Игрок месяца. Петля Волчкова
— С возвращением и символическим титулом игрока месяца. Ты как будто и не уезжал.
— У меня такое же ощущение — мало что изменилось. Хотя нет, одно могу отметить — посещаемость игр белорусской экстралиги. Недавно, например, мы были на выезде на севере, в Витебске, Новополоцке, — арены заполнены. В Гродно народ пошел на хоккей. Раньше такого не было. Здорово!
— Но 31 января в гостях у “Химика” эмоции торсиды вышли из берегов.
— Ну, так из-за судейской ошибки же буча поднялась, болельщики-то ни при чем. Судейство, кстати, тоже не изменилось. Как не давали судьи показывать то, на что идет зритель — драки, силовую борьбу, — так и не дают.
— Летом-то ты, помнится, нацеливался на суперлигу, был на просмотре в “Ладе”.
— И даже мог подписать контракт. Однако не устроили, во-первых, финансовые условия и, во-вторых, срок — предлагали заключить соглашение на два года.
— Но деньги-то, предположу, сулили не худшие, чем в Беларуси?
— Гарантированный минимум — ставка — была примерно на том же уровне. Впрочем, всем известно, что основную часть доходов игроков суперлиги составляет не зарплата, а премиальные. А уверенности в том, что буду регулярно выходить на лед, не чувствовал.
— Конкуренты оказались настолько сильнее?
— Даже не в этом дело. Просто костяк у “Лады” на тот момент сложился, вытеснить из состава кого-то из “стариков” почти невозможно. А на вторых-третьих ролях быть не хотелось. Потому и уехал в “Дмитров”, с которым заключил страховочный контракт еще до отъезда на просмотр в Тольятти. Решил, что если уж не в суперлиге, то, по крайней мере, ближе к дому: жена как раз ждала второго ребенка.
— И в “Дмитрове” ты задержался ненадолго, перебравшись в ступинский “Капитан”. Почему?
— После тольяттинской эпопеи вернулся поздновато: костяк “Дмитрова” также успел сложиться, и игровым временем меня не баловали. В Ступино с этим проблем не возникло, но появилась другая: постоянно жить на базе — не дело.
— Тренерский штаб ступинцев — ярый последователь жесткой советской системы подготовки?
— Нет, просто Ступино — город небольшой, арендовать квартиру там сложно. А до Москвы сотня километров, каждый день ездить не станешь. Да и километраж переездов на игры неслабо утомлял: Волжск или, например, татарстанские Нефтяник да Альметьевск — не близкий свет. Причем матчи спаренные, редко когда выезд длился меньше недели. В общем, когда подвернулось предложение “Юности”, раздумывал недолго. Здесь снял квартиру, сейчас привезу семью. Ребенку уже четыре месяца, можно путешествовать.
— Предположим, тебе в те же сроки поступило бы аналогичное предложение от “Химволокна”.
— Наверное, все равно уехал бы в Минск. Почему? Соскучился по медалям. Я же на взрослом уровне, считай, ничего не выигрывал. “По юношам” было дело, даже становился призером чемпионата мира в составе молодежной сборной России. Ну так это когда было.
— На что рассчитываешь сейчас?
— А разве “Юность” в последнее время ставит перед собой другую задачу, кроме золота?
— Припомнишь, когда последний раз набирал десять очков за неполный месяц?
— С ходу, наверное нет. Но в команде действительно адаптировался без проблем, быстро нашел свое место. Сошлось много благоприятных факторов: игровое время, партнеры, тактика команды.
— В ней для тебя ничего принципиально нового?
— Абсолютно. Да и дело же не в том, какую модель избирают тренеры, а в том, насколько строго ей следуют игроки. В последнее время у нас с этим проблем никаких.
— О партнерах тоже стоит сказать особо. Твое объединение в одном звене с Матерухиным явно не случайно?
— Думаю, нет. Тренеры, видимо, рассчитывают, что игровые связи, налаженные нами когда-то в “Химволокне”, должны восстановиться быстро. Так и выходит: в январе регулярно набирать баллы получалось как у меня, так и у Саши.
— Назовешь самый удавшийся матч после возвращения в Беларусь?
— Надеюсь провести лучшие позже, в плей-офф. Сейчас, конечно, тоже никто не работает спустя рукава. И все-таки игры до и во время раундов на вылет по накалу, ответственности и отдаче отличаются существенно.
— Чем после ухода с поста главного тренера “Химволокна” занимается Волчков-старший?
— Отдыхает и выступает за команду “Легенды СССР”. О продолжении тренерской карьеры речи пока не идет. На этот сезон серьезных предложений ему не поступало, как будет в дальнейшем — посмотрим. Я даже не уверен, хочет ли он снова взяться за планшет и свисток, эту тему как-то не поднимали.
— Насколько долгим ты намерен сделать нынешний белорусский отрезок карьеры?
— Сложно загадывать. Предложенные сейчас “Юностью” условия устраивают, если будет заинтересованность во мне и после этого сезона, можно обсуждать. Возвращаться в российскую “вышку” особого желания нет, разве что клуб суперлиги пригласит.
— Что думаешь о создании в России коммерческой лиги?
— Я не слежу за этим брожением в верхах. Какой бы вид лига ни приняла, для хоккеистов-то, по большому счету, ничего не изменится. Наше дело маленькое: делать результат.
ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА
Сентябрь | Сергей ДЕМАГИН | Динамо |
Октябрь | Эдгар МАСАЛЬСКИС | Металлург |
Ноябрь | Сергей БОРИСОВ | Динамо |
Декабрь | Александр ЖУРИК | Динамо |
Январь | Александр ВОЛЧКОВ | Юность |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь