Встречать вас в аэропорту тоже собирался едва ли не весь Минск, а приехало лишь несколько десятков людей, из которых половина — журналисты и близкие…
— Все потому, что у нас нет целенаправленной работы, в том числе и с болельщиками. Это большая и перспективная ниша деятельности, на закрытие которой, увы, в федерации пока не хватает инициативного и коммуникабельного человека.

— Где их хватает, инициативных-то? Не замечали, что чужой успех окружающие переносят с большим трудом и при случае с удовольствием вставят триумфатору в колеса не только палку. Пообщавшись внутри нашего баскетбольного истеблишмента, убеждаешься в этом лишний раз…
— Я стараюсь просто выполнять свою работу. По сути, генеральный менеджер — это человек, который коммутирует усилия Министерства спорта и федерации, и все накладки, при этом движении, чего греха таить, случающиеся, — минимализирует во благо общего дела.

— Извините за вопрос, на который пришлось давать предельно выверенный ответ. Я вот думаю: а если для сборной поискать иностранного спонсора? Зарубежных тренеров приглашаем, так почему бы и закордонного олигарха не выловить? Или, считаете, изначально кислая задача?
— Спонсором национальной сборной должен быть известный белорусский бренд. Но, как вы верно заметили, нужен или какой-то специальный указ, или распоряжение сверху. Я, например, как нормальный человек этого понять не могу.
С другой стороны, если иностранцы сумеют поощрить команду в достаточной степени, что в этом плохого? Девочки только спасибо скажут.
Сегодня мы сотрудничаем с литовским производителем спортивной одежды — фирмой TUTA. В женском спорте вообще очень важно, как ты одет, — ведь это оказывает непосредственное влияние на результат. Так вот в Испании мы были одними из лучших — TUTA ни в чем не уступила всемирно известным брендам. Очень хорошего качества экипировка, делающаяся специально для баскетболистов с учетом всех пожеланий. С нами действительно никто так тщательно не возился, как литовцы. И нам это нравится, как, впрочем, и им. Прибалты ведь не рассчитывали, что белорусы будут так высоко стоять по итогам чемпионата Старого Света.

— А с национальными производителями красивой одежды, повседневной ли, сезонной, вы поработать не хотели бы? Или здесь снова нужен указ: заменить теперь уже белорусских моделей на спортсменок, участвующих в будущих Олимпийских играх? Скажем, проспект Победителей отдать гимнасткам и легкоатлеткам, а Независимости — баскетболисткам и пловчихам.
— Я — за! Наша команда — это признают все — была самой красивой на чемпионате Европы. И функционеры ФИБА не скрывали, что приходили не только для того, чтобы посмотреть игру сборной, но и просто полюбоваться белорусками.
Уверена, билборды с девочками достойно украсили бы все проспекты нашего города, но… Мне кажется, читатель устал уже от сослагательного наклонения… Скажу так: имеющий уши да услышит…

— Тогда поговорим о приятном. Что вас, как генерального менеджера сборной, более всего порадовало в последнее время?
— На первое место поставлю заключение Леной Левченко контракта с екатеринбургским УГМК — суперклубом европейского уровня. Это настоящий прорыв, и я очень рада за Лену, которую считаю игроком с очень большим потенциалом. Теперь у нее есть шанс сыграть в “финале четырех” Евролиги.
Здорово, что по результатам голосования на сайте европейской федерации баскетбола Наташа Марченко и Левченко вошли в десятку лучших баскетболисток континента за 2007 год.
Радует, что нелегкую жеребьевку олимпийской квалификации девчонки приняли, простите за каламбур, с олимпийским спокойствием. Я разговаривала с каждой, с некоторыми встречалась лично, посещая матчи в Польше, России и Литве, и меня приятно поразило то, что соперников, очень грозных и маститых, мы не боимся и готовы дать бой: что кубинкам в группе, что испанкам или бразильянкам на следующем этапе отбора.
Растет наш авторитет. Например, россиянки захотели провести спарринги перед Пекином именно с белорусской командой. И в июле болельщики смогут увидеть чемпионок Европы 2007 года в Минске.
Перед квалификацией планируем съездить в Латвию, где примем участие в товарищеских матчах со сборной этой страны. Прорабатываем варианты спаррингов непосредственно перед испанским отбором. Не откажемся сыграть с японками — любопытно посмотреть, что такое азиатский баскетбол. В нашей группе находится Тайвань. Думаю, стиль игры, динамичный и скоростной, там примерно одинаковый. Кстати, видео с матчами Кубы и Тайваня у нас имеется. Работаем над тем, чтобы познакомиться с игрой потенциальных соперниц на следующем этапе.
Однако самое главное, скажу об этом, не кривя душой, — использовать потенциал нынешней сборной в интересах будущих команд — юных девчонок, которые придут на смену нашим звездам. Необходимо выстроить четкую систему, где не будет места непрофессионализму, где станут учитываться все мелочи, младшие будут наследовать лучшие достижения старших. Сложная задача…

— Да это понятно, Ира. Вот только уразуметь не могу, зачем вам это нужно. Зачем разрабатывать маркетинговые программы, если потом их же придется нести на своих хрупких плечах? Ведь в конечном счете в атмосфере нашей всеобщей инертности так все и будет, разве я не прав?
— А зачем Суркису было тащить чемпионат Европы по футболу на Украину? Почему он несколько лет жил в самолетах и спал по два-три часа в сутки? Потому что человеком двигала великая идея — он хотел продвинуть свою страну посредством спорта высоких достижений в европейское сообщество. Мне нравятся люди, которые способны на поступки ради великой идеи. Конечно, не хочу проводить параллелей, но, мне кажется, каждый человек на своем месте должен что-то делать для родной страны. Это не слишком патетично звучит?

— Как сказать… Патриотизм — это вообще не самая сильная сторона белорусов. Главное, чтобы вам верили люди…
— Я на этом месте до сих пор лишь потому, что знаю: девчонки мне доверяют. Почему? Да я сама в них уверена до такой степени, что не сомневаюсь: при определенных условиях наша команда может обыграть кого угодно.
А патриотизм… Он внутри нас и напоминает о себе тогда, когда в экстремальный момент надо склонить чашу весов в свою сторону. Я знаю, в такие минуты важно ощущать поддержку других людей, слышать их дыхание, чувствовать плечо. Беларусь — маленькая страна, и никто в мире не ждет от нас каких-то великих свершений.
А ведь мы можем… И от осознания большой цели и того, что ты в состоянии внести в ее осуществление какой-то, пусть и минимальный, вклад, мне хочется работать 24 часа в сутки…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?