КУБОК УЕФА. Занавес?

14:54, 15 июля 2004
svg image
823
svg image
0
image
Хави идет в печали

С учетом изложенного одной из стартовых загадок матча было то, какой из соперников сумеет раньше набрать если не максимальные, то нормальные игровые обороты. И, разумеется, победит всегда аномальное в час евростарта волнение. Хозяев наверняка грели воспоминания о последней мозырской игре, которая, несмотря на скромную победу 1:0, получилась у БАТЭ весьма обнадеживающей…

В сравнении с тем матчем состав борисовчан претерпел минимальные изменения. Одно — вынужденное: в канун игры об отказе играть за БАТЭ сюрпризно заявил Шкабара, и ответственную роль опорного хавбека доверили Лихтаровичу. Его на позиции стоппера заменил Тарасенко. А ввод в число одиннадцати первых Кобеца означал подвижки в полузащите: Шорох — в резерв, Лошанков — в инсайды на пару со Страхановичем, Скрипченко — на левый фланг.

Борисовскому построению 4-5-1 гости противопоставили крайне смелую для выездной игры “датскую” модель 4-3-3 с широко расставленным трио форвардов и собранной к центру диспетчерской группой хавбеков. И в том был еще один парадокс матча. В кои-то веки БАТЭ (неважно, вынужденно или по расчету) принялся играть дома от обороны! Причем начальная пятиминутка стала в основном демонстрацией комфортного самочувствия гостей — тбилисцы, несмотря на дождь, повели техничные и размашистые атаки. Одна из них на 7-й минуте с левофланговым рейдом Мелкадзе закончилась ударом из пределов штрафной и рикошетом от ноги Баги, после которого мяч сверху плюхнулся на перекладину ворот Жевнова. Контрдействия БАТЭ строились до поры до времени лишь на безадресной активности Скрипченко. А гол грянул как гром среди ясного неба. На 15-й минуте Жевнов в падении забрал в руки штрафной удар от того же Мелкадзе, примерился к мячу и по-молодецки запустил его на половину соперников. Последующее вызвало шок у всего стадиона. Никем не тронутый, мяч дважды отскочил от мокрой травы и вторым “прыжком” неожиданно перелетел через голову вышедшего навстречу ему Зоидзе. Тот успел лишь догнать коварный “Roteiro” в створе ворот, подтолкнув его в сетку. Удвоение счета произошло на фоне прострации, из которой не успели выйти гости. Бага на чужой половине у бровки отвоевал мяч у Мелкадзе, до конца сыграл в атакующей связке с Рындюком и был сбит в пределах штрафной Чичвейшвили. Страханович уверенным ударом в правый от голкипера угол реализовал пенальти.

Столь крутой поворот в ходе игры намекал лишь на закрепление стартовой тактической диспозиции. Оно и произошло. Грузинский клуб продолжал настойчиво и методично стремиться в атаку, что, похоже, не было неожиданностью для эшелонированно построенной обороны БАТЭ. Хозяева при каждом удобном случае расжимали пружину и благодаря неплохо сражавшемуся за мяч Рындюку доводили свои акции до острых завершений даже чаще гостей.

Впрочем, техничные, с налетом эстетичности действия тбилисцев впечатляли и тревожили трибуны все больше. На 43-й минуте сигналом “Опасность!” прозвучала прогулка по штрафной Какаладзе. Попутно он обыграл двоих соперников и только сэйв Жевнова предотвратил гол. А еще через несколько минут, когда пошло компенсированное время, в схожей ситуации, но уже в гордом одиночестве форвард гостей распорядился мячом в полном соответствии с логикой эпизода и с помощью штанги сделал счет 2:1.

Вполне заслуженный предантрактный успех тбилисцев вернул им стратегическую инициативу. БАТЭ пуще прежнего понадобились голы. И Пунтус в поисках усиления атаки освежил заменами оба фланга. Однако второй тайм своим началом удивительно напомнил дебют первого. С той лишь разницей, что заметный игровой перевес тбилисцев после серии дальних ударов увенчался и проникающим фланговым уколом. Хорошо вошедший в игру Аладашвили бросил в прорыв по оголенному левому флангу борисовчан Гончарова. Сблизившись со штрафной и отправившимся “читать эпизод” Жевновым, единственный русскофамильный тбилисец выверенно и опять при содействии штанги послал мяч в дальний угол.

Ничейный счет наступательные порывы динамовцев логично умерил. Он же заставил массовым порядком бежать вперед уже хозяев. Рисунок игры изменился с точностью до наоборот. Но это дивидендов борисовчанам не принесло. Жевнов отнюдь не скучал. А волнения Зоидзе возникали, как правило, после дальних ударов и штрафных, с которыми динамовский голкипер справлялся. Единственный “верняк” возник у БАТЭ на 76-й минуте, когда фланговый перевод мяча Страхановичем слева направо нашел на дальнем краю штрафной Афанасьева. Тот бил без помех, однако — намного выше ворот. Десяток минут спустя аналогичным образом, но уже на противоположной половине распорядился мячом Гончаров. Куда рациональнее на первой из добавленных арбитром минут поступил Сезар Ромеро. Шанс на добивании, возникший у него после “стандарта”, исполненного Квирквелия и опрометчиво отбитого Жевновым перед собой, он воплотил в победный для гостей гол под занавес.

ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Георгий ГЕГУЧАДЗЕ (Динамо):

— Всегда радостно выигрывать. Приятно вдвойне добиваться успеха в гостях. Однако мы не строим иллюзий — нам противостоит очень симпатичная команда. И это не комплимент, а факт. Борисовские ребята умеют играть. Мы же пока не на пике формы, а только создаем молодую команду, которая должна и будет играть еще сильнее.

Юрий ПУНТУС (БАТЭ):

— Поздравляю соперника с заслуженной победой. Тяжело по горячим следам найти нужные слова после такого поражения. Вести 2:0 и пропустить нелепый гол в концовке первого тайма, который все сломал… Наверное, в перерыве я не смог подобрать для ребят нужные слова. Они не поверили, что смогут довести матч до победы со счетом, который обеспечил бы необходимый запас прочности. Теперь на выезде нам будет чрезвычайно тяжело.

Кубок УЕФА. 1-й квалификационный раунд

БАТЭ (Борисов, Беларусь) — ДИНАМО (Тбилиси, Грузия) — 2:3

БОРИСОВ. 15 июля. Городской стадион. 4500 зрителей (вместимость — 5500).Пасмурно, моросящий дождь, 16 градусов. Начало в 18.30. Билет — 4000 рублей (для детей до 14 лет — 2000).

СУДЬИ: С.Калдма, Э.Розов, Д.Виноградов (все — Эстония).

КОМИССАР: П.Ларди (Швейцария).

ИНСПЕКТОР: Э.Колатож (Польша).

Составы

ЗАПАСНЫЕ: БАТЭ — 1.Федорович, 4.Щегрикович, 7.Ермакович, 13.Якубовский. “Динамо” — 6.Аладашвили, 12.Мамаладзе, 14.Силагадзе, 27.Григалашвили.

ТРЕНЕРЫ: БАТЭ — Юрий Пунтус, Игорь Криушенко, Юрий Петухов; “Динамо” — Георгий Гегучадзе, Нестор Мумладзе, Давид Джанелидзе.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Жевнов (15). 2:0 — Страханович (19, с пенальти за снос Баги). 2:1 — Какаладзе (47+). 2:2 — Гончаров (56, пас — Ахалая). 2:3 — Сезар Ромеро (91+).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тарасенко (45), Лошанков (63), Сезар Ромеро (79), Квирквелия (82) (все — за грубую игру), Чичвейшвили (88, за толчок соперника руками).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.13 (46.36+49.47).

ДИНАМО БАТЭ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
УГЛОВЫЕ 2 3 5 4 1 5
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 8 11 19 8 10 18
В створ ворот 3 1 4 6 5 11
В штанги и перекладины
Мимо ворот 4 7 11 4 4
Блокированные 1 3 4 2 1 3
ФОЛЫ 9 8 17 4 13 17
ОФСАЙДЫ 2 2 1 1 2
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?